Ça : Chapitre 2
    15132 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ça : Chapitre 2 ?

7fabcool7
    7fabcool7

Publiée le 23 septembre 2019
    J'ai bien aimé certes différent du 1 qui était plus sobre mais parfois bien flippant ; je pense à la salle des poupées et du clown.
    Dans le 2, comme disent certains on est dans un véritable train fantômeS! La durée du film passe plutôt bien ayant lu les livres que j'avais adoré on en redemande toujours plus. j 'ai très bien aimé le rôles de Jessica Chastain qui a joué le rôle de Beverly, elle excelle. La fin de la version de 90 était plutôt baclée. 18/20.
    Une femme au ciné a tellement eu peur qu'elle s'en ait fait une crempe....MdR D'ailleurs 'ça' a beaucoup d'humour. Je retournerais le voir c'est sur plein plein plein....de soupe.
    Écrire un commentaire
    Film qui repose un peu trop sur le surgissement de méchants monstres à des moments choisis. L'effet de surprise en souffre un peu. Et puis les monstres sont un peu trop grand-guignolesques et je dirais, numériques, pour effrayer vraiment.
    Cependant l'idée d'enfants qui se retrouvent adultes est assez bien développée et tient la route sur la longueur. Chacun est arraché à sa vie pour mettre un terme à l'existence du clown maléfique.
    Par rapport à l'opus 1 on voit beaucoup plus le clown Grippe-Sous et c'est agréable car le personnage est diablement séduisant.
    Par contre des longueurs mais il est vrai que le roman est déjà très touffu. La scène de la tête dans le frigo est bien recyclée par rapport au livre. La fin est très bien faite avec la mort de Grippe sous et l'épilogue.
    En bref un bon film, mais avec quelques longueurs. Ce n'est pas un film d'épouvante car on n'a pas peur. Plutôt un film fantastique.
    Boris Vassiliev
    Boris Vassiliev

Publiée le 23 septembre 2019
    Pas convaincu par ce 2ème volet. J'avais été séduit par l'élégance et la sobriété du 1er, ainsi que par les performances des jeunes (plus convaincants que les adultes du chapitre 2), et tout s'est envolé dans cette suite. C'est beaucoup plus "bourrin", grand guignol (quelle fin absurde...), prévisible au possible, en bref, bassement commercial. Quelques scènes restent efficaces, mais je suis déçu.
    Publiée le 23 septembre 2019
    Je trouve que le film est beaucoup trop long, aurait pas enlever 20 minutes, j 'ai très bien aimé le
    rôles de Jessica Chastain qui a joué le rôle de Beverly et de Bill Hader qui joue le rôle de
    Richie qui améne un peu d’humour . Par contre je m'attendais mieux de ce film .
    videoman29
    videoman29

Publiée le 23 septembre 2019
    Bien que fan inconditionnel du téléfilm sorti dans les années 90 (sous la direction de Tommy Lee Wallace), je ne nie pas que l'adaptation du célèbre roman de Stephen King avait besoin d'un sérieux « dépoussiérage ». A ce titre, j'ai été plutôt convaincu par le premier épisode du nouveau « Ça » et ses effets spéciaux résolument modernes. Son scénario fluide et une attachante bande de gamins laissaient d'ailleurs présager une suite plutôt efficace et agréable à suivre. Pour autant, rien ne m'avait préparé à « Ça » ! En effet, dès les premières minutes, il est évident que la peur s'est invitée dans la salle. Le suspense monte d'un cran et ne nous lâche plus pendant près de trois heures qui ont fait monter ma pauvre tension en flèche. En effet, l'ambiance malsaine et les effets horrifiques forment un mélange détonnant et très maîtrisé qui place ce film parmi les plus flippants que j'ai vu depuis pas mal de temps ! Le réalisateur s'amuse à nous faire sursauter à tous bouts de champ, tout en ayant bien soin de laisser retomber la pression entre chaque scène, avec une petite touche d'humour totalement bienvenue. Le résultat s'avère délicieusement épicé, d'autant que nos jeunes acteurs (toujours présents dans les flash-back) reçoivent le renfort de leurs doublures adultes, tout aussi charismatiques. Aucune trahison, donc, dans ce formidable remake qui tient largement toutes ses promesses. Le King peut dormir sur ses deux oreilles, mais attention aux cauchemars !
    Publiée le 23 septembre 2019
    Ça se sent que le film a manqué de finition, le film est long pour pas grand chose, je pourrais limite le résumer en 2 phrases. Bref un film à oublié pour ma part
    Publiée le 23 septembre 2019
    Bien realise , beaucoup mieux que le premier! M a fait sursauté plusieurs fois! Le remake est assez calqué sur l original et beaucoup plus surprenant! Le clown est flippant! A regarder, un peu long quand meme
    AUDREY P
    AUDREY P

