Alien: Covenant
    2,8
    12311 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Alien: Covenant ?

ollavatelli
    ollavatelli

Publiée le 29 mai 2017
    Oh là là mais qu'arrive-t-il à la majorité des personnes qui ont vu le film ? Cet Alien est étonnant ! Certes, il n'y a pas cette ambiance très nerveuse contrairement à certains autres Alien mais le résultat reste tout de même bon. Les effets spéciaux et le gore sont au rendez-vous et l'intrigue est une belle suite à Prometheus sur les origines.

Tout d'abord, au niveau de l'histoire, les bases sont les mêmes. On appréciera l'intrigue concernant les origines d'Alien. Concernant la trame du scénario c'est du classique : on peut reprocher un temps mort quand le groupe s'abrite dans le temple. Ça coupe l'ambiance (je pense notamment à la scène de la flûte qui n'est pas très utile dans une saga horrifique telle qu’Alien). L'atmosphère inquiétante et oppressante est donc plus décomposée ici contrairement à l'œuvre de James Cameron (par exemple) qui est entièrement soutenue. C'est ce qui est ici plus regrettable. Si aux autres volets on jouait l'ambiance, on joue plus le visuel pour ce volet.

Effectivement, visuellement il n'y a rien à redire. Le film est très esthétique : un décor somptueux, d'excellentes images gores et des scènes d'actions impressionnantes dont une particulièrement (la scène quand ils partent du temple avec un petit vaisseau et qu'un Alien s'accroche juste en dessous : le combat est bluffant et jouissif). Puis, un bon finish dans le vaisseau dont une scène assez mémorable (mi glauque mi sexy) de la douche.
    Aperçu dans Les Animaux Fantastiques, Katherine Waterson est vraiment bluffante dans la reprise du rôle d’Ellen Ripley pour cet opus.

Alien Covenant est donc une très bonne suite à Prometheus qui se concentre plus sur son visuel que sur l'angoisse ou la nervosité. Ce n'est pas le meilleur volet mais il reste un opus bien jouissif, à voir et à posséder (pour la collection).
    Publiée le 11 mai 2017
    Superbe film ! Petit bemol cependant : Ridley scott voulait faire en sorte que le film fasse peur, les créatures sont réussit, terrifiantes ! Malheureusement le film à manqué de suspence et de moment où la pression monte petit à petit, spoiler: notamment où le xenomorphe se trouve dans le vaisseau, phase trop rapide selon moi. C'est frustrant car, quel potentiel !
    A voir absolument ! En Vostfr de préférence...
    Publiée le 16 mai 2017
    Alors alien Covenant... ben c'est pas terrible,voir meme franchement mauvais
    Certains ont descendu alien Prometheus mais comparé à celui là Prometheus était un chef-d'œuvre.
    Covenant est un réchauffé du 1er alien de 79,c'est cousu de fil blanc,on devine la fin 15 minutes avant sans problème voir plus.
    C'est gore et facile,ça ne répond tjrs pas aux questions posées après Prometheus,il n'y a aucune logique.les personnages sont creux
    Bref,là ou on aurait pu avoir une continuité dans les prequels on se retrouve avec un petit film slasher meme pas flippant.
    Le pire film de toute la saga,juste devant ALiens,le retour.
    Le 1er reste DEFINITIVEMENT le meilleur,autant en rester là.
    Olivier V.
    Olivier V.

Publiée le 6 octobre 2020
    Genial ! Un grand film de Science-Fiction !! Ridley Scott est de retour, à près de 80 ans. Ca force le respect. Je trouve qu'il garde la continuité avec Prometheus tout en retrouvant l'esprit originel des 1er. Rien à dire, c'est du pur bonheur.
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 21 mai 2017
    Quand on pense à Alien et Ridley Scott, on imagine Chef d'Oeuvre et donc au 1er Alien de 1979. Plus de 30 ans après, on nous en remet une couche. Comme on pouvait le craindre, après l'échec de Prometheus, on en sort assez déçu.
    Ce nouvel opus nous présente un nouvel équipage qui, comme le 1er film, se réveille et se rend sur une planète inconnue au lieu de leur destination initiale. Et comme le 1er Alien, l'équipage découvrira peu de choses très agréable sur les lieux. Alors, honnêtement, tout ça sent le réchauffé. Il n'y a rien de nouveau. L'histoire ne surprend personne et on sait à l'avance ce qu'il va se passer. La fin est attendue et donc ne surprend pas ce qui déçoit. On peut se satisfaire de voir que le lien avec Prometheus est complètement présent.
    Bref : pour le plaisir de revoir le célèbre Xénomorphe !!
    Florent B.
    Florent B.

