Exodus: Gods And Kings
    2,9
    8010 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Exodus: Gods And Kings ?

Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 22 octobre 2016
    Ridley Scott nous a souvent laissé sans voix après un film. Avec Exodus : Gods and Kings il en est de même, mais pas nécessairement pour les mêmes raisons. Car à l’image de Noé de Darren Aronofsky sorti cette même année, on reste pantois devant l’interprétation de la Bible. En effet, si on met de côté les religieux qui crieront surement au sacrilège, le livre le plus lu dans le monde est un guide subjectif que chacun se doit de penser seul. Or, le réalisateur nous impose son point de vue avec de plus, l’influence ultra-américaine qu’on retrouve dans les blockbusters. Quoi qu’il en soit, Exodus est à la pointe de la technologie. La Trois Dimensions porte bien son nom entre les premiers et seconds plans et les décors. Mais cette surdimension s’inverse et ne donne pas le réalisme espéré. Continuons notre lecture sur de nombreux faux raccords qui font perdre encore plus de crédibilité à l’histoire. Enfin, le casting laisse à désirer. Joel Edgerton est très mauvais dans le rôle de Ramsès et le gamin, déjà que son rôle choquait, en rajoute en exagérant ses gestes et émotions. Exodus : Gods and Kings est un film visuellement beau et dont la longueur ne se ressent pas. Mais de nombreux choix le reclassent tout juste à la moyenne.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Couscous
    Couscous

Publiée le 13 septembre 2016
    Le casting pouvait donner incroyablement envie tout comme la bande annonce mais finalement après un démarrage sur les chapeaux de roues, ce sont des dialogues ennuyeux, un rythme très très bas et des acteurs transparents qui essayent en vain de donner vie à ce film.
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 7 septembre 2016
    Un péplum d'une bonne qualité de réalisation. Pas de surprises pour le scénario, on le connait déjà sans voir le film puisqu'il reprends l'histoire de Moïse. L'histoire est bien ficelé pour la conversion du personnage Moïse jouer par christian bale et fluide sans que ça traîne. Un casting bien convenable dans l'ensemble. Les gros avantages de ce film qu'on peut déjà prendre en compte sont les magnifiques décors et les effets spéciaux. Des l'action bien tourné et bien cadré. Les costumes sont super bien fait, rien à dire. Cependant, le film a tendance être plusieurs fois d'affilé, ennuyeux et captivant. Un film à regarder juste une fois par faute d'un scénario trop prévisible et je préfère les dix commandement .
    darkvash
    darkvash

Publiée le 30 août 2016
    Adaptation des 10 commandements, Exodus est visuellement abouti. Les effets sont bons, mais pour une production de ce calibre c'est la minimum. Les acteurs font le boulôt, certains sont sous exploités mais c'est l'histoire qui veut peut être ça.
    Maintenant l'histoire est connue de tous, adaptée plusieurs fois à l'écran avec plus ou moins de réussite, donc même si le film est bon, pas de réelles surprise dans le traitement.
    Un bon divertissement, c'est tout.
    Jérémy J.
    Jérémy J.

Publiée le 19 août 2016
    J'ai adoré le côté "épique" si j'ose dire. Les catastrophes invoquées par Dieu sont assez badass et spectaculaire... C'est ultra bien réalisé, les effets spéciaux sont tops! L'histoire tirée de la Bible est ultra bien adaptée. Pas trop de morale (comme souvent dans la Bible), mais plus un divertissement! Je pense en revanche qu'au niveau du casting y'a un problème. Déjà Bale (bon je le hais il sait pas jouer alors on passe) est mauvais. Aaron Paul ne sert à rien (dommage il a du potentiel). Je suis aussi déçu de la fin. Y'avait de quoi dresser une belle fin si on se fie à La Bible. Le début met du temps à démarrer, mais il pose bien les bases et le caractère des personnages! Bref, un bon divertissement qui passe bien le temps, du moins visuellement!
    Publiée le 31 juillet 2016
    si le film de Ridley Scott raconte, à sa manière, l'histoire de Moïse , on est bien loin du film de Cecil B. de Mile: Les 10 commendemants; bénéficiant de la technologie cinématographique moderne son film parait plus réaliste, les trucages se voient moins, enfin presque; Scott a choisi de raconter une histoire plus intimiste avec un Moïse moins hollywoodien que celui incarné par Charlton Heston; ici Moïse a parfois l'air moins impliqué et pas toujours sûr de sa tâche; il a même réussi à fonder une famille avec d'étranges gens rencontrés lors de son départ d'Egypte et il se souvient d'eux pour aller les chercher et les emmener avec son peuple vers la terre promise; il y a une pléiade d'acteurs connus dont Ben Kingsley dans de petits rôles parfois méconnaissables sous leur lourd maquillage; c'est un film à voir une fois pas plus, contrairement au film de de Mille qui est un "classqiue" celui-ci après l'avoir vu il ne présente plus aucun intérêt; quant au casting cela reste discutable sur le choix des acteurs dont les deux principaux; Christian Bale sorti de Bateman manque un peu de charisme et celui qui joue le pharaon n'est pas très convaiquant
    Fred E
    Fred E

