Ça : Chapitre 2
    15132 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ça : Chapitre 2 ?

cineccita
    cineccita

Publiée le 7 octobre 2019
    Le premier volet avait du caractère et était plutôt original mais là on nage dans le n'importe quoi. Trop de scènes sont surréalistes, ça gâche tout. Et c'est interminable.
    Publiée le 7 octobre 2019
    Beaucoup plus sanglant que le premier volet, sursauts garantis !
    Bon attention ne vous attendez pas à en faire des cauchemars, vu que ces dernières années, plus aucun film ne fait réellement peur mais ça en vaut le détour !
    Ça s'est bien passé.
    Ça fait plaisir de revoir les personnage mais plus âgés.
    Ça fait un peu long quand même sur presque 3h.
    Ça rend mieux en 4DX car sinon peut-être ennuyeux.
    Ça séduit toujours autant de voir Gripsou.
    Ça n'est pas non plus le film (d'horreur) de l'année.
    Ça fait passer un bon moment sympa quand même.
    NoSerious Man
    NoSerious Man

Publiée le 6 octobre 2019
    Suite à l'incroyable succès de la première réadaptation de "Ça" en septembre 2017, l'argentin Andrés Muscietti ("Mama") nous livre la tant attendue suite du dyptique parvenant à réactualiser l'oeuvre de Stephen King (1986) sans trahir l'esprit du récit original. "Ça: chapitre 2", deuxième et ultime partie de l'adaptation de la saga littéraire du King de l'horreur narre le devenir des protagonistes Bill, Ben, Richard, Stan, Mike, Eddie et Beverly (Jessica Chastain), 27 ans après les événements relatés dans le premier opus. Désormais âgés de la quarantaine et ayant tiré un trait sur leur adolescence et les traumatismes subis à Derry, les jeunes gens apprennent le retour de ÇA, l'entité maléfique à forme de clown (Bill Skarsgard) à la suite d'un événement désastreux à la sortie d'un parc d'attractions. Les jeunes gens se retrouvent de nouveau hantés par la terrifiante créature sous de multiples formes. Celui qui se surnommait autrefois le "club des ratés" se reforme pour affronter ses peurs ancestrales. Une nouvelle fois, Muscietti nous invite à un sympathique train fantôme de presque trois heures, réussissant à éveiller en chacun les menaces le plus profondes. Bien sûr, on ne retrouve pas dans cette suite ce qui faisait toute la stupeur du premier opus, la recette du roman de Stephen King s'usant au fur et à mesure que le film, mais chaque séquence macabre maintient le même plaisir / sentiment de malaise que nous ressentions face aux tourments des enfants vingt-sept ans plus tôt ! Le Grippe-Sou incarné par Skärsgard, doté d'un maquillage plus jouissif que jamais, confirme être une véritable terreur en herbe ! Charismatique, effrayant et mystique, il surpasse facilement le clown avare en amour interprété par Tim Curry il y a trente ans de cela. Presque exaspérante, mais sans pour autant alourdie de dialogues de type "je vanne à tout va", chaque apparition de l'antagoniste est servie par des effets spéciaux à la pelle, sous la réaction d'acteurs protagonistes plus dépassés que jamais par les événements. Pour son premier vrai grand rôle au cinéma, le jeune Skarsgard a vraiment fait du bon boulot ! Quant à Jessica Chastain, incarnant