Exodus: Gods And Kings
    2,9
    8010 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Exodus: Gods And Kings ?

Damien H.
    Damien H.

Publiée le 2 août 2015
    Une approche intéressante et innovante qui tente de replacer les plaies égyptiennes dans un contexte scientifique.
    Malheureusement le film ne va pas assez loin et se mord un peu la queue à ce propos, tout en proposant certaines longueurs. Dommage.
    dagrey1
    dagrey1

Publiée le 7 avril 2016
    "Exodus", du réalisateur américain Ridley Scott, est un film bluffant sur le plan des effets spéciaux mais assez froid dans la mesure où ni le scénario, ni le jeu des acteurs ne suscite d'empathie chez le spectateur qui contemple avec indifférence la performance technique mais ne se sent pas réellement concerné par le destin des personnages. Circonstance aggravante, l'acteur interprétant l'un des rôles principaux, Ramses, n'est vraiment pas bon dans le rôle. Sans vouloir regarder dans le rétroviseur, les 10 commandements tourné par Cecil B de Mille avec Charlton Heston et Yul Brynner m'avait paru bien meilleur.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 24 juillet 2015
    Est-on en train de perdre Ridley Scott ? C'est la question qui se pose après avoir vu son Exodus d'une lenteur insoutenable. Et au passage, merci encore à la bande annonce tout à fait trompeuse, on s'attend à un film épique, une grande épopée à l'image de Gladiator évidemment, et on assiste à la lente prise de pouvoir de Ramsès et au très lent exode de Moïse, qui bien loin du meneur charismatique qu'il fut (dans les écrits en tout cas ...), se retrouve à pleurnicher tous les quatre matins sur son sort en menant tant bien que mal sa révolte, intérieure autant qu'extérieure. C'est long, très long, il ne se passe pas grand chose, les plaies sont sympas mais survolées et on reste bouche bée devant le final plus que décevant et hautement improbable. Et ! Cerise sur le gâteau, Christian Bale parait à côté de ses pompes et pas impliqué le moins du monde ! Une très grande déception qui ne sera atténuée que par les beaux paysages et les costumes, léger ...
    Albert D.
    Albert D.

Publiée le 21 juillet 2015
    Raté. C'est pour moi le plus mauvais film à ce jour de Ridley Scott. Faut dire que le scénario (la bible) est déjà tordu : un dieu qui ne reconnaîtra pas les siens si on ne tartine pas les maisons avec du sang d'agneau, les premiers nés qu'on massacre régulièrement...Piégé peut-être par les effets spéciaux (cette mer morte qui tout à coup fait 10 m de profondeur) Parfois intéressant, Scott a des partis prix hollywoodiens qui le desservent : les chars dans la montage, la vague géante, les crocodiles...Les costumes et bijoux des (bédouins?) acheté dans un bazar de Marrakech, les soldats égyptiens habillés comme des pharaons... Pfff. M'étonne pas que ce film n'ait pas eu de succès en salle. Pour ma part, j'ai ri quelques fois, mais j'ai surtout regretté d'avoir perdu 2h20.Pensez-vous que je puisse vous déconseiller ce film? Joel Edgerton n'est pas très bon et les changements capillaires de Christian Bale sont lassants, à force.
    Petit PS : la version originale est de loin plus supportable que la version française, à fuir. Je le sais, j'avais regardé un bout sur Internet.
    Publiée le 14 juillet 2015
    Au départ étonnée par la moyenne des critiques, finalement ça ne me surprend plus tant que ça. Le film est vraiment terne, comme s'il manquait des scènes, du faste... Le côté égyptien est clairement sous-exploité, je veux bien comprendre que c'est l'histoire de Moise mais bon voilà pour un film aussi imposant, je m'étais attendu à en avoir plein les yeux.
    Le film reprend des couleurs quand sonne l'arrivée des plaies d'Egypte (d'ailleurs vu le tournant que prenait le film je me suis même demandée s'ils allaient les mettre ou si le scénar allait glisser dans une adaptation réaliste un peu comme le Hercules avec The Rock.) Là par contre, Ridley Scott déchaine les effets spéciaux et c'est cool. Et puis avouons le... on regarde surtout ce genre de films pour voir les égyptiens s'en prendre plein la face. J'étais un peu sceptique avec Bale en Moise mais au fil des minutes, il devient plutôt sincère dans son rôle. Juste dommage encore que le côté histoire fraternelle ne soit pas montrée plus que ça. Un film plus que correct mais qui par exemple, n'arrive pas à la cheville du chef-d'oeuvre de DreamWorks avec son Prince d'Egypte.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 13 juillet 2015
    Comme souvent, la réalisation de Ridley Scott est léchée (beaucoup de très beaux plans larges). Le casting est bon, mais, malheureusement, les personnages secondaires n'ont pas la place d'exister. Contrairement au travail de Darren Aronofsky sur "Noé", il manque ici la touche d'un auteur pour apporter quelque chose de plus à cette énième version du célèbre mythe, jolie mais un peu creuse.
    cocolapinfr
    cocolapinfr

