Exodus: Gods And Kings
    2,9
    8010 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Exodus: Gods And Kings ?

Mi-k B
    Mi-k B

Publiée le 18 janvier 2015
    Ridley Scott ne me passionne plus depuis Gladiator (exception faite de Prometheus) et Exodus ne m'a pas réconcilié avec lui.
    L'histoire, déjà mauvaise, ou peut être ai-je trop les Dix Commandements de Cecil B. Demiles en tête, est en plus longue et ennuyeuse pendant à peu près 75% du film.
    Les passages que j'attendais avec impatience, comme les 7 plaies ainsi que la mer rouge, s'avèrent anecdotiques, voire incompréhensibles.
    Le Ramsès d'Exodus n'a aucun charisme, il est lâche et idiot, loin de l'inquiétant rôle de Yul Brynner, et personnellement, ca ne me plait pas. L'histoire manquent de personnages travaillés, (par exemple celui de Sigourney Weaver aurait pu être excellent), la mère adoptive et la sœur de Moïse sont survolée, Aaron et Joshue qui sont des personnages importants sont a peine des figurants...
    Bref, les deux points sont pour les effets spéciaux acceptables, et bien sûr, Christian Bale, qui joue sont rôle, je dois l'avouer, à la perfection, oserai-je dire comme d'habitude !
    Publiée le 18 janvier 2015
    Un très beau film avec énormément d'émotion je trouve. De superbes acteurs , des décors magnifiques. Un super moment de cinéma!
    Publiée le 18 janvier 2015
    “Exodus : Gods and Kings" est le dernier né du réalisateur Ridley Scott, à qui l’on doit beaucoup de grosses pépites du cinéma (même si son dernier film en date "Cartel" n’était pas terrible), on lui doit quand même des films cultes comme "Alien, le huitième passager”, “Blade Runner" ou encore "Gladiator" et bien d’autres, je ne vais pas tous les citer. Ici il revient avec une grande fresque épique, un péplum grandiose qui retrace l’histoire de Moïse, incarné par le caméléon Christian Bale.

Ce film est tout bonnement époustouflant, la technique est parfaite, les effets spéciaux sont vraiment bluffants, la photographie est très belle et la 3D parfaitement maîtrisée. J’ai lu et entendu qu’on reprochait pas mal de choses à ce film, comme toujours il faut bien une part d’insatisfaits, mais dans l’ensemble je dirais que ce film risque de devenir un des monuments du cinéma. Alors c’est sûr que certaines choses clochent un peu, on a beaucoup reproché à Scott d’avoir engagé des acteurs qui ne correspondaient pas physiquement à l’origine ethnique des personnages, personnellement la seule actrice que j’ai trouvé un peu hors sujet physiquement, c’est Sigourney Weaver, j’aime beaucoup cette actrice mais là il est clair qu’elle ne correspond pas au physique que l’on se fait d’une reine égyptienne. Mais après les maquillages et costumes sont tellement bien travaillés que les acteurs restent crédibles, par exemple en voyant la première bande-annonce du film je n’avais pas du tout reconnu Joel Edgerton, qui joue le rôle de Ramsès, alors que c’est un acteur que j’avais déjà vu dans pas mal de films. Puis avec en tête du film, un acteur comme Christian Bale, qui est sûrement l’acteur le plus caméléon qu’il soit c’est tout à fait acceptable. Une fois de plus Bale semble complétement habité par le personnage de Moïse, pour lequel il s’est encore infligé un régime draconien, il est crédible de bout en bout et confirme une fois de plus qu’il fait partie des meilleurs acteurs de sa génération.

Au niveau de l’histoire, je ne sais pas si le scénario est parfaitement fidèle au récit d’origine, mais j’ai envie de dire que la Bible semble parfois être un récit fantastique, comme on a pu le voir en début d’année avec le “Noé" de Darren Aronofsky, alors prendre un peu de liberté pour l’adapter ne me semble pas un mauvais choix. L’essentiel de l’histoire est là et c’est très bien mis en image, certaines scènes sont vraiment marquantes et ne manquent pas de souligner l’aspect cruel et violent du récit, comme les scènes représentant les dix plaies d’Égypte qui sont parfois très dures à regarder, notamment lorsque les eaux du Nil se changent en sang. Le seul reproche qu’on pourrait faire au traitement de récit est peut-être le manque d’émotions, certaines scènes auraient méritées d’être mieux traitées dans ce sens là comme la confrontation entre Ramsès et Moïse lorsque le Pharaon découvre que son "frère" est en réalité hébreux ou encore lorsque tous les premiers nés d’Égypte meurent, sans pour autant tomber dans le pathos je pense qu’un peu plus d’émotions aurait servi le film.

