Pauleen B.
Publiée le 5 mai 2015
C'est un film à ne PAS voir! Tellement long... On y apprend rien. On dirait une succession de faits et des scènes interminables. Mais où étaient les scénaristes pendant l'écriture du script? En plus, il y a pas mal d’invraisemblances. On est content quand le film se termine!
On attendait une superproduction , on est chez Ridley Scott !! Et bien on l'a ! Tout y est , des super décors, des milliers de personnages à l’écran, de superbes environnements en maxi panorama, du vrai Peplum , quoi ! Si ce n'est que l'histoire ne vaut pas grand chose car voici ni plus ni moins l'histoire de Moise conduisant son peuple hébreux vers la Terre Promise , loin de Pharaon...version médiocre. Ce film manque cruellement d'authenticité, de chaleur, de profondeur dans ses personnages. Dans le genre , préférez 1000 fois "Les 10 commandements' , un véritable œuvre d'art avec des personnages crédible à l’écran à des années lumières de ces américains costumés .Seuls les figurants semblent authentiques , le reste n"est que poudre aux yeux. Avec l'informatique, on fait de beaux effets spéciaux...mais malvenus dans ce genre de film...
Cette nouvelle lecture de la vie de Moïse par Ridley SCOTT n'apporte rien de nouveau. Le réalisateur américain livre une production inégale et en manque de souffle. Il semble avoir perdu son sens de la mise en scène. C'est dénué d'émotion et d'humanité. Si Christian BALE s'en sort à peu près, on ne peut pas en dire autant de Joel EDGERTON ; son Ramsès manque véritablement de sérieux. "Exodus : Gods And Kings" peut alors compter sur ses effets spéciaux sensationnels, notamment lors des scènes des Sept Plaies d'Égypte. Mais le film d'animation "Le Prince d'Égypte" reste bien meilleur que cette superproduction hollywoodienne, c'est dire...
Certes il était temps de dépoussiérer Moise, mais franchement, là, ce n'est pas ce que j'avais imaginé. En fait dans l'histoire on se demande le rôle exact de Moise. spoiler: Il subit plus qu'il ne mène toute l'histoire . Dieu, ou son messager, on ne sait pas trop a des propos méchants,spoiler: parle de meurtres, ce qui va contre l'idée même du mythe. spoiler: On se demande si l'histoire est due à des manifestations divines ou a une suite de catastrophes naturelles utilisée par un fou qui entend des voix... De plus tout s'enchaine rapidement sans trop de profondeur. Bref, si les montages sont sympa et les acteurs notables, le reste ne m'a pas convaincu
Pourquoi aller chercher des noises à Cecil B. De Mille et son "indépassable" "Dix Commandements" ? Pour prouver le pouvoir des effets numériques actuels, lorsqu'il s'agit de nous conter de grandes histoires bibliques et des destins pharaonesques ? Pour permettre à notre ami Ridley Scott de ne pas perdre la main en matière de filmage et de mise en scène de peplums brutaux ? "Exodus : Gods and Kings", c'est en fait un peu l'auberge espagnole, chacun y trouvera ce qu'il est venu y chercher : des références à "Gladiator" quand il s'agit de montrer des intrigues politiques (mais malheureusement, Joel Edgerton n'est pas Joaquin Phoenix, et fait plutôt pitié avec son éternelle expression figée) ; des scènes de combat brutaux et de mouvements de foule ; une petite plongée de mauvais goût dans le fantastique avec les (dégoûtantes) plaies d'Egypte ; une réflexion "moderne" sur la Religion, parce que Hollywood, on le sait, ne souscrit pas aux visions réactionnaires de la majorité chrétienne, ce qui nous vaut, au choix, une vision de Mise schizo parlant tout seul, ou une représentation de Yahvé en gamin diabolique qui évoque plutôt les films d'horreur standards ; et au final une ballade guidée pas vraiment désagréable à travers une histoire bien connue qu'on voit avec un certain plaisir illustrée au goût du jour. Reste que pour voir un film un peu mieux construit, cohérent dans sa narration, avec des personnages secondaires un peu consistants, il nous faudra encore attendre la version de 4 heures, le "Director's Cut" incontournable, parce qu'ici, en 2h30, c'est régulièrement du n'importe quoi !
"Exodus : Gods and Kings", dernière réalisation de notre ami Ridley Scott, capable du pire comme du meilleur. Ce film m'intriguait à plusieurs niveaux : le récit déjà, le casting et je voulais voir si Ridley Scott était capable de nous ressortir un film de la trempe de "Gladiator". L'histoire prend de grandes libertés sur le récit d'origine il est vrai mais le tout tient debout et est cohérent. Pour ce qui est du casting, Christian Bale tient parfaitement son rôle, le problème rédisant dans le traitement des personnages à l'écran, ce film est dépourvu d'émotions et c'est dommage pour une histoire pareille. Malgré tout, on retrouve des moments épiques et des images magnifiques spoiler: comme la bataille de début de film ou encore tous les évènements néfastes abattant les égyptiens, qui sont très bien réalisés avec de très bons effets spéciaux. On ressent un travail de fond très important et le film tient son rang à ce niveau-là, dommage que les personnages soient si mal traités (à part Moïse et Ramsès à la limite). Heureusement le film est bien réalisé et offre de très beaux viseuls. 3/5
Malgré une mise en scène grandiose, le film est ennuyeux et plat, Ridley Scott aurait dû davantage s'attacher à developper la psychologie des personnages afin de le rendre interessant.
