The Canyons
    1,8
    529 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Canyons ?

remy d.
    remy d.

Publiée le 12 mai 2015
    Le contenu est sans grand intérêt. On attend tout le film que l'intrigue se mette réellement en route mais rien ne vient.
    Prad12
    Prad12

Publiée le 9 septembre 2014
    Ma seule raison de visionner ce truc c'est que le scénariste est Bret Easton Ellis, l'écrivain de moins que zéro, les lois de l'attraction et d'american psycho.... après ce fut une très longue descente aux enfers de l'écriture.... pour arriver à çà au cinéma ? Hou là, faut retourner fissa à l'écriture........ et surtout surtout laisser tomber les années 80..... un ennui aussi profond qu'un canyon.........
    Publiée le 1 septembre 2016
    Tellement déçue de ce soi disant thriller très mal ficelé alors que le potentiel était réellement là, que ce soit dans son intrigue ou dans sa technique, avec ses plans du cinéma américain mort par exemple.
    De plus, aucun acteur ne rend son personnage véritablement intéressant, personnages trop peu abouti alors qu'ils méritaient d'être un temps soit peu creusé.
    ffred
    ffred

Publiée le 21 mars 2014
    Avec une collaboration entre le metteur en scène Paul Schrader (American Gigolo, La féline, Mishima, Affliction) et l'auteur-scénariste Bret Easton Ellis (Les lois de l'attraction, American Psycho), on pouvait s'attendre à quelque chose de bien sulfureux et qui déchire un tant soit peu. Surtout quand on voit le casting hétéroclite composé d'une actrice...
    WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 22 mars 2014
    (...

On peut regretter quelques épanchements puritains mais le manque de moyen apporte une vérité quasi-documentaire au film, avec Lindsay Lohan dans un superbe rôle, presque autobiographique. (...)
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 20 mars 2014
    Tres tordu , on se demande ce quise passe dans la tete des auteurs.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 29 mars 2014
    J'ai été fasciné par l'affiche de "The canyons".
    On y voit Lindsay Lohan, outrageusement maquillée dans une pose languide sur un lit qui semble flotter au-desus d'un Los Angeles nocturne.
    J'ai bien vite déchanté devant ce téléfilm néo-noir à la perversité bien gentillette (Monsieur et Madame aiment l'amour à trois), à l'intrigue éculée (Madame n'aime plus Monsieur qui est très très jaloux) et aux débordements meurtriers franchement ratés (Bret Easton Ellis est au scénario). Le personnage principal a le charisme d'un acteur pornographique : d'ailleurs James Deen (sic) est une ancienne star du X, pas désagréable à regarder mais

Reste pourtant l'extraordinaire prestation de Lindsay Lohan. L'ancienne égérie de Disney n'a que 28 ans. Devenue célèbre par ses écarts alcoolisés et cocaïnés, elle incarne un personnage qui lui ressemble. Elle en a la sensualité exacerbée mais aussi les fêlures émouvantes. On dirait Marilyn dans les Désaxés.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 6 mars 2015
    Jeux de manipulation, jalousie, paranoïa, perversion. Beaucoup de blabla inutile et sans intérêt. Les acteurs jouent pourtant bien et Lindsay Lohan a vraiment une tête marquée par la vie d'actrice. On suit des acteurs qui veulent faire un film sans le faire et c'est fini avant même de commencer. 1h30 de pure perte.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 13 avril 2014
    Je crois que j'aime bien le style de Paul Schrader mais je crois qu'il a volontairement saboté son film et c'est vraiment dommage. Il prend des acteurs qui ne savent pas jouer (les deux mecs sont quand même mauvais, faut le dire), et puis quand t'engages Lindsay Lohan dans ton film c'est pas forcément un grand signe de sérieux cinématographique. Bref. Et puis y a des effets vraiment racoleurs par moment, on se croirait sur un thriller de seconde zone diffusé sur une chaine de la TNT. Mais tout n'est pas à jeter, il y a quand même une sorte de lourde ambiance, pesante et intrigante qui plane sur le film. Il y a des scènes de vraies tensions. Le film est pas aussi sulfureux qu'il le voudrait mais il l'est quand même un peu, et c'est déjà pas mal. Bref, il a été vraiment lynché par tout le monde et je ne pense pas que ça soit complètement mérité.
    ZOGAROK
    ZOGAROK

Publiée le 14 mars 2014
    Sorti en salles mais surtout en VOD à partir du 5 août 2013, The Canyons ne sera à l’affiche que le 19 mars en France (naturellement les plus pressés auront déjà pu le voir). Très attendu, ce thriller érotique a franchement déçu spectateurs et critiques, qui y ont néanmoins trouvé beaucoup à redire voir à sauver, la performance de Lindsay Lohan en particulier.

