islander29
Publiée le 20 décembre 2013
J'avais préféré les films précédents de Vanier....Peut être parce qu'enfant j'avais vu le vrai feuilleton "belle et Sébastien" et qu'il est difficile de faire mieux que les émotions d'enfance..... Ceci dit les petits de maintenant trouveront beaucoup de fraicheur dans ce film aux beaux paysages, avec un petit garçon attendrissant et un chien plutôt extraordinaire..... Pour en revenir au film, j'ai trouvé le scénario trop commun et sans réelle surprise, bref le tout dans le fond et dans la forme se résume en un mot "gentillet" .... A vous de voir, mais surtout pour les 5 à 10 ans.......
Je n'ai pas grandit avec Belle et Sebastien mais cela ne m'a pas empêchée de trouver ce film magifique autant pour l'histoire que les personnages. Un grand moment.
Un super film à aller voir en famille, les enfants seront émerveillés. Tournage dans la montagne, grandiose, personnages touchants, émouvant, on ne voit pas le temps passé, scènes animalières très réussies, en résumé, à voir et à revoir absolument.spoiler:
En y réfléchissant on se dit que Nicolas Vanier est le réalisateur idéal (animal + neige étant un thème de prédilection) pour cette adaptation ciné de l'oeuvre de Cécile Aubry, dont la série télévisée (1965) avec le jeune Medhi a bercé mon enfance. Vanier, explorateur du Grand Nord, qui qui passe de cinéaste documentaire et à cinéaste fiction de belle manière a offert notamment (en fiction) les jolis "Le Dernier Trappeur" (2003) et "Loup" (2009). Cependant ce film est le premier dont il n'est pas à l'origine, Gaumont est venu le chercher et lui a proposé de réaliser le film... Vanier a alors imposé comme condition que l'histoire ne se déroulerait pas dans les années 60 mais pendant 39-45 ; ce qui est finalement une très bonne idée car il l'explique lui-même : "... m'a permis de renouer avec une dimension essentielle de la série : l'aventure, le voyage et la notion de passage. La guerre et la fuite des juifs vers la Suisse s'inscrivaient parfaitement dans cette continuité." ... Malheureusement l'ensemble est loin d'être parfait. Le cinéaste prouve une nouvelle fois qu'il filme comme personne la faune et la flore, il magnifie les Alpes de façon sublime avec des cadrages et des plans de toute beauté ; c'est le vrai point fort du film, on nous en mettant plein les yeux il focalise l'oeil du spectateur et son intérêt. Mais à part ça le reste pêche sur deux points, la direction d'acteur et la niaiserie. Le jeune Félix Bossuet est adorable en Sébastien et la complicité avec Belle fonctionne, ouf... Les autres acteurs, eux, font ce qu'ils peuvent mais ça reste du travail au minimum syndical, aucune passion, aucune rage. Le problème réside également dans l'avalanche de bons sentiments, un côté sirupeux abyssal qui ne peut coller avec la tragédie environnante (la guerre et le passage en Suisse). En effet les nazis semblent des soldats d'opérette. Ajoutons à cette mièvrerie des chansons qui le sont toutes autant avec les paroles de la chanson "Belle" digne d'un écolier de CP, notamment une placée de façon superflue et maladroite. D'autres maladresses également, comme cet élan de patriotisme de la jeune Angélina ou la scène du baiser, mignon à cet âge évidemment mais on a fait rarement aussi peu naturel. Evidemment le succès sera au rendez-vous, l'oeuvre de Cécile Aubry est trop apprécié, on a aimé la série télé, les paysages sont magnifiques et les bons sentiments auront toujours la côte mais, même si on veut adorer ce film restons un temps soit peu objectif, trop de maladresses et pas assez de retenues, le juste milieu n'est pas présent ici. A force de faire dans l'inondation du trop on annihile le vrai et le ton juste. Dommage... La note est indulgente car nous aimons effectivement "Belle et Sébastien" et Nicolas Vanier. Juste un conseil, que le cinéaste retrouve son style, celui du "Le dernier Tappeur" et de "Loup".
Des paysages magnifiques, un village loin des images des stations de skis et que d'émotions! L'enfance, l'amitié entre un animal et un enfant, la France sous l'occupation et quelques notes d'humur. Splendide!
Certes il n'est pas mal mais pour moi qui ai adoré l'original , je n'ai pas pu accrocher. Félix Bossuet est loin d'avoir la candeur et l'innocence de Mehdi ..Il semble tellement plus grand , plus vieux !
La période de Noël est toujours le moment propice pour les contes et grandes aventures au cinéma. Après La Reine Des Neiges et Le Hobbit : La Désolation De Smaug, un film français vient lui aussi nous raconter sa jolie histoire, Celle de Belle Et Sébastien.
Les deux remakes de la Guerre Des Boutons semblent avoir donné envie aux producteurs français de se replonger dans les classiques du grand et petit écran pour aller rechercher les meilleures histoires. Si le cinéma français n'était jusque là pas vraiment dans une politique de remake, il y a désormais comme une nouvelle mode. Rien que cette semaine nous avons le droit à une nouvelle version de Belle et Sébastien mais aussi d'Angélique ! et dans quelques semaines ce sera La Belle Et La Bête.
Faut il encore présenter Belle Et Sébastien ? Série culte de 1965 imaginée par Cécile Aubry qui s'est poursuivie par deux suites, une série de livre et un dessin animé dans les années 80, cette histoire a bercé de nombreux génération pendant plus de vingt ans. Son portage sur grand écran va permettre à une nouvelle génération de découvrir cette histoire reprise en main par l'explorateur et cinéaste Nicolas Vannier qui au lieu d'en proposer une version actuelle a préféré resituer cette histoire durant la seconde guerre mondiale.
