Publiée le 5 mai 2014
Très bon film, qui en fait juste un poil trop dans la dernière demi-heure en complexifiant à outrance. Bérénice Béjo est toujours formidable, Attal très bon aussi. Une sorte de Oceans' Eleven à la francaise, moi je dis oui.
On peut commencer par ce qui peut faire apprécier ce film: disons que l'ensemble fait passer le temps agréablement (surtout s'il pleut) et qu'il y a parfois un poil de suspens. Dans le détail, on regrettera l'abus de gros plans, le manque de moyens financiers manifeste, le scénario un peu faiblard (des invraisamblances à la pelle, aucun parti tiré du fait que des copies du diamant viennent à circuler,...), le manque total de conviction des acteurs dont les personnages sont sensés tomber amoureux l'un de l'autre. Pour l'anecdote, comme il s'agit d'une coproduction franco-belgo-luxembourgeoise, il a fallu que l'histoire se déroule dans ces trois pays alors que le fil de l'action ne l'exigeait absolument pas. Bref, un film ambitieux dans la présentation, pour un résultat mitigé.
Ce film est une grande surprise. Film a voir absolument au cinema au vu de ses qualites visuelles et tout le contraire des sempiternelles films francais que l'on voit a longueur d'année. J'ai adoré tout simplement
Euh... non... ce n'est pas le genre de film que je veux voir au cinéma. Sur TF1 un mardi soir, à la rigueur... Bref, il n'y a pas de suspens. On sait qu'il va y avoir un vol alors il n'y a aucune surprise. Et en plus, on veut nous faire croire à une romance qui ne fonctionne pas ! Un beau gâchis.
On prend beaucoup de plaisir à suivre ce "ocean eleven" à la française (même si le tournage et le lieu ont lieu en Belgique). Le couple Yvan Atal (je suis fan..) et Bérénice Béjo fonctionne très bien. Ca ressemble aux films policiers des années 70. Le film mèle action, suspense, humour et amour. Les dialogues sont bons. L’intrigue et les effets sont savamment dosés. Evidemment on peut avoir une sensation de déjà vu. Le sujet n’est pas nouveau : le montage du "coup" du siècle et le résultat. On peut regretter le manque de "pep’s". Rien qui ne vient en aucun cas gâcher ce thriller de bonne facture.
Quel plaisir de retrouver Yvan Atal en gentleman cambrioleur. Bérénice Béjo ne fait pas beaucoup de bruit mais c’est une très bonne actrice qu’il est agréable de retrouver. Dans les seconds rôles, Jean-François Stévenin et Jacques Spiesser tiennent bien leur place. Un bémol sur certains membres du gang un peu caricaturaux.
Le dernier diamant est un film agréable à suivre, avec un très joli couple en vedette. Efficace
Le scénario alambiqué mais bien écrit reste toutefois très prévisible. Quelques belles idées, bien mises en valeur, sont puissamment aidées par des grands seconds rôles, tous impeccables, de Jean-François Stévenin à Antoine Basler ou encore Jacques Spiesser. Ils se permettent tout et font passer outre les invraisemblances ou autres situations incongrues.
La réalisation d'Eric Barbier, soignée et nerveuse à la fois, reste toutefois dans une grande normalité. La préparation du casse est assez prenante mais n'arrive pas à captiver sur la longueur. Le dernier diamant est un film agréable qui ne modifie en rien les codes du genre.
L'histoire d'amour convenue, manque cruellement de crédibilité et se perd dans quantité d'incohérences. Les deux principaux protagonistes, Yvan Attal et Bérénice Béjo jouent en roue libre et font le maximum pour sauver ce qui pourrait l'être. Faute d'une direction d'acteurs solide ils n'arrivent pas à convaincre. Dommage.
Bon rythme, bonne intrigue : on ne voit pas tout venir. Les acteurs sont justes. Petit bémol : la réalisation éteint un peu les acteurs qui manquent parfois de relief. Berenice Bejo fait hyper jeune et ressemble un peu à une folle de ma connaissance mais en beaucoup beaucoup plus jolie.
Nous avons passé une excellente soirée! Très bon thriller. Yvan Atal est très crédible. C'est un excellent acteur auquel le théâtre a parait il beaucoup apporté. Bérénice Bejo est fidèle à elle même. Anny Cordy est exceptionnelle !(non je rigole, on la voit principalement se mettre une crème de nuit sur le visage avant de se faire zigouiller) L'intrigue nous tient en haleine même si le happy end est peu crédible. Pour ma part, vous l'avez deviné, je recommande ce film
Bon film bon réalisateur bons acteurs du suspense et le couple glamour de ce début d'année pour le moment Bérénice Béjo et Yvan Attal sont en adéquation un film à voir
Excellent FIlm dans la lignée de l'Affaire Thomas Crown et Ocean Eleven ! Bérenice est impécable. Yvan attal est l'atout charme du film. La réalisation est aux petits oignons.