Publiée le 23 septembre 2019
    Les effets spéciaux sont géniaux...par contre pour ce 2eme volet ,ils ont mêlés l'horreur,le fantastique et les légendes indiennes et Maïa ce qui fait trop d'incohérences donc ça gâche tout... Je préfère largement le volet 1. Néanmoins à voir une fois.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 23 février 2022
    Stephen King continue encore de glisser ses pensées glauques dans nos bibliothèques, mais ce sont bien ses ouvrages les plus complexes qui font de bons sujets de conversation. Cependant, nous aurions tort de penser que ses œuvres restent globalement accessibles à tous. Le cinéma tranche alors la question en les adaptant à son public, très exigent aujourd’hui. L’attente monte et donc Andy Muschietti mise énormément sur l’expérience sensorielle. Mais il reste encore un effort à faire pour convaincre, car ce second chapitre nous arrive avec une surenchère inutile et bien d’autres initiatives qui remettent en question un premier volet, plutôt bien rodé, en plus d’être très lucratif.

27 ans plus tard, nous retournons sur les terres lugubres de Derry, qui possède moins de personnalité qu’auparavant. Le fameux clown qui hante les rejetés de la société y apparaît monotone, une fois la scintillante introduction passée. L’ayant déjà vu à l’œuvre, la créature se répète et ne propose pas toujours de créativité, là où on ne l’attend pas. Hormis quelques passages qui savent jouer avec les émotions profondes d’un adulte, ladite menace surfe sur des jump scare de fortune. Le procédé s’essouffle rapidement, alors qu’on enchaîne les combats individuels des « ratés ». Une fois, ça passe, mais la sixième fois, on se console enfin de passer à autre chose. Ironiquement, on y aborde encore un pont vers la maturité et vers une sorte de rédemption. C’est pourquoi les personnages sont forcément rattachés à leur enfance, par des traumatismes que l’on tend à résoudre une fois pour toutes. Les transitions, soignées et bien amenées, sont nécessaires et se rapprochent de la narration de l’œuvre littéraire, mais faire appel à des flashbacks possède ses limites, du moins visuellement, sachant que tout le premier chapitre s’est accentué sur l’enfance. Les rajeunissements numériques en témoignent.

Si le premier volet laissait entendre plus d’imagination, car les enfants sont plus susceptibles de croire en l’impossible et au surnaturel, les personnages n’ont jamais totalement grandi et ont laissé germer un mal-être en eux, une peur viscérale des hommes pour Bev (Jessica Chastain), un sentiment de culpabilité pour Bill (James McAvoy), un problème d’assurance et de complexe pour Ben (Jay Ryan), par exemple. Pennywise exploite, malgré tout avec manière et fourberie, ses victimes favorites. S’ensuit alors une lutte mentale contre soi-même, laissant le clown et ses métamorphoses au second-plan, afin d’appuyer le récit. Mais la structure narrative est trop redondante pour qu’on s’immerge pleinement, le long des 170 minutes de métrage. Le premier acte réussit à moitié son retour en force, car ne prend pas le temps d’exposer les difficultés de chacun dans leur vie d’adulte. Le récit nous ramène rapidement de force vers un Derry, de nouveau victime d’une créature affamée de peur.

Nous pourrions alors croire à une cohésion de groupe, mais la gestion des membres est complexe à développer. Certains ont donc un traitement de faveur, alors que Mike (Isaiah Mustafa), Stanley (Andy Bean) et même Eddie (James Ransone), n’ont pas toujours été les meilleurs porte-parole. Comme dit précédemment, on tourne facilement en rond avec certains d’entre eux. Et bien que Richie (Bill Hader) vole clairement la vedette à ses camarades de jeu, sa part d’ombre n’est pas totalement assumée et reste dans cette zone floue et oubliable. Ce qu’on retiendra de lui, c’est que l’humour aura toujours une place, quel que soit de registre. Il suffit d’une mise en scène efficace afin de ne pas désamorcer la tension en cours. Le réalisateur le démontre à mainte reprise, mais ce n’est pas forcément là où nous attendions d’être surpris.

