Le Promeneur d'oiseau
4,1
680 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Le Promeneur d'oiseau ?

Publiée le 11 mai 2014
Une petite fable O combien rafraichissante dans un univers de moins en moins ouvert a ce genre de cinéma simple, sans autre prétention que celle de raconter une fort jolie histoire totalement transgénérationnelle. Philippe Muyl nous offre un périple tout sauf clinquant dans une Chine "réelle" vidée de toute idée politique, jamais représentée comme une menace mais comme le simple arrière plan d'une peinture familiale morcelée qui va cheminer tranquillement jusqu’à retrouver son unité. Les acteurs jouent sobrement, le cœur gonflé d’émotions retenues qui se libèrent peu a peu par le biais d'un humour léger, totalement dans le ton de ce véritable petit bijou regardable de 7 a 77 ans. Le promeneur d'oiseau est un beau film, un film dont on aimera se sentir proche et dont on aimerait étreindre chaque personnage. Quel beau voyage !
WutheringHeights
WutheringHeights

Publiée le 12 mai 2014
(...

La célébration d'un retour à la nature (ou de sa découverte, pour la petite fille) aurait pu donner lieu à une belle contemplation mais le film est sans cesse rattrapé par une vision trop lisse et trop anecdotique.
Publiée le 11 mai 2014
Joli film, beaux paysages. Histoire un peu trop convenue et une fin franchement gnangnan.
L'histoire présente des similitudes frappantes avec une autre histoire de grand-père fâché avec son fils, le film "Riding alone: pour un fils" de Zhang Imou. On retrouve la relation entre le grand-père et l'enfant, la nuit à la belle étoile, la fête dans le village avec la longue rangée de tables, l'irruption des nouvelles technologies dans les coins reculés de Chine ....
Mais par rapport à ce film sino-japonais, le Promeneur d'oiseau franco-chinois paraît bien édulcoré.
Edgar L.
Edgar L.

Publiée le 1 décembre 2014
Le film prend la forme d'une jolie fable écologique qui plaira aussi bien aux petits qu'à leurs parents. On y retrouve Zhigen, un vieil homme plutôt solitaire, car isolé de sa famille avec laquelle il a connu quelques conflits. Il entreprend de voyages de Pékin à Yangshuo, village où il a vécu avec sa femme désormais décédée, afin d'y libérer son oiseau. Il emmène avec lui sa petite-fille de 8 ans Renxing, peu convaincue par l'idée. Elle est le symbole de la Chine d'aujourd'hui marquée par le modernisme et la technologie. Petite fille pourrie gâtée, elle passe ses journées sur son Ipod, ne dit bonjour à personne, et a un caractère plus qu'affirmé. Lui est ancré dans une Chine plus traditionnelle : il aime se balader, écouter le chant des oiseaux et se sentir proche de la Nature. [...]
Subtil, émouvant, malin : les qualificatifs ne manquent pas pour ce petit bijou de pureté et de simplicité. Philippe Muyl nous offre ici une réelle invitation au voyage, et parvient parfaitement son pari : en sortant de la salle, on n'a plus qu'une envie : visiter ce magnifique pays qu'est la Chine. Un film à voir en famille et qui vous dépaysera le temps d'1h40.
Maryline M.
Maryline M.

124 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 11 mai 2014
Quel film apaisant... Paysages sublimes, personnages très attachants et authentiques. On voudrait que le film ne s'arrête pas et quand on sent que la fin approche, on se crispe un peu à l'idée de sortir de la salle pour se retrouver dans nos rues névrosées.
Publiée le 11 mai 2014
Je suis encore sous le charme de cette histoire magnifiquement filmée... J'ai beaucoup aimé tous les contrastes que le réalisateur filment avec justesse... Les images sont et les sentiments sont superbes. A voir
Jorik V
Jorik V

Publiée le 10 mai 2014
Le nouveau film de Philippe Muyl est un somptueux livre d’images traversant la Chine rurale d’aujourd’hui, c’est plastiquement parfait. Ce que l’on voit à l’écran et la façon dont il le filme est irréprochable. On pourra en revanche reprocher au metteur en scène de se plagier lui-même : en effet, il nous livre peu ou prou la même histoire que dans « Le Papillon », film avec feu Michel Serrault sorti il y a plus de dix ans, où ledit papillon tenait lieu et place de l’oiseau. Il faut également laisser son cynisme au vestiaire tant tout est ici pétri de bonnes intentions. Cela manque un peu de scènes rigolotes mais les différentes oppositions entre la petite fille et le grand-père, la ville et la campagne, la technologie et les joies de la nature sont bien amenées et représentées. Elles permettent d’assister à un joli récit initiatique sous forme de road-movie. D’ailleurs, quoi de mieux que cette forme de récit pour amener deux personnes à s’apprivoiser et traverser de sublimes paysages de la Chine rurale. On est émus par l’histoire de famille qu’est censé résoudre le film et tout cela passe tellement vite et semble tellement gentil que l’on ne peut s’empêcher d’apprécier. Inoffensif et naïf mais si joli, parfois cela fait du bien !
SebLefr3nch
SebLefr3nch

