Quand vient la nuit
    3,7
    3438 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Quand vient la nuit ?

Publiée le 18 mai 2018
    J’ai été captivée par l’intrigue de bande organisée et de blanchiment d’argent, très intéressant histoire de malfrat digne d’un roman.
    Anonymous :)
    Anonymous :)

Publiée le 4 février 2018
    Remarqué dès son premier film, le renommé 'Bullhead", Michaël Roskam récidive avec cette fois-ci l'adaptation d'un des romans du grand Dennis Lehane, auteur entre autre de Mystic River et Shutter Island, qui furent tout peux superbement transcrits au grand écran. Cette fois-ci, c'est autour du polar "Quand vient la nuit' d'avoir droit à son adaptation cinématographique, et autant le dire tout de suite, j'ai lu le roman il y a quelques semaines de cela, et je n'ai franchement pas été emballé par l'intrigue qui outre la profondeur et la mélancolie de ses personnages ne propose pas grand chose d'intéressant... Toutefois, au vu du casting prometteur et des critiques relativement dithyrambiques sur le métrage, je me suis plongé dedans, et finalement, je trouve que l'adaptation est réussi tant du point de vue de la réalisation que de la mise en scène, même si comme dans le roman, il n'y a pas grand chose à se mettre sous la dent. Nous découvrons Bob et Marv, deux cousins barmans travaillant malgré eux dans un bar dépôt géré par des Tchétchènes. Victimes d'un braquage, ils vont rapidement être mêlé à une enquête faisant ressurgir des éléments enfouis du passé. L'intrigue, extrêmement fidèle au bouquin, jusque dans les répliques n'a donc pas grand chose à proposer (même le travail de transcription reste remarquable), le tout se résume à de stupides demandes de rançons, d’un chien puis d’une femme. D'un classicisme parfois lourd, bourré de personnages stéréotypés, "Quand vient la nuit" ne sort jamais des sentiers battus du film noir, et y intègre facilement toutes les composantes inhérentes au genre. A la réalisation Roskam, parvient à donner une ambiance crépusculaire grâce à une photographie splendide où le ville nocturne suppure bien comme il faut la rouille et la criminalité. Les plans sont savamment étudié et confère une ambiance qui colle parfaitement avec celle qui émane du bouquin. La force du film reste avant tout son casting, à savoir un Tom Hardy spectaculaire, interprétant à la perfection Bob, ce barman simplet et vaillant, tout comme le regretté Gandolfini dont c'est la dernière apparition. Ainsi, malgré un matériau d'origine pas franchement extraordinaire, "Quand vient la nuit" arrive tout de même à un résultat honorable grâce à une superbe réalisation et une interprétation irréprochable.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 1 février 2018
    A défaut d'être exceptionnel, un honnête petit film noir qui porte clairement la marque du romancier Dennis Lehane avec un scénario qui fait immanquablement penser à "Mystic river". Un polar sans grosses prétentions, parfaitement divertissant et doté d'un casting de taille de TomHardy à James Frecheville, découvert dans "Animal kingdom" de David Michôd mais un ensemble un peu desservi par une mise en scène commune, sans fioritures ni extravagance. Simple mais sympa.
    Pauline G.
    Pauline G.

