Ça : Chapitre 2
    15132 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ça : Chapitre 2 ?

Bruno d
    Bruno d

Publiée le 14 septembre 2019
    2h 50 de pure bonheur,une immense réussite,pas une seconde d'ennui,une fin remarquablement réussie et différente du téléfilm et l'affrontement final est plus long,les effets numériques sont sublimes et le casting juste énorme, une cameo qui crée la surprise et les commentaires dans la salle :) et un cinéaste surdoué: Andy Muschietti
    Publiée le 11 septembre 2019
    Bien plus effrayant que le premier. Très bien réalisé également. Comique aussi. Et voir Stephen King dans une scène, génial !
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 19 septembre 2019
    Rares sont les suites réussis dans les films d'épouvante. Ce chapitre 2 se veut aussi bon voir mieux que le premier. Un casting parfait, un bon dosage dans l'épouvante sans tomber dans trop de clichés. Je lui critiquerai juste une petite lenteur au début. Reste que les 2h50 passent bien et que j'ai bien sursauté à plusieurs moments ! spoiler: Excellent le caméo de Stephen King
    Fred E
    Fred E

Publiée le 27 avril 2020
    Pari réussi pour la suite du blockbuster. On a peur, mais on rit également avec ces attachants personnages. Certes, ils sont plus touchants lorsqu'ils sont petits, mais ils se débrouillent plutôt pas mal 27 ans après. 2h50 de visionnage, c'est probablement trop long, néanmoins, le réalisateur s'est appliqué à réaliser une fin de film de qualité et émouvante.
    NoSerious Man
    NoSerious Man

Publiée le 6 octobre 2019
    Suite à l'incroyable succès de la première réadaptation de "Ça" en septembre 2017, l'argentin Andrés Muscietti ("Mama") nous livre la tant attendue suite du dyptique parvenant à réactualiser l'oeuvre de Stephen King (1986) sans trahir l'esprit du récit original. "Ça: chapitre 2", deuxième et ultime partie de l'adaptation de la saga littéraire du King de l'horreur narre le devenir des protagonistes Bill, Ben, Richard, Stan, Mike, Eddie et Beverly (Jessica Chastain), 27 ans après les événements relatés dans le premier opus. Désormais âgés de la quarantaine et ayant tiré un trait sur leur adolescence et les traumatismes subis à Derry, les jeunes gens apprennent le retour de ÇA, l'entité maléfique à forme de clown (Bill Skarsgard) à la suite d'un événement désastreux à la sortie d'un parc d'attractions. Les jeunes gens se retrouvent de nouveau hantés par la terrifiante créature sous de multiples formes. Celui qui se surnommait autrefois le "club des ratés" se reforme pour affronter ses peurs ancestrales. Une nouvelle fois, Muscietti nous invite à un sympathique train fantôme de presque trois heures, réussissant à éveiller en chacun les menaces le plus profondes. Bien sûr, on ne retrouve pas dans cette suite ce qui faisait toute la stupeur du premier opus, la recette du roman de Stephen King s'usant au fur et à mesure que le film, mais chaque séquence macabre maintient le même plaisir / sentiment de malaise que nous ressentions face aux tourments des enfants vingt-sept ans plus tôt ! Le Grippe-Sou incarné par Skärsgard, doté d'un maquillage plus jouissif que jamais, confirme être une véritable terreur en herbe ! Charismatique, effrayant et mystique, il surpasse facilement le clown avare en amour interprété par Tim Curry il y a trente ans de cela. Presque exaspérante, mais sans pour autant alourdie de dialogues de type "je vanne à tout va", chaque apparition de l'antagoniste est servie par des effets spéciaux à la pelle, sous la réaction d'acteurs protagonistes plus dépassés que jamais par les événements. Pour son premier vrai grand rôle au cinéma, le jeune Skarsgard a vraiment fait du bon boulot ! Quant à Jessica Chastain, incarnant une Beverly bien mûrie, elle trouve ici chaussure à son pied avec un personnage toujours plus touchant au masculinisme bien marqué par sa complicité avec le Club. La musique composée par Benjamin Wallfisch oppresse l'effrayant de certaines scènes avec son atmosphère de cauchemar, aux cordes de violons plus raides que jamais, sans qu'elle ne construise à elle seule chaque apparition du clown en cherchant vainement à faire peur, par rapport à d'autres horreurs contemporains tels que "Insidious", "Conjuring: Les dossiers Warren" ou remakes en tout genre. Là ou le film faiblit un peu, c'est au niveau de la durée. La surenchère d'effets spéciaux, bien que très bons, prend le pas sur la longueur du récit, s'étendant ainsi quelque peu inutilement. spoiler: Le très grand nombre de scènes beuglardes telles que le labyrinthe de verre, le collège, le sous-sol de chaque domicile... A défaut d'être plaisant, on atteint l'overdose !
    "Cauchemardesque" est l'adjectif exact pour décrire l'ambiance pesante du film. Dans la lignée du précédent métrage, l'Amérique dans laquelle vivent les héros est ici présentée comme une sorte de contraste entre le monde réel et le mauvais rêve: en effet, dans le film outre les protagonistes, chaque personnage est tordu et inconscient des maux d'enfants (et de ceux qui le sont, quelque part, resté). La mise en scène donne l'impression que chaque personnage et lieu infréquentables cache une identité du "ça". spoiler: Par exemple, la séquence dans l'ancien appartement de Beverly, désormais habité par une vieille dame se révélant pour des raisons évidentes être "la chose". En outre, les six amis subissent une véritable évolution mentale au cours de cette terrible épreuve. La séquence finale -l'anéantissement de Grippe-Sou et la destruction de son coeur-, belle dans sa forme et dans son discours, nous montre un groupe d'écorchés vifs unis, envers et contre tous, renoncer à ce qui lui est source de déconfort.
    Le réalisateur a pour le coup multiplié par deux le nombre de scènes de persécutions des personnages, ce qui ma foi aurait très bien pu être montré en quelques minutes, sans plus. Certes, cela suscite de la pitié par instant, mais à un certain point le récit frôle l'invraisemblable. spoiler: La scène d'incipit à elle seule et ce qui s'ensuit symbolise ma pensée ! Suite au passage à tabac de deux homosexuels, l'identité mystique du clown réapparait et ceux que nous connaissons bien vont subir à leur tour. De l'excès bien appuyé par les nombreuses créatures monstrueuses survenant au cours du film, symbolisant nos peurs ancestrales.
    Résultat des courses? Non-dénuée de défauts, ce dyptique remettant au goût du jour l'oeuvre du King de l'horreur est très réussie ! Entre comédie noire aux touches d'humour qui ne manquent pas de mordant, thriller social et psychologique, le dyptique "Ça" est une adaptation complète, innovante et à peine gâchée par des longueurs qui amèneraient le spectateur à l'ennui. Grosso modo, une suite un poil en dessous du premier film mais satisfaisante.
    La boucle est bouclée et je suis plus qu'assez satisfait. PS: le caméo est très réussi.
    Travel S
    Travel S