Publiée le 29 juillet 2016
    Je ne ferai pas de commentaires sur l'aspect historique ou religieux de cette œuvre à grand spectacle, faute de connaître suffisamment le sujet. Je me contente de donner mon avis sur ce film par rapport à ce que j'ai déjà visionné dans le même genre, ou ce que j'ai précédemment vu du réalisateur. Il s'agit bien là d'une réalisation à gros budget qui saura ravir les amateurs de divertissements épiques. On est très loin de la qualité d'un "Gladiator" , et ce n'est pas aussi passionnant qu'un "Kingdom of Heaven". Il y a des temps morts, et des facilités dans le scénario qui nous font perdre le fil de l'histoire. La tâche est rude pour Ridley Scott qui a su faire des chefs d'œuvre dans différents genres.
    rogerwaters
    rogerwaters

Publiée le 21 juillet 2016
    Vouloir évoquer un épisode biblique en essayant d’être le plus réaliste possible peut sembler une bonne idée au départ. Après tout, Ridley Scott a déjà réussi par le passé à tourner des œuvres historiques estimables (surtout le très bon Kingdom of Heaven), mais si les quarante premières minutes sont plutôt satisfaisantes, Exodus s’effondre dès que le cinéaste est confronté à la matérialisation des fameuses plaies d’Egypte. Effectivement, comment faire passer des épisodes miraculeux qui n’entretiennent aucun rapport avec la réalité tangible pour des événements historiques sans tomber dans le piège des fondamentalistes ? Alors qu’aujourd’hui plusieurs études historiques mettent en doute jusqu’à l’Exode lui-même, on se demande bien quel est l’intérêt de faire passer des vessies pour des lanternes. Ou alors, il fallait y aller franchement et faire un remake pur et dur des Dix Commandements qui avait au moins le mérite de la franchise en étant clairement une œuvre chrétienne. Ici, la surenchère d’effets spéciaux rend l’entreprise fastidieuse et même ridicule à de nombreuses reprises, si bien que les acteurs semblent perdus dans un déluge d’effets. Un ratage.
    Publiée le 20 juin 2016
    Après son très décevant Cartel, Ridley Scott se lance dans l'adaptation de l'exode en film. Alors d'un coté Moïse, de l'autre Ramses, on donne le trône à l'un, on exile l'autre... jusqu'à ce qu'un beau jour alors que tout roule pour lui, sans raison particulière, notre Moïse se sente l'inspiration divine de revenir pour aider son peuple. Voila pour la mise en place, assez bien faite, qui nous présente les deux protagonistes avec une certaine profondeur. Bien faite, mais trop longue puisque déjà une heure s'est écoulée que le film semble seulement se lancer. S'ensuit bien sur un enchaînement de fléaux divins qui au delà de leurs effets visuels plutôt impressionnants enchaînent le film dans une boucle lassante qui n'apporte véritablement rien à l'intrigue. En effet, cette seconde partie du film délaisse presque entièrement ses personnages et son histoire pour nous en mettre autant que possible plein la vue. Moïse tente de faire bouger les choses mais finalement ne fait plus ou moins rien d'autre que d'assister aux différents fléaux en espérant un mieux tandis que Ramses grogne dans son coin en subissant sa propre impuissance. La troisième et dernière partie, consacrée à l'exode lui-même, se résume à une sorte de course poursuite effrénée qui ne convainc pas totalement et abouti à cette fameuse traversée de la mer rouge. Un bien long film au scénario fort peu intéressant qui de plus ne s'intéresse quasiment pas à ses personnages secondaires qui finalement auront surtout marqué par leur inexistence. Encore, si ses deux protagonistes parvenaient à nous happer de leur aura charismatique mais Ramses est ici un personnage résolument faible d'esprit, qui n'apporte aucune tension sauf en de très rares instants et qui passe la totalité du film à prendre les mauvaises décisions, quand toutefois il n'est pas précisément en train d'éviter d'en prendre. La confrontation entre Moïse et Ramses perd donc ici presque tout intérêt puisque n'offrant aucune résistance. Un affrontement à sens unique qui s'enlise tout du long de la seconde partie. Seule la troisième partie nous procure un léger suspense mais là encore à l'intérêt très limité. Exodus : gods and kings n'aura donc pas sur me convaincre, à défaut de m'ennuyer, et je ne conseille pas même de le regarder pour ses effets spéciaux qui ne suffisent pas à divertir bien que pourtant très réussis.)
    Publiée le 14 juin 2016
    C'est l'histoire d'un english, son faux frère australien, et son poto américain. Les gros steaks habillés n'importe comment nous rejouent l'histoire du monde...
    Muriel B.
    Muriel B.

