Belle et Sébastien
    3759 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Belle et Sébastien ?

jaja77
    jaja77

Publiée le 27 décembre 2013
    belle et sébastien est une histoire sympathique et pleines d'émotions entre 2 êtres qui se lie d'amitié sur fond de guerre mondiale. il y a de bon acteurs surtout le gamin et le chien sont sublimes. puis il y a aussi de très jolis paysages. à voir avec des enfants qui leur plaira bien comme film mais qui ne sont pas trop destiné au trop bas âges à mon avis.
    Publiée le 27 décembre 2013
    J'ai adoré! Ce film est un hymne à la nature et aux qualités humaines. Ça fait du bien de nos jours... On sort de la salle le cœur léger. La mise en scène n'a rien d'original mais va droit au but. Bravo aux dresseurs également car le chien est parfait. J'ai retrouvé l'âme de la série originale.
    Publiée le 27 décembre 2013
    Un joli film !! On en prend plein les yeux et c'est ce qui rend le film bon ! Le jeu des acteurs est passable mais qu'importe, l'histoire est jolie et la magie opère : on s'évade !!
    Publiée le 27 décembre 2013
    Un film extraordinaire !!! Un conseil ne le rattez pas !!
    Publiée le 27 décembre 2013
    Super film depuis la série télévisée qui remonte à mon enfance !
    Le jeu des acteurs est excellent, notamment le petit garçon et Tcheky Karyo.
    très bien filmé avec de magnifiques paysages, et beaucoup d'émotion.
    Quant au chien, il est parfait ( enfin, ELLE est parfaite !)
    Anne Le Camus
    Anne Le Camus

Publiée le 27 décembre 2013
    Nicolas Vanier qui n'a pas usurpé sa réputation d'écolo d'opérette et le trophée de plomb que lui a décerné l'ASPAS l'an dernier pour son incitation au massacre des phoques a cependant réalisé là un film de qualité, grand public sans notion péjorative
    Benito G
    Benito G

Publiée le 27 décembre 2013
    40 ans après, remis au gout du jour ; l'idée de départ de cette fabuleuse amitié fonctionne toujours aussi bien. LEs enfants découvriront le film que les parents ont sans doute vu et revu... Ou il faut reconnaitre, que le tout est assez humanisé. Des décors certes, somptueux mais un peu "too much". Tout l'ensemble est modernisé. Par là, les dialogues qui parfois feront regretter l'original. Mais aussi dans sa mise en scène plutôt réussit. Et ceux, tout en gardant au maximum (car nombreux sont les "remakes" qui n'arrivent pas à garder l'esprit de l'original) l'essence même de ce qui a fait une réussite ; la série des années 60. L4histoire diffère quand même légèrement, mais le charme y ait ; et c'est sa ; qui fait que ce remake est une belle réussite qui dégage parfaitement l'esprit de la série (mais façon 2013). Les acteurs jouent pour la majorité avec sincérité, même si certains se démarquent plus que d'autres (et quelques uns un peu plus piètre que d'autre^^). Donc oui, c'est plutôt naÏf, plein de bons sentiments et j'en passe... Mais en cette fin d'année, c'est une superbe sortie familiale. Par contre, les plus grands, qui ne pourront qu'indéniablement constater que Nicolas Vanier possède un vrai talent dans la façon de filmer la beauté de la montagne, l'amitié... Mais constateront que pour le coup, le contexte de la seconde guerre mondiale est un peu inutilement replacé dans cette histoire ou un autre contexte aurait pu rendre plus le film plus "doux" (mais peut être à t-il voulu que le film ne sombre pas trop dans le mélo (car associé le contexte de la seconde guerre mondiale même si celle ci n'apparait pas concrètement, ajoute un point ; un peu moins enfantin (par là, je me comprend)). Bref, un gentil film de Noel à apprécier en famille, certes un peu larmoyant et pleins de jolis sentiments. Mais qui sauve l'honneur par rapport à la série dont il est le remake. Certains trouveront cela un brin trop gentillet, mais cela reste ; "la belle et Sébastien"... Les amateurs et les plus jeunes apprécieront certainement cette production réservée à toute la famille, ou l'on ressort plein d'étoiles (et pourtant je ne suis pas spécialement fan, ni friand de ce genre de film ou de ce style d'histoire).
    Publiée le 27 décembre 2013
    Une belle adaptation de la série sur fond de seconde guerre mondiale qui ne sert que de prétexte à la découverte de deux êtres d'exception , un casting relevé transposé dans des décors somptueux à couper le souffle , Dieu , que la montagne est belle autant que son chien . A voir en famille.
    Elianor84
    Elianor84