Au programme, le quotidien de cinq jeunes adultes en quête de pouvoir, de succès, de satisfactions et pour certains de reconnaissance. Au-delà de Lohan, le casting est sulfureux, avec notamment la star du porno James Deen, mais aussi le cinéaste Gus Van Sant apparaissant dans le rôle d’un psy. Le film est réalisé par Paul Shrader, scénariste de Taxi Driver et La Dernière Tentation du Christ, auteur de Auto Focus ; et plus notable encore, il marque le passage de l’écrivain Breat Easton Ellis au cinéma, en tant que scénariste. Tout le monde est fin prêt pour mettre en scène la décadence sensuelle des happy few.

Toute la séance baigne dans le luxe ; la débauche et l’opulence, contrariées par une angoisse sourde. Une décomposition est à l’œuvre, elle ne concerne pas le statut ni la richesse de ces personnages, mais bien leur désintégration dans ces grands espaces où ils sont des maîtres sans sujets, jouisseurs arrogants aux ancrages superficiels. The Canyons exhibe la fatigue psychique et morale engendrée par le piège d’un confort matériel où on ne trouve de perspective que dans le sexe et le repli.

Ainsi après 80 minutes de soap chic & choc où l’excès de coke, de sexe, en bref de vie facile et frivole, débouche sur l’horreur à force d’avoir plongé dans le vide. Pas un happening meurtrier, juste une petite secousse, sèche et définitive. Puis il faudra relancer la machine. Et ça s’en tient là (dénouement pataud et kitsch). Le spectacle est franchement agréable, servi par une direction artistique de haut vol (la photo de John DeFazio), mais Shrader et son équipe sont piégés par leur sujet. The Canyons est un peu comme ses protagonistes, surjouant la noirceur ou l’intensité alors qu’il est résigné et sans contenu. Dans un tel cas de figure, on se fait plaisir, on joue avec le feu, écrasés par la fatalité de toutes façons. The Canyons raconte bien ceci, ce manège de morts-vivants tirant parti de l’existence.
    Publiée le 25 mars 2014
    The Canyons...de Paul Schrader qui n’est pas n’importe qui, bien que ce film soit n’importe quoi ! Je ne vais pas pitcher cette histoire nulle et bancale, écrite néanmoins par Bret Easton Ellis qui, selon mon humble avis, aurait mieux fait de ranger sa plume après avoir écrit American Psycho.
    Je n’ai pas le souvenir d’avoir vu des comédiens «acter» aussi mal. Certes, ils viennent pour la plupart du porno ou de chez Disney ! James Deen, pas le mort mais le harder a dans le regard l’intelligence d’un lévrier afghan mouillé courant face au vent, et vous l’avez compris, la qualité de son jeu n’est en rien proportionnelle à la taille de son pénis qu’il montre sans vergogne deux fois dans le film...mais il y a pire...hé oui c’est possible...il y a Nolan Gerard Funk dans le rôle de Ryan...alors là, comment dire...le degré zéro de la comédie, il faut le voir pour le croire. Sinon du côté des filles, ben il y a Lindsay Lohan, la vulgos, avec son jeu vulgos, sa voix vulgos, enfin...une overdose de vulgarité qui doit sa présence au générique au fait qu’elle soit légèrement productrice de la chose.
    Paul Schrader en tant que réalisateur c’est 19 films...dont je n’en garderai que trois American Gigolo, Hardcore, Blue Collar. En tant que scénariste, c’est autre chose...respect ! Taxi Driver, Raging Bull, Obsession, La dernière tentation du christ, pour ce citer qu’eux. The Canyons est un film bêêêêêêêête...soit disant érotique (à l’américaine) où l’on entend «cut !» dès que cela devient trop chaud, un genre de thriller tiède, qui m’a complètement refroidi. Je ne recommande donc pas.
    PS. Qu’est ce que je me tape comme merdes ces derniers temps....
    Mondocine
    Mondocine

Publiée le 16 mars 2014
    L’immense Paul Schrader n’est que l’ombre de lui-même dans cette purge imbitable semblable à un médiocre et très ennuyeux épisode de la série 90′s Hollywood Night, lorgnant vers du De Palma ou Verhoeven en mode poussif et sans intérêt. Mal joué, mal filmé, mal éclairé, mal monté, il n’y a tristement rien à sauver de ce The Canyons qui n’a de sulfureux que sa nullité et les noms qui défilent au générique.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 24 août 2023
    Un thriller sentimental vaguement sulfureux et vénéneux, visuellement séduisant mais plombé par un scénario et des dialogues assez creux, et une interprétation très bancale, excepté Lindsey Lohan qui surnage étonnamment !
    cinono1
    cinono1

