Petit film bien sympathique, aux paysages époustouflants, les acteurs sont géniaux, et la musique est géniale (et surtout reprend la série originale).
De ce côté là rien à dire.
par contre, pourquoi transposer l'histoire à l'époque de la seconde guerre mondiale ? L'intrigue de la série originale se suffisait à elle même, il n'y avait pas besoins de changer d'époque. Je trouve que c'est de la facilité, et c'est surtout un cruel manque d'imagination. À force de tout remettre à la seconde guerre mondiale, on perd cruellement en impact (comme par exemple l'une des deux nouvelles versions de La guerre des boutons, celle avec Guillaume Canet je crois). On assiste à une sur-utilisation, voir une banalisation de la seconde guerre mondiale au cinéma, et je trouve ça dommage, car il y a toujours moyen de raconter une bonne histoire sans avoir à tirer sur la corde sensible, surtout quand c'est mal utilisé. Dans Belle et Sébastien, c'est relativement bien intégré au reste, mais n'empêche, il n'y avait pas besoins de ça pour avoir un bon film.
Je trouve que la Seconde guerre mondiale est de plus en plus réduite à l'état de gadget, genre "on veut faire un film, avec un engagement fort mais tout en émotion, on à qu'à le transposer à la Seconde Guerre mondiale, où les français étaient tous de bons résistants qui aidaient les Juifs, et les Allemands les vils méchants qu'il faut combattre".
Seulement la Seconde Guerre mondiale est trop importante pour qu'elle soit réduite à l'état de gadget, et ils sont rares les films qui la retranscrivent bien, comme La vie est belle, ou La Rafle. Personnellement j'attends toujours que Maus soit adapté au cinéma, car c'est selon moi la meilleur oeuvre sur cette guerre.
Bon, je m'écarte du film Belle et Sébastien, surtout que niveau scénario, ça gère, c'était juste une critique en général, pas sur ce film en particulier.
Je trouve qu'on retrouve ici parfaitement la relation entre Sebastien et sa chienne Belle, et c'est vraiment fort. Mais Nicolas Vanier est devenu maître je pense, dans l'art de filmer les animaux, et surtout leur relation avec l'Homme.
C'est pour ça que c'est un excellent film, malgré certaines facilités dans l'histoire.