Publiée le 4 août 2014
    On ne retrouve ni l'histoire ni la magie de la série TV ! Même en noir et blanc j'ai préféré revoir mes VHS! Dommage pour ce film!
    Publiée le 27 décembre 2013
    Superbe film, plein de bons sentiments et de magnifiques paysages de montagne... Un moment de cinéma magique qui rappel nos souvenirs d'enfance !
    Publiée le 27 décembre 2013
    En même temps qu'Angélique, cet autre remake d'une série à succès déçoit. Mais peut-il en être autrement sur un film jouant quasi uniquement sur la nostalgie ?
    Publiée le 27 décembre 2013
    excellent film : magnifiques paysages, cette nouvelle version ne démérite en rien la série de mon enfance
    Frédéric B.
    Frédéric B.

Publiée le 27 décembre 2013
    Un très beau Film , De beau paysage , des acteurs qui joue juste, le petit "Sébastien" qui est tout simplement parfait a mes yeux, Tchéky Karyo , que je ne voyais pas dans ce rôle de grand père, est tout simplement bleffant.
    Dans la famille, les enfants on aimé (8 a 12 ans) les adultes aussi.
    Bon Film
    bidusky
    bidusky

Publiée le 27 décembre 2013
    Paré pour ces fêtes de fin d'année, ce film est tout simplement un superbe spectacle familiale. Taillé pour plaire au plus grand nombre malgré un scénario très simpliste et une fin plutôt bâclée, on se laisse bercer par des valeurs et le rythme d'un autre temps, par les beautés des paysages et on salue l'interprétation du jeune Félix Bossuet et surtout de Tchéky Karyo en parfait grand-père. Personnellement j'ai trouvé la réalisation correcte et assez fidèle au souvenir que j'en avais de la série et le fait d'avoir permis à Mehdi El Glaoui de jouer ce petit rôle et ainsi de boucler la boucle est une belle idée. Une jolie histoire simpliste mais qui fait un grand bien. A voir en famille sans hésitation !
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 27 décembre 2013
    Belle et Sébastien est sans conteste l’adaptation que l’on n’avait pas venue venir. Premièrement, le modèle d’origine est une série française des années 60 (série animée par la suite) qui a émerveillé toute une génération mais dont la nouvelle ignore quelque peu l’existence. Et enfin, il s’agit d’un film de Nicolas Vanier, réalisateur naturaliste plutôt habitué à adapter ses propres histoires, fictives (Loup) ou documentaires (L’Enfant des Neiges, Le Dernier Trappeur). Étonnant de voir ce cinéaste à la tête d’une telle adaptation ! Surtout que, si le film est adressé au plus jeunes en cette période de Noël, les fans de la série originelle l’attendent au tournant !

Belle et Sébastien, c’est avant tout une histoire d’amitié dans le décor montagneux des Alpes. Entre un petit garçonnet orphelin recueilli par un montagnard et une chienne. C’est ce qui ressortait principalement de la série et c’est que reprend principalement le film. Mais pour étoffer son film (qui, rappelons-le, est adapté d’une série télé de 13 épisodes), Nicolas Vanier et ses scénaristes se sont permis bon nombre de libertés. Comme le cadre historique, celui de la Guerre Mondiale (1943 plus exactement), qui introduit une histoire de soldats allemands tentant de déjouer les plans d’un passeur, en y liant une histoire d’amour. Ou encore les raisons de la rencontre entre Sébastien et Belle. Cette dernière n’est pas une chienne échappée d’un chenil, mais abandonnée par un maître odieux qui terrorise la région de par sa présence (des moutons retrouvés morts l’accusent, les fermiers la considérant alors comme une « bête » qu’il faut terrasser). Sans compter qu’ici, Sébastien n’est qu’élevé que par son grand-père de substitution César. Il y a bien Angélina mais à aucun moment il n’est spécifié qu’il s’agisse de sa petite-fille ou non. D’ailleurs, pas la moindre présence du petit-fils Jean. Plutôt cette histoire d’amour entre Angélina et le docteur/passeur Guillaume. Romance dont on se serait bien passé, il faut se l’avouer.

Tant de changements qui n’enlèvent en rien le charme de cette version cinéma. Oui, il y a des différences ! Oui, le scénario est travaillé de telle sorte à avoir quelque chose à raconter au risque de meubler par moment ou de tomber dans la facilité qui sent bon la niaiserie (le final est expédié en deux coups de cuillère à pot, avec surdose de bons sentiments en prime)! Mais il ne faut pas oublier ce pour quoi le film a été réalisé. Pour faire découvrir à la jeune génération cette touchante histoire d’amitié entre un enfant et un chien sauvage. Notamment en cette période de fêtes, idéale pour ce genre de divertissement familial. Et sur ce point, le film met irrémédiablement dans le mille en proposant des séquences qui seront émouvoir les plus jeunes mais aussi bon nombre d’adultes, sans aucune difficulté. Tout en apportant sa partie nostalgique aux incontournables de la série via l’apparition de Mehdi El Glaoui (l’interprète originel de Sébastien) et les reprises de la chanson du générique (l’originale et une autre version, chantée par une Zaz qui va en toucher plus d’un). Pour dire que Vanier s’est préoccupé à satisfaire le moindre de ses spectateurs.

Sans pour autant oublier son public, adepte de belles images. Et même si Belle et Sébastien n’est pas une histoire venant de lui, cela n’empêche pas Vanier de faire un film à sa manière ! Naturaliste comme il est, il prend son temps pour filmer les splendides paysages alpins. S’attardant sur des vallées verdoyantes, des falaises abruptes vues du ciel, la faune qui gambade dans les herbes (bouquetins, chèvres, sangliers, marmottes…), filmant avec grâce un aigle en plein envol. Le tout accompagné d’une musique féérique signée Armand Amar (Amen, Indigènes, Welcome, Home…) qui complète l’embellissement apporté par les images. Si vous n’êtes pas pris par la trame du film, vous ne pouvez rester insensible au charme des paysages qui s’offrent à vous !

Et là où Belle et Sébastien devait réussir son coup, c’est bien dans le choix de l’interprète du jeune garçon (le chien n’étant qu’une histoire de dressage). Et en la personne de Félix Bossuet, on peut dire que l’équipe a trouvé une bonne bouille, mignonne et attendrissante. Qui fait oublier la plupart des comédiens adultes qui, finalement, ne servent que de figurants. Notamment Margaux Chatelier, Dimitri Storoge et Andreas Pietschmann, qui ne font que jouer sans se démener. Hormis un Tchéky Karyo devenu incontournable dans le cinéma français (on le voit partout !), qui semble savoir tout jouer, même un vieux montagnard (bien loin des rôles de mafieux ou de ripoux qui lui ont souvent été attribués).

Belle et Sébastien n’est certes pas le film le plus mémorable. Mais il a tout ce qu’il faut pour être le film à montrer à ses enfants. Celui qui saura leur mettre des étoiles dans les yeux pendant les fêtes de Noël. Celui qui saura les émouvoir via une histoire véritablement touchante. Et enfin, celui qui saura réveiller la nostalgie chez la génération qui se souvient ardemment de la série signée Cécile Aubry. À défaut d’atteindre le succès d’un Disney de grande qualité, Nicolas Vanier peut se vanter d’avoir réussi son pari haut la main !