J'ai trouvé le chapitre 2 globalement un peu moins bon que le 1e a cause de sa durée, surtout sur son final, qui s'éssouffle beaucoup a mon gout, avec un ultime design de Pennywise un peu hors propos.
Le film se permet cependant une descente un peu plus profonde dans l'horreur que son prédécesseur. On a plus de scenes graphiques que dans le premier et la violence montrée a l'écran est un cran au dessus de ce qu'on pouvait voir dans le chapitre 1.
J'ai également trouvé que ce second métrage était visuellement plus intéressant que le précédent. Beaucoup de créativité sur les différentes séquences sur les artefacts que chaque personnage doit trouver. J'ai particulierement aimé celles de Bill et de Beverly. Certaines critiques qualifient d'ailleurs cette derniere de "pathétique" car pas effrayant
(tout l'arc chez la grand-mere qui va finir par se changer en une espece de grande créature humanoide filiforme a la peau grisatre et au regard vitreux)
a cause d'une chute ratée. La créature étant, selon eux, risible car "mal faite", prévisible, du design jusque dans le timing du jump scare. Je peux comprendre ce genre de rensenti pour etre honnete, meme si je ne suis pas d'accord. Je pense que la tension de toute cette sequence est assez bien construite pour pouvoir surprendre a la fin; et le design du monstre est en fait assez grotesque, ce qui explique pourquoi certains en riront tandis ce que d'autres le trouveront terrifiant. Pour ma part, j'ai été assez conquis par la créature! Son entrée en scene et son animation étaient assez bonnes, et judicieusement menées par la direction artistique, pour pouvoir donner a cet étrange design, l'aspect malsain que le film voulait transmettre.
Je peux comprendre qu'on l'ait trouvé risible, surtout pour ceux qui, paradoxalement, auraient perdu leur ame d'enfant ^^
Concernant l'intrigue, je ne l'ai pas trouvée mauvaise. Quelques points m'ont gené néanmoins. Soit j'ai raté quelque chose, soit si j'ai bien compris, la créature "ca", le plus souvent incarnée par Pennywise, ne peut manger que des enfants. Si je suis correct sur ce point, comment expliquer la scene en début de film.
Celle ou le clown dévore un adulte tombé a l'eau apres s'etre fait tabassé.
A moins que "ca" n'attaque que les personnes les plus faibles? A savoir les enfants, voire meme alors les adultes blessés? Si c'est ca, je veux bien, mais a travers les deux métrages, on nous présente tout de meme une créature vraiment puissante et vigoureuse. A aucun moment on sent qu'il ne pourrait pas effrayer ou attaquer des adultes, meme sans qu'ils soient blessés. J'imagine que ce genre de petit manque de cohérence n'est pas fondamental mais ca m'a personnellement fait un peu sortir du film. J'ai aussi trouvé dérangeantes certaines scenes "forcées".
Je sais que beaucoup ont aimé la scene ou Pennywise attire et dévore une enfant sous les gradins lors d'un match de baseball. J'ai personnellement trouvé cette scene mal amenée et sans impact (pratiquement) car elle n'a servi a rien d'autre qu'a montrer que Pennywise pouvait effectivement s'en prendre aux enfants, et a les dévorer sans etat d'ame. D'accord. Sauf que cette fillette n'a été présente dans le film QUE pour cette scene-la. De la chair a saucisse comme on dit, purement et simplement une tentative du film de nous montrer qu'il a le cran d'aller jusqu'au bout de son propos. Sauf qu'on le savait deja des la premiere scene du premier film, lorsque le petit frere de Bill se fait dévorer devant la bouche d'egout. Scene bien plus reussie a tous les niveaux d'ailleurs, avec un véritable impact choc, et ce, des le début du film. Ce qui nous mettait directement dans l'ambiance dans ce chapitre 1, est ici relayé au rang de simple démonstration de violence dont on avait pas besoin dans le deuxieme métrage. J'ai le meme avis sur la scene ou Pennywise tue un enfant dans le labyrinthe de miroirs pendant la fete foraine. A ceci pret que cette séquence a au moins le mérite de développer le personnage de Bill, horrifié d'avoir assisté, impuissant, au meurtre de l'enfant.
Enfin, on a aussi une réutilisation de certains gags ou d'effets horrifiques assez fainéante. Notamment a la fin du film avec une scene ou les personnages se retrouvent devant des portes.
Certaines réactions des personnages sont assez inatendues, pas forcément dans le bon sens du terme. Le suicide d'un des personnages au début du film, simplement du a l'annonce du retour de "ca" m'a paru vraiment forcé ("over reaction" de la part de Stanley). Surtout que ce personnage était loin d'etre celui qui avait l'air d'etre le plus terrorisé dans le chapitre 1... Apparemment, ce point scenaristique est une petite pique de Stephen King envers (Stanley_vous y etes?) Kubrick. Peut-etre est-ce mieux fait dans le bouquin, ici c'est juste raté pour moi. Je n'ai juste pas compris comment ce personnage pouvait etre terrifié par cette nouvelle au point de s'en donner la mort.
Enfin, une autre mort d'un des personnage principaux est aussi assez "forcée" et, personnellement, je n'ai pas trop compris l'intention du film sur ce point-la non plus. Le personnage qui meurt n'est pas le plus important, et, pour moi, son arc de développement ne menait pas spécialement a une telle conclusion. Je pense qu'on a du mal a etre affecté par cette mort
Avant de conclure, je dirais aussi que ce deuxieme film va également un peu plus loin dans le registre fantastique que le premier. On aura donc droit ici a plus de designs de monstres et de créatures en tous genres, des séquences plus oniriques et cauchemardesques ainsi que des environnements plus "magiques", moins encrés dans la réalité.
Pour résumer, "IT, chapter 2" est un bon film qui viendra compléter le premier. Il a des qualités et des défauts différents du métrage précédent, mais les deux se valent plus ou moins, cela dépendra de l'appréciation de chacun. Je pense que quand on a vu le 1, on peut se dire que le 2 nous plaira sans trop de risques. Je dirais néanmoins que pour ma part, j'ai été plus emballé par ce que le premier nous proposait et en ai toujours le souvenir d'une introduction sauce eighties mémorable. Le chapitre 2 est un film un peu moins cohérent et un peu trop long, mais il est visuellement plus abouti et conclut cette histoire de maniere satisfaisante, avec un poil de "fantaisie" en plus.