Une suite hollywoodienne typique, qui donne sans surprise dans la surenchère. Avec beaucoup de remplissages dont des allés/retours temporels constants et souvent inutiles, une exposition des personnages adultes complétement bâclée, un final interminable copié/collé sur le premier film, des interactions horrifiques non-stop et prévisibles. Certains moments, je le reconnais, sont efficacement mis en scène (Beverly et la vieille dame, entre autres...). Les acteurs sont corrects, mais c'est vrai que les enfants, dans le premier film amenaient plus d'émotion, de sincérité. Jessica Chastain, que j'aime beaucoup d'habitude, semble ici en pilotage automatique, pour les autres, c'est au cas par cas.. Pour le reste, SFX, décors, maquillages, ça fait a peu près le job. Chez Muschietti, l'inspiration est plus ou moins inventive (on pense au bestiaire d' "Evil Dead" devant certains monstres, il y a même une créature tout droit sorti de "Mama", un de ses précédents films...), Donc, voila, c'est pareil, mais plus gros, plus grand, plus long. Plus ennuyeux surtout. Reste l'écriture de Stephen King, qui, par petites touches, dit des choses très pertinentes sur la cruauté enfantine et la fin de l'innocence. C'est peut-être ça le plus horrible.