Les moins : certains passages manquent de cohérence et sont un peu confus
(exemple : la scène où Ramsès veut amputer le bras de Myriam : que fout Myriam au palais déjà, alors que se faire embaucher comme servante était le meilleur moyen de révéler le pot aux roses concernant son frère ? Et puis Ramsès, qui n'est censé n'avoir entendu qu'une petite rumeur, semble bien convaincu que la servante lui ment, puisqu'il veut lui couper le bras direct... Après, ce n'est qu'un avis !)
. Ridley Scott a pris le parti de faire un film très "réaliste" : c'est une bonne idée mais, parfois, on reste quand même un peu sur notre faim
(la scène de l'ouverture de la mer, sans action directe de Moise, est un poil décevante je trouve !)
Moise manque également un peu de relief et de profondeur (il ne va pas au delà de l'image du gentil héros qui veut sauver son peuple : le personnage aurait gagné à être un peu plus ambivalent et plus travaillé je pense). On sent que ce film a été plus ou moins "copié" sur Noé de Darren Aronofsky : c'est dommage, du coup, Exodus fait un peu "plagiat raté" ! Le film aurait gagné à être plus original et audacieux : car là, même si le film n'est pas mauvais en soi, ça sent le "déjà-vu"...
Les plus : les effets spéciaux sont spectaculaires et très esthétiques. Les costumes et les décors sont chouettes. Le personnage de Ramsès est intéressant (ce n'est pas seulement un "méchant", mais c'est également un pharaon qui se pose des questions, et qui est face à quelque chose qui le dépasse...), et l'acteur le joue très bien. Les références historiques concernant l'Egypte ancienne ne sont pas trop mal respectées
(Ramsès II représenté sur son char, la ville de Pithom, la déesse de la guerre Sekhmet invoquée au début du film...)
. Le film pose également un jugement très intéressant à l'égard de Dieu et de la religion en général
(la punition donnée aux Egyptiens (notamment quand les enfants sont tués) n'est-elle pas démesurée, jusqu'où peut-on aller pour libérer un peuple, etc.)
. La bande son, loin d'être transcendante, est agréable à écouter et correspond bien au film.
Bref, Exodus n'est pas le film de l'année, et il ne faut pas aller le voir si vous vous attendez à quelque chose d'original et d'exceptionnel. Cependant, on passe tout de même un bon moment, et il se laisse regarder sans ennuyer le spectateur. :)