Exodus: Gods And Kings
    2,9
    8010 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Exodus: Gods And Kings ?

Publiée le 11 janvier 2015
    Après le décevant cartel je me suis tout de même déplacé en salle pour allez voir Exodus malgré les critiques négative de certain spectateur. J'ai apprécié c'est une grande fresque historique. Je n’ai pas retrouver l'intensité de gladiator mais le film se regarde avec plaisir. L'ancienne Égypte est très bien reproduite les acteurs sont excellent et la 3d apporte de la profondeur. On retrouve le buisson ardent et les 7 plaies d'Égypte il doit y avoir certaines incohérences mais je n'y ais pas porté vraiment attention. Le final est vraiment grandiose.
    fyrosand
    fyrosand

Publiée le 5 janvier 2015
    Cette année, en terme de blockbusters réussis, nous avons eu droit à du lourd ( notamment Interstellar, Maléfique ou encore la planète des singes l'affrontement ) et Exodus clot l'année en beauté ! J'irais même jusqu'à dire que c'est mon coup de coeur de cette année ( suivi bien évidemment du splendide Interstellar de Christopher Nolan ) à tous les niveaux ... Je vais commencer cette critique en citant les quelques points négatifs ( qui ne m'ont pas empêché d'attribuer un cinq étoiles au péplum de Ridley Scott ) . Premièrement, le film m'a semblé ( malgré ses 2h30 bien remplies ) un tantinet trop court, il y'avait un sentiment de découpage un peu forcé ( probablement que Sir Scott va nous faire bénéficier d'un director's cut lors de la sortie en blu-ray/dvd qui nous fera vite oublier ce petit "incident" ) . Deuxièmement, on sent que Scott n'a pas énormément misé sur les émotions des personnages, relativement froids et légèrement dénués d'émotions ( bien qu'il y'en ait quand même suffisamment pour pleinement apprécier le film ) . Et troisièmement, mais ce n'est qu'un avis personnel, j'ai trouvé le travail d'Adrien Antoine ( comédien de doublage français doublant le personnage de Ramsès interprété par Joel Edgerton ) très moyen, ce qui est étrange venant de sa part ... A part cela, nous avons en face de nous un blockbuster biblique de très haute volée que je classerais dans la même lignée que Kingdom of Heaven ( aussi de Ridley Scott ) ! Tout d'abord, je ne peux juger le scénario étant donné que c'est une adaptation de l'Exode tirée de la Bible ( et vu que je ne l'ai jamais réellement lue en entier, je m'abstiendrai de faire des commentaires sur ce point ) . Pour Exodus, nous reconnaissons encore une fois Scott pour sa maîtrise totale de la mise en scène ainsi que pour les différents plans de toute beauté ! Pour ce qui est des effets visuels, encore une fois, ils sont dignes du réalisateur : les fléaux sont représentés de manière très impressionnante, les batailles sont de grande qualité et le passage de la mer rouge est tout simplement exceptionnel ( quoique spoiler: je m'attendais, comme dans le prince d'Egypte à Moïse qui sépare la mer en deux ( un passage sublime et impressionnant, même pour un dessin animé ) or il n'en est rien
    ) . La performance des acteurs n'est pas extraordinaire ( ce ne sont pas non plus des rôles difficiles ) mais ils sont, pour tous, convaincants et c'est le principal ... Un dernier point à citer : Alberto Iglesias ( épaulé par Harry Gregson Williams dont on reconnait sa patte à certains endroits ) nous livre l'une des plus belles bande-son de l'année, une merveille qui combine musique orientale aux grosses orchestrations, choeurs et percussions au rendez vous . ( musique que je classerais dans le top 3 des meilleures OST de 2014 avec entre autre Maléfique de James-Newton Howard et Dragons 2 de John Powell ) . Bien que ce film ait énormément divisé ( mais ait fait aussi pas mal de déçus ), je reste un de ceux qui ont pleinement apprécié cet excellent film de Ridley Scott et qui le classent au top des films de 2014 ... Reste plus qu'à attendre la version longue !
    S M.
    S M.

