Le Dernier Diamant
    976 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier Diamant ?

Patricemarie
    Patricemarie

Publiée le 18 septembre 2014
    Un film sur un casse, difficile de relever le défi sans faire du déjà vu. Utilisant à bon escient tous les ingrédients du genre, avec une dose de dramatique et des acteurs excellents, ce film sort du lot, un excellent thriller français.
    Publiée le 17 septembre 2014
    Il fallait y plonger, j'y suis allé. Je me méfiais du polar "à la française". Bon heureusement, il est belge.
    Loin des polars pathos (verre de whisky et cigarette au bec des films comme 36 ou encore Braquo), ce film ne cherche pas à "se la jouer". Le film nous emmène dans son intrigue avec plaisir.
    Les comédiens n'en font pas trop, ils sont justes. Oui il manque un petit plus, on dira que c'est un galop d'essai. La testostérone ne gicle pas à l'image et ça fait du bien. Le film est sur l'avant dernière marche d'un très bon film.
    C'est peut être son défaut : ne pas croire dans le potentiel des comédiens et dans l'histoire.
    Publiée le 13 septembre 2014
    Film d'action intéressant à voir. braquage à la française,
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 12 septembre 2014
    Ce thriller est, malgré une intrigue prévisible, usée jusqu'à la corde et manquant d'originalité, pourvu d'un scénario efficace et interprété par de convaincants comédiens dont le remarquable duo Yvan Attal/Bérénice Bejo.
    Un bon divertissement.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 12 septembre 2014
    Un thriller plutôt sympa un genre de "Ocean's..." version Française du pauvre, le film est agréable à suivre malgré un scénario plat, un manque de rebondissements et des ficelles bien trop grosses où tout arrive au bon moment bien quand il faut comme pour la scène de l'échange des clés mais bon on passe outre tout ça car l'ensemble est suffisamment divertissant pour ne pas faire aux détails de toute façon je ne m'attendais pas à un scénario digne des productions Américaines.
    Publiée le 11 septembre 2014
    Une très bonne surprise!... Un très bon thriller saupoudré d'une vraie rencontre, et une réalisation juste. Décidément les choix de Yvan Attal sont à suivre... Merci;-))
    Arlette et les mécanos
    Arlette et les mécanos

Publiée le 11 septembre 2014
    Très décevant. Film expédié en deux coups de cuillère à pot. Un suspense bien mince, une intrigue sans surprise même s'il y a un ou deux rebondissements qui sonnent plus comme un passage obligé, puisque nous sommes dans un soit-disant thriller, que comme de véritables surprises. Mise en scène académique. A éviter.
    Publiée le 29 août 2014
    Quand le cinéma français veut rivaliser avec son homologue américain, cela donne rarement quelque chose de bon. Ce film en est l'illustration vivante.
    Le scénario est tellement incohérent qu'il semble avoir été écrit par un élève de 5e qui a fumé son premier joint. C'est mal filmé, mal tourné et les acteurs sont franchement mauvais. Yvan Attal en tête, qui n'a pas le charisme pour tourner ce genre films.
    Bérénice Beja arrive à sauver un peu les meubles, mais elle n'empêche pas le naufrage total de cet énorme Titanic.
    galau7
    galau7

Publiée le 15 août 2014
    Bonne histoire policière sur ce classique du cambriolage impossible. Le plus est la dernière partie, le tout soutenu par des acteurs tout à fait crédibles. Une bel le pièce de collection...
    Publiée le 13 juin 2014
    Très bon thriller français dont le principal atout est l'interprétation du couple Bérénice Béjo/Yvan Attal tous deux excellents, avec aussi à leurs côtés Jean-François Stévenin. Même si le démarrage est un peu lent et si le scénario est un poil tiré par les cheveux par moments (la gaffe du père dans l'ascenseur), le film maintient ses spectateurs en haleine jusqu'à son dénouement très réussi et se révèle être bien plus qu'un film de hold-up classique.
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 2 juin 2014
    Un joli diamant, une belle femme et un voleur particulièrement malin ; on ne va pas se mentir on sait déjà comment tout ça va finir mais ce film d’Eric Barbier se montre assez efficace. Si le casting se montre moins resplendissant qu’un Ocean’s eleven, Bérénice Béjo & Yvan Attal forment néanmoins un bien joli couple. On sera beaucoup moins séduit par ceux qui les entourent mais ce sont surtout les personnages qu’ils incarnent qui manquent d'éclat, d’envergure pour donner le change au duo vedette. Une autre fausse note avec Le dernier diamant reste quand même l’incroyable bévue dans le dénouement du film qui frise le ridicule et qui gâche un peu l’intérêt global.
    Publiée le 1 juin 2014
    Mauvais. Direction d'acteur ratée, scénario vide. mise en scène bateau.
    Thomas G
    Thomas G

Publiée le 28 mai 2014
    Un bon divertissement francais de bon acteur ine bonne histoire mai la fin cafouille
    tixou0
    tixou0

Publiée le 21 mai 2014
    7 ans après « Le Serpent », Ivan Attal « rempile » devant la caméra d’Eric Barbier, mais cette fois en « méchant ». Il n’y étincelle pas spécialement. Rat d’hôtel à son ordinaire (sur scénario bien rôdé – avec touche d’humour) alors qu’en conditionnelle, « Simon » se laisse convaincre par son ami Albert (Jean-François Stévenin) d’assurer un rôle important dans le vol projeté d’un diamant jonquille unique (plus de 130 carats – taillé), et légendaire, « Le Florentin », qui vient d’être retrouvé par hasard et doit être vendu aux enchères publiques à Anvers. Simon séduit Julia (Bérénice Bejo), l’expert lapidaire qui organise la vente – ce qui facilite sa partie dans la complexe stratégie entamée. Quelques complications plus tard, cela semble tourner au règlement de comptes entre les (nombreux) malfrats en cause. Le diamant voyage, Julia et Simon aussi…. L’histoire se veut astucieuse, lorgnant avec application du côté des thrillers anglo-saxons. Mais « Le dernier Diamant » n’est qu’une suite plutôt laborieuse de péripéties sans originalité, ni de fond, ni de forme. De plus, les incohérences et autres invraisemblances sont constamment au rendez-vous (simples exemples : spoiler: on voit débouler en Belgique la BRB française
    ; l’action est dans la partie flamande du pays, mais on n’y parle que français.. sans compter le volet « judiciaire » final, de la plus haute fantaisie). Barbier a sans doute rêvé (mutatis mutandis) d’un Ocean’s Eleven (« 11 », au moins – les malfrats concernés sont pléthore) à la française, mais le « cerveau » du casse, un nommé Scylla (sic !), alias le Suisse Antoine Basler, souffre d’une éventuelle comparaison avec Daniel Ocean – et Barbier n’a rien d’un Soderbergh, même au petit pied.
    Publiée le 19 mai 2014
    Salut à vous lecteurs...
    Je suis étonné que ce film n'ait pas conquis le cœur des spectateurs. C'est étrange car à part quelques invraisemblances, pas pires que dans d'autres films d'ailleurs, le film est assez bien construit. Les acteurs jouent le jeu et l'ensemble est plaisant à regarder. Étonnant pour un film français, la fin elle même tient la route. Que demander de plus ?