Si la trame de l'histoire reste fidèle à la série en reprenant des points clés. On peut vraiment s'interroger sur l'utilité d'y intégrer la traque des juifs une idée déjà utilisée par La Nouvelle Guerre Des Boutons de Christophe Barratier. Si le but est de faire découvrir l'histoire de Belle et Sébastien à une nouvelle génération, cet aspect de l'histoire risque totalement de leur passer au dessus de la tête car le but principal du film reste cette belle histoire d'amitié entre un jeune garçon et son chien. Faut il vraiment encore réveiller ce tragique souvenir alors que nous sommes désormais à l'heure de l'Europe et de la grande réconciliation ? Laissons les professeurs se charger de l'Histoire !
Si Mehdi, le jeune héros de la série, est bien sur maintenant trop âgé pour reprendre le rôle de Sébastien, les fans de la série seront certainement content de le retrouver dans le petit rôle de André le Bûcheron. Le nouveau Sébastien est interprété avec beaucoup de naturel par Félix Bossuet dont il s'agit du premier rôle. Tout à fait adorable il porte sans peine cette histoire et sa relation avec son chien. Il est étonnant en revanche de trouver Tchéky Karyo dans le rôle du grand père adoptif car on a plus l'habitude de le voir en méchant. Il parait d'ailleurs pas vraiment fait pour ce rôle et manque de naturel. L'autre bonne surprise du film est la très belle Margaux Chatelier qui, si elle n'en est pas à son premier rôle, devrait réussir à se faire un peu plus connaitre avec ce long métrage.
Si on pouvait craindre que cette adaptation sente un peu la naphtaline, Nicolas Vannier arrive à signer au contraire une très belle version qui devrait ravir petits et grands. De très beaux paysages de montagne et une histoire d’amitié intemporelle en font une sortie idéale pour ces vacances de Noël.
Le film de Noël de cette année nest finalement pas LE LOUP DE WALL STREET qui sort le 25 que je vais aller voir mais BELLE ET SÉBASTIEN ! Dont la date de sortie est très bien choisie. Il y a d’ailleurs de très jolis décors et images lors de la période de Noël dans le film.
Les dernières semaines avant la sortie du film, l’émotion n’a cessé de monter chez moi : la promo avec l’équipe du film toujours accompagnée de Mehdi passant partout : France5, France2 c’est au programme, les JT de toutes les chaines… Le soutien de Mehdi qui obtient un joli rôle dans le film – dommage qu’on ne le voit plus dans la dernière partie du film en hiver –légitime ce remake et l’aide énormément à tout point de vue
J’ai presque tout pris niveau livres : le gros album de photos du film, les livres de photos enfant et je viens de trouver par hasard (ne sachant pas qu’il existait) : le roman du film bibliothèque rose ! et j’ai pris le livre de Mehdi qui m’a bouleversé…. J’ai même vu que le film était en couvertures des emballages pré affranchis en vente à la Poste de Colissimo et compagnie ! il y a une jolie page sur le film dans le magazine UGC : ILLIMITÉ.
Les critiques contrairement à ANGÉLIQUE MARQUISE DES ANGES fusillé partout, sont plutôt bonnes et bienveillantes même TELERAMA fait une assez bonne revue mais tout en bas d’une page sans photo mais certains médias n’ont pas parlé du film le mercredi de sa sortie = MÉTRO / LES INROCK / LE MONDE / etc…. j’ai été dégouté par la mauaise critique de STUDIO CINÉ LIVE qui dit que ce n’est pas du cinéma mais un film de chiens de toutes façons, ce magazine imprimé depuis 4mois sur un papier journal dégueulasse en format rétrécie, mé déçoit de plus en plus…
C’est la première fois que je vois un remake de quelque chose être aussi beau que l’original ! Je savais qu’avec Nicolas Vanier, les paysages et animaux seraient filmé avec une grande délicatesse mais les comédiens sont tous excellents et jouent justes, à commencer par le jeune comédien qui est frai et vrai !
Le choix de Zaz pour 2 chansons dans le film est bon mais j’aurais préféré Hélène Segara qui aurait été plus adéquate par rapport à la douceur du film
Restez bien jusqu’au générique de fin, il y a une scène supplémentaire avec l’avenir du personnage de Sébastien….
Seul regret : si le film fait un triomphe comme j’espère, une suite est envisagée, Mehdi voudra être de la partie j’en suis sûr, oui MAIS Nicolas Vanier a annoncé qu’il ne veut pas la réaliser comme quoi il est épuisé et ne pourrait pas remettre autant de lui dans une suite……
Ben oui que la montagne est belle...la nature sauvage sublimée par les images d'un cinéaste qui ne se la joue pas car il la connaît vraiment intimement je dirais. Belle, l'étonnant petit Félix Bossuet et Tchéky Karyo, viennent animer ces paysages somptueux, leur donner une âme, bref un authentique dépaysement, un grand bol d'air frais dans cette morose fin d'année!
C'est le film le plus magnifique que j'ai vue, l'amitié qu'il y a entre Sébastien et Belle C'est Magique. Je suis allée le voire aujourd'hui et je dois avouer j'ai pleurer j'avais les larmes aux yeux tellement ça ma touchée très profond cette histoire . Les paysages sont plus que magnifique dans les montagnes, on peut y découvrir divers animaux de montagne . Vite qu'il sorte en DVD que je l'acheter j'ai même envie c'est d'aller encore le voire j'aime beaucoup de film . C'est magnifique !!!
J'ai bien aimé ce film. Des paysages de montagne superbes, un scenario qui tient la route, de bons acteurs. Seul bémol, la BO qui est d'un niais ! Ca gâche un peu le film.