Publiée le 8 juin 2016
    Un casting plaisant

Étant donné que cette histoire est certainement connue de tous, je vais davantage vous donner mon avis sur la forme si l’on peut dire. Je trouve que le casting est très bien choisi, et je pense pouvoir dire sans me tromper que Florian (Modeste-Illumination) – avec qui je suis allée voir le film, comme toujours ^^ – est du même avis que moi : parce-qu’un film avec Christian Bale, ça en vaut la peine ! Et pour ne pas parler que du physique (parce-qu’il n’y a pas que l’apparence qui compte quand même..!), Moïse est très bien joué, tout comme Ramsès interprété par Joel Edgerton. On ressent très bien au début du film la complexité des sentiments à la fois fraternels et rivaux entre les deux personnages, qui vont finalement se recentrer sur la rivalité au vu des enjeux et objectifs de chacun.

Petite aparté loufoque...

Quand on en vient à la prophétie, je ne peux m’empêcher de me dire que ça complique toujours tout. Je m’explique : et si finalement, de manière générale, on n’arrêtait d’écouter quelque prophétie que ce soit ? Étant donné qu’à partir du moment où quelqu’un tente de déjouer cette prophétie, c’est à ce moment là qu’elle se réalise et que l’on se fait couillonner. Alors bon, je sais pas ce que vous en pensez, mais selon moi il faut arrêter de vouloir les contrer (exemples : Œdipe qui va tuer son père et copuler avec sa mère ; Moïse qui va être s’enfuir avec sa sœur au moment de sa naissance ; …). Dans le cas présent, si elle avait été ignorée, il n’aurait pas été utile de chercher à tuer tous les nouveaux-nés hébreux, Moïse ne se serait pas échappé, et possiblement la prophétie ne se serait pas réalisée. Enfin… Je m’égare beaucoup trop, mais vous voyez ce que je veux dire ! J’espère… ^^

De manière générale

Mais revenons à l’essentiel… Les effets spéciaux sont indéniablement bien réalisés (je ne voudrai pas autant de grenouilles dans mon lit ! Ni d’asticots…). Je n’ai pas vu le film en 3D (j’évite en général…) mais on devait sûrement se croire parmi tous ces insectes (du coup ça m’arrange bien de ne pas avoir mis ces merveilleuses lunettes ! XD

En somme, j’ai bien aimé ce film, pour ses acteurs, sa réalisation et son apport historique (pour moi en tout cas !). Et puis qu’on se le dise : j’adore l’Égypte :p
    Publiée le 3 juin 2016
    Côté historique sur l egypte c est du grand n'importe quoi!!!!que le scénariste tourne à sa façon des éléments dont les archéologues ne peuvent ne connaissent pas encore à la rigueur mais sur ce que nous connaissons je trouve ça dommage de faire n importe quoi... ou bien l équipe du film ne s est pas du tout intéressé à l histoire de l egypte....encore pire..bref pour ceux qui apprécient l histoire de l egypte il est difficile de se mettre dans le film
    Ninjaw P
    Ninjaw P