Pour ce qui est de la représentation de Dieu, je pense que le choix d’un enfant était plutôt judicieux. On aurait pu avoir un Moïse qui parlait tout seul par exemple, mais ça aurait été plutôt étrange et cela aurait souligné l’aspect schizophrénique du personnage, et sans réelle prise de risque. Alors que là cet enfant représente bien tout ce que Moïse lui reproche par moments, d’être impulsif, cruel et surtout capricieux. Tout comme Ramsès qui dirige son peuple en tant que représentant des dieux sur Terre, il s’amuse presque à diriger et à faire trembler les hommes.

Dans l’ensemble, pour moi, “Exodus : Gods and Kings" est vraiment un très bon film, comme on aime en voir au cinéma, car c’est typiquement le genre de films fait pour le grand écran, c’est ça le vrai cinéma, quelque chose de grandiose et de spectaculaire. Pour moi il fait partie des pépites qu’il faut avoir vu en 2014 (même si je l’ai vu en 2015).
    David S.
    David S.

Publiée le 18 janvier 2015
    Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ? Pourquoi vouloir raconter une histoire inscrite dans la mémoire collective en changeant complètement cette même histoire ?
    La "réalité biblique" n'est pas respectée. Et pour tous les spectateurs sevrés aux "10 Commandements" de Cecil B. De Mille ou au "Prince d'Egypte", c'est une déception.

Alors, rassurons tout de suite, on est très loin du naufrage "Noé" d'Aronofsky.
    L'histoire de Moise contée ici a le mérite d'être la même, c'est son traitement qui est différent.

Mais pourquoi avoir cherché quasi-systématiquement à rationnaliser les miracles et supprimer les interventions divines et nous laisser même à penser que, peut-être, Moïse serait fou ?

Ça laisse toujours pantois. Le syndrome "Wild Wild West" sans doute.

Après si on se concentre sur l'objet filmique à proprement parler, l'ensemble tient la route. Les images sont sublimes, les reconstitutions architecturales grandioses et les effets spéciaux très réussis. Et, étonnamment au vu du partis-pris, l'histoire reste cohérente et tient la route.

Le choix de Christian Bale en Moïse est le bon, surtout dans la première partie du film. Celui de Joël Edgerton en Ramses est plus contestable, tant il n'est pas le personnage physiquement parlant. Les yeux biens trop bleus pour un Égyptien. Étonnant que de nos jours encore, on choisisse des acteurs blonds aux yeux bleus pour jouer des bruns à la peau basanée et aux yeux probablement noirs ou marrons...

J'ai lu que Ridley Scott s'énervait de cette question mais s'énerver ne rend pas la question obsolète ou dénuée de fondement et surtout ne justifie pas l'aberration. D'autant que ça perturbe l'immersion dans le film. Rendez-nous Yul Brunner ;-

Bon le miracle n'a pas eu lieu mais ce n'était quand même pas une plaie... 2,5/5
    Publiée le 18 janvier 2015
    Bon évidemment on connait déjà l'histoire donc pas de "surprise" à proprement parler mais ce film traite tout de même bien le sujet. Les effets spéciaux ne prennent pas le pas sur l'histoire et sont très bien faits, Christian Bale est, comme toujours, très bien mais j'ai eu un peu de mal à le "débatmaniser" et a rentrer dans l'histoire. J'ai tout de même passé un bon moment et ce film m'a bien diverti (c'est tout ce que j'en attendais)
    Publiée le 18 janvier 2015
    Très bon film, effet spéciaux au rendez vous.
    Même si le contenue historique n'est pas réellement le bon, cela n'en reste pas moins un bon film , bien réalisé
    Publiée le 18 janvier 2015
    En effet, force est de constater que les Péplums sont redevenus à la mode dans le cinéma Hollywoodien, garantie d’un casting musclé et de grosses entrées au Box-Office. Mais ici, rien à voir avec les derniers “Les Immortels” ou “Le Choc des Titans”. On retrouve le gigantisme des décors et les costumes d’époque mais comme Ridley Scott nous a déjà prouvé avec “Gladiator”, ses films vont plus loin et ont de plus grandes ambitions. Ce sont de vrais défis techniques avec des performances d’acteurs marquantes.

