The Canyons
    1,8
    531 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Canyons ?

Publiée le 26 mars 2014
    Un film à voir à tout prix !
    A l’instar de Godard, Paul Schrader nous livre ce message : le cinéma est mort. Plus personne ne va voir un film au cinéma. Pour preuve, ces magnifiques photos, au générique, de cinéma fantômes, délabrés, abandonnés. Pas des cinéma d’Art et Essai, mais bel et bien des cinémas populaires, où l’on vent du pop -corn pour regarder le dernier Disney. Les personnages du film, qui sont arrivés à Los Angeles dans l’ambition du cinéma, ne vont pas au cinéma, qu’il soient acteurs, producteurs ou réalisateurs.

The Canyons, par sa conception même, a joué sur cette donne : il a été financé par crowd-founding (des donations internet) et distribué en VOD dès sa sortie, car pour Schrader, les films ne se voient hélas plus au cinéma.

Cela dit, il a changé d’avis en venant récemment promouvoir son film en France. Ainsi son pessimisme a vacillé. Et pas seulement parce que son film est très largement distribué en salle et qu’il est ici considéré comme une oeuvre-d’art. Voici ce que le cinéaste a écrit dans son facebook personnel : "Je suis à Paris. J’ai l’impression d’avoir fait un voyage dans le temps. Ici, les gens lisent des journaux le matin, ils achètent des magazines, s’habillent joliment, vont dans les librairie et au cinéma et utilisent des cabines téléphoniques. Oh my Dieu ! C’est la quatrième dimension !"
    la suite ici :
    Publiée le 6 avril 2014
    Un très bon navet !!! Lindsay Lohan sauve le film, c'est dire....
    Publiée le 11 septembre 2014
    j'ai pas aimé du tout ce film, il est très mauvais, la musique est nulle on dirait les series b des années 70. ennuie total.
    Publiée le 22 septembre 2013
    Déçu .... Je m'attendais à mieux, mais on note tout de même une belle B.O, belle esthétique et très bonne interprétation de Lohan.... !
    Berkeley
    Berkeley

Publiée le 23 mars 2015
    Métaphore cruelle et désenchantée sur l'industrie du cinéma hollywoodien… Sombre et bien joué.
    Publiée le 16 avril 2014
    Bret Easton Ellis : Voici un nom qui pour nombre de lecteurs ne laisse personne dans l'ignorance. Auteur du grandiose American Psycho, son adaptation cinématographique éponyme a notamment permis à Christian Bale de gagner en notoriété, il y a presque 15 ans de cela. L'auteur de renommée mondiale se consacre aujourd'hui à un nouveau projet qu'il supervise puisqu'il n'est autre que le scénariste du film The Canyons. Réalisé par Paul Schrader, ce dernier ovni met en scène James Deen (Acteur porno reconverti) ou encore Lindsay Lohan, et nous plonge au cœur d'une sombre histoire d'amour entre trois protagonistes dont aucun ne sortira indemne.

Sur le papier, l'idée semble être particulièrement attrayante ; d'ailleurs la bande-annonce nous conforte dans l'idée que ce film marquera les esprits, d'une manière ou d'une autre, en ressortant des salles obscures. Toutefois, le rendu final relève plus du calvaire que de la réussite ! Plusieurs raisons à cela : La première vient directement du fait que l'histoire se déroule sur un vide absolu. Et c'est pourtant ce qui fait la marque de fabrique de Bret Easton Ellis (dont les adeptes n'auront aucun mal à reconnaître le style), à savoir créer des personnages atypiques, souvent riches et désabusés, et les introduire dans une routine des plus monotones pour ensuite les faire évoluer de façon brutale. La différence est que, faute de rebondissements permanents, le spectateur tombe lui aussi dans l'ennui … En effet, beaucoup de scènes se ressemblent et l'intrigue est extrêmement longue à se mettre en place. De ce fait, tout se retrouve désordonné à tel point qu'il est difficile, pour le réalisateur comme pour le public, de donner ou de constater le rythme du film : Une situation initiale interminable, une situation finale on-ne-peut plus brève (limite bâclée), et pas grand chose entre les deux pour faire la jonction …

Mary Harron a très bien su faire la différence à ce niveau. Bien que l'action ne soit pas vraiment la même, la réalisatrice est parvenue à faire d'American Psycho un film culte, et au delà de l'action, cela passe surtout par l'incroyable prestation de Christian Bale, qui a su mettre en relief un personnage doté d'une forte personnalité. A l'inverse de cette démonstration de talent, les protagonistes issus de The Canyons sont incapables de susciter de l'intérêt ou de l'empathie. Tous bâtis sur le même modèle, il n'y a aucune véritable plus-value apportée (sans compter le fait que les diverses interprétations ne sont pas toujours de qualité). Dès lors que l'on arrive en fin de course, tous les événements se bousculent et, enfin, le spectateur daigne prêter un minimum d'attention à ce qui se passe sous ses yeux, mais à peine a-t-il le temps de rentrer véritablement dans le film que ce dernier est déjà terminé. La gestion du temps, particulièrement mauvaise, oblige le réalisateur à clôturer son œuvre de la manière la plus simpliste qui soit, sans même se donner la peine de nous ôter l'idée que The Canyons avait bien quelque chose à montrer dès le début ; un peu à la manière d'une série dont on attendrait le deuxième épisode … On ressort donc de la salle avec la désagréable sensation d'avoir visionné un film inachevé.

