L'histoire du libérateur des Hébreux étant célèbre, Ridley Scott ne s'est pas attardé sur les scènes qu'on attendait tous, notamment celle du panier abandonné sur le bord du Nil. Un peu dommage. Il nous donne une version revisitée, un peu brouillonne parfois. A dire-vrai, malgré le fait que le film fasse 2h30, je l'ai trouvé trop rapide ! Rapide dans le sens où tout se déroule très vite dès le moment où Moise apprend qu'il n'est pas un fils d'Egypte. Il manque beaucoup de sentiments, de détails, nous livrant des personnages, ou des scènes, un peu fades. La relation entre Moise et Ramsès est peu convaincante, sans profondeur. Tout se déroule comme on s'y attendait, et cela manque de réalisme, on peine à croire que ses deux frères aient pu s'entendre avant.
Certains passages célèbres ont aussi subi une version moderne, notamment l'ouverture de la Mer Rouge. Mais, contrairement aux critiques, je l'ai beaucoup apprécié !
Plutôt que de taper avec son bâton, Moïse voit un courant en sens contraire faire diminuer le niveau de la mer jusqu'à ce que l'accès soit dégagé.
Et, pour ne pas oublier de nous en mettre plein les yeux, le moment où la mer se referme sur Ramsès et son armée est phénoménale ! Une réussite visuelle !
L'incarnation de Dieu est représenté par un enfant d'une dizaine d'années, qui apparaît à sa guise pour conseiller ou remettre sur le droit chemin Moïse.
Contrairement à la Bible, Moïse est moins "soumis" à la sagesse de son Créateur et se rebelle parfois quand celui-ci prend des choix lourds de conséquences. Représenté Dieu sous les traits d'un gamin est assez plausible, sauf lorsqu'il se met en colère comme un vulgaire humain. Les paroles de l'enfant ne sont pas assez réfléchies, ou sages, pour incarner la parole de Dieu parfois.
Cependant, Christian Bale est charismatique, son rôle l'habitant avec beaucoup de force. J'ai eu de suite envie de voir ce film quand j'ai appris que ce serait cette acteur qui tiendrait le rôle. Crédible, il nuance son personnage, nous donnant un Moïse partagé entre son désir de sauver les Hébreux mais aussi d'épargner son ancien peuple, les Égyptiens. Son manque de confiance par moment nous montre que, même s'il est guidé par Dieu, il reste humain avant tout !
En somme, ce ne sera pas la meilleure interprétation, mais je l'ai quand même aimé. La scène de la Mer Rouge restera pour moi un grand moment de cinéma !