Publiée le 8 octobre 2019
    Andy Muschietti avait mis un grand coup au Cinéma d'horreur, en 2013, avec son excellent MAMA, puis il a confirmé en 2017, son sens de la mise en scène et sa sensibilité à l'esthéstismen, avec son remake du téléfilm ÇA de 1990. En toute franchise, sa version est pour moi un véritable chef d'oeuvre, et dépasse largement l'original, qui a trop vieilli, je trouve.

C'est donc en cette année 2019 que le réalisateur argentin nous livre donc ÇA - CHAPITRE 2 !

Et soyons clair, le premier est bien plus réussi, à mon sens et par plusieurs aspects...

Mais le point négatif important, c'est la durée de cette seconde partie, qui est bien trop longue pour ce que l'oeuvre nous raconte (2h50 avec le générique de fin).

Cependant, il faut noter que le métrage de 2017 ne pouvait t'être que plus flippant car elle raconte la vision d'un groupe d'enfants et c'est la que le CHAPITRE 2 a déjà un désavantage de crédibilité (tout comme la version de 90).

Mais ce nouveau chapitre est une belle réussite malgré tout car il posséde de vrais moments d'horreurs et une photographie encore une fois incroyable.

Côté casting, Andy Muschietti a fait appele à Jessica Chastain, pour une seconde fois, après MAMA et pour jouer Beverly.
    James McAvoy est également présent pour interprêter Bill.

Puis Bill Hader, Isaiah Mustafa, Jay Ryan, James Ransone interprête les autres membres du club des ratés.

Certains personnages ont fait leur vie et évoluer, plus ou moins et c'est ça qui peu parfois être gènant : Je pense notamment au personnage de Ritchie qui était vraiment intéressant dans le premier long métrage, mais qui n'a pas vraiment évolué et qui lance des blagues un peu lourdes temps en temps... et qui finissent par casser un peu les moments de terreur.

Beverly interprêter par Jessica Chastain n'est pas aussi intéressant que celle jouée par Sophia Lillis, et qui était la personne courageuse du groupe d'amis.

Mais parlons plutôt du personnage le plus important : Pennywise interprêté par Bill Skarsgård, qui est encore une fois totalement dingue et impressionnant !

Le scénario est quant à lui plutôt simple. Un peu trop peut-être, mais ce n'est pas si grave, car cette une oeuvre à ambiance surtout et très esthétique.

Une bien belle conclusion, qui va encore plus loin visuellement (malgré son scénario pauvre et ses personnages moins attachants) et qui est fidéle au premier chapitre.

Andy Muschietti est définitivement un réalisateur avec une vraie patte artistique, qui a un talent indégniable dans l'horreur !
    OMTR
    OMTR

Publiée le 21 septembre 2019
    Ça : Chapitre 1 et 2 (2017-2019)
    Un film superbe, riche en émotions et intellectuellement profond, qui est la meilleure adaptation d’un roman de Stephen King avec Shining.
    Alexandre L
    Alexandre L

Publiée le 12 septembre 2019
    En plus d'être long, le film n'est qu'une suite d'incohérences. J'avais apprécié le premier chapitre, ce n'est clairement pas le cas pour ce second chapitre qui j'espère sera le dernier. Très déçu.
    Coach Jordano
    Coach Jordano

Publiée le 19 septembre 2019
    Je décerne la note maximale car ce second chapitre est formidable je le préfère encore au 1er. Un plaisir énorme de retrouver les personnages 27 ans plus tard, les flash backs sont parfait et on sursaute à de nombreuses occasions. 2h50 que l on ne voit pas passer et la salle a applaudit à la fin. What elle?
    Excellent !
    Je suis tres blasée d habitude! Car plus rien ne m effraie ou presque.
    J avais vu le 1 et c etait deja tres bien mais la... topissime!!! J ai meme crié de peur.
    Publiée le 12 septembre 2019
    Enfin le final tant attendu et quel plaisir de retrouver le club des ratés grandi et prêt a en découdre avec ce maudit clown.
    De l'angoisse, de l'horreur et des pointes d'humour sont au rendez-vous.
    C'est totalement réussi
    Marco P
    Marco P

Publiée le 16 septembre 2019
    Que dire... Je suis extrêmement déçu par ce film qui est à des années lumières du téléfilm. Les dialogues ne ressemblent à rien, des monstres qui sortent de partout en permanence, le jeu d acteur est nul. On a l impression que les acteurs ne sont pas dedans et ne font aucun effort pour sauver ce navet. Une série z sans aucun intérêt.
    Ip Man S
    Ip Man S

Publiée le 6 octobre 2019
    Le film est assez bien monté. C'est plutôt angoissant mais légèrement moins que le premier.
    Les effets spéciaux sont biens. Cependant le scénario reste assez léger ce qui est regrettable vu la durée du film.
    Junk H.
    Junk H.

Publiée le 29 septembre 2019
    Apres un tres bon chapitre 1, plus fantastique qu epouvante, le chapitre 2 s avère conclure de maniere encore plus efficace cette fabuleuse nouvelle adaptation du roman culte de Stephen King.
    Long, captivant, avec de bon effets visuels et un casting convaincant, ce chapitre 2 nous en donne pour notre argent. On regrettera cependant toujours ce mecanisme de jumps scare franchement usée jusqu a la moel. Neanmoins, Ça chapitre 2 s impose comme l un des meilleurs films fantastique depuis longtemps.
    Baby B
    Baby B

Publiée le 22 novembre 2019
    Ça Chapitre deux est une véritable réussite. Quel claque sérieusement ! Le film est très complet et reprend assez bien les éléments du livre tout en y plaçant des nouveautés très intéressantes. Le film dure 2h50 mais pas un seul moment on se sent ennuyé. Les acteurs sont absoluments géniaux et le scénario reprend de manière très habile les bases excellentes du premier film. Donc en quelques mots, Ça Chapitre 2 est monstrueux, sans aucun doute le meilleur film d'horreur de l'année.