J'ai aimé cet ALIEN : COVENANT, mais pourtant j'étais frustré et déçu en sortant de l'avant première. Je ne m'attendais pas à ça, un mélange.
Pour moi ALIEN : COVENANT est un film qui a le cul entre deux chaises. Je m'explique, Ridley Scott au delà d'une très bonne réalisation, d'un montage aux petits oignons et de plans picturaux magnifiques, déçoit côté horreur. Il reprend pourtant tout ce qui avait pu faire l'horreur d'ALIEN en 1979 mais sans vraiment rentrer dedans comme il le faut pour COVENANT. Nous avons bien la recette de l'horreur qui se trouve dans COVENANT avec un voyage physique, les images macabres, le rapport à la mâchoire, la contamination, le changement de paradigme, la descente aux enfers, les avertissements, les pertes de repères, la folie,
la fascination du mal avec DAVID
et j'en passe ! Le seul problème, c'est qu'il manque les DEUX PRINCIPAUX INGRÉDIENTS de la recette, la lenteur et le hors champ. Dans COVENANT, la créature est bien trop visible pour qu'on soit vraiment terrifier. Effectivement elle est hideuse mais ce n'est pas le fait de la voir qui nous procure le sentiment d'effroi. En outre, nous avons du hors champ et de la lenteur que vers les 15 dernières minutes du film puisque nous restons dans le vaisseau.Un endroit clos, là encore Scott ne pouvait nous faire peur qu'ici. Le hors champ sur le radar n'est pas assez présent alors que c'est vraiment dans ces dernières minutes que l'on pourrait vraiment rentrer dans le thème horrifique ! C'est dommage. Je pense que le parti pris de la planète vaste inconnue ne marche pas. Le NÉANT que veut procurer Scott pour terrifier ne fonctionne pas parce qu'on ne se situe pas dans un endroit précis et clos comme dans le vaisseau, dans ALIEN : LE 8E PASSAGER par exemple. On se sent seul mais c'est tout. Je trouve cela dommage. De plus, Scott prend pas le temps de poser les choses. Les persos sont bien trop vite contaminés, on découvre bien trop vite qu'il y a un problème. Certains faits sont expédiés Je pensais vraiment retrouver un ALIEN qui allait être comme le premier opus : HORRIFIQUE mais non.
Au delà de ça, c'est un bon film et Scott parvient tout de même à nous faire sentir que l'endroit dans lequel se situent les protagonistes n'est pas rose, on ressent vraiment la froideur, le côté organique et la maladie à travers ses images, notamment quand il vomissent parce qu'ils sont contaminés, le dégoût est bien là.
Je pense que Scott a voulu essayer de mixer entre ce qu'il avait pu faire sur son premier film et ce que Cameron avait pu faire sur le second, mélanger action et horreur sauf que les deux ne sont pas compatibles. Si nous voyons la bête, nous ne pouvons pas avoir peur.
En tout cas, la fascination de la création, du mal et le fou sont bien présents dans le rôle de David
. Fassbender et Waterston jouent bien mais ne sont malheureusement pas transcendant à mes yeux. Malgré ce que j'ai pu dire c'est un bon film et foncez le voir, mais ne le voyez pas comme un film d'horreur.