Ça : Chapitre 2
    15132 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ça : Chapitre 2 ?

Publiée le 5 novembre 2019
    J'ai trouvé le chapitre 2 globalement un peu moins bon que le 1e a cause de sa durée, surtout sur son final, qui s'éssouffle beaucoup a mon gout, avec un ultime design de Pennywise un peu hors propos.

Le film se permet cependant une descente un peu plus profonde dans l'horreur que son prédécesseur. On a plus de scenes graphiques que dans le premier et la violence montrée a l'écran est un cran au dessus de ce qu'on pouvait voir dans le chapitre 1.

J'ai également trouvé que ce second métrage était visuellement plus intéressant que le précédent. Beaucoup de créativité sur les différentes séquences sur les artefacts que chaque personnage doit trouver. J'ai particulierement aimé celles de Bill et de Beverly. Certaines critiques qualifient d'ailleurs cette derniere de "pathétique" car pas effrayant spoiler: (tout l'arc chez la grand-mere qui va finir par se changer en une espece de grande créature humanoide filiforme a la peau grisatre et au regard vitreux)
    a cause d'une chute ratée. La créature étant, selon eux, risible car "mal faite", prévisible, du design jusque dans le timing du jump scare. Je peux comprendre ce genre de rensenti pour etre honnete, meme si je ne suis pas d'accord. Je pense que la tension de toute cette sequence est assez bien construite pour pouvoir surprendre a la fin; et le design du monstre est en fait assez grotesque, ce qui explique pourquoi certains en riront tandis ce que d'autres le trouveront terrifiant. Pour ma part, j'ai été assez conquis par la créature! Son entrée en scene et son animation étaient assez bonnes, et judicieusement menées par la direction artistique, pour pouvoir donner a cet étrange design, l'aspect malsain que le film voulait transmettre.
    Je peux comprendre qu'on l'ait trouvé risible, surtout pour ceux qui, paradoxalement, auraient perdu leur ame d'enfant ^^

Concernant l'intrigue, je ne l'ai pas trouvée mauvaise. Quelques points m'ont gené néanmoins. Soit j'ai raté quelque chose, soit si j'ai bien compris, la créature "ca", le plus souvent incarnée par Pennywise, ne peut manger que des enfants. Si je suis correct sur ce point, comment expliquer la scene en début de film. spoiler: Celle ou le clown dévore un adulte tombé a l'eau apres s'etre fait tabassé.
    A moins que "ca" n'attaque que les personnes les plus faibles? A savoir les enfants, voire meme alors les adultes blessés? Si c'est ca, je veux bien, mais a travers les deux métrages, on nous présente tout de meme une créature vraiment puissante et vigoureuse. A aucun moment on sent qu'il ne pourrait pas effrayer ou attaquer des adultes, meme sans qu'ils soient blessés. J'imagine que ce genre de petit manque de cohérence n'est pas fondamental mais ca m'a personnellement fait un peu sortir du film. J'ai aussi trouvé dérangeantes certaines scenes "forcées". spoiler: Je sais que beaucoup ont aimé la scene ou Pennywise attire et dévore une enfant sous les gradins lors d'un match de baseball. J'ai personnellement trouvé cette scene mal amenée et sans impact (pratiquement) car elle n'a servi a rien d'autre qu'a montrer que Pennywise pouvait effectivement s'en prendre aux enfants, et a les dévorer sans etat d'ame. D'accord. Sauf que cette fillette n'a été présente dans le film QUE pour cette scene-la. De la chair a saucisse comme on dit, purement et simplement une tentative du film de nous montrer qu'il a le cran d'aller jusqu'au bout de son propos. Sauf qu'on le savait deja des la premiere scene du premier film, lorsque le petit frere de Bill se fait dévorer devant la bouche d'egout. Scene bien plus reussie a tous les niveaux d'ailleurs, avec un véritable impact choc, et ce, des le début du film. Ce qui nous mettait directement dans l'ambiance dans ce chapitre 1, est ici relayé au rang de simple démonstration de violence dont on avait pas besoin dans le deuxieme métrage. J'ai le meme avis sur la scene ou Pennywise tue un enfant dans le labyrinthe de miroirs pendant la fete foraine. A ceci pret que cette séquence a au moins le mérite de développer le personnage de Bill, horrifié d'avoir assisté, impuissant, au meurtre de l'enfant. Enfin, on a aussi une réutilisation de certains gags ou d'effets horrifiques assez fainéante. Notamment a la fin du film avec une scene ou les personnages se retrouvent devant des portes. Certaines réactions des personnages sont assez inatendues, pas forcément dans le bon sens du terme. Le suicide d'un des personnages au début du film, simplement du a l'annonce du retour de "ca" m'a paru vraiment forcé ("over reaction" de la part de Stanley). Surtout que ce personnage était loin d'etre celui qui avait l'air d'etre le plus terrorisé dans le chapitre 1... Apparemment, ce point scenaristique est une petite pique de Stephen King envers (Stanley_vous y etes?) Kubrick. Peut-etre est-ce mieux fait dans le bouquin, ici c'est juste raté pour moi. Je n'ai juste pas compris comment ce personnage pouvait etre terrifié par cette nouvelle au point de s'en donner la mort. Enfin, une autre mort d'un des personnage principaux est aussi assez "forcée" et, personnellement, je n'ai pas trop compris l'intention du film sur ce point-la non plus. Le personnage qui meurt n'est pas le plus important, et, pour moi, son arc de développement ne menait pas spécialement a une telle conclusion. Je pense qu'on a du mal a etre affecté par cette mort
    Avant de conclure, je dirais aussi que ce deuxieme film va également un peu plus loin dans le registre fantastique que le premier. On aura donc droit ici a plus de designs de monstres et de créatures en tous genres, des séquences plus oniriques et cauchemardesques ainsi que des environnements plus "magiques", moins encrés dans la réalité.

