J'avais un peu la crainte avec Ridley Scott d'un montage taillé à la serpe, d'images trop sombres: non, rien de tout ça et un film, en fin de compte, plutôt réussi, avec certes des couleurs pas toujours très chatoyantes. Le rendu est celui d'un film biblique bienspoiler: rendu construit avec de très bons acteurs. Est-ce par souci commercial de plaire au public que d'avoir fait un film relativement court par rapport au chef d'oeuvre imbattable de Cecil B; de Miles ou bien le désir d'écarter certains aspects non négligeables du sujet, toujours est-il que le film est tronqué: on prend " le train en marche" avec un Moïse adulte, et surtout la fin est escamotée: les lois de Moïse ont une cause qui est la débauche et l'oisiveté de son peuple complétement occultée ici
Déçue, avec un réalisateur tel que Ridley Scott, la déception fut grande. L'histoire étant déjà connue de tout le monde, tout se jouait sur les dialogues les paysages le décor et les effets spéciaux. Excepté les scènes où on peut voir les esclaves en train de construire les monuments égyptiens qui sont merveilleusement réalisées, je suis déçue pour le reste. Les 7 plaies d'Égypte sont brièvement représentées et le film pour moi met du temps à démarrer.
J'ai vraiment tardé à aller voir ce film par peur de m'ennuyer mais finalement je regrette pas. L'histoire c'est sur qu'on la connaît depuis longtemps mais la manière plus réaliste de Ridley Scott de la mettre en scène est intéressante. Si je suis pas fan du jeu d'acteur de Joël Edergton j'ai bien aimé celui de Christian Bale. Le film est un peu long par moment mais j'ai bien aimé les musiques et les paysages. Si je devais retenir une phrase de ce film ce serait celle-ci : "Nous ne sommes pas toujours d'accord mais pourtant nous continuons à discuter"
Très déçu par ce film et par le Grand Ridley Scott ! De bons effets spéciaux mais beaucoup trop de longueur, on a le temps de s'ennuyer. Cela est peut-être dû au scénario en lui-même, cette histoire est (trop) connue!
c'est du vu et re vu ! que dire ... ci ce n'est que le casting est fantastique et les effets spéciaux géniaux ! pour le reste je suis vraiment déçu ce n'est qu'un film remasterise !
Tout ce qui touche au sacré et un acte de Foi. Donc à vouloir rendre tout rationnel, le film perd de sa charge émotionnel. Ridley Scott s'essaye aux symboliques religieuses dans tous ces films mais ne touche que rarement la grâce. Un bon film pour se remettre cette histoire ancestrale en tête et d'approfondir sa recherche du vrai ailleurs. Pour le jeu, les acteurs sont biens, pas toujours à la hauteur du drame n'est pas Ramses. Je le recommande quand même. Mon fils de 11 ans a adoré.
La mode est aux "biopics bibliques". Après Noé, voici la version 21è siècle de Moïse. L'idée en soi est séduisante, au vu des avancées technologiques, qui peuvent mettre en images de manière plus divertissante, plus réaliste (??) ce genre de récits. En plus aux commandes, Ridley Scott est le réalisateur adéquat, fort du très bon Gladiator et du moyen Kingdom Heaven. Avec Exodus, en bon artisan, il nous offre un show bien rythmé, peu ennuyeux, avec des séquences relativement spectaculaires (les 10 plaies d'Egypte, le passage de la Mer rouge). Mais sans souffle épique, sans saveur, sans émotion, sans surprise, en fait ce qui faisait la force de Gladiator. On a aussi l'impression d'être devant un livre d'images intitulé "L'histoire de Moïse pour les nuls". Globalement les acteurs jouent pas trop mal, mais il aurait peut-être fallu choisir un acteur méconnu pour le rôle central. En voyant C. Bale, on a du mal à oublier Batman, ici il n'a pas les épaules assez larges, ou en tout cas il manque un quelque chose. Joel Edgerton donne à son Ramsès 2 un côté "diva du rock" plaisant, qui fait mouche, qui détone. Les autres rôles sont très secondaires, malgré la présence des grands S. Weaver, B. Kingsley et B. Mendelsohn (excellent en vice-roi félon). En espérant que si version longue il y a un jour, elle pourra redorer le blason de la version ciné.
Certes c'est beau : Les effets spéciaux, les décors, la photographie...
Malheureusement, comme le dit la devise : l'argent ne fait pas le bonheur, et surtout pas la réussite d'un film!