Publiée le 10 juillet 2015
    Un mauvais remake des "10 commandements", rajouter un Christain Bale ridicule avec un maquillage égyptien dégueulasse, des effets spéciaux en veux-tu en voila. Franchement passable.
    Publiée le 7 juillet 2015
    je pensais vraiment passer un bon moment et cela n'a pas été le cas. voici ce qui m'a déplu dans ce film : les acteurs principaux ne sont pas a leur place, les scenes sont trop sombres, je n'ai eu aucune emotion envers les personnages. Les effets speciaux sont par contre reussis mais cela ne fait pas tout. je ne le regarderai pas une deuxieme fois.
    Marlon M.
    Marlon M.

Publiée le 7 juillet 2015
    Après avoir cru à la sénilité de Ridley Scott, je dois bien avouer que ce film est bien en dessus de ces précédents nouveaux navets
    Un scénario remaniée qui tient la route et qui nous montre une autre facette de l'histoire de Moïse qui est moins dans le côté magique, plus concevable et plausible
    Publiée le 3 juillet 2015
    L'histoire du libérateur des Hébreux étant célèbre, Ridley Scott ne s'est pas attardé sur les scènes qu'on attendait tous, notamment celle du panier abandonné sur le bord du Nil. Un peu dommage. Il nous donne une version revisitée, un peu brouillonne parfois. A dire-vrai, malgré le fait que le film fasse 2h30, je l'ai trouvé trop rapide ! Rapide dans le sens où tout se déroule très vite dès le moment où Moise apprend qu'il n'est pas un fils d'Egypte. Il manque beaucoup de sentiments, de détails, nous livrant des personnages, ou des scènes, un peu fades. La relation entre Moise et Ramsès est peu convaincante, sans profondeur. Tout se déroule comme on s'y attendait, et cela manque de réalisme, on peine à croire que ses deux frères aient pu s'entendre avant.

Certains passages célèbres ont aussi subi une version moderne, notamment l'ouverture de la Mer Rouge. Mais, contrairement aux critiques, je l'ai beaucoup apprécié ! spoiler: Plutôt que de taper avec son bâton, Moïse voit un courant en sens contraire faire diminuer le niveau de la mer jusqu'à ce que l'accès soit dégagé.
    Et, pour ne pas oublier de nous en mettre plein les yeux, le moment où la mer se referme sur Ramsès et son armée est phénoménale ! Une réussite visuelle !

spoiler: L'incarnation de Dieu est représenté par un enfant d'une dizaine d'années, qui apparaît à sa guise pour conseiller ou remettre sur le droit chemin Moïse.
    Contrairement à la Bible, Moïse est moins "soumis" à la sagesse de son Créateur et se rebelle parfois quand celui-ci prend des choix lourds de conséquences. Représenté Dieu sous les traits d'un gamin est assez plausible, sauf lorsqu'il se met en colère comme un vulgaire humain. Les paroles de l'enfant ne sont pas assez réfléchies, ou sages, pour incarner la parole de Dieu parfois.