Pour résumer, "IT, chapter 2" est un bon film qui viendra compléter le premier. Il a des qualités et des défauts différents du métrage précédent, mais les deux se valent plus ou moins, cela dépendra de l'appréciation de chacun. Je pense que quand on a vu le 1, on peut se dire que le 2 nous plaira sans trop de risques. Je dirais néanmoins que pour ma part, j'ai été plus emballé par ce que le premier nous proposait et en ai toujours le souvenir d'une introduction sauce eighties mémorable. Le chapitre 2 est un film un peu moins cohérent et un peu trop long, mais il est visuellement plus abouti et conclut cette histoire de maniere satisfaisante, avec un poil de "fantaisie" en plus.
    Publiée le 6 novembre 2019
    Nul, nul, et nul. Très déçus. Cela sort dans tout les sens, trop sur jouée et trop long. Même la fin n'était pas intéressante. Rien à voir avec le 1
    Publiée le 6 novembre 2019
    Nul... Les effets spéciaux gâchent toutes les scènes qui pourraient faire peur. (La mamie géante 🤣). Cela ressemble plus à un film d'horreur pour ados, l'aspect psychologique est complètement négligé, le casting est bon mais les acteurs mal dirigés (alors que James Mc Avoy est excellentissime dans Split), et pour finir le film dure 3 longues heures interminables... C'est raté, comme le premier opus...
    timothe c
    timothe c

Publiée le 6 novembre 2019
    Très très étonné de ce film le volet 1 m'avait à moitié plus mais le volet 2 est magistral beaucoup d'horreur et surtout surpris par l'humour et par le magnifique cameo de Stephen King 😂
    Renard des surfaces
    Renard des surfaces

Publiée le 6 novembre 2019
    Le gros problème de ce film c'est son rythme beaucoup trop long, répétitif alors que paradoxalement je trouve le scénario assez mou, c'est dommage au vue de la richesse du roman..
    Effets spéciaux plutôt sympa en revanche qui rappellent le cinéma horrifique des 80's.
    Ben_T
    Ben_T