Ici, on notera le cruel manque d'émotions et de profondeur qui gâche grandement cette épopée, qui aurait pu être LE film de 2014. Malgré le talent incontestable de Christian Bale, celui-ci n'est pas du tout exploité. Il reste froid, à l'instar de tous ses collègues acteurs de ce film. Même la musique n'arrive pas à relever la moindre émotion en nous. Moi qui m'attendais à un retour de Gladiator, j'ai été très décue. On ne se prend même pas de compassion pour Moïse, ni de haine pour Ramsès. En fait, on reste parfaitement impassibles et on regarde le passage des événements défiler...
Je ne vais pas pouvoir critiquer trop durement ce film quant au respect de l'histoire biblique puisque je ne le connais pas, je ne sais pas si certains aspects ont été zappés, trop vite mis en scènes etc... Je l'ai donc suivant comme un pop corn movie sans chercher la petit bête et ma foi, de ce côté, le film tient la route. Un bon péplum sans être un chef d'oeuvre non plus, jamais on n'atteint le niveau de Gladiator par exemple que ce soit dans l'action ou dans l'émotion. Voilà le seul point faible d'un film qui divertit mais sans passion malgré Bale et Edgerton qui font le taf et des effets spéciaux plutôt réussis.
Un gros problème de rythme, une image sombre (sauf scènes de nuit), des incohérences scénariste, 3D inexistante et ce malgré de superbe paysage (1 truc de bien dans le film ^^ ), un camps de guerriers ninja, .....etc (liste trop longue
Plutôt bon film, des déceptions c'est sur vis à vis de séquences clés, mais la réal est très bonne et la 3D excellente. Gros bémol sur un scénario mal exploités et incomplets. Mention spéciale à Aaron Paul.
Alors que dire? Je m'attendais à un truc grandiose. Dans un certain sens c'était le cas avec la beauté des effets spéciaux (surtout lors des plaies d'Egypte), et de... Rien en fait, c'est tout. Les personnages ne sont pas attachants. D'un côté: Ramsès, qui passe plus pour un impatient mégalo que pour un pharaon et de l'autre Moïse, qui, même si Bale joue plutôt bien, reste avec un rôle très sombre, limite antipathique. Moïse est sensé être un meneur charismatique, mais pas ici où il tente sans grandes convictions d'accomplir une tache imposée par Dieu alors qu'il vivait pénard avec sa famille. Et Dieu, parlons-en! L'incarnation par un enfant aurait pu être bien, mais ici, il agit tel un gamin colérique, immature, méchant et sans compassion. Il ne cesse d'ailleurs de sans cesse tourmenter le pauvre Moïse qui subit, tout le long du film.
Ce film, de plus regorge d'incohésions flagrantes: spoiler: l'armée de Ramsès qui se retrouve décimée car ils ont décidé de faire du rodéo au bord d'une falaise et qu'une grande partie d'entre elle tombe dans le précipice comme des boulets (oui il n'y a pas d'autres mots) et que se retrouve miraculeusement reconstituée pour la charge finale, Moïse et ses potes rebelles qui se baladent où ils veulent et font ce qu'ils veulent sans que personne ne cherche à les en empêcher, même dans le palais du pharaon! Non mais sérieux il n'y avait pas de gardes en Egypte? Surtout qu'ils étaient nombreux à faire ça les bougres, Moïse qui revient à peine essoufflé après s'être pris la mer rouge sur la tronche (toutefois l'idée du tsunami est originale),...
Enfin, les scènes et péripéties s’enchaînent vite, très vite, trop vite...On a parfois l'impression qu'il en manque même, nous laissant à peine réfléchir sur ce qu'il vient de se passer et paf! on enchaîne sans transitions sur autre chose.
Quelle déception ! Si vous avez déjà vu "Les Princes d'Égypte" le film d'animation de Dreamworks, laissez tomber, Exodus en est la version filmique avec plus de défauts. Plus de deux heures de films pour en fait se rendre compte que les personnages ne servent à rien. Ils ne font qu'attendre ! Moïse est presque un hérétique fou qui ne croyait pas en Dieu et parce qu'il reçoit un choc à la tête va se battre pour Dieu corps et âme ! (Même si au final il ne fait pas grand chose...) Certaines choses faisaient vraiment amateur. Des contradictions temporelles, des choses trop peu cohérentes... Je me suis vraiment ennuyé pour ce film.
Et c'est bien dommage car il a de la ressource et de la qualité ! Mais l'histoire y est traité tellement basiquement et sans personnalité... Je met juste la moyenne car j'estime que le film, en lui-meme, n'est pas mauvais. Mais il est loin d'être génial. Dommage..