Publiée le 4 septembre 2018
    Dans l'ensemble Ridley Scott ne m'a pas déçu avec son Alien Covenant. Car jusque là Prometheus m'avait laissé dubitatif. Je cherchais des réponses à mes questions, et sur le plan personnel, je suis satisfait. Car oui je n'aime pas terminé un film sans savoir le comment du pourquoi. Et Ridley a pu y remédier. Dans ses plans esthétiquement parfaits, aux décors somptueux, on en apprend un petit peu plus sur l'origine des aliens et de leur conception, même si certains passages restent flous. Sur le pan des effets spéciaux, le film aligne des scènes d'actions époustouflantes et un alien visuellement magnifique. Je pense que Ridley a mis d'accord beaucoup de ses fans avec Alien Covenant. A voir.
    Publiée le 12 mai 2017
    [SPOIL] [SPOIL] [SPOIL] [SPOIL] [SPOIL] [SPOIL] [SPOIL] [SPOIL] [SPOIL]

Un peu comme avec l'annonce de Prometheus finalement, les diverses informations qui ont leak sur ce film nous ont alléché au possible, avec une bande annonce qui annonçait un film plus pesant que son prédécesseur, qui s'annonçait en hériter d'Alien (ou en bon préquel pour le coup, c'est selon). Et finalement, après deux heures de film ? C'est décevant.

On débute le film par des éruptions stellaires et la mort du captaine de l'équipage qui semblait important, mais vu que Ridley nous l'a pas introduit, on s'en fout un peu du coup, et ça n'aura que peu d'impact sur la suite film.
    En général le développement social des personnages sont inexistants. On se retrouve donc avec aucune exposition de ces derniers (mise à part Danniels, et encore c'est pas folichon). Ils sont stéréotypés au possible avec pour seul lien entre eux, des couples, mais que des couples (normal pour des colons). Au final ils mourront tous sans qu'on sache qui était qui, pas plus mal vu la connerie dont ils ont fait preuve tout au long du film.

Là où les 10 premières minutes étaient un peu rythmées sans casser trois pattes à un canard, la majeure partie du film est plate, morose. De façon sérieuse, j'ai failli m'endormir à plusieurs reprises tellement certaines scènes n'ont pas leur place dans ce film, et ce n'est pas les quelques scènes avec les néomorphes (?) qui vont me réveiller: ils arrivent, ils tuent, le tout en cinq secondes.

Alors oui, le film aurait pu être sauvé avec le développement de cette mythologie alienne, en apportant PAR HASARD des réponses aux questions posées dans Prometheus mais non. Rien ne rattache ce film à Prometheus, rien sauf David qui nous explique vaguement comment il a atterri ici. Au passage, ce bon vieux robot s'est transformé en docteur Frankenstein et s'est essayé à diverses expériences pour créer les xénomorphes.

Au final, ce film reprend beaucoup de codes aux autres aliens, Ridley Scott se complaisant dans sa propre mégalomanie de cinéaste. Il n'apporte rien à l'histoire, ne donne pas plus de réponses à Prometheus et ne diverti personne sauf deux-trois âmes égarées.
    La morale ? Retournez vous coucher, ça vous évitera de finir en incubateur vivant.
    Publiée le 11 mai 2017
    J'ai aimé cet ALIEN : COVENANT, mais pourtant j'étais frustré et déçu en sortant de l'avant première. Je ne m'attendais pas à ça, un mélange.
    Pour moi ALIEN : COVENANT est un film qui a le cul entre deux chaises. Je m'explique, Ridley Scott au delà d'une très bonne réalisation, d'un montage aux petits oignons et de plans picturaux magnifiques, déçoit côté horreur. Il reprend pourtant tout ce qui avait pu faire l'horreur d'ALIEN en 1979 mais sans vraiment rentrer dedans comme il le faut pour COVENANT. Nous avons bien la recette de l'horreur qui se trouve dans COVENANT avec un voyage physique, les images macabres, le rapport à la mâchoire, la contamination, le changement de paradigme, la descente aux enfers, les avertissements, les pertes de repères, la folie, spoiler: la fascination du mal avec DAVID
    et j'en passe ! Le seul problème, c'est qu'il manque les DEUX PRINCIPAUX INGRÉDIENTS de la recette, la lenteur et le hors champ. Dans COVENANT, la créature est bien trop visible pour qu'on soit vraiment terrifier. Effectivement elle est hideuse mais ce n'est pas le fait de la voir qui nous procure le sentiment d'effroi. En outre, nous avons du hors champ et de la lenteur que vers les 15 dernières minutes du film puisque nous restons dans le vaisseau.Un endroit clos, là encore Scott ne pouvait nous faire peur qu'ici. Le hors champ sur le radar n'est pas assez présent alors que c'est vraiment dans ces dernières minutes que l'on pourrait vraiment rentrer dans le thème horrifique ! C'est dommage. Je pense que le parti pris de la planète vaste inconnue ne marche pas. Le NÉANT que veut procurer Scott pour terrifier ne fonctionne pas parce qu'on ne se situe pas dans un endroit précis et clos comme dans le vaisseau, dans ALIEN : LE 8E PASSAGER par exemple. On se sent seul mais c'est tout. Je trouve cela dommage. De plus, Scott prend pas le temps de poser les choses. Les persos sont bien trop vite contaminés, on découvre bien trop vite qu'il y a un problème. Certains faits sont expédiés Je pensais vraiment retrouver un ALIEN qui allait être comme le premier opus : HORRIFIQUE mais non.
    Au delà de ça, c'est un bon film et Scott parvient tout de même à nous faire sentir que l'endroit dans lequel se situent les protagonistes n'est pas rose, on ressent vraiment la froideur, le côté organique et la maladie à travers ses images, notamment quand il vomissent parce qu'ils sont contaminés, le dégoût est bien là.
    Je pense que Scott a voulu essayer de mixer entre ce qu'il avait pu faire sur son premier film et ce que Cameron avait pu faire sur le second, mélanger action et horreur sauf que les deux ne sont pas compatibles. Si nous voyons la bête, nous ne pouvons pas avoir peur. spoiler: En tout cas, la fascination de la création, du mal et le fou sont bien présents dans le rôle de David
    . Fassbender et Waterston jouent bien mais ne sont malheureusement pas transcendant à mes yeux. Malgré ce que j'ai pu dire c'est un bon film et foncez le voir, mais ne le voyez pas comme un film d'horreur.
    Ridley is back !
    La première heure est plus de La présentation de l'équipe ect La deuixeme il y a beaucoup d'action !!
    M.Fassbender est incroyable deux rôles dans le même film !
    Grand film à voir et revoir !
    Publiée le 9 juin 2017
    L'après Prométhéus, déjà pas très prometteur.
    Un vaisseau au milieu de la galaxie qui rencontre une tempête de "neutrimachins"...
    Avec des humains, à la psychologie plus que ténue... Pas de cervelle, mais avec des armes. Un pékin moyen ne peut pas sortir de son pays sans une arme... Dans le Nostromo, ils n'en avaient pas... Et oui, les époques changent.
    En tout cas, ça nous donne le droit de voir une explosion de navette...
    La grande nation qui aurait amené la vie sur terre, se fait détruire en quelques secondes... Incroyable, non ?
    Cette rencontre de 2 robots... Le coup du méchant et du gentil déjà fait.
    On n'en fini pas de relever les semis incohérences de cette histoire, pathétique...
    Malgré tout, j'ai sursauté quelques fois.
    Reste les belles images, mais celles-ci ne suffisent pas pour faire un bon film.
    Je n'irai pas voir le 7 à moins que ce soit un autre que Ridley Scott qui le réalise.
    Publiée le 10 mai 2017
    très bon film le meilleur de la saga après alien le huitième passager de bon effets spéciaux de dialoque
    Publiée le 10 mai 2017
    Non mais c'est une honte ! Mr Ridley comment pouvez-vous faire cela aux fans de la première heure. Ca n'a aucun intérêt, le scénario, le casting et la réal. Tout est pauvre !
    Hugo Fedeli
    Hugo Fedeli