une Beverly bien mûrie, elle trouve ici chaussure à son pied avec un personnage toujours plus touchant au masculinisme bien marqué par sa complicité avec le Club. La musique composée par Benjamin Wallfisch oppresse l'effrayant de certaines scènes avec son atmosphère de cauchemar, aux cordes de violons plus raides que jamais, sans qu'elle ne construise à elle seule chaque apparition du clown en cherchant vainement à faire peur, par rapport à d'autres horreurs contemporains tels que "Insidious", "Conjuring: Les dossiers Warren" ou remakes en tout genre. Là ou le film faiblit un peu, c'est au niveau de la durée. La surenchère d'effets spéciaux, bien que très bons, prend le pas sur la longueur du récit, s'étendant ainsi quelque peu inutilement. spoiler: Le très grand nombre de scènes beuglardes telles que le labyrinthe de verre, le collège, le sous-sol de chaque domicile... A défaut d'être plaisant, on atteint l'overdose !
    "Cauchemardesque" est l'adjectif exact pour décrire l'ambiance pesante du film. Dans la lignée du précédent métrage, l'Amérique dans laquelle vivent les héros est ici présentée comme une sorte de contraste entre le monde réel et le mauvais rêve: en effet, dans le film outre les protagonistes, chaque personnage est tordu et inconscient des maux d'enfants (et de ceux qui le sont, quelque part, resté). La mise en scène donne l'impression que chaque personnage et lieu infréquentables cache une identité du "ça". spoiler: Par exemple, la séquence dans l'ancien appartement de Beverly, désormais habité par une vieille dame se révélant pour des raisons évidentes être "la chose". En outre, les six amis subissent une véritable évolution mentale au cours de cette terrible épreuve. La séquence finale -l'anéantissement de Grippe-Sou et la destruction de son coeur-, belle dans sa forme et dans son discours, nous montre un groupe d'écorchés vifs unis, envers et contre tous, renoncer à ce qui lui est source de déconfort.
    Le réalisateur a pour le coup multiplié par deux le nombre de scènes de persécutions des personnages, ce qui ma foi aurait très bien pu être montré en quelques minutes, sans plus. Certes, cela suscite de la pitié par instant, mais à un certain point le récit frôle l'invraisemblable. spoiler: La scène d'incipit à elle seule et ce qui s'ensuit symbolise ma pensée ! Suite au passage à tabac de deux homosexuels, l'identité mystique du clown réapparait et ceux que nous connaissons bien vont subir à leur tour. De l'excès bien appuyé par les nombreuses créatures monstrueuses survenant au cours du film, symbolisant nos peurs ancestrales.
    Résultat des courses? Non-dénuée de défauts, ce dyptique remettant au goût du jour l'oeuvre du King de l'horreur est très réussie ! Entre comédie noire aux touches d'humour qui ne manquent pas de mordant, thriller social et psychologique, le dyptique "Ça" est une adaptation complète, innovante et à peine gâchée par des longueurs qui amèneraient le spectateur à l'ennui. Grosso modo, une suite un poil en dessous du premier film mais satisfaisante.
    La boucle est bouclée et je suis plus qu'assez satisfait. PS: le caméo est très réussi.
    Ip Man S
    Ip Man S