Publiée le 5 janvier 2015
    Cette relecture intelligente et somptueuse de la Bible est un très bon moment de cinéma. On voyage pendant 2h30 et on est subjugué par la beauté des images. Christian Bale est excellent comme à son habitude et porte le film à lui seul. Ridley Scott est en forme et ça fait plaisir!
    Publiée le 5 janvier 2015
    Un bon navet, tres decevant, le film fonce à toute allure mais on ne sait pas où, tout s'enchaine trop vite pour s'y attacher, de plus l'histoire religieuse est bafoué par une volonté d'expliquer tout les evenements par des motifs scientifiques, apres la vrai histoire de noé, hercules voici la vrai histoire de Moise!
    Finalement ce film rejoint bien les propos de Ridley Scott, il n'y a que l'affiche et le nom des acteurs qui sont bien, le film est lui tres mauvais.Sans oublier les yeux bleux des egyptiens et des hebreux de l'époque..
    C'est bien la premiere fois que je regarde ma montre devant un film.
    Stefiwat75
    Stefiwat75

Publiée le 5 janvier 2015
    Exodus est un très grand film à voir absolument. Tout est excellent : décors, réalisations, acteurs. La version de la libération des esclaves juifs par Moïse se rapproche plus d'un fait historique que d'un récit. Bravo!
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 5 janvier 2015
    Mes parents et moi étions montés à Paris l'été de mes neuf ans. Un après midi, sur les Champs Élysées, ils étaient allés voir "La banquière" avec Romy Schneider et m'avaient déposé dans une salle voisine pour y regarder "Les Dix commandements". J'étais terrifié d'être ainsi abandonné à moi même et vite fasciné par ce film immense
    Du coup je me suis précipité pour voir "Exodus" le remake aux 140 millions de dollars de Ridley Scott.
    Tout y est : les dix plaies d'Égypte, la traversée de la mer Rouge, le culte du Veau d'or ... sauf l'émotion ressentie devant le péplum de Cecil B. De Mille.
    La faute à une superproduction sans âme ? Ou à mon innocence d'enfant à jamais perdue ?
    Publiée le 5 janvier 2015
    Super film : intrigue, effets spéciaux, inspiré en partie de la Torah, excellents acteurs, ...
    Ridley Scott, comme à son habitude, nous présente une film complet de fiction, alliant modernité et histoire (il rappelle néanmoins que son film est une FICTION, et que certains éléments ne reflètent pas réellement les écrits bibliques).

Je le recommande chaudement ! :)
    Publiée le 5 janvier 2015
    Scott a mis des images merveilleuses sur une histoire connue, film épique par essence!

Le personnage utilisé pour incarner Dieu est un pari gagnant pour moi.
    Épique, pas hollywoodesque! Pas mal.
    dab
    dab

Publiée le 5 janvier 2015
    En résumé, c'est beaucoup mieux que ce à quoi on s'attendait au vu des critiques plutôt salées, mais moins bien que Gladiator....
    Si l'on fait fi des "vérités" bibliques et historiques, on obtient un spectacle grandiose, sans temps morts ou presque, avec parfois un souffle épique et de très beaux moments.
    Les défauts qui empêchent de considérer ce film comme un grand film sont de deux ordres : les ellipses trop nombreuses qui parfois empêchent de s'attacher vraiment aux personnages et réduisent leurs complexités et personnalités à quelques traits un peu grossiers. Les dialogues qui manquent de souffle et de crédibilité parfois. En revanche, Christian Bale est, contrairement à ce qu'on a pu lire, très convaincant, un digne héritier de Russel Crowe dans le rôle d'un général qui se révèle guide d'un peuple, tout en force et en sensibilité/humilité aussi.
    A voir au cinéma de préférence, on n'avait pas la 3D, c'est sans doute mieux avec mais sans ça reste très réussi !
    Bruno B.
    Bruno B.

