AMCHI
5 752 abonnés
Publiée le 22 mars 2013
L'Ordre, la corruption et la violence est un véritable coup de poing et en fait c'est un téléfilm (je ne l'ai su qu'après l'avoir vu) avec ce style tellement puissant et évocateur des années 70, L'Ordre, la corruption et la violence se passe dans l'univers carcéral et nous épargne rien des horreurs de la taule mais la force de ce téléfilm c'est finalement de tout montrer tout en évitant un style outrancier. On est plus dans la suggestion mais ça n'en reste pas moins un film qui se regarde avec une certaine boule qui noue notre ventre, le scénario est bien écrit. Un excellente drame.
Jonathan Paige, un professeur d’université, se retrouve derrière les barreaux pour homicide involontaire. A son arrivée au pénitencier, il est confronté à Slocum, un chef de gang sadique et à des gardiens corrompus…
A peine le film commencé, on se demande bien ce qu’il aura d’original à nous proposer, tant les protagonistes sont des caricatures d’eux-mêmes spoiler: (le gentil injustement incarcéré pour un meurtre commis par accident, le jeunot qui va se retrouver malgré-lui à quatre pattes en train de se faire casser le ɔul par des taulards, des gardiens tous corrompus (ou presque !) et le méchant sociopathe qui va tout tenter pour se farcir le gamin). Alors certes, c’est grossièrement raconté, mais à peu de chose près, c’est plus ou moins ce que l’on a déjà vu mainte et mainte fois ailleurs.
On est donc très agréablement surpris de voir quelle tournure va prendre le film. Car malgré un air de déjà vu et son faible budget (c’est un téléfilm qui a néanmoins été exploité en salles à l’étranger, notamment en France), Tom Gries parvient grâce à une habile mise en scène, à nous tenir en haleine, tout en imposant une tension croissante. Réalisé dans une véritable prison située dans l'Utah et avec des détenus comme figurants (!), le film (adapté d'un roman de Truman Capote) a sans cesse un côté quasi documentaire assez bluffant.
Ajoutez à cela d’excellents acteurs, avec en premier lieu Alan Alda et le sordide Vic Morrow. Méconnu du grand public, L'Ordre, la corruption et la violence (1972) mérite assurément d’être vu par le plus grand nombre.
Je ne pensais plus que le cinéma US pouvait encore réaliser et produire un film aussi politique dans le sens le plus noble du terme. Avec ce film c'est visiblement le cas. On pense à Oliver Stone. Donc c'est du très bon cinéma.
J'ai travaillé en maison d'arrêt, d'où mon intérêt pour ce film. Tout y est, malgré ses 50 ans, les conditions n'ont guerre changé hélas. Quand nos gouvernements prendront ils les mesures humaines qui s'imposent ? Très bon film