Très loin d'égaler celui de 1954 de Cécile B. Demille avec Charleston Heston Plus fidèle à l'Histoire on ne saurait dire mais le réalisateur se rate un peu, celui même qui nous avait ébloui avec Gladiator Dommage mais à voir cependant
On se demande un peu ce qui est passé par la tête de Ridley Scott... En manque du succès de Gladiator surement.
Il n'y a pas grand chose à retirer de ce film malheureusement, ce n'est qu'une pâle est bien faible copie du peplum qui a opposé Maximus à Comode. Les effets spéciaux sont bien là, la relation père-fils et père-fils adoptif (qui est curieusement aussi un général) suit les pas de Gladiator, mais il manque l'émotion, la force, la magie.
Le personnage de Moïse n'a pas le charisme qu'on pourrait attendre d'une telle figure biblique, Christian Bale est fade dans ce rôle, il s'enerve contre 'Dieu' mais le film n'explore pas du tout cette forme de folie qui est rattachée aux prophètes...dommage. Rames ne vaut pas beaucoup mieux, entêté, superficiel, on l'oublie vite.
Bref, par dessus le marché le coup du 'peuple élu' m'a toujours gonflée, est ce côté et quand même bien bien mis en exergue tout au long du film.
Je mets tout de même 2 étoiles, pour les effets spéciaux.
Un grand spectacle impressionnant, le côté biblique amène une part de fantastique avec "l'oeuvre de Dieu". Ormis ce côté irréel, le spectacle est totale. Je ne vois pas ce que les gens demandent de plus.
Ridley Scott nous ayant habitués depuis des décennies à de véritables morceaux de bravoure, on est assez déçu de ce qui laissait espérer une belle épopée. Il n'y a en effet hélas aucun souffle dans cette histoire aussi plate que linéaire. Ce film ronronne du début à la fin sans aucune adrénaline, même si la dernière séquence nous fait vaguement ouvrir un œil et pas forcément le bon. S'il est certes commun de dire qu'il faut préférer l'original à la copie, pour le coup il est plus judicieux de visionner "Les dix commandements", car ça c'était du spectacle !
Décevante adaptation de l'histoire de Moïse par un Ridley Scott nous resservant une énième fois son discours sur la mort de l'idée de Dieu (le père) par l'Homme dont l'ambition confine à l'orgueil à force de vouloir nier l'évidence. Détournant le personnage d'origine pour en faire une sorte de fanatique semi schizophrène en proie à des visions lui intimant l'ordre de commettre des attentats pour faire valoir sa cause, Exodus malgré une approche rationaliste pas forcément malvenue (que l'on croit ou pas, le point de vue du réalisateur ne fait que donner une explication parfaitement défendable à la causalité des évènements Bibliques) s'égare en évinçant l'alternative mystique de son propos dans ce qui s'apparente au final bien plus à l'illustration d'une problématique beaucoup plus personnelle pour l'auteur que l'on pourrait le penser, le film étant dédié au défunt Tony Scott, (frère cadet suicidé de Ridley) dont le spectre plane sur la rivalité fraternelle ici illustrée (comme dans Gladiator) de celui bénéficiant des faveurs de la figure paternelle (se confondant encore une fois avec celle du tout puissant) malgré lui, au détriment du frère mal aimé, dont la fuite en avant atteste de l'impuissance à s'affranchir de cette meurtrissure intime.
Une touche personnelle respectable, mais qui aurait gagné d'avantage si elle n'avait pas complètement phagocyté le sujet d'origine...
C'est un film sympa mais je m'attendais à mieux quand même, le rythme est un peu lent et il est un peu trop long à mon gout (30min en moins ça aurait pas été de refus) de plus on voit pas Moïse ouvrir la mer en deux c'est dommage je trouve même si les effets visuels sur la fin sont plutôt soignés... J'ai préféré Noé pour le coup. 3/5 pour ce film
C'est un échec... Dommage, le sujet est tellement intéressant. Mais les dix commandement de mai 1955 est tellement réussi à côté qu'il était risqué de retranscrire cette épopée. Ridley s'est planté ici, ou peut-être cherchait-il juste à faire un peu plus de "gains" avec une super production ratée comme on en voit tant...
Ridley revenant au péplum, c’est à chaque fois un petit événement, l’espoir du grandiose de Kingdom of Heaven et de la grandeur d’un nouveau Gladiator. Et d’un certain côté, le pari est réussi dans Exodus : Gods and Kings, tant le réalisateur s’en donne à cœur joie au niveau du grandiose. Splendeur des paysages de l’Egypte antique, magie de l’armée en mouvement reconstituée numériquement au millimètre, multitude des costumes et décors, gigantisme des dix plaies s’abatant sur l’Egypte… Tout y est, et la traversée de la mer Rouge est à coup sur une scène impressionnante sur un écran de cinéma. La musique colle plutôt bien à cet ensemble qui rappelle la magie des anciens péplums… sans en retrouver l’âme. Car il manque à Exodus son élément en plus, à la fois son scénario un peu nouveau et pas entière prévisible mais surtout son Maximus. Car ni Bale, ni Joel Edgerton n’ont eu ici la carrure pour porter les 2h30 du long métrage à bout de bras... L’ensemble laisse alors un gout amer d’imperfection, celui d'un film qui échoua de peu à donner quelque chose de brillant...