Publiée le 22 décembre 2019
    Le chapitre 2 réuni pour mon grand plaisirs la bande des râtés et un parfait casting d'acteurs pour incarner les personnages adultes. Xavier Dolan ouvre parfaitement le bal macabre.
    Le film prend encore d'avantage de liberté avec la partie adulte du roman, ce qui va de soit, la substantifique moelle du roman se trouvant chez les personnages enfant. En revanche, autant dans le chapitre 1 le génie du film avait été de retranscrire parfaitement l'esprit du livre, que dans le chapitre 2 nous nous retrouvons avec un film d'épouvante (ce que le livre n'est pas vraiment) avec des ressorts plus classiques. Toutes les scènes d'horreur sont extrêmement stylisées et d'un esthétisme rare, mais leur grand nombre provoque une lassitude qui élime leur effet sur une dernière heure un peu longue et brouillant le but réel des personnages. L'intensité émotionnelle est de ce fait un peu étouffée. Techniquement rien à dire, la photographie est très soigné, les transitions entre les 2 époques finement montées.
    Styrx _
    Styrx _

Publiée le 14 juin 2022
    Alors ce film à énormément de défauts et sérieusement ils sont très grave : Film beaucoup moins bien que le premier qui n'avait aucun aspect Stephen king,donc Pennywise est ridicule n'a aucune crédibilité ( il chante ) et ne fait toujours pas peur , Henry Bowers inutile et apparaît pendant 10m du film, le film se base sur trois personnages Beverly Bill et Ben. Forme finale qui puent la merde, sinon le meurtre d'Adrian Mellon que je trouve très sympa pour un premier meurtre sauf que le film grâce à se meurtre me plonge dans une ambiance super pour me montrer qu'enfaite ce n'est pas du tout l'ambiance que le film montre donc grosse déception
    Publiée le 6 novembre 2019
    Ayant apprécié le premier film je suis allé voir sa suite au cinema et que dire à part que c'est complètement raté.
    Pour commencer le film est très mal construit, pendant tout le milieu du film les personnages se séparent et on vit chacun leur tour leurs peurs, c'est très long et extrêmement répétitif.
    La ou le premier film était bien dosé entre angoisse, humour et fantastique, le second n'est pratiquement jamais angoissant, beaucoup trop fantastique et bien trop comique et proche de la comédie.
    Les personnages sont des caricatures, dans le premier film ce n'est pas dérangeant car ce sont des enfants mais 27 ans après leurs réactions paraissent peu crédible.
    Pour finir il faut signaler que les effets spéciaux sont très laids et paraissent parfois d'une autre époque.
    elodieeve
    elodieeve

Publiée le 5 novembre 2019
    Rien à voir avec le 1 qui était pas mal !
    Celui-ci reprend en grande partie des images du 1 d"ailleurs ! Dans la vie d'adultes des personnages, rien de passionnant, ils ne sont pas attachants, il ne leur arrive que des choses trop invraisemblables et qui ne nous font pas sursauter mais juste peuvent nous dégoûter par le côté gore... Très déçue...
    Publiée le 5 novembre 2019
    Tout d'abord, cette suite m'a fortement déçus. Moi qui avait idolé le premier film pour son ambiance et ses personnages très travaillés, je n'ai pas retrouvé ces éléments ( qui pourtant avaient fait le succès du 1er film ) dans celui-ci. Nos ratés ne sont plus ce qu'ils étaient, et même s'ils ont évolué et grandit, je trouve que les caractéristiques propres à chacun des personnages ont disparu. Ils ont tous les mêmes réactions, les mêmes comportements, ils ne sont plus fidèles aux eux-mêmes d'avant. Ensuite, le 1er Ça avait été reconnu pour son ambiance très marquée et angoissante. Mais elle ne se retrouve pas dans celui-là : les scènes dites " horifiques " s'enchaînent sempiternellement sans but, on veut nous en mettre plein les yeux mais c'en devient lassant, et en plus de tout cela ? Ça se fait éliminer bien trop facilement, c'est presque pitoyable.
    Je me demande comment Stefen King a-t-il pu laisser cette... cette... ce navet ( ? ) sortir au cinéma.
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 5 novembre 2019
    Film d'horreur à grand renfort d'effets spéciaux dont l'histoire est sans intérêt, voire incompréhensible pour ceux qui ne la connaissaient pas par avant. Les thèmes chers à Stephen King (la période de la fin de l'enfance, la solidarité...) sont très mal retranscrits. Une étoile car cela reste une adaptation de l'un des meilleurs romans de l'auteur américain. Mais faites plutôt travailler votre imagination, lisez le livre.
    Roxar96
    Roxar96

Publiée le 28 octobre 2019
    Attention ! It2 est un très bon film mais qui n'est clairement pas pour tout le monde. Certes il a des défauts, il est long mais quelle expérience cinématographique !!!