Publiée le 6 octobre 2019
    Le film est assez bien monté. C'est plutôt angoissant mais légèrement moins que le premier.
    Les effets spéciaux sont biens. Cependant le scénario reste assez léger ce qui est regrettable vu la durée du film.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 6 octobre 2019
    Le premier était loin d'être parfait, mais pouvait au moins compter sur quelques belles qualités, notamment ce visuel « so 80's » lumineux. C'était malheureusement prévisible : après le triomphe du chapitre 1, persuadé que presque tous les spectateurs seraient de retour, Andy Muschietti a choisi de tout miser sur les effets visuels sans se préoccuper presque un seul instant du scénario, au point de virer quasiment à l'accident industriel. Ici, l'illusion aura duré une grosse demi-heure, le temps d'une introduction forte et d'une présentation un poil longuette mais efficace des personnages et ce qu'ils sont devenus, cette manière de les ramener brutalement aux dramatiques événements de leur enfance fonctionnant bien, le casting se montrant relativement à son avantage. Et puis, une fois l'excessive scène de spoiler: l' « attaque » du restaurant chinois
    , le trou noir. C'en est même hallucinant de voir un film jusqu'ici d'assez bonne tenue s'effondrer à ce point, de façon presque volontaire qui plus est. Alors sur une durée aussi longue, il y a bien une poignée de passages potables spoiler: (notamment l'assassinat de la petite fille, classique mais bien mené, même si tout le monde semble se moquer éperdument de sa disparition)
    , le sens visuel du réalisateur se ressentant de temps à autre. Mais sinon, quelle bouillie, quelle caricature de cinéma... Des scènes s'enchaînant sans but ni cohérence, uniquement présente pour meubler un manque total d'imagination, d'ambition. C'est assez rare : j'ai eu l'impression qu'on s'est foutu de moi, se contentant durant d'interminables minutes d'offrir une grosse scène d'horreur à chaque protagoniste, chaque fois plus lourde, chaque fois plus noyée sous un déluge d'effets spéciaux épuisant (dont les créatures rappellent d'ailleurs beaucoup celles de « Vampire, vous avez dit vampire ? », finissant par devenir tristement prévisible et à la limite du supportable. Et on le fait une fois, puis deux, puis trois... Stoooop ! On a compris ! N'ayant presque plus rien jouer, les acteurs deviennent purement fonctionnelles, à l'image d'une Jessica Chastain devenue presque quelconque. L'affrontement attendu finit alors (enfin) par arriver, peut-être un peu moins pire que le reste, mais tout aussi lourdingue et dans cette logique « deux fois plus », le moyen de vaincre Grippe-Sou prêtant pour le moins à discussion (voire à sourire), tout comme le fait que le « Club des Ratés » ait réussi à survivre à un ennemi aussi surpuissant et beaucoup moins bien exploité que dans son prédécesseur. Ce ratage est d'autant plus impardonnable qu'avec le roman originel, il y avait forcément matière à un divertissement de qualité : les responsables ne peuvent même pas se cacher derrière la difficulté de perpétuer les événements vingt-sept ans après. Les cinéphiles auront pour triste consolation une brève apparition spoiler: de Peter Bogdanovich et surtout le plus long caméo de Stephen King dans une de ses adaptations
     : sympa mais on aurait préféré les voir tous deux dans une adaptation autrement moins calamiteuse du maître... Une débâcle presque attendue (mais pas à ce point!) : on reproche plusieurs fois au héros interprété par James McAvoy d'écrire de bons livres aux fins nulles : je crois qu'on peut difficilement faire meilleur résumé de « Ça : chapitre 2 ».
    Publiée le 6 octobre 2019
    Enfin la suite et elle a été à la hauteur de nos attentes.
    Cette nouvelle version est un excellent remake de l'ancienne. Nous avons tous passé un très bon moment, nous n'avons pas vu le temps passé, des acteurs parfaitement bien choisis.
    Ceux qui y allaient pour voir un film d'horreur bien gore ont été déçus, mais Ça n'est pas ça et ceux qui l'ont lu et/ou on vu les premiers films connaissent bien cet univers et l'aimeront.
    Nous y retournons avec plaisir, le film est long mais on ne voit pas le temps passé, vivement la sortie du coffret en DVD des 2 films.
    Ellen Zooey G
    Ellen Zooey G

