Et dire que j'avais bien aimé ce film à sa sortie ! Comme avec "Prometheus", je me suis cette fois refait tous les précédents films de la saga avant et je dois dire que je suis très déçu de celui-ci, je le considère même (comme beaucoup de fans j'imagine) comme étant le plus mauvais de la franchise ! Les fameuses réponses ! Promises dans "Prometheus", qui s'était finalement un peu perdu dans ses délires mais qui nous offrait au moins un bon film de science-fiction, et qui nous sont enfin donné ici. C'est assez marrant d'ailleurs parce-que nous sommes toujours curieux de savoir d'où viennent certains monstres du cinéma ou de connaitre les réponses de certaines mystérieuses questions amorcées au cinéma mais lorsque des réalisateurs s'attaquent aux préquels ou aux suites censées répondre à ces questions, nous en sommes toujours forcément déçu ! On a tous dans notre tête notre propre réponse et le film explicatif n'est que rarement à la hauteur de nos attentes (prenez par exemple "Cube Zero" qui a tenté d'expliquer "Cube" et qui s'est complètement foiré). Enfin bref, toute cette (longue) aparté pour dire que ce dernier film de la saga "Alien", à nouveau réalisé par Ridley Scott et sorti en 2017, n'est vraiment pas terrible. Nous suivons cette fois l'équipe du vaisseau Covenant qui est chargée d'aller sur une nouvelle planète habitable afin de la coloniser mais, lors de leur voyage, ils décident d'aller en explorer une autre qui possède les mêmes caractéristiques que la Terre (c'est pour vous la faire courte). Mais évidemment, cette planète leur réservera quelques surprises. Ça ne saute pas tout de suite aux yeux, mais nous sommes directement en lien avec "Prometheus", ça en est même la suite directe. Et donc, nous retrouvons forcément la même ambiance, ce qui n'est pas trop mal, mais malheureusement, on s'ennuie beaucoup trop ! Pour moi, le film commence vraiment à décoller à partir d'une heure quinze, là où il se passe des choses vraiment intéressantes, le reste n'est que du remplissage, histoire de nous donner quelque chose du même style que "Prometheus", mais ça foire un peu. Ensuite, dans la partie intéressante donc, nous avons ces fameuses réponses ! L'origine des Xénomorphes etc. sauf que, là aussi, c'est un peu décevant. Je veux dire que, pour avoir cette fin-là, on a quand même dû se taper "Prometheus" et toute la première moitié d"Alien Covenant" alors, lorsque l'on nous fait languir aussi longtemps, on s'attend à quelque chose qui a de la gueule ! Et bien bof, vraiment bof, pour ce genre de résultat, un seul film aurait largement suffit. Bon après, nous avons de bonnes scènes d'action, notamment une au début qui rappelle beaucoup le premier "Alien" et puis la dernière qui n'est pas mal du tout mais malheureusement trop courte, le tout est super vite expédié (un peu en mode "c'est bon on a fait revenir l'alien, les gens vont être contents"). En ce qui concerne les acteurs, nous retrouvons Michael Fassbender, toujours aussi bon, de même que le reste du casting. "Alien : Covenant" est donc le plus mauvais de la saga (oui, oui, même pire que "La Résurrection") mais reste un bon divertissement (tout est relatif) si on le regarde hors saga.