Belle et Sébastien
    3759 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Belle et Sébastien ?

Odile Cousin
    Odile Cousin

Publiée le 26 décembre 2013
    C' est une bouffée d' air pur ! Ça fait du bien...
    Publiée le 29 décembre 2013
    Critique forcément subjective puisque le souvenir de la série télévision est encore dans ma mémoire... je dirai que c'est un film plein de charme et de simplicité, joué simplement ce qui ne rend plus qu'humaine cette histoire où se mêle l'Histoire de la résistance et celle d'un enfant qui cherche les chemins de la vie...
    Publiée le 26 décembre 2013
    Magnifique! Un film rare par les temps qui court. Raccrochez vos lunettes 3D pour venir voir ce film pleins d'émotions et de bons sentiments.
    Publiée le 26 décembre 2013
    Beau et touchant! Sebastien tres bien joué et des acteurs attachants. de superbes paysages et la complicité entre Belle et Sébastien très bien rendue.
    Sebastien M
    Sebastien M

Publiée le 26 décembre 2013
    Très beau film pour toute la famille avec un bref rappel de la seconde guerre mondiale pour les plus jeunes. Les paysages sont magnifiques tout comme Belle ;)
    Publiée le 30 décembre 2013
    Petit film bien sympathique, aux paysages époustouflants, les acteurs sont géniaux, et la musique est géniale (et surtout reprend la série originale).
    De ce côté là rien à dire.

par contre, pourquoi transposer l'histoire à l'époque de la seconde guerre mondiale ? L'intrigue de la série originale se suffisait à elle même, il n'y avait pas besoins de changer d'époque. Je trouve que c'est de la facilité, et c'est surtout un cruel manque d'imagination. À force de tout remettre à la seconde guerre mondiale, on perd cruellement en impact (comme par exemple l'une des deux nouvelles versions de La guerre des boutons, celle avec Guillaume Canet je crois). On assiste à une sur-utilisation, voir une banalisation de la seconde guerre mondiale au cinéma, et je trouve ça dommage, car il y a toujours moyen de raconter une bonne histoire sans avoir à tirer sur la corde sensible, surtout quand c'est mal utilisé. Dans Belle et Sébastien, c'est relativement bien intégré au reste, mais n'empêche, il n'y avait pas besoins de ça pour avoir un bon film.
    Je trouve que la Seconde guerre mondiale est de plus en plus réduite à l'état de gadget, genre "on veut faire un film, avec un engagement fort mais tout en émotion, on à qu'à le transposer à la Seconde Guerre mondiale, où les français étaient tous de bons résistants qui aidaient les Juifs, et les Allemands les vils méchants qu'il faut combattre".
    Seulement la Seconde Guerre mondiale est trop importante pour qu'elle soit réduite à l'état de gadget, et ils sont rares les films qui la retranscrivent bien, comme La vie est belle, ou La Rafle. Personnellement j'attends toujours que Maus soit adapté au cinéma, car c'est selon moi la meilleur oeuvre sur cette guerre.

Bon, je m'écarte du film Belle et Sébastien, surtout que niveau scénario, ça gère, c'était juste une critique en général, pas sur ce film en particulier.
    Je trouve qu'on retrouve ici parfaitement la relation entre Sebastien et sa chienne Belle, et c'est vraiment fort. Mais Nicolas Vanier est devenu maître je pense, dans l'art de filmer les animaux, et surtout leur relation avec l'Homme.
    C'est pour ça que c'est un excellent film, malgré certaines facilités dans l'histoire.
    Publiée le 14 juillet 2014
    Personnellement, je ne connaissais pas l'histoire de Belle et Sébastien et j'ai trouvé que le film était très bien pour Noel. On retrouve en effet la magie de l'esprit de Noel : la beauté des grands espaces aussi âpres et durs que la montagne en hiver, l'histoire improbable d'une amitié indéfectible entre un petit garçon et un animal et l'héroïsme des résistants sous la Seconde Guerre Mondiale. Belle qui est sans doute la véritable héroïne du film, a un parcours surprenant pour un simple chien. Chien battu qui est devenu la proie des habitants, l'animal aurait pu connaître un destin tragique s'il n'avait pas rencontré Sébastien. Dès lors, après avoir évité de peu la mort, Belle va vouer un attachement indéfectible à son nouveau maître et devenir son allié dans la résistance. Pour une fois que le chien est à l'honneur sans que l'on tombe dans la mièvrerie ou la comédie facile, c'est pas mal. Un bémol juste sur la musique qui pour ma part, ne m'a pas convaincu.
    Veronique M.
    Veronique M.

Publiée le 26 décembre 2013
    film tres simpa a ne pas manquer surtout la complicité de belle et Sébastien et j aimerai beaucoup qu ils sortent en salle Belle et Sébastien 2
    Publiée le 26 décembre 2013
    superbe images peu de dialogue en décalé avec l'avec l'époque peu d'émotion (dialogue langage pas approprié)
    Jerome Decrock
    Jerome Decrock

Publiée le 25 décembre 2013
    Très beau film, émouvant ! Bravo au jeune garçon qui joue très bien ce rôle ! Film à voir et revoir
    Publiée le 25 décembre 2013
    bonjour, à tous et toutes je vous conseille d'aller voir belle et Sébastien car sa vous rappeler votre enfance, superbe beau film, belle image.
    ogerardin
    ogerardin

Publiée le 25 décembre 2013
    EXCELLENT FILM, la transposition de la version 1965 n'est pas a regretter, acteurs paysages tout y est splendide film
    Publiée le 24 décembre 2013
    beau film attachant , paysage splendide et émotion ,les comédiens sont parfaits et la musique très bien interprétée . je le conseille a un large public .un peu de poésie dans ce monde de déjanté
    Publiée le 24 décembre 2013
    Bon, disons que je n'aime guère les chiens, qu'ils soient petits ou gros. Mais je dois avouer que le couple "Belle et Sébastien" est bien craquant et m'a fait passer une très bon moment. Là aussi, c'est la reprise (adaptation très libre) d'une série TV culte des années 60 dont je ne me souviens que très peu. L'histoire a été recadrée en 1943, en période d'occupation, avec des passeurs vers la Suisse, pourchassés par les Allemands. Tout n'est pas franchement crédible là-dedans, mais le but est de mettre en avant le couple vedette qui réussit à nous émouvoir, nous amuser et même nous faire trembler. Sans oublier les autres rôles tenus par des acteurs épatants, avec Tchéky Karyo en tête, dans un rôle de "Papy" très touchant et plein de sensibilité. Un bon film familial, en dépit de la période (1943...) probablement inconnue des plus jeunes...
    Laulau231282
    Laulau231282

Publiée le 24 décembre 2013
    Outre les magnifiques images, il n'y a pas grand chose à retenir de ce film, scénario insipide, personnages dénués d'émotion... Une petite déception, Belle reste la star de ce film