Publiée le 23 janvier 2018
    Film de mafia et de gangster hors du commun, Quand vient la nuit met en scène des personnalités en complet décalage vis-à-vis de ce qu'on voit habituellement. Ici, en lieu et place des caïds effrontés, un homme aux airs simples et naïf et une femme apeurée qui semble ne souhaiter que se fondre dans la masse pour rester tranquille. Loin donc des imageries habituelles, ce film adopte une approche bien moins fantastique et plus réaliste et, en conséquent, plus chargée en compassion aussi. Sur cette toile de fond, le scénario jongle avec des éléments de film policier en semant des interrogations ici et là puis en dévoilant les indices peu à peu. Non seulement le spectateur se sent concerné parce qu'il reconnait en ces humbles personnages une part de lui-même, mais il s'investit dans sa quête du sens à donner à ce qu'il voit. Alors si Quand vient la nuit souffre d'un titre peu engageant, il renferme des qualités fort appréciables.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 17 décembre 2017
    Casting en béton pour un film de vengeances et de bad boys dans une atmosphère austère genre thriller lent. J'adore quand ce beau gosse de Tom Hardy incarne des mecs nonchalants un peu redneck.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 26 juin 2017
    Second long-métrage du réalisateur belge néerlandophone Michaël R. Roskam après l'excellent Bullhead, Quand vient la nuit est une solide adaptation d'une nouvelle de Dennis Lehane. Le thriller distille une atmosphère sombre, froide et mystérieuse, empruntant des chemins bien étranges. La clé de l'intrigue – particulièrement surprenante – ne sera divulguée qu'au cours des toutes dernières séquences. Brillant.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 22 avril 2017
    Dennis Lehane est un écrivain que j’apprécie énormément. Plusieurs de ses romans ont été adaptés avec une vraie réussite à l’écran et il a lui-même scénarisé celui-ci. J’ai été séduit par ce film noir dont l’apparente quiétude se révèle pesante et de plus en plus tendue à l’approche de son dénouement final. La nature difficile à cerner du personnage incarné avec un certain brio par Tom Hardy n’est pas indifférente à cet état de fait, tout comme l’est également la mise en scène du belge Michael R. Roskam. A noter que « Quand Vient la Nuit » est le dernier film de James Gandolfini.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 15 avril 2017
    Proche des films de James Gray pour son ambiance sombre et le thème de la mafia à l'instar de La nuit nous appartient, ce Quand vient la nuit n'est pas un mauvais film bien au contraire mais manque d'un petit supplément d’âme ou d'actions pour passer la frontière du bon film au film marquant. La violence se fait sentir dans cette histoire mais elle est invisible et son apparition à la fin du film est bien trop brève pour nous contenter. Ce qu'il faut souligner tout de même c'est la qualité du réalisateur belge à qui l'on doit l'exceptionnel Bullhead et qui apporte dans ses bagages outre atlantique le prometteur Mathias Schoenaerts qui tient la dragée haute à l’expérimenté Tom Hardy pour nous offrir un beau face à face. Très bon film mais loin d’être inoubliable...
    Zoumir
    Zoumir

Publiée le 23 mars 2017
    The Drop de son titre original est le second long métrage du réalisateur belge Michaël R. Roskam. Après Bulhead, il passe outre-atlantique avec des noms prestigieux au casting tel que le regretté James Gandolfini, Tom Hardy ou Noomi Rapace. Dans un Brooklyn froid marqué par la pègre, on s'accroche aux basques d'un barman, Bob Saginowski, énigmatique et génial Tom Hardy, qui officie dans le bistro de son cousin. Entre ses déboires personnels et ceux avec la mafia, le jeune homme mène sa barque avec un calme qui en dit long, peut être un peu trop. On pourra reprocher à la réalisation de nous mettre sur la voie mais on reste néanmoins captivé par la langueur et le stoïcisme qui accompagnent notre héros. Dans une ambiance épurée, sous l'effet d'une légère tension, Tom Hardy est encore une fois brillant.
    Finalement, malgré une trame assez maigre, l'atmosphère du film compte pour beaucoup dans sa réussite et prouve qu'il est encore possible de faire du neuf avec du vieux.
    Lepouceducoin
    Lepouceducoin