Publiée le 6 octobre 2019
    Un film assez vide qui prend malheureusement de grandes libertés scénaristiques par rapport au livre toutes plus abracadabrantes les unes que les autres. A déconseiller à ceux qui ont aimé le livre....
    Publiée le 5 octobre 2019
    Un schéma narratif un peu trop simpliste.. Cependant, ayant regardé le film en salle Ice, certains plans étaient esthétiquement magnifiques. Pour moi une question demeure : Pourquoi ai-je eu plus envie de rire que que de me cacher de peur derrière les fauteuils ?
    Fymphadora
    Fymphadora

Publiée le 6 octobre 2019
    Pas aussi bon que son prédécesseur, l'humour réussit moins car les personnages ont grandi et on les trouve moins attachants. Les jump scare sont moins maîtrisés car on ne retrouve plus l'ambiance oppressante / malsaine du premier (je trouve). Par contre le film mise cette fois sur un scénario beaucoup plus violent.
    La réalisation du film nous offre une belle photographie (dans les égouts, à la foire).
    Je n'ai pas vu les 3h passer ce qui prouve que le film arrive tout de même à garder notre attention.
    Publiée le 5 octobre 2019
    Je trouve que le filme a des défauts scénaristique par exemple des éléments qui ne se joingnent pas et je trouve que l'origine de ÇA et très mal expliqué.
    Sinon c'est un petit film d'horreur, il ne fait pas très peur
    ça chapitre 2 est genial mieux que le 1er
    les 2h50 sont passée super rapidement
    beaucoup de scene ou tu sur saute
    Publiée le 5 octobre 2019
    Un bon film, qui a cependant beaucoup de défauts, les 2h50 ne convienne pas, car trop de scénario inutile, cependant la fin est excellente et rattrape les ratés
    Nekoruby
    Nekoruby

Publiée le 5 octobre 2019
    2h50 ! C'est la durée exceptionnelle de ce film d'horreur. Et pourtant, quelle surprise de constater que ces presque 3h ont filées à la vitesse de l'éclair. Ce deuxième chapitre de ça est pleinement réussi. Aidé entre autre par un casting irréprochable, la continuité de l'histoire est convaincante pour ma part. Pour un film d'horreur néanmoins, bien que j'ai sursauté à pas mal de reprises, je m'attendais à davantage de séquences terrifiantes. J'ai apprécié les flashback du premier film qui permettait de bien se remettre de l'histoire et qui nous fait nous rendre compte que nous nous sommes beaucoup attachés au club des ratés, ado.

Personnellement, je n'ai pas encore lu le livre, et je me doute bien qu'il y aura des points de divergence. En attendant, je décrne 4 étoiles à ce film qui, bien que manquant un peu de scènes d'horreur supplémentaires, m'a fait passer un bon moment et même émue sur certaines scènes.

Bon point : la présence de Stephen King dans le film , toujours sympathique !
    le répertoire du cinéphilou
    le répertoire du cinéphilou

Publiée le 5 novembre 2019
    Digeste, voilà le seul mot qui résume finalement ce dénouement tant attendu. Doté d'un casting irréprochable, l'alchimie de la bande s'avère à mon goût aussi forte que la précédente aventure. Toutefois le nouveau chapitre sombre dans le "syndrome des mauvaises suites". Le premier point noir du film réside dans l'amnésie initiale de nos héros adultes. Ce prétexte maladroit vise à ressasser les démons respectifs de leur enfance, déjà combattus lors du 1er volet. De ce fait j'ai souvent été amené à considérer ce nouveau chapitre comme un disque rayé. Le second point noir s'appuie sur son côté excessif. En effet la surenchère d'actions et l'excès du numérique (aux allures "too much") nuisent terriblement aux scènes d'angoisse. ( spoiler: en prenant l'exemple du restaurant chinois, je me serai personnellement contenté des petits papiers...idem pour l'ancien appartement de Beverly, chaque scène parfaitement maîtrisé s'agremente ensuite d'une scène inutile et grottesque
    ). En dépit d'un combat final aussi simpliste que la mythologie du clown, le 3e point noir est décerné particulièrement aux nombreuses questions laissées en suspens ( spoiler: Qu'est ce qui distingue la victoire des héros adultes sur celle des héros enfants ? Quel est le secret de Ritchie ? Qu'est ce que ce rituel de Chüd ? Qu'est ce que la 4e étape évoqué par Gripsou pour le vaincre ?...
    ). Au final le véritable abcès vient essentiellement de son adaptation initiale (deux partie distinctes). En fin de compte le résultat proposé par le téléfilm se veut structurellement plus judicieux face à la la redondance et les aléas de casting de celui-ci (car soulignons le, 1 an séparant chaque tournage ça se voit et s'entend sur certains acteurs).