GyzmoCA
Publiée le 20 avril 2015
Sorte de Ocean Eleven à la française avec un couple d'acteur excellent. Le rythme est pas spécialement rapide mais le suspense est présent. Une belle surprise même si on aurait pu vraiment mieux faire dans la profondeur du scénario et dans l'intrigue.
Ce drame-thriller, manque cruellement de rythme et je n'ai vraiment pas été convaincu, ni même séduit par la prestation de Bérénice Bejo. Conclusion, j'ai patienté jusqu'au dénouement sans grande torture non plus mais avec des fourmis dans la jambe.
Petit détour du côté du cinéma français, avec ce film sur le vol d'un des diamants les plus chers au monde. Yvan Attal, qui incarne un ancien repris de justice qui n'en est pas à son coup d'essai, se retrouve à tenter un coup afin de voler le précieux bijou à Anvers. Réputé comme maudit, ce diamant est responsable de la mort de la mère de Julia, cette dernière étant incarnée par Bérénice Béjo, et qui va donc décider de vendre le diamant. C'est donc à partir de là que va se dérouler un plan tout aussi audacieux qu'astucieux, où tout est soigneusement réfléchi. Ça, c'est pour la première partie du film. En effet, celui-ci va également s'intéresser aux conséquences, et elles vont nous mener à de nouvelles révélations.
Je suis assez dur avec le cinéma français, qui ne me correspond pas vraiment, hormis pour quelques comédies légères qui font volontiers passer le temps. Néanmoins je dois reconnaître que j'ai été ici séduit par ce récit intéressant, mené à un rythme bien géré, et incarné par des acteurs livrant une prestation satisfaisante. Le schéma est très classique, et sans grande surprise, mais on nous évite les longueurs et les histoires trop complexes. Ça va droit au but et on ne perd pas le fil, bref, c'est efficace et très plaisant.
Un divertissement français à l'américaine, propre techniquement, élégamment réalisé, bien interprété... Ce film de casse à la mécanique bien huilée bénéficie surtout d'un duo glamour et talentueux en guise de têtes d'affiche. Même si leurs personnages sont relativement monolithiques, Yvan Attal en escroc déstabilisé et Bérénice Bejo en experte diamantaire déterminée mais fragile, forment en effet un couple attachant au jeu sobre et efficace. En revanche, "Le dernier diamant" (2014) manque d'un léger supplément d'âme, d'un peu de folie ou de surprise qui transcenderait le film d'Eric Barbier pour en faire un classique du genre.
Un film de casse à l'ancienne qui bénéficie d'un scenario millimétré ne souffrant d'aucun temps mort. Il rend hommage de fort belle manière à un genre aujourd'hui délaissé en faisant la part belle aux codes du genre et porté par un très bon Yvan Attal. Dommage que l’épilogue ridicule du film ne ternisse quelque peu son final.
Quel bon film ! Une belle surprise au suspens haletant. Le dénouement n'est pas celui que l'on pense. Le duo d'acteur est très bon. Les deux sont dans leurs rôles respectifs. A voir sans attendre, une belle réalisation à la française...
Pour moi, c'est LE film qui m'a réconcilié avec le cinéma français. Un super thriller dans la ligné d' "Océan's eleven" ou "Le Casse" d'Henri Verneuil en 71. Du rebondissement tout le long du film, c'est superbement bien ficelé, sans longueur. Les acteurs sont au 'top'. A voir et à revoir.
Un thriller à la française relativement moyen. Un scénario crédible (malgré quelques incohérences) et un duo qui fonctionne vraiment bien (Bejo/Attal). Malheureusement, le film est bien loin de celui annoncé par la bande-annonce. "Le Dernier Diamant" ne m'a pas transporté mais reste un film "convenable".
Film (en partie) belge, tourné principalement en Belgique... Il n'y a pas donc pas de hasard quant à la platitude du jeu proposé par les acteurs de ce dérivé low cost de L'Affaire Thomas Crown. Quoiqu'en terme de platitude de jeu, Bérénice Béjo semble mettre un point d'honneur à en faire sa marque de fabrique...
i vous avez déjà vu les cordiers juge et flics Vous avez déjà vu le dernier diamant Le scénario est convenu, c'est plat J'ai juste mis une étoile pour Berenice Bejo qui est magnifique sinon je laissai à zéro.
C'est pas un mauvais film, mais je m'attendais à un peu mieux en ce qui concerne "le dernier diamant". Notamment parce que quand on regarde la distribution, elle donne envie : Yvan Attal dans ce genre de rôle, c'est toujours un gage de bonne performance et Bérénice Béjo j'adore, donc je ne pouvais être que conquis. Le problème se situe principalement au niveau du scénario qui est truffé d'invraisemblance. Le début est vraiment prometteur, il y a de bonnes idées mais très vite on tombe un peu dans le n'importe quoi, on a l'impression que la plupart du temps certaines scènes sont bâclées. Parce que la trame narrative est dans l'ensemble très bonne. Pour le braquage, il y a de bonnes idées, c'est bien amené mais quand Attal s'envoie en l'air avec Béjo alors qu'il ne la connait que depuis deux jours et qu'il est censé travailler avec elle, tu comprends vite que le scénario est pas assez travaillé. La dernière demi heure est également assez ridicule, c'est dans la même veine que ce dont je viens de parler donc je ne peux pas être totalement enchanté. Malgré tout, le film contient certains points forts indéniables, à commencer par la mise en scène de Barbier qui tient largement la route, c'est efficace dans l'ensemble. La performance des acteurs est aussi très bonne. Mais pourtant, il n'y a pas assez pour en faire un bon film. C'est dommage car c'est un film à fort potentiel mais gâché par des séquences hautement improbables.