L'Homme aux mille visages
    454 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Homme aux mille visages ?

Publiée le 27 avril 2017
    Très bon film, en plus tiré d'une histoire vraie.
    Je reconnais avoir été largué à un moment car il est vrai qu'il y a beaucoup de personnages et que le cinéaste nous embarque dans un rythme assez élevé et il faut être au courant de l'histoire de ce personnage en Espagne, mais je suis resté captivé par ce suspens avec une bonne musique en fond.
    A force de multiplier les multiples scènes, et à disparaitre cet escroc arrive à se faire passer pour un simple intermédiaire dont la situation est trop grave ou trop importante pour qu'il continue à en assumer la charge. Comme tout personnage assez atypique, au lieu de le détester, on en revient à le trouver attachant, même le narrateur semblait montrer une nostalgie à l'avoir perdu de vue.
    J'aime bien ce genre de personnage qui montre une grande habilité derrière ce côté simple et même trouillard où la situation lui échappe, il arrive à berner tout le monde.
    Film à voir car il rappelle d'autres films avec ce rythme et cette ambiance bien particulière qu'on qualifie de bijoux.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 27 avril 2017
    Le réalisateur Alberto Rodriguez s'était fait connaître grâce à son précédent long métrage, "La Isla Minima", dans lequel il plongeait le spectateur au sein d'une enquête policière en pleine Espagne post-franquiste.
    Le cinéaste récidive en proposant, avec "L'homme aux mille visages", un polar politique inspiré par d'un détournement d'argent public opéré par le ched de la Guarde civile, Luis Roldan, dans les années 90. De ce scandale, Alberto Rodriguez en retire un scénario ambitieux et complexe que n'aurait pas renié un John Le Carré. Le petit souci vient justement de cette intrigue alambiqué que peine maîtrisé le réalisateur espagnol. Il s'en dégage beaucoup de confusion auquel s'ajoute un rythme lent qui enlève une bonne part de suspens et de la cadence haletante que l'on était en droit de s'attendre d'une telle histoire. Du coup, sans surprise, je me suis ennuyé à de nombreuses reprises. Les fans de "La Isla Minima" seront néanmoins satisfaits d'y retrouver une mise en scène aussi soignée que dans son précédent film. Malheureusement, cela ne suffit pas à compenser un effet soporifique relativement puissant.
    Publiée le 26 avril 2017
    Oubliez La Isla Minima, le précédent film d’Alberto Rodriguez. Celui-ci brouille les pistes et nous montre une autre facette de son cinéma. Cette fois ci il dresse le portrait de Francisco Paesa un homme d’affaire espagnol qui a détourné des milliers de pesos. Ce film politico-financier passionne et prend le spectateur en haleine grâce à un montage hyper dynamique et addictif. Ce qu’on aime le plus c’est le mystère qui existe encore autour de ce personnage mythique méconnu en France : Paesa, l’homme qui a arnaqué tout un pays.
    Entre Ocean Eleven et Attrape-moi Si Tu Peux, le nouveau film d’Alberto Rodriguez, le Scorcese espagnol, détonne et nous en met pleins les yeux avec une histoire polito-financière dans l’Espagne des années 80/90. A la fois un thriller et un film d’action, les acteurs incroyables et la mise en scène explosive, l’Homme aux mille visages est simplement un chef d’œuvre ! C’est clairement le film de l’année.
    Publiée le 26 avril 2017
    Le film L’Homme aux Mille Visages d’Alberto Rodriguez, trop peu connu en France, est un polar politique parfaitement mené. C’est une sorte d’Ocean Eleven à la sauce espagnole. On ne peut vraiment pas passer à côté de ce film.
    Jérome D.
    Jérome D.

Publiée le 26 avril 2017
    L’Homme Aux Mille Visages est une claque ! D’ailleurs bravo aux créateurs de l’affiche qui représente très bien l’ambiance du film. Ce thriller hyper prenant nous laisse bouche bée. A voir et revoir.
    Publiée le 26 avril 2017
    Après l’incroyable LA ISLA MINIMA, le réalisateur Alberto Rodriguez bouscule nos attentes et nous amènes dans un autres univers, celui de la corruption et des coups bas dans l’Espagne post-franquiste. Un régal !
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 25 avril 2017
    En 1994, le directeur de la Guardia civil (la police nationale espagnole), accusé de corruption, fuit le pays. "L’Homme aux mille visages" raconte l’histoire de sa traque et le rôle obscur qu’y joua Francesco Paesa, un ex agent secret.

"L’Homme aux mille visages" est un film à la croisée de plusieurs genres.

C’est d’abord un film historique qui se situe … en 1995. Pour moi, 1995 n’a rien d’historique. C’était hier. Avant-hier si vous insistez. Alberto Rodriguez filme ce temps-là comme si c’était les années 70. Comme le "Carlos" de Assayas. Avec des vieilles voitures, des costumes démodés, des postiches ridicules. Et moi de me demander si, en ces temps lointains où je possédais encore une dense chevelure, j’avais une telle dégaine avec mon gros téléphone portable coincé à l’oreille…

C’est ensuite un film d’espionnage qui louche du côté de John Le Carré : "La Taupe", "Un homme très recherché", "Un traître idéal"… Avec une intrigue volontairement dense mais toujours lisible, une pléiade de seconds rôles, une narration bien rythmée.