Publiée le 3 août 2017
    Fallait s'en douter le film ne répond pas du tout aux questions sur l'humain qui ont été posé dans prometheus.
    Comme d'hab Michael Fassbender est inexpressif de malade, un peu comme dans tout ses films d'ailleurs (inglorious basterd, les x-men, assassin's creed...). Les décisions prises par les humains sont complètement débiles, par exemple : changer d'itinéraire alors que ce sont des scientifiques responsable et qu'ils ont des ordres. Le non sens de l'évolution technologique avec le fait que l'androïde David arrive a tuer l'androïde Walter alors que l'androïde Walter est beaucoup plus évolué et intelligent que David, un peu comme si un avion de la première guerre mondiale arriverait à battre un avion du 21eme siècle, ce serait juste illogique en soi étant donné que l'évolution de la technologie fait que son successeur sera toujours meilleur que son prédécesseur, mais bon... allez expliquer ça a monsieur Ridley Scott !
    Publiée le 13 mai 2017
    Sous la continuité explicative sous l'attente de son grand retour !! Un décor vue et revue un scénario prévisible mais l'ambiance toujours au rdv et la captivité acquise ! Avis mitigé mais le 3 Eme volet risque de faire taire certains déçu ! Car malgrés les manques d'actions c'est 2 volets donne plus que des plans macabre ! Des indices des révélations dans l'art de là sciences fiction ! À bientôt Ridley Scott
    Alex A.
    Alex A.

Publiée le 23 février 2020
    Je passe le fait que Prometheus devait déjà expliquer les origines des Aliens car on a vu que ce n’était pas le cas, et ça recommence ici. Finalement le « un film pour tout expliquer » devient une trilogie (au moins). Bon papi Ridley a cédé aux sirènes du marketing d’Hollywood, c’est pas le 1er mais là en plus ça donne rien de bon.
    On pouvait s’attendre à un film d’horreur, loupé ce sera un slasher banal, que ceux qui daubent sur Alien le retour se repentent. Là pas d’histoire, pas de fil directeur, aucun maitrise de montage, en gros une suite et un bazar complet. Si Fassbender sauvait le tout mais non il cabotine, les autres ne font pas mieux, surtout la pseudo Ripley. Certes les images sont pas mal mais un jeu vidéo rendrait aussi bien, avec de la profondeur et une écriture ainsi qu’un visuel crée par ordi assumé. Benzaie disait qu’il fallait le voir 5 ans après, ben là 3 ans après on rigole déjà et on regrette le visionnage En fait je me demande : ce reboot serait-il une parodie ?