Publiée le 10 mai 2014
Les films sur la relation entre un grand-père et sa petite-fille sont assez rares. Ici l'histoire confronte ces deux individus en les caricaturant un peu: le grand-père tient au tradition et ne connait rien à la technologie, la petite-fille est pourrie gâtée et ne décroche pas ses yeux de son iPad. Même si l’interaction entre les deux est touchante, c'est tout ce qui se passe autour qui n'est pas vraiment intéressant et gâche un peu le film. La réalisation est inégale. Par moment, nous avons de superbes plans sur les personnages et les lieux qui nous donnent beaucoup d'émotions. Et, à côté de ça, des plans (trop) numériques, très insupportables à regarder. Même si la thématique et les décors donnent envie, l'inégalité présente dans le film nous laisse en dehors et ne nous invite pas à y entrer...
dominique P.
dominique P.

Publiée le 9 mai 2014
Un film tout simplement magnifique.
J'ai passé un excellent moment.
C'est émouvant, marrant, beau.
Une petite fille pourrie/gâtée, capricieuse mais aussi très intelligente, espiègle et marrante doit faire un petit voyage avec son grand père paternel qu'elle connaît très mal.
Au début elle va se montrer assez insupportable mais rapidement elle va s'ouvrir à la nature, aux autres, à son grand père.
Par le même occasion le grand père va renouer des liens avec son fils.
Et puis il y a cette histoire d'oiseau également, un compagnon pour le grand père, qu'il doit emmener quelque part, c'est pour cela qu'il fait le voyage.
cinono1
cinono1

Publiée le 7 juin 2014
Simple mais pas simpliste. joli comme une fable qui apprendrait à regarder le monde avec plus d'attention. Une fable ou les joies de la nature prendraient leur revanche sur les joies (?) de la technologie. La gamine est très amusante avec son timbre haut. Fait sans génie par Philippe Muys (le réalisateur du génial Cuisine et Dépendances) mais très agréable
Publiée le 9 mai 2014
Beau voyage à travers la Chine rurale et très belle histoire entre un grand-père attaché aux valeurs traditionnelles et sa petite-fille qui va les découvrir et les apprécier. Les paysages sont sublimes... Film à voir !
Publiée le 9 mai 2014
Très beau film où la Chine s'invite en guest star tant les paysages filmés sont beaux. L'émotion est très présente avec une petite fille attachante et son grand père très digne.
Julien D
Julien D

Publiée le 8 mai 2014
Quand le gout pour les rencontres intergénérationnelles faites dans un cadre bucolique, qui a fait le succès des précédents films de Philippe Muyl, vient se mêler de l’explosion économique chinoise, en résulte une fable familiale débordant de bons sentiments et de magnifiques paysages dépaysants. Le face à face entre ce grand-père taciturne et son insupportable petite-fille trop gâtée commence vite à devenir un peu répétitif en amusants petits caprices et, puisque l’on sait dès le début que les deux vont finir par s’attacher l'un à l'autre, peut alors donner une impression de naïveté infantile. Mais la délicatesse avec laquelle est dépeinte leurs relations conflictuelles puis affectives, symbole de la dislocation entre les populations urbaines et rurales dans ce pays divisé par son industrialisation inégale et trop rapide, ainsi que la beauté des images et la sagesse distillée par les discours de ce vieil homme font du Promeneur d’oiseau une œuvre réellement attendrissante qui plaira aux spectateurs de tous âges.
Publiée le 8 mai 2014
Un très beau film chinois, avec de magnifiques paysages de la Chine rurale. Un voyage initiatique où un grand-père, figure de la Chine traditionnelle et rurale, apprend à sa petite-fille, citadine gâtée, à aimer les joies simples et à changer son regard sur le monde, en apprenant les vraies valeurs humaines
ZZQ
ZZQ

Publiée le 8 mai 2014
J'ai passé un très bon moment pendant ce film, belle histoire, belle images, les acteurs sont geniaux. ça donne envie d'aller en Chine, jr suis très émue par ce film! :-)