Publiée le 29 mai 2016
    Une histoire ridicule par l'inventeur du gladiateur qui sentait bon l'after shave ? Il y a de quoi être terrifié, pourquoi persister dans l'historique quand on est aussi nul ? Enfin l'historique ... dieu sait s'il n'y a rien d'historique dans cette histoire rageuse stupide, mais passons. Seconde 1 les hebreux étaient des esclaves qui ont construit les pyramides nous dit-on... hein ? Seconde 10 ah ok de simples échafaudages ont suffit à construire les pyramides, amenez moi les conseillers historiques et les chefs décorateurs, tout de suite ! Mais si seulement il n'y avait que les détails historiques.... tout est ridicule, cette route de montagne extra plate, tellement plate qu'on se demande pourquoi elle serait si fragile. Un accident au millieu ne devrait pas couper l'armée en deux ? Pourquoi traverser la mer rouge a pied pour faire demi tour a cheval ? Pourquoi un rocher sous marin millénaire se briserait sous l'effet d'une vague ? Si le film est plutôt sympathique et spectaculaire, il ne méritait surement pas de si bonnes notes, quelqu'un a trop fumé de buisson ardent.
    Publiée le 24 mai 2016
    Ridley Scott est pour moi un réalisateur très inconstant, si il a pu nous offrir des films parfois excellent voire des chefs d'oeuvre comme Seul sur mars, Alien ou Thelma et Louise, on aurai aussi pu se passer d'autres films de sa part comme Hannibal, Kingdom of Heaven ou surtout Cartel... Ici malheureusement je trouve que ce film appartient à la seconde catégorie. Je dois préciser avant que j'ai vu il y a moins d'un ans le Prince d'Egypte réalisé par Dreamworks, je connaissais donc déjà très bien le fond de l'intrigue ce qui a probablement jouer sur mon jugement. Car en effet, le film relate les mêmes événements sur la vie de Moïse et son combat pour libérer son peuple sans rien de plus, pas d'ajout intéressant ou de mise en scène audacieuse, on peut cependant indiquer que les plans sont très esthétiques (faisant penser parfois à des peintures, rien de bien surprenant vu l'importance que donne Scott à la beauté de l'image). Seulement le fond est vide, certains personnages ne sont traités que superficiellement (je ne comprend pas pourquoi Sigourney Weaver était nécessaire pour un rôle n'ayant pas plus de trois répliques...) notamment la femme de Moïse dont l'intrigue amoureuse et la naissance de son enfant est résumé en 5 minutes montre en main.. Difficile de s'attacher dans ces moments là. Et tout le film est fait ainsi, plus de 2h et demi et pourtant j'ai eu l'impression que le film était saccadé et baclait de nombreux passages ce qui est assez extraordinaire. Résultat, on suit le film mais sans vraiment d'engouement, on reste assez détaché par ce qui arrive, de plus connaissant toute l'intigue à l'avance, je me sentais d'autant moins investi que le film suivait son cours. Le personnage principal est difficile à comprendre puisque qu'il est compliqué de saisir pourquoi Moïse, qui a toujours grandis dans l'indifférence du traitement infligé aux juifs, se sent tout d'un coup concerné juste parce qu'il descend de ce peuple... spoiler: En clair, si on ne lui avait pas appris la vérité, il n'aurait jamais rien fait pour les aider (ce qui, juste après avoir regarder Lincoln où un homme blanc s'est battu pour le peuple noir, me donne du mal à trouver ce personnage sympathique, de plus ayant surtout agis sur les ordres de Dieu que par intime conviction
    ). Le film est traité avec un certain réalisme, spoiler: ainsi les plaies d'Egypte sont expliqués scientifiquement par les savants et la mer Rouge coupée en deux semble être un fait naturel,
    cela permet de ne pas ressentir un propos religieux trop pesant mais plutôt une volonté de compter une histoire épique pour ce qu'elle ait. On peut regretter qu'aucune musique marquante ne soit présente ici. Pour ma part je n'en garderais donc que quelques belles images, un film que je recommande pour ceux qui ne connaîtraient pas ce récit biblique et que ça intéresserait, ou qui veulent juste voir un péplum avec quelques grandes scènes épiques.
    Julien F
    Julien F

Publiée le 20 juin 2016
    un film long et qui m'a profondément ennuyé , une 3d qui ( une fois de plus ) n'apporte aucun intérêt.