Ce film à plusieurs thématiques de fonds intéressantes et la symbolique y est forte. spoiler: L'affaiblissement et la séparation "du peuple" par la peur, surmonter ses traumatismes enfouis ou se faire dévorer, le devoir de protéger ceux qui ne savent pas, etc.

Bref de bien belles thématiques dans un film à l'ambiance malsaine et pesante. Le tout soutenu par une puissante bande son et une très belle photographie. L'horreur fonctionne souvent grâce à l'imagination débordante des 1000 et une apparitions cauchemardesques franchement inspirées. Big up à Bill Skarsgård qui reste tout aussi efficace que dans le premier chapitre.

L'on regrettera tout de même un humour assez inégal qui aura la fâcheuse tendance à désamorcer certaines scènes horrifiques...
    Ainsi qu'une certaine redondance dans une partie du film. spoiler: Artéfact -> Screamer et ainsi de suite

Je pense aussi qu'en 2019 le grand public n'est pas prêt pour un film aussi long, avec une photographie aussi déjantée et une place aussi énorme pour la symbolique. La plupart des gens préfèrent les films "straightforward" et risquent d'être agacés par les allés retours incessants et la durée du titre.

Je recommande donc ce film à tout ceux qui voudraient aller voir un film beau, original dans ses scènes et plus profond qu'il n'y paraît. Mais a fuir si vous cherchez un film d'horreur de pur divertissement
    Publiée le 27 octobre 2019
    Alors j'avais bien aimé le début qui était fort ressemblable au roman mais là fin je vous cache pas que j'ai été déçu... Une fin qui m'a fait pitié et qui a fait descendre mon enthousiasme 😕
    Théo Pouillet
    Théo Pouillet

Publiée le 26 octobre 2019
    27 ans après les événements du premier volet, Ça est de retour. Un retour attendue pour ma part, mais finalement assez mitigé après visionnage. Une construction narrative bien trop répétitive qui ne fait place qu'aux scènes d'horreur.
    Stone cold steve austin
    Stone cold steve austin

Publiée le 26 octobre 2019
    C'est donc ça, "ça chapitre 2" ?! Après un 1 er opus dépoussiérant bien l'histoire de Stephen King, nous avons droit à une suite longue, mal rythmé, peu angoissante et plus dans le genre blockbuster horrifique que film de genre. Certes, le visuel du film reste admirable, et je trouve l'idée bonne de flashbacks "inédits" qui font des liens avec l'histoire présente. Mais les points positifs s’arrêtent là. Une utilisation abusive de jumpscares prévisibles ; un humour bien trop lourd et présent pour ce genre de film qui sort instantanément du contexte horrifique, et on voit ça de plus en plus dans nos film maintenant comme si on voulais briser le rythme pour permettre aux plus sensibles de souffler. Beaucoup, beaucoup de clichés du genre : le coup du miroir (et oui ils ont osés), la lettre de fin... Le traumatisme est trop peu développé à mon sens ou n'a rien à voir avec leurs peurs d'enfant... Beaucoup trop d'apparences débiles de "ça" : spoiler: une mamie, une statue
    ... et tout ça n'a aucun sens, on abuse des effets spéciaux pour rien et encore une fois ça nous sort de l'immersion notamment la scène spoiler: avec la mamie qui commence bien mais qui fini avec cette créature très laide
    . Bref ça ne vole pas bien haut parfois, et aussi le film suit le même schéma des souvenirs pendant 40 min au moins où spoiler: chaque personnage doit trouver une relique
    , sauf que cette partie casse le film tant elle est mal construite et répétitive. Voilà, cette suite n'est pas digne du 1er. spoiler: