Publiée le 9 mai 2014
Pour un premier long-métrage ça va il aurait vraiment pus être pire, ce n'est pas un chef-d’œuvre ni un gros nanar, les avis seront très partager pour se film personnellement j'ai bien aimé juste bien aimé pas plus, il y a quand même quel que gaffe sur quelque scène qui se veux sérieux mais qui ne marche pas beaucoup mais pour une première réalisation c'est acceptable.
Mais que veut donc dire «Kidon » ? - en hébreu c’est «baïonnette » et c’est le nom qui est donné au «service action » des services secrets israéliens (Mossad). Et c’est de là que part l’intrigue du film. Une bande de petits truands sans grande envergure composée de Tomer Sisley, Bar Refaeli, Kev Adams, Lionel Abelanski et Shai Avivi (véritable bande de "pieds nickelés") font tourner en bourrique un Mossad qui finit pas y perdre son latin… ou plutôt son hébreu. C’est très amusant surtout si on arrive à prendre le film au 2èmeou même au 3ème degré. Se moquer du célébrissime Mossad est peu fréquent au cinéma israélien et Emmanuel Naccache, le réalisateur, pour son deuxième film, a osé. Il a même réussi à recruter un casting très «bankable » : Tomer Sisley (dont je suis définitivement « accro »), Bar Refaeli (mannequin israélien -plus belle femme du monde et ex-copine de Di Caprio) dont il me semble que c’est la première prestation cinématographique (et qui sur son seul nom va attirer toute la gente masculine) et même le jeune Kev Adams (idole des teenagers qui n’a pas dû en revenir de la chance qui lui tombait dessus). Pour résumer, le film est drôle pour peu qu’on accepte l’autodérision sur le dos du plus célèbre service secret d’espionnage du monde. Le film a fait l'ouverture en avant-première au Festival du cinéma israélien en mars dernier et sera en salle le MERCREDI 14 MAI. Il apporte un souffle nouveau et enfin plus léger à ce cinéma israélien qui, depuis des années, nous offre des sujets difficiles à base de guerres et de soldats ou le cas échéant sur des sujets « touchy-religieux » qui ne concernent en fait qu’une infime partie du monde juif. Ravie de ce nouveau style (un peu folklo je l’avoue) mais qui bouscule enfin la gravité d'un cinéma qui a fini, avec le temps, par gagner ses lettres de noblesse au sein du cinéma mondial. Justinteresting a aimé. J’ai eu souvent le sourire (parfois même j’ai ri de bon cœur) parce que (c’est vrai) je connais bien cette culture israélienne. Chantal S.
Malgré une idée de départ intéressante et un casting de choix, cette comédie d'espionnage ne propose qu'un scénario confus, manquant de rythme, interprété par des comédiens peu convaincants et suscitant rapidement l'ennui. Une déception...
Un fin surprenante à la Ocean's Eleven, version Mossad ! Aucun acteur ne tient de premier rôle, on est à la limite du film chorale, mais tout s'enchevêtre à la perfection, chaque personnage prenant l'ascendant pendant une courte scène. Vraiment sympatoche, et agréablement surpris !
l'histoire est super, la mise en forme du film l'est moins. c'est le cafouillage total, on s'ennuie, on comprend pas tout de suite l'histoire et kev adams joue très mal. il est meilleur dans ses sketches ou soda. dommage....
KIDON : Des "agents secrets" accusés du meurtre d'un responsable du Hamas sont interrogés par le Mossad, ce dernier censé leur avoir commandité ce crime. S'en suit les révélations de ce plan surprenant... On vacille entre comédie ratée et film d'espionnage parodié. Heureusement la 2eme partie, bien qu'arrivant tardivement, plus entraînante et féconde en rebondissement (improbables), rend le film distrayant. En bref : si vous avez manqué le début...réjouissez-vous. #movie #review
Kidon, une production franco-israélienne, une petite comédie d'espionnage, inspiré de faits réels, réalisée en 2013. C'est le second film d'Emmanuel Naccache, après "le syndrome de Jérusalem" réalisé en 2008. Un film qui a de multiples défauts. Sur la forme, l'ambiance sonore est agressive, désagréable et fabriquée à base de "bruitages", dès le générique, ça commence mal et ça continue ensuite. une réalisation de mauvaise qualité, un jeu d'acteur très fragile. Sur le fond, le scénario est abscons, la narration est brouillonne et le potentiel que permettait l’événement survenu en 2010, avec le meurtre de Mahmoud al-Mabhouh dans un hôtel de Dubaï, est totalement gâché. Une esthétique visuelle et sonore assez laide, un film très désagréable à regarder.
Entre un acteur ringard, un autre qui se veut charmeur et rebelle mais qui ne vaut rien, et un dernier qui se croit humoriste alors qu'il est juste agaçant, ce film à l'histoire très mal exploitée est mauvais. On y croit pas, c'est pas drôle, aucun suspens. Y a rien. C'est pas Kidon, c'est Bidon.
J'ai adoré! Film intelligent et tellement drôle qui nous ballade dans des montagnes russes d'humour et de suspens! Bravo. Scénario excellent et surprenant et excellent jeu d'acteurs même de Kev Adams et Tomer Sisley que d'habitude je n'adore pas ... Chapeau! A voir absoluement
Une promotion médiatique minimale (à qui la faute?) a quasiment passé sous silence ce film. Pas dramatique vu qu'on est bien loin d'une vraie réussite, mais ce film n'est pas si nul et nous offre quelques bons moments, surtout vers la fin, grâce à un scénario finalement assez inattendu...