Autre comparaison intéressante à faire est celle avec “Noé” de Darren Aronofsky. Autre histoire biblique endossée par Russell Crowe, acteur fétiche du réalisateur, qui s’attache plus à représenter le message religieux avec de nombreux symboles et un discours assez moralisateur tandis qu’ “Exodus:Gods and Kings” reste complètement ancré dans une écriture et une réalisation très réalistes.

En effet, féru d’histoire, Ridley Scott semble avoir attaché énormément d’importance au réalisme de ce film.
    Tout d’abord, on retrouve ce souci du réalisme dans sa réalisation:

L’Egypte au temps des pharaons, c’est la garantie des décors grandioses et gigantesques à l’intérieur des palais mais aussi en extérieur dans le désert. Loin du carton-pâte des péplums des années 60...(lire la suite sur le blog)
    guifou45
    guifou45

Publiée le 17 janvier 2015
    Pas si mal que ça finalement. C'est sûr, quand on s attend à des grosses guerres et des gros combats et des grosses batailles en allant voir un film sur la vie de moïse on va être déçu...
    Les deux acteurs sont formidables et c est tres bien filmé et très bien fait.
    Bien sûr c est loin de gladiator mais au dessus de ses precedents Prometheus et Cartel.
    Publiée le 17 janvier 2015
    On ne s'ennuie pas. Bon film d'action, beaux effets spéciaux.
    Seul point négatif, la 3D ne sert à rien.
    Les événements s'enchaîne, peut-être un peu trop vite. Au bout de 30min, Moïse est déjà exilé.
    Le film ne prend pas partie. Il donne des explications logiques aux interventions divines tout en laissant place à la mythologie.
    Pas un chef-d'oeuvre du genre, mais un bon divertissement.
    Publiée le 17 janvier 2015
    Bon Film !!! il fallait le voir , le comprendre comme l a décidait le metteur en scene La science defie la religion ...Les deux sont acceptables .Il suffit de faire son choix .
    Publiée le 16 janvier 2015
    Le film relatant l'histoire de la bible. En regardant toutes les critiques sérieux certains abusent. Certes ce n'est pas le meilleur film de Ridley Scott, mais visuellement parlant, les effets spéciaux sont énormes et les plans larges sont vraiment réussis. Qui peut prétendre pouvoir s'attaquer à ce sujet la et en faire un chef d’œuvre ?

Malgré le fait qu'il soit un peu long, j'ai passé une bonne soirée et j'y retournerai si j'avais le choix.
    ocelot
    ocelot

Publiée le 16 janvier 2015
    Agréablement surpris par Exodus qui nous offre une certaine vision intéressante de ce moment de la Bible.
    3D-Relief très très bonne et ce n'est pas une conversion (enfin!). Excellente performance des acteurs, elle est à souligner! Bref, un film à voir !
    madmax1
    madmax1

Publiée le 16 janvier 2015
    Un bon Ridley Scott, même si je préfère largement plus, « Gladiator » et si je pense qu’il est plus doué pour raconter des histoires de science fiction. Du spectacle !
    Publiée le 16 janvier 2015
    Ridley Scott se fout de nous. On dirait un clip, tout s'enchaine a une vitesse folle sans explication. Dieu représenter par un enfant a qui on peut tenir tête. Rien ne vaut l'original, dommage j'attendais beaucoup de ce remake
    Publiée le 16 janvier 2015
    Beau effets spéciaux mais un peu trop de scène de guerre et puis je pense qu'on se lasse d'avoir trop vu l'histoire de Moïse