Publiée le 20 mars 2017
    Un très bon thriller avec une fin très surprenante, à laquelle on ne s'attend (presque) pas du tout. Le casting est vraiment très costaud avec de vraies gueules : Tom Hardy, impassible et inquiétant, Mathias Schoenaerts (très bon) et le regretté James Gandolfini. Noomi Rapace est également présente, mais est plus en retrait et moins convaincante qu'à l'accoutumée. L'ambiance est sombre, glauque, si bien que personne n'envie le moindre moment dans ces quartiers de Brooklyn. Une bonne surprise.
    On regarde quoi ce soir ?
    On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 17 mars 2017
    Ce thriller s'amuse à nous prendre à revers, à nous envoyer dans des voies sans issue avant de nous apporter la lumière dans une scène glaçante. La mise en scène est béton et nous fait voyager dans les bas-fonds tristes et violents de Brooklyn. Les acteurs sont remarquables et particulièrement Tom Hardy, Noomi Rapace, Matthias Schoenaerts & James Gandolfini. Mais il manque du piquant (de l'action, plus de rythme) pour le rendre plus fascinant et en faire un excellent film !
    bladgik
    bladgik

Publiée le 14 mars 2017
    Dommage le sujet était bon . Mais la narration est Bien trop lente . On attend on attend on se dit il va se passer un truc il y a De la tension,mais au final Non on est est déçu. Dommage le sujet aurai pu être bien mieux traité. Le film manque de punch Et de rebondissements. Le chien est trop mimi par contre .
    Philippe G.
    Philippe G.

Publiée le 3 mars 2017
    Très bon film, mystérieusement assez sous estimé.L'interprétation est sublime ( Rapace, Hardy, Gandolfi, tous 5 étoiles) mais le plus renversant est le Belge Matthias Schoenaerts, inquiétant à l'extrême en psychopathe menaçant, sans absolument rien faire spoiler: (et qui se révèle en fait être un simple minus)
    Ce qui est intéressant dans ce film c'est que personne n'est celui qu'il semble être de prime abord, le gentil, le passif, etc.
    Du coup, ce qu'on croyait voir n'est pas l'exacte réalité, et on le découvre. Il y a du coup une grande densité psychologique dans ce polar âpre, à recommander.
    Cyril J.
    Cyril J.

Publiée le 31 janvier 2017
    Dans Brooklyn, autour d’un troquet qui sert régulièrement de dépôt et blanchement d’argent, le film nous embarque dans la valse d’un impitoyable caïd de la pègre tchétchène qui a récemment pris le contrôle du tripot, l’ancien propriétaire revanchard réduit à un simple salarié dans son propre établissement, son cousin qui lui sert de barman docile et d’homme à tout faire taciturne et désabusé dans ce monde sans espoir, le bébé pitbull que celui-ci trouve dans la poubelle d’une jeune femme, tous deux lui évoquant comme une inspiration ensoleillée, la nana au passé lourd et malsain qu’elle voit resurgir soudain, un infect psychopathe maitre chanteur qui s’en prend tant au chien, à la fille qu’au barman, un flic fervent catho à qui on ne la fait pas et qui garde silencieusement sa lucidité sur la situation.
    En prétextant une vieille histoire de cadavre commune, tout ce beau monde ne fait que présenter la face visible d’un effroyable manège cachant jeux et enjeux, complicités et objectifs. Cette froide partie d’échecs, portée par d’éblouissants Tom Hardy et Noomi Rapace, menace d’exploser en un clin d’œil et promet la victoire moins aux meilleurs qu’aux plus compétents.
    Ce film noir et pesant, aux aventures et interdépendances, aux quêtes respectives et à la sauvagerie humaine, est une adaptation pas si mal réussie du roman de Dennis Lahanne (Gone baby gone, Mystic river, Shutter Island) et nous transporte encore une fois dans un de ses thrillers traditionnellement sombres et psychopathiques.
    Matthias T.
    Matthias T.

Publiée le 29 décembre 2022
    Film de gangsters moderne sans bavures "à la James Gray", The Drop contient aussi peut-être la plus belle histoire d'amour en sourdine depuis In the mood for love - Wong Kar Wai, 2000. D'une élégance, d'une sobriété et d'une allure folles.