Cependant, Christian Bale est charismatique, son rôle l'habitant avec beaucoup de force. J'ai eu de suite envie de voir ce film quand j'ai appris que ce serait cette acteur qui tiendrait le rôle. Crédible, il nuance son personnage, nous donnant un Moïse partagé entre son désir de sauver les Hébreux mais aussi d'épargner son ancien peuple, les Égyptiens. Son manque de confiance par moment nous montre que, même s'il est guidé par Dieu, il reste humain avant tout !

En somme, ce ne sera pas la meilleure interprétation, mais je l'ai quand même aimé. La scène de la Mer Rouge restera pour moi un grand moment de cinéma !
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 28 juin 2015
    Ridley Scott livre un péplum spectaculaire et divertissant mais qui manque tout de même cruellement d'émotion pour n'être autre chose qu'une épopée visuelle.
    joevebulle
    joevebulle

Publiée le 26 juin 2015
    La vie de Moïse vu par Ridley Scott. Evidemment celui-ci a pris quelques libertés mais ca reste acceptable et ne nuit pas à l'histoire. Les décors aidés par la 3D sont très bien réalisés et on prend du plaisir à se laisser porter par les images. Malheureusement le rythme du film n'est pas bon (entre autres les 10 plaies de l'Egypte apparaissent comme une formalité) et surtout la prestation des acteurs est peu convaincante. Est-ce un problème de choix ou de doublage ? mais le duel Christian Bale, Joel Edgertonvet est décevant. Alors 3 étoiles, mais pour le spectacle uniquement.
    Florent B.
    Florent B.

Publiée le 1 mars 2016
    Même si la sauce hollywoodienne laisse un peu de liberté par rapport à la véritable histoire de ce peuple juifs persécuté par Ramsès, le divertissement grand spectacle est là, et on reconnaît bien la patte de Ridley Scott pour le genre de film à gros budget. Christian Bale campe à merveille le rôle de Moïse, et les seconds rôles collent parfaitement à leurs personnages. On est vite emporté par ce récit biblique, appuyé par des effets spéciaux spectaculaires qui permettent avec brio de mettre en scène les 10 plaies d'Egypte. Au delà du coté historique de l'intrigue, l'ensemble reste très divertissant.
    adicte
    adicte

Publiée le 25 juin 2015
    Un péplum qui s'axe sur le standard et les effets spéciaux, et qui n'a donc rien d'un péplum. Quid du souffle épique, de l'émotion, du suspens? C'est un enchaînement mécanique de scènes où de grosses ellipses sont faites et dont les personnages sont si peu fouillés qu'ils en sont caricaturaux. Cette mise en scène a pour effet d'étouffer les acteurs qui sont trop petits pour leur personnage. Yul Brynner et Charlton Heston, ça c'était du face à face qui en impose. Ici, tout est édulcoré, sans essence, sans réel enjeu finalement puisqu'on connait tous l'histoire. Des effets spéciaux assez fabuleux certes (sauf certaines des plaies qui sont bien trop tape à l’œil) mais sinon, je lui préfère largement les "10 commandements" qui au moins a su insuffler de la vie et de la prestance à ses personnages.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 25 juin 2015
    Bon, c'est du Ridley Scott, alors il y a forcément un budget conséquent, de beaux décors, de beaux costumes et une star (plutôt convaincante) pour tenir le rôle principal. Tout est bien maîtrisé et parfois assez spectaculaire, avec également quelques réflexions très pertinentes sur la foi, mais niveau relecture du mythe, on repassera... C'est simple, il n'y a quasiment pas la moindre innovation ni originalité vis-à-vis du matériau d'origine, et surtout infiniment moins de souffle et de grandeur qu'il ne pouvait y avoir dans « Les Dix Commandements », le classique de Cecil B. DeMille. Résultat : j'ai quelque peu fini par m'ennuyer devant un spectacle faisant une bonne part de ce qui lui était demandé, mais bien trop « classique » pour apporter un quelconque regard neuf sur une histoire connue de tous. Une déception.