Publiée le 30 octobre 2023
    La rencontre de bret Easton Ellis et Paul Schrader avait de quoi promettre, avec leurs réputations de francs-tireurs, même si le 1er cité m'apparaît vraiment surcoté . Et le début est en effet prometteur avec la mise en place d'un trio attractif, oisif, égocentrique dans une cité des anges ou tout est monnayable. Après une belle demi-heure, le film part dans des voies sans issue, laissant apparaître un scénario lâche et de moins en moins inspiré. Le trio vénéneux, pseudo fiévreux laisse surtout place à un nihilisme auquel on est pas obligé d'adhérer. Les acteurs jouent assez mal même si Lindsay Lohan a de la présence
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 24 mars 2014
    Sortie aux Etats Unis l'année dernière sur un nombre de salles très limitée avant d'être rapidement exploité en VOD et DVD, The Canyons s'offre une nouvelle vie en Europe avec une nomination à la Mostra de Venise qui lui permet d'arriver en France entouré d'une aura destiné a faire oublier son statut d'oeuvre mineure destinée avant tout au marché vidéo.

Christian est un jeune producteur qui utilise l'argent de son père pour lancer des projets de long métrages assez médiocres. Sa petite amie Tara a réussi à le convaincre d'embaucher un acteur pas vraiment prometteur sur son nouveau projet. Découvrant qu'il s'agit en réalité d'un de ses ex, Christian va faire suivre sa copine et découvrir qu'elle a repris une liaison avec lui.

C'est bien connu, les américains ne sont généralement pas considérés comme cinéphiles mais plutôt comme des mangeurs de pop-corn incapables de comprendre les films trop bavards ou trop cérébraux. Heureusement pour lui , le réalisateur et scénariste Paul Shrader est trop estimé en Europe pour qu'on puisse envisager de sortir son film directement en DVD. Surtout qu'il fait ici équipe avec le romancier Bret Easton Ellis qui signe le scénario de cette histoire.

En dehors d'American Psycho, aucune adaptation des romans de l'écrivain n'ont donnés de bons films que ce soit Moins Que Zero, Les Lois De L'attraction ou plus récemment Zombies (The Informers). Traitant souvent de cinéma et spécialement dans son dernier livre Suites Impériales, il était normal que Bret Easton Ellis finisse par lui même écrire directement une histoire pour le grand écran cédant ainsi à la cours que lui faisait de nombreux producteurs pour cela.

Dès la première scène, les habitués des livre de Bret Easton Ellis reconnaîtront sans peine le style de l'auteur. Une scène au restaurant où l'on parle argent et sexe décomplexé on l'a lu souvent dans ses romans. Si l'histoire de The Canyons est tiré d'aucun ouvrage de l'auteur, elle ressemble en fait à une sorte de compilation de passage de l'ensemble de son oeuvre. Malheureusement, on ne peut pas dire qu'il a été spécialement inspiré pour écrire The Canyons. Encore une histoire de fils à papa qui traite les femmes avec peu d'égard et passe son temps à claquer l'argent de son père en se prétendant producteur de films.

Le casting de The Canyons est plus qu'improbable. Bret Easton Ellis et Paul Shrader sont allés cherchés entre deux cures de desintox l'ex égérie Disney Lindsay Lohan dont les déboires ressemblent bien à ceux des personnages souvent décrits par le romancier dans ses livres. Elle n'a clairement pas eu grand chose à faire pour se glisser dans ce personnage. Le rôle principal du film a été confié à la star du porno James Deen, lui aussi colle parfaitement à l'image des personnages de l'écrivain, sa première apparition dans un film non classé X montre tout de même qu'il sait jouer la comédie et qu'on pourrait bien le voir à nouveau dans d'autres long métrages avec sa tête de sosie de James Franco.

Ce n'est pas la réalisation de Paul Shrader qui va sauver le film du naufrage. Il ne se passe tellement rien dans ce long métrage très bavard qu'il en est vraiment difficile de définir son genre. Avec un budget vraiment minime de seulement 250 000 Dollars, le réalisateur n'a pas pu faire de miracles. Les nombreuses images de salles de cinéma en faillite sont clairement un message à l'intention de l'industrie qui ne donne si peu de crédit à son nouveau long métrage. On ne pourrait pourtant pas leur reprocher de ne pas avoir cru à cette histoire.

Après trois adaptation raté et l'inutilité de ce nouveau long métrage, il semblerait bien que Bret Easton Ellis et le cinéma ne fassent pas vraiment bon ménage. Si les derniers livres de l'auteur semblait déjà montré un manque d'inspiration, le scénario de The Canyons le confirme franchement. C'est donc avec un peu d’appréhension que l'on attend son nouveau livre et le scénario de la série sur Charles Manson qu'il écrit pour Rob Zombie.