Le Promeneur d'oiseau
4,1
680 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Le Promeneur d'oiseau ?

Publiée le 3 juin 2014
Film tres emouvant ou on y decouvre une complicite naissante entre une ptite fille et son grand pere. il y a choc des generations et des cultures tres realiste. vraiment un bon film. on a passé un bon moment.
Publiée le 1 juin 2014
Un film magnifique, une poésie en image, autant sur le plan artistique que sur le plan philosophique. Des personnages attachants nous emmènent au fin fond de la Chine et nous font découvre une autre vie, d'autres coutumes. On aimerait les suivre et nous y perdre.
Publiée le 1 juin 2014
Vient de le voir. Je suis heureux de retrouver la culture chinoise quelques (longs mois) après avoir vu "A Touch Of Sin". "Le Promeneur d'Oiseau" est moins violent et radicale et focalise sont attention sur la relation entre son grand-père vivant en campagne, et sa petite-fille, une fille de bourgeoise qui est une véritable peste. Les deux ensemble vont vivre une aventure de découverte de la nature et de quelques métaphores sur les volatiles qui parlent de la vie. Un film sympathique pas trop compliqué et qui permet d'avoir une autre vision que les mégapoles chinoises. Sans compte que les paysages sont juste splendides et la photographie à tomber par terre. On ne s'ennuie pas et il y a un côté comique qui aide.
Publiée le 29 mai 2014
je ne saurai dire mieux que Telecine obs : Le choc des générations et des cultures pour une fiction qui trace une route un peu trop prévisible dans son scénario mais s’offre en revanche de jolis moments suspendus entre bucolisme écolo et poésie naturaliste.
j'ajoute que le fait que cela se passe en Chine ajoute vraiment quelque chose au plaisir à voir ce film
Christophe L
Christophe L

Publiée le 22 juin 2014
Philippe Muyl (Cuisine et dépendances, Le Papillon, Magique) aime filmé les rapports humains. Le promeneur d'oiseau est un bon exemple de réussite dans ce sens. D'un sujet basique mais d'actualité, opposant le monde moderne à l'ancien, notamment en Asie, il passionne, interroge, émeut profondément sans jamais exagérer. Cependant, quelques défauts viennent entacher ces atouts : un démarrage trop long, une réalisation façon téléfilm et un doublage voix du grand-père un peu ridicule...
Publiée le 27 mai 2014
Il faut aller voir ce merveilleux film, les images sont sublimes, l'idée, l'histoire, les contrastes saisissants, l'interprétation subtile et fine : j'ai adoré la poésie de ce film extraordinaire. En outre, ceux qui, comme moi, connaissent un peu la Chine, retrouveront ici, la vraie ambiance des campagnes chinoises qui contraste tellement avec l'ultra modernisme des villes.C'EST UN FILM FASCINANT
shelby38
shelby38

Publiée le 26 mai 2014
Bonjour à tous, si ce film vous a plu, voici le lien du making-of actuellement sur YouTube.
leobis
leobis

Publiée le 26 mai 2014
Relation entre un grand père et sa petite fille remarquablement interprétée et traitée avec beaucoup de finesse.
Le contraste entre deux générations vivant dans des milieux si différents est montré avec intelligence et douceur, on se laisse agréablement balader parmi des paysages magnifiques au son d' une musique envoutante.
Film remarquable, même si la fin ressemble un peu trop à celle d'un conte de fées.
alain-92
alain-92

Publiée le 24 mai 2014
Trois générations et un voyage en Chine qui nous entraînera de Pékin au fin fond de la province du Guangxi.

Le réalisateur a confié qu'il a "d’abord été frappé par le contraste saisissant entre la richesse apparente et l’exhibition de l’argent de certains et le dénuement de ceux qui n’ont rien."

S'éloigner du modernisme et fuir tout ce qui nous rend prisonnier. Tout semble trop beau. Des luxueux appartements de Pékin, à ce repas dans un village reculé, où l'on fête le départ d'un des enfants. "Un héros qui a vu la mer", après avoir passé deux ans d'études à Bordeaux. Ville dans laquelle il a pris le goût du grand large. De la voile.

Dans ce retour aux sources, un grand–père, sage entre les sages, initie sa petite fille aux bonheurs des choses simples. À l'importance que revêtent les liens familiaux, aux us et coutumes ancestraux, aux beautés encore existantes d'une nature magnifique. Animale et végétale.

Les images invitent au rêve. Il est très aisé de se laisser emporter par leur seule beauté. D'une forêt de bambous, aux rivières qui traversent d'immenses espaces à la verdure riche et apaisante, la petite fille découvrira les arbres millénaires qui font la joie des enfants, les plaisirs simples d'une baignade au bas d'une cascade, aussi.

"Les feuilles mortes retombent sur les racines" dira le grand-père dont le souhait est de finir sa vie dans le village qui l'a vu naître. Il finira toutefois par se laisser convaincre de l'utilité d'un portable qu'il utilisera pour parler avec sa petite fille via Skype.

C'est très simple, trop beau. Sans aspérité. Un paradis perdu.
Publiée le 24 mai 2014
Très joli film avec de somptueuses images. Ne cherchez pas une analyse sociale ou politique de la Chine, il s'agit d'un conte pour enfant
Publiée le 24 mai 2014
Un voyage a travers la chine sauvage, de superbe paysages. Un film d'une grande et belle simplicité.
Publiée le 21 mai 2014
Un bon film mais au scénario définitivement trop prévisible et aux personnages trop caricaturaux à mon goût. Le casting est excellent et les paysages vraiment très beaux. cela me fait penser à un film qui aurait voulu être dans la même veine que Le Grand Chemin mais sans parvenir au même niveau de finesse. Mais un bon moment malgré tout. A voir - il va sans dire ! - en version originale.
Publiée le 21 mai 2014
C'est dommage , la nature est belle, les paysages et les personnages pittoresques mais l'histoire s'avère très plate et sans grand intérêt......
Publiée le 21 mai 2014
Un film très beau et touchant et très pédagogique en même temps qui donne envie de visiter ces endroits magiques!
Publiée le 21 mai 2014
La gentille histoire du papy qui montre la voie de la sagesse à son petit enfant, on nous l’a déjà servie cent fois ! Il faut donc y ajouter celle de Zhigen et Renxing. Tous deux quittent Pékin pour rejoindre le village ou a vécu le vieil homme. Lui va pouvoir tenir la promesse faite à sa femme de libérer sur sa tombe l’oiseau qui l’accompagne depuis 18 ans. La fillette suit à contre cœur, parce que ses riches parents sont trop pris pour la garder.
Au début, tout oppose les deux voyageurs : portable, tablette et caprices d’enfant gâtée pour l’insupportable Renxing ; sagesse, patience et humilité pour Zhigen. Puis, la fillette vivant des aventures qui la changent de sa condition de « pauvre petite fille riche », les contraires se rapprochent. Cela donne lieu à de splendides scènes d’une nature sauvage et hospitalière : nuits à la belle étoile et surtout ce village de bois perché au-dessus des cultures en terrasse.
L’exotisme des images a pourtant du mal à faire oublier la banalité des conversations entre deux personnages eux-mêmes trop caricaturaux. On devine bien que le réalisateur veut nous parler du passage et de la mémoire, de l’apprentissage et de la transmission Mais la naïveté du propos ne résiste pas à l’absence d’originalité. Et si on ajoute une version française, juste pas possible, le chant de ce promeneur d’oiseau ne nous fait pas monter au ciel.