Alors là je ne comprends pas le lâchage de critiques des spectateurs!! Pour une fois qu'un film parle d'un fait authentique avec humanité et crédibilité. Mohammed s'est pris une balle quand même et a souhaité rester pacifiste malgré tout !!! Rien que pour ça, je lui filerai une médaille. Quelle bonté et belle âme. C'est une histoire de potes aussi, de galériens qui se bougent : vous avez pas envie de prendre ce film comme tel avant tout nan ? C'est bien joué, c'est fort selon les scènes. Certes, c'est parfois too much (ahhh les péripéties qu'ils vivent, les retournements!!!) mais c'est fait avec le coeur, c'est notre histoire. Je crois que les gens sont blasés, ne croient plus en rien. Pourtant ce thème est malheureusement valable 30 ans plus tard. Et en pire... Ce film soulève des réflexions et devrait effectivement être diffusé dans les collèges, sa cible première. Et alors? Avez-vous mieux pour sensibiliser avec intelligence et force ? Au-delà justement des messages politiques qu'on nous sert à ttes les sauces et qui ne servent à RIEN!? Il faut parfois faire dans la démonstration pour faire comprendre. Je ne trouve pas que ce film soit moins bien que American History X par exemple. Ah pardon, comme c américain et que le racisme c'est chez les autres, c'est sur, c'est une film génial celui-ci !!! Bémol : Jamel arrête de faire l'acteur, c'est juste horrible. On dirait soit un demeuré, soit un donneur de leçon. Son rôle n'est pas du tout crédible, on dirait qu'il a juste été rajouté parce qu'il voulait jouer dedans mais tous les rôles étaient pourvus. Par contre, il est le meilleur emblème du racisme et parle de la France avec amour et paix, c'est ça qu'il faut retenir de ce film au final : juste de l'amour et du partage. Ce groupe de marcheurs a quand même réalisé qq chose d'exceptionnel et ce film leur rend surtout hommage. Je trouve que "le français" râle tt le temps, pour rien, et que ce sujet chatouille encore là où ça fait mal : sur les consciences enkilosées et endormies. Ca serait bien pour une fois de se laisser aller à prendre un film tel qu'il est : un hommage, un besoin de réveiller le bien en nous. Non le film n'est pas politique, n'est pas anti je ne sais pas quoi ou pro autre chose. Il dépeint juste une réalité qu'il faudrait ne pas essayer d'enfoncer encore plus. D'ailleurs le réal lui-même l'écrit à la fin, au générique, le mouvement des marcheurs a été dépossédé par les politiques. Mon fils de 8 ans a beaucoup aimé (je lui ai caché certaines scènes tt de même), ça lui a permis de comprendre un peu mieux le pays dans lequel il grandit et surtout de mettre un nom sur une notion qu'il tente de repousser : le racisme (au-delà de Marine justement, de la politique). Je trouve cela très bien qu'il voit des gens, des jeunes, des vieux, des gros, des gouines... lutter ensemble et se parler avec rage mais aussi avec amour. Ca a lancé des débats après avec lui, il souhaite savoir qui est Mitterrand, SOS racisme etc. Alors rien que pour ça, OUI le film est nécessaire, n'en déplaise aux spectateurs (nombreux!!!) qui pestent pour tout et semblent perdre leur âme de militants ou voient le mal partout. Je RECOMMANDE, surtout avec vos enfants mais pas avec des rabats-joies qui n'ont plus envie d'y croire et voire de belles histoires.