Comme chez Le Carré, mais avec une ironie que le maître britannique n’a jamais eu, c’est enfin un film volontiers grinçant où les personnages se moquent d’eux-mêmes avec un cynisme réjouissant. On s’attache à Luis, le fugitif trop amoureux pour supporter de rester planquer toute sa vie, à Jesús, le pilote de ligne que sa passion des femmes perdra, à Casturelli, l’homme de paille rongé par l’alcoolisme. Et surtout, on se prend de fascination pour Francisco qui cache sous un visage impassible un plan dont je vous laisse découvrir la rouerie aux multiples rebondissements.
    Blanche G.
    Blanche G.

Publiée le 23 avril 2017
    super ! extra ! certes le début est difficile à suivre mais le déroulement est tellement bien fait qu'on plonge dans l'histoire. le dernier quart d'heure du film est truculent.
    Padami N.
    Padami N.

Publiée le 23 avril 2017
    bonne atmosphère policière et politique mais la narration est trop lente et devient ennuyeuse vers la fin
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 23 avril 2017
    Une plongée très intéressante dans la corruption à l'Espagnole. On s'y perd un peu au début, mais on comprend assez vite le mécanisme principal de l'intrigue. La descente aux enfers d'un politicien ripoux en fuite, qui passe de la situation de ministre tout puissant, chef de la redoutable Guardial civil, à celle de fugitif traqué, vivant dans des conditions de plus en plus sordides, est traitée avec virtuosité. Ce Thriller est sans doute moins original que La isla minima du même réalisateur, mais il tient en haleine jusqu'au bout. Le cynisme de la classe politique est décrit avec férocité. On attend avec intérêt le prochain film de Rodriguez.
    Publiée le 21 avril 2017
    Surtout être attentif dès le début, sinon vous vous perdrez dans les complexes ramifications d’un scénario bien mené qui parlera évidemment davantage à ceux qui se souviennent des faits réels qui ont bouleversé l’Espagne. Pour les autres la presse de l'époque se trouve facilement sur internet.
    C’est l’histoire d’une cavale qui commence dans des voitures de luxe et des appartements de rêve. Mais, pour échapper aux recherches, il faut s’isoler dans des lieux de plus en plus glauques, faire confiance à des amis louches, accepter une surveillance constante, obéir à des hommes de main, perdre le contrôle. A cette école, Luis Roldan résiste mal et c’est un des intérêts du film. L’ex chef de la garde civile, qui se vante d’avoir échappé à trois attentats de l’ETA, devient un homme traqué, perd le contact avec ses proches, connait la peur, la déprime, devient dépendant de ses « protecteurs ».
    L’argent, idéalisé lorsqu’on prenait tous les risques pour l’amasser illégalement, devient inaccessible. Pour en jouir, il faut changer de vie, renoncer à ses amours, (cantonnées par le film au rôle de « sel de la vie », les femmes rendent la fuite impossible ou déchirante), et à tout ce pourquoi l’argent était si désirable. Luis Roldan a fini en prison, seul. La morale serait sauve si…. ce film parlait de Roldan.
    Georges P.
    Georges P.

Publiée le 11 octobre 2018
    Étonnante histoire, presque une saga, tirée d'une histoire vraie. A mon goût cela manque d'un peu de nervosité, même je crois que c'est une transcription assez fidèle de l'histoire de ce ministre de l’intérieur espagnol. En tout cas les acteurs sont très crédibles.
    rogerwaters
    rogerwaters

Publiée le 19 avril 2017
    Mis en scène avec un certain talent, L’homme aux mille visages est surtout l’occasion pour le public français de découvrir une affaire très complexe qui a secoué la vie politique espagnole des années 90. Avec beaucoup de fluidité et un rythme soutenu, le cinéaste de La Isla minima nous donne un nombre conséquent de détails qui permettent de prendre conscience de la complexité des arnaques qui se montent dans les allées du pouvoir. L’escroquerie menée à grande échelle pour piller les finances publiques est d’autant plus d’actualité qu’un certain nombre d’affaires ont lieu actuellement en France, un peu sur le même modèle. Cela montre une forme d’universalité de la corruption. Le tout est filmé avec efficacité et suffisamment de clarté pour que l’on s’y retrouve, même si l’on n’est pas familier de la politique locale. Les acteurs sont bons, les dialogues pertinents, le montage brillant et le suspense constant. A noter d’ailleurs la perversité de ce type de films puisque le spectateur se prend à souhaiter que l’escroc réussisse son opération, alors même qu’il s’agit d’une fraude à grande échelle. Ironique.
    Insp. Harry Callahan
    Insp. Harry Callahan

Publiée le 18 avril 2017
    Un thriller haletant qui vous tient du début jusqu'à la fin. Un léger baisse du rythme au milieu mais ça reprend vite à tel point qu'on n'a pas envie que ça se termine. Des acteurs excellents qui jouent intelligemment et subtilement (le clin d'oeil aux hauts fonctionnaires qui ne connaissent rien en musique classique mais qui prétendent connaître).
    ffred
    ffred

Publiée le 18 avril 2017
    Nouveau film d’Alberto Rodriguez après l’excellent La Isla Minima (2015). Changement de style pour le réalisateur espagnol qui peine à convaincre avec ce nouvel opus. Son récit, tirée d’une histoire vraie qui a fait vaciller l’Espagne, est rocambolesque mais malheureusement, pour moi, la mayonnaise n’a pas pris. Je me suis bien ennuyé. C’est pourtant bien...