Le blockbuster d’horreur a donc hérité d’un traitement de faveur, laissant plus de place à l’émotion, mais « Ça, chapitre 2 » se montre inégal sur l’ensemble de l’œuvre. Quelque chose de sincère y apparaît, mais l’audace, ainsi que la structure narrative, s’emmêlent les pinceaux. Certains enjeux régressent au fur et à mesure que des invraisemblances se dévoilent frontalement. Il ne peut s’agir que de maladresse, car à force de vouloir satisfaire tout le monde, y compris un auteur qui prend du recul avec ironie sur ses dénouements douteux, on sombre dans la surenchère totale ou bien la nostalgie, prévisible et répétitive. À noter que la dynamique du groupe s’est perdue entre deux volets, qui semblent ne pas vouloir communiquer, à tort, empêchant ainsi l’empathie d’avoir une continuité. L’intrigue s’exprime donc par lui-même, en appréhendant de nouveau la vague eighties, de « The Thing » à « Shining ». Il ne nous en déplaira point, certes. Mais il est bien dommage que l’on ait passé plus de temps à brosser le glaçage, ou encore la cerise sur le gâteau, plutôt que le fond mature et moelleux.
    Morgane B.
    Morgane B.

Publiée le 22 septembre 2019
    Le film est assez long...
    L'histoire est pas mal, les acteurs reflètent bien ceux incarnés dans le premier chapitre.
    Yasmina B
    Yasmina B

Publiée le 22 septembre 2019
    Heu...comment est-il possible d avoir raté le second volet à ce point?je n arrive pas à comprendre ce qui est passé par la tête du réalisateur et du scénariste pour sortir un tel navet en salles.Aucune histoire,aucunes frayeurs,Ca apparaît en tout et pour tout environ 15 mn sur un film de 2h40 (de souffrance). Mettre le paquet sur les effets spéciaux ne suffit pas à masquer un scénario écrit sur un coin de table.Ridicule!
    Daniel Lepoittevin
    Daniel Lepoittevin

Publiée le 22 septembre 2019
    Nous vivons une bien triste époque où les effets numériques remplacent les effets en dur sans jamais en atteindre le rendu. Ce film s'apparente plus à un blockbuster de super-héros qui viennent en découdre avec leur Thanos, qu'à un film d'horreur. Alors si on est de bonne humeur on retiendra le "bestiaire" des différentes formes que Ca en rigolant à s'en étouffer avec son paquet de pop-corn. Si on est de mauvaise humeur on retiendra la vacuité sidérante de ces acteurs (pas mauvais au demeurant...), se débattant devant un fond vert pour nous faire croire qu'ils sont morts de peur, et on regrattera Les Griffes de la Nuit de Wes Craven ou The Thing de John Carpenter, qui dans le même registre nous empêchent encore et toujours de trouver le sommeil. Les films d'horreurs auraient dû rester cantonnés à des séries B à très petit budget, pour obtenir des Evil Dead, des Vendredi 13 ou des Massacres à la Tronçonneuse. Au moins on avait la trouille et on s'en souvient encore. Les meilleure adaptations d'un livre de Stephen King resteront encore longtemps Carrie de Brian De Palma et Christine de John Carpenter.
    Publiée le 22 septembre 2019
    Super film mais je trouve qu'on quitte un peu le monde réel contrairement au chapitre 1 mais je conseille quand meme
    Publiée le 22 septembre 2019
    largement en dessous du premier volet.
    les effets speciaux surtout au niveau des monstres sont très moyen.
    les dialogues correct mais sans plus..
    les acteurs jouant dans ce film remontent un peu le niveau.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 22 septembre 2019
    Voilà le retour de la bande des "ratés" 27 années plus tard que dans le premier "ça". Devenus adultes, Andy Muschieti choisit des acteurs confirmés pour tenir ces rôles comme James Mc Avoy et surtout l'immense Jessica Chastain. Sans doute grisés par le succès en salle du premier opus, les producteurs nous infligent un film de 2h50 avec des dialogues bien fades et même si je n'avais pas particulièrement apprécié le premier volet, il avait au moins le mérite de nous replonger dans le charme de l'adolescence. Restent quelques scènes qui font frémir quand même et le plaisir de retrouver le clown maléfique.