The Canyons n'est donc rien de plus qu'un essai cinématographique manqué, qui aurait très certainement été plus convaincant s'il avait été transposé en roman que sur grand écran. Entre acteurs dénués d'émotions et intrigue dénuée d'intérêt, le spectateur se meurt d'ennui en attendant que surviennent les péripéties qui, malheureusement, arrivent bien tardivement, obligeant Paul Schrader à clôturer son film de manière désastreuse. Il n'y a donc pas lieu de regretter le fait que le film soit sorti dans si peu de salles. Décevant pour une oeuvre dont nous pouvions attendre beaucoup …
    Michele S.
    Michele S.

Publiée le 26 mars 2014
    j ai apprecie cette mise en scene de personnages perdus dans des arrangements personnels , ils ne se cachent pas , ils ne se dupent pas , ils sont petits comme souvent beaucoup de personnes , pas besoin d etre star du porno ou du cinema, c est ce qui derange dans ce film , parfois on est perdant ? le decor est froid , vide , sans ame , et le propos est bien mene , j ai adore , cela change de tous ces films ou tout est moral ,,,,, ! certaines critiques notamment de llbe sont injustes ,,,!,,
    Publiée le 14 novembre 2019
    The canyons est un film sulfureux. Les acteurs semblent sortis tout droit d'une télé-réalité. Ils sont vulgaires mais sont beaucoup plus vrais que les acteurs que l'on voit dans beaucoup de film, notamment américains et français. C'est cette approche documentaire qui donne au film un aspect de vérité. Alors bien sûr certaines scènes peuvent être considérées comme choquantes, mais avec tous les scandales sexuels qui éclaboussent le monde du cinéma, on se dit que Paul Schrader est finalement dans le réel. Il heurt la bienséance mais c'est comme ça. Le film aurait mérité une distribution plus intéressante ou du moins différente. Lindsay Lohan est trop âgée pour son rôle. Malgré tout elle s'accapare son rôle et donne une belle performance sans en faire trop. Par moment elle fait penser à Elizabeth Taylor dans la Vénus au vison (Butterfield 8) le film américain réalisé par Daniel Mann. On devine que Lindsay Lohan a les mêmes addictions tant son visage et son corps semblent marqués par la vie. Mais cela donne au film une imprégnation dans le réel. Les acteurs masculins du film sont un peu décevants. Peut-être aurait-il fallu des modèles de films pornos pour que Paul Schrader aille plus loin. Car au lieu d'acteurs de série B, en mettant des acteurs doués dans leur genre, le film aurait pris plus de force, car ils connaissent leur corps et les faux-semblants vis-à-vis du sexe. En tournant exactement les mêmes scènes. Il ne s'agit absolument pas d'en montrer plus, cela aurait permis de mieux comprendre comment les personnages réagissent avec ces scènes crues. On a l'impression que les acteurs tournent ce film car ils n'ont pas trouvé d'autres rôles. Un peu comme les personnages des télé-réalités qui prennent ce qu'on leur propose. Alors qu'en donnant les rôles à des acteurs qui ne viennent de nulle part, ils se seraient sonner à fond. Lindsay Lohan le fait. Elle n'a rien à perdre. Elle sait qu'elle est déjà blacklistée. D'ailleurs le cinéma français semble comprendre timidement ce nouveau besoin, ce nouveau vivier, avec de nouvelles figures comme Zahia Dehar qui, s'y on y réfléchit bien, aurait pu être parfaitement la Tara du film de Paul Schrader.
    Fatma BF
    Fatma BF

Publiée le 6 novembre 2022
    Énorme navet, histoire sans le moindre intérêt, très mauvais jeu d’acteur, filmé comme un court métrage tourné par un collégien…
    Maëlle D.
    Maëlle D.

Nul, nul et archi nul.
    Dès les premières minutes du film je me demande ce que je fais là. Et si ce film est un nanard ou pas. Mais non même pas. Rien de comique, rien d'amusant. Juste une platitude sans égale.
    Je me suis demandée pendant tout le film si je sortais de la salle ou pas... J'ai réussi à tenir jusqu'à la fin par je ne sais quel miracle!
    Cela faisait longtemps que je n'avais vu un film aussi mauvais. Aucun scénario, aucun suspens, un jeu d'acteur pitoyable (on se demande si ils posent devant la caméra ou si ils ont compris qu'ils devaient jouer).
    Bref je recommande de ne surtout pas y aller!
    Publiée le 21 mars 2014
    Stop, ne perdez pas votre temps avec ce film, c'est d'une nullité à peine digne d'un mauvais téléfilm ! Pas inventif, mal joué, pathétique, il y a bien d'autres films plus intelligents pour rendre compte de la vie Hollywoodienne que cette daube ! Et si vous voulez voir un bon thriller californien, voyez le premier film réalisé par Clint Eastwood, ça c'est du cinéma !!
    matt b
    matt b

Publiée le 25 février 2024
    J'ai pas passé un moment inoubliable, mais j'ai aimé retrouver l'écriture de Bret Easton Ellis et ai été très agréablement surpris par Lindsay Lohan.
    Publiée le 18 avril 2014
    Ce film est magnifique. Un film sur le cinéma très pessimiste et des relations amoureuses compliquées dans ce milieu. De très belles images et une superbe bande son. Ce film est à voir absolument.
    Chloé F.
    Chloé F.

Publiée le 5 septembre 2024
    Un bon gros navet. Jeu bien pauvre pour l’acteur incarnant Christian… scénario creux. Évitez vous une perte de temps.