nestor13
Publiée le 6 avril 2015
Polar du genre intimiste sans véritable action, "Quand vient la nuit" a pour principal intérêt de nous montrer Tm Hardy dans un rôle de benêt inoffensif. Pour le reste, ce film n'est certes pas trop désagréable à regarder mais c'est quand même pas bien intense et on a finalement l'impression juste après d'être passé à côté. On dira que ça manque de chien (private joke Inside).
Hardy et Rapace dans un même film, ça mérite de s'y poser... Petit thriller simple basé uniquement sur des relations tendues, entre personnages tendus, sur fond de bookmakers des pays de l'est, tous aussi tendus. Le contexte étant posé, on a plus qu'à attendre son dénouement, sans franchement se poser de questions, mais en navigant à vu avec cette flotte de personnages hauts en couleurs. Loin d'un film d'action mafieux, ici on reste sur le relationnel et la montée en tension entre les protagonistes...
Après le très singulier "Bullhead", le cinéaste belge Michael R. Roskam s'entoure d'un casting cinq étoiles, avec en tête d'affiche Tom Hardy, le regretté James Gandolfini, Matthias Shoenaerts et Noomi Rapace. Avec "The Drop", il signe un polar solide, plus ambitieux dans sa forme que dans son fond. En effet, si le scénario n'est pas très original, la façon dont Roskam filme les regards et les corps donne une véritable force d'incarnation au film. C'est donc plus par la mise en scène que par l'écriture que les personnages gagnent en complexité. Les rapports de force évoluent sans cesse mais ne font jamais baisser une tension rarement oppressante mais constante. Sec et nerveux, un film bien rythmé qui gère remarquablement son retournement final.
Quand vient la nuit est un film basé sur la nouvelle The Drop de Dennis Lehane (auteur de Gone Baby Gone, Mystic River et Shutter Island entre autres) dont il signe également le scénario. Réalisé par Michaël Roskam (Bullhead), le film nous plonge dans les bas-fonds de Brooklyn où Bob, barman solitaire, suit d’un regard désabusé le système de blanchiment d’argent basé sur des bars-dépôts. Jusqu'au jour où un jeune chiot entre dans sa vie. Le début d'une nouvelle vie ? Porté par un Tom Hardy toujours excellent dans n'importe lequel de ses rôles, Quand vient la nuit est un très bon polar où s'entremêle truands, âmes perdues et rédemption. En plus de Tom Hardy, le reste du casting est constitué de Noomi Rapace, Matthias Schoenaerts et du regretté James Gandolfini dont c'est la dernière apparition au cinéma, tous parfaits dans leur rôle respectif. La réalisation est maîtrisée, l'histoire est prenante et les ruelles de Brooklyn offrent un décor parfait pour le déroulement de l'histoire. Dennis Lehane a de la chance, trois de ses romans ont été adapté au cinéma (je les ai cité plus haut) et à chaque fois cela a donné un très bon film voir un chef-d'œuvre (Mystic River). Et ce n'est pas Quand vient la nuit qui viendra mettre une tâche sur le tableau car c'est un film réussi doublé d'un très bon polar.
Un thriller qui ne fait pas d'excès de zèles,c'est terre à terre!Le film arrive à maintenir une certaine tension même si c'est quelque peu répétitif par moment l'ambiance tendu du film tient en haleine.On découvre aussi un univers méconnu celui des bars de brooklyn et son milieu,ce n'est pas le film de l'année mais c'est de bonne facture tout de même.3/5
Tom Hardy crève l'écran, une fois de plus. Il ne parle pas beaucoup, mais on ne voit que lui. Quand au regretté James Gandolfini, il est toujours aussi incroyable. Mystérieux, original, violent, "Quand vient la Nuit" est un film vraiment efficace.
"Quand vient la nuit" rien que le titre donne je trouve. Film intrigant, où l'on retrouve Tom Hardy, un acteur talentueux. Il est assez éloigné de ses rôles habituels, un tantinet perturbant même, mais il sait apporter la surprise. Le duo avec Noomi Rapace est très bien calé.
Niveau du film, une histoire intéressante, quelque peu lourde à certain moment. Un film que l'on veut finir absolument.
Un polar classique dans une atmosphère tendue et noire. On suit les pérégrinations de cet gars discret et taiseux en se demandant dans quels beaux draps il va se mettre avant une fin révélatrice qui nous met par terre. Un vrai succès !
Une petite pépite ce film,et un casting à la hauteur ! Monsieur soprano est juste aux petits oignons dans son rôle de crapule que l'on retrouve encore sans le New Jersey...et on se damné pour Tom Hardy plus bad boy que jamais.
Un bon petit polar noir qui sent le petit budget avec un Tom Hardy toujours excellent et torturé. L'histoire est tout de même un peu trop lente mais monte en tension jusqu'au final inatendu. A voir.
Superbe thriller, superbes acteurs, ambiance glaciale pour un polar sombre mais à la photo assez clair étonnamment. On va de contraste en contraste et malgré une histoire simpliste on découvre des personnages tous trés forts. Une quasi référence.
Quand Michael R. Roskam était sur le sol belge,il réalisait son bullhead en ayant comme modèle Jacques Audiard. Maintenant sur le sol Américain il prend un autre modèle James Gray. Si bullhead avait un certain nombre de qualités,the drop n'a aucune ambiance. Les dialogues sont mauvais comme tout,ils sont trop écrits et sans le moindre brin de naturel. On se demande même comment les acteurs ont réussit à prononcer ces dialogues complétement crétins avec autant de sérieux,c'est le tour de force du film. L'intrigue entourant ce chien est franchement ridicule,elle décrédibilise encore plus ce film déjà bien peu crédible. Comme tout ces défauts ne suffisaient pas Michael R. Roskam met tout ça en scène de façon appuyé et surligne tout ça encore un peu plus à coup de musique angoissante.