neilseim
Publiée le 31 mai 2014
Qu'on le regarde avec des yeux d'enfant ou d'adulte, chacun en aura pour soit dans cette oeuvre grand public. On a droit à du très grand spectacle visuel et auditif : merci Mr Vannier pour ces belles images. L'histoire passe comme une lettre à la poste. Seul bémol : 2 chansons chantées par l'enfant puis Zaz pendant le film qui m'ont rappelé que c'est un film français... sachant que la chanson de Zaz est moins choquante à la fin.
Au début je doutais un peu sur ce film, mais j'ai fais confiance à la communauté d'Allociné et j'en suis ravi. Plusieurs histoires s’entremêlent ce qui rend l'histoire plus vivante et dense. Les acteurs jouent bien, la chienne est jolie est bien dressée ; du coup on ressent bien les émotions des personnages. Pour cela j'ai trouvé très touchant le fait que le grand père essaye de satisfaire son petit fils alors qu'il ne possède pas grand chose et à la fois de le protéger de la réalité à propos de sa mère. Les images de la montagnes sont superbes et la musique rend bien les émotions du film. Un très bon film français.
Belle histoire, bien racontée, bien filmée, bien jouée... Bref, c'est bon, même si c'est un peu bon enfant... A voir, surtout si vous êtes accompagnés d'enfants qui vont certainement adorer.
La critique de Sélenie correspond exactement à celle que je comptais faire d'une façon bien plus complète et bien mieux développée. Cette nouvelle version de Belle et Sébastien est incontestablement un magnifique grand spectacle. Nicolas Vannier est un naturaliste, il film mieux que personne les hommes et les animaux dans les paysages grandioses. Il y a deux Nicolas Vannier qui s'expriment dans ce film. Le documentariste qui nous offre un spectacle à couper le souffle, une ambiance et une photo magistrale. Il montre une fois de plus son talent pour filmer les hommes dans l'immensité, les marmottes et les rapaces dans leur milieu naturel. Il y a aussi le réalisateur qui se lance dans un cinéma avec des acteurs et une histoire, là on sent que Nicolas Vannier n'est pas dans son élément, il maîtrise beaucoup moins l'aspect humain, le jeu d'acteur, la pertinence scénaristique. Au delà des images époustouflantes il y a une histoire à l'eau de rose et des acteurs mal dirigés. Le choix de replacer l'intrigue pendant la guerre est pertinent, ce contexte donne une teneur sans laquelle nous aurions certainement eu un contenu creux et terriblement plus "cul-cul". Encourageons Nicolas Vannier à travailler l'aspect scénaristique et comédie pour le faire arriver au niveau de son talent de cinéaste naturaliste ... nous aurons là un cinéma absolument grandiose. Je n'ai pas été déçu d'entendre les paroles de la chanson. Belle et Sébastien est un film de grande qualité pour les enfants, à regarder en famille.
Images merveilleuses, un gamin extra film léger et agréable. Un seul défaut... Zaz !! La musique est bonne jusqu'à ce qu'elle commence à chanter comme d'hab mais question de point de vue !
Film au niveau d'un téléfilm de TF1 (Joséphine et compagnie). Il contentera probablement, ce qui est normal, les enfants, avec quelques émotions faciles. Au dela, c'est une insulte à l'intelligence humaine de qualifier ce film "de chef d'oeuvre du septième art". Cinématographiquement, c'est zéro. Scénario faible (au dela de l'histoire originale), mal monté, mal raccordé, jeu d'acteur faible (j'épargne l'acteur jouant sébastien qui s'en sort bien pour son age, admettons le, c'est la trouvaille du film). Celui qui me dit que la crasse du chien est crédible est un menteur (juste un petit exemple). Bref, je ne suis pas un râleur, ni un intransigeant, ni un insensible, et j'attendais une émotion vraie sur la base d'une telle histoire, que je trouve intéressante à la base. Il y avait matière à réussir ce challenge, mais c'était sans doute hors des capacités de ce réalisateur. On sent que Vannier est énormément influencé par "l'Ours" de JJ Annaud, jusqu'à en reprendre l'acteur phare, mais l'élève n'arrive pas, c'est clair, à la cheville de son prédécesseur.
Non. Définitivement un grand NON. Mr vannier, comment pouvez vous faire autant de fautes de réalisation en 2013 ? Tout est faux et je suis tres étonné de lire autant de critiques positives ! Ce film est une parodie technique à publier à 100% dans "Faux raccord". Dès la 1ere scène, spoiler: le grand pere déroule une corde de ... 10 m max. Nouveau plan, l'enfant descend une falaise de 80m pour aller chercher un gentil bebe bouquetin qui attend sagement d'être mis dans un sac à dos . Ensuite une succession de record du monde de course en montagne, ou le grand pere passe d'une vallée à l'autre en quelques minutes. Des prises de vue enneigée (40cm de poudreuse) et oups, contrechamps, plus de neige. Je ne parle pas des uniformes allemands ridicules. Si vous lisez ceci, Mr Vannier, appliquez vous pour votre prochain film et ne trahissez plus le cinéma sous prétexte de faire de belles images.
Si vous voulez admirer le paysage et tester les capacités de votre téléviseur, ce film est fait pour vous. Pour le reste, il manque beaucoup de raffinement et il y'a tellement de simplicité que l'on s'ennuie devant le film et ca devient une torture de le regarder jusqu'au bout.
On a tous dans le cœur (enfin pour les quadra/quinqua) ce beau souvenir de la série qui nous a tant touchée et fait rêver… La voir adaptée au cinéma 40 ans après ne semblait pas une hérésie… En la circonstance avec le film de Vanier, il faut bien avouer que si… Certes la trame générale reste. Le chien s’appelle bien Belle, la gamin Sébastien. Jusque là c’est du sans faute ! Ca se gâte par la suite…. Car le scénario semble comme pris sous les glaces… Tout est figé, guindé. Acteurs approximatifs, histoire décousue, musique sirupeuse et reprise des chansons (horripilant quand c’est ânonné par le garçon et morne quand c’est joué par Zaz). Reste les belles images, mais là Vanier n’en est pas à son coup d’essai. Dommage pour le film, car il faut bien l’avouer Belle et c’est bien tarte !
C'est tellement beau, cette amitié naissante et durable entre un petit garçon, débrouillard et ce chien laissé au compte de la montagne. Face à tant d'émotion, on ne puis rester de marbre et les petites larmes montent aux yeux !
Nicolas Vannier transpose sur grand écran la série à succès des années 1960 et réussi à la moderniser tout en conservant l'esprit enfantin grâce un scénario humaniste et touchant, de superbes décors et une jolie mise en scène servie par une convaincante distribution. À voir en famille ou si on est un ami des animaux !
"Belle et Sébastien" est un joli conte pour enfants magnifié par des décors sublimes et superbement bien filmé par Nicolas Vanier. L'histoire qui se déroule durant l'occupation propose une histoire avec des aspects intéressants. Le tout est enflé par une belle musique et plein d'humanité très idéalisé au travers des yeux d'enfant. En revanche ca manque un peu de consistance et d'envergure, toutefois les cœurs tendres apprécieront assurément et les autres si ils acceptent le postulat de base passeront un agréable moment.