Publiée le 5 janvier 2015
    Ou est l'Histoire telle est la question ????
    Plutôt l’impression d'avoir vu un Moise de type syndicaliste qui ce bat effectivement pour améliorer les conditions de travail de ces compatriotes . En dehors de cela ? La dimension humaine , les émotions , allez osons la spiritualité ? rien ne transparaît dans ce film sauf la qualité graphique , quand a la relecture de l'histoire elle parait tellement évidente , que je ne parlerai pas des erreurs ( historique ) .
    Bref que chacun y trouve son compte ! Dommage j attendais beaucoup plus du réalisateur de Gladiator !
    littleplayer77
    littleplayer77

Publiée le 1 février 2015
    J'y suis allé sans être convaincu par la bande-annonce. L'histoire de Moïse revisitée par Hollywood : j'ai eu un gros doute ... Au final, sans être le film de l'année, le film s'en sort pas trop mal malgré un gros manque d'humanité et de souffle épique. Les acteurs sont bons et aident à soutenir l'intérêt de ce peplum Biblique de 2h30 ...
    Publiée le 5 janvier 2015
    Exactement Le film que je voulais et m'attendais à voir : un remake des Dix Commandements avec Charlton Heston, en moins long et plus beau. Bravo Ridley Scott !
    Mathias L
    Mathias L

Extraordinaire !!! Récit d'une histoire vrai sans exagération
    Publiée le 5 janvier 2015
    Les moins : certains passages manquent de cohérence et sont un peu confus spoiler: (exemple : la scène où Ramsès veut amputer le bras de Myriam : que fout Myriam au palais déjà, alors que se faire embaucher comme servante était le meilleur moyen de révéler le pot aux roses concernant son frère ? Et puis Ramsès, qui n'est censé n'avoir entendu qu'une petite rumeur, semble bien convaincu que la servante lui ment, puisqu'il veut lui couper le bras direct... Après, ce n'est qu'un avis !)
    . Ridley Scott a pris le parti de faire un film très "réaliste" : c'est une bonne idée mais, parfois, on reste quand même un peu sur notre faim spoiler: (la scène de l'ouverture de la mer, sans action directe de Moise, est un poil décevante je trouve !)
    Moise manque également un peu de relief et de profondeur (il ne va pas au delà de l'image du gentil héros qui veut sauver son peuple : le personnage aurait gagné à être un peu plus ambivalent et plus travaillé je pense). On sent que ce film a été plus ou moins "copié" sur Noé de Darren Aronofsky : c'est dommage, du coup, Exodus fait un peu "plagiat raté" ! Le film aurait gagné à être plus original et audacieux : car là, même si le film n'est pas mauvais en soi, ça sent le "déjà-vu"...

Les plus : les effets spéciaux sont spectaculaires et très esthétiques. Les costumes et les décors sont chouettes. Le personnage de Ramsès est intéressant (ce n'est pas seulement un "méchant", mais c'est également un pharaon qui se pose des questions, et qui est face à quelque chose qui le dépasse...), et l'acteur le joue très bien. Les références historiques concernant l'Egypte ancienne ne sont pas trop mal respectées spoiler: (Ramsès II représenté sur son char, la ville de Pithom, la déesse de la guerre Sekhmet invoquée au début du film...)
    . Le film pose également un jugement très intéressant à l'égard de Dieu et de la religion en général spoiler: (la punition donnée aux Egyptiens (notamment quand les enfants sont tués) n'est-elle pas démesurée, jusqu'où peut-on aller pour libérer un peuple, etc.)
    . La bande son, loin d'être transcendante, est agréable à écouter et correspond bien au film.

Bref, Exodus n'est pas le film de l'année, et il ne faut pas aller le voir si vous vous attendez à quelque chose d'original et d'exceptionnel. Cependant, on passe tout de même un bon moment, et il se laisse regarder sans ennuyer le spectateur. :)
    Publiée le 5 janvier 2015
    Ce nouveau blockbuster américain de Ridley Scott, réussi par ses effets spéciaux à nous couper le souffle, spoiler: notamment pour ce qui s'agit de la scène avec les crocodiles affamés !
    Ainsi, grâce à ce beau péplum, nous (re)découvrons l'univers de l'ère égyptienne et plus particulièrement ce passage de l’ancien testament. Christian Bale dans le rôle de Moïse est éblouissant, et incarne avec émotion ce personnage. spoiler: L'apparition de John Turturro dans la peau de Seti est amusante par sa pseudo appartenance au monde de Transformers
    . Deux belles carrières sont peut être amorcées; celles de Joel Edgerton et d'Aaron Paul qui nous offrent deux très belles performances !
    En somme un beau film, avec un résultat à la hauteur des moyens mis en jeu ( 140 000 000 $ )