Cold Skin
    441 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cold Skin ?

novemberromeo
    novemberromeo

Publiée le 7 septembre 2019
    Un film qui se laisse voir, avec une belle photographie et une intrigue intéressante...mais hélas pas assez développé. La mise en scène est parfois approximative, ce qui est également dommage...car mieux mené, ce comte fantastique aurait pu donner des résultats bien plus probants.
    Publiée le 5 septembre 2019
    Franchement mauvais, pas de scénario tout est ridicule. Après seulement 15 minutes vous comprenez très vite qu'on va tourner en rond et que le meilleur des somnifères n'a pas d'équivalent que ce film lui-même.
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 1 septembre 2019
    Alors qu'il s'était lamentablement ramassé en Amérique avec son Hitman schizophrène (d'ailleurs son premier film distribué), The Divide semblait donner un nouveau souffle à sa carrière : DTV fort sympathique parlant de fin du monde et de vice humain, il faisait oublier le vulgaire Frontière(s), inutilement violent comme beaucoup de films d'horreur français de l'époque. Il marquait également la fin de ses réalisations de film de genre, le récent Budapest venant annuler l'attente que l'on pouvait avoir concernant son avenir de réalisateur de thriller ultra violent.

C'était ne pas se douter qu'aller sortir Cold Skin, petite production indépendante espagnole à l'intrigue intéressante. Deux hommes reclus dans un phare qui doivent survivre face à des hordes de monstres amphibiens revenant comme au sein d'un rail-shooter renvoyait à ces vieux films de monstre un peu parano (puisque sortis en pleine guerre froide) qu'on aurait mêlés aux western à la Wayne, époque Rio Bravo.

Le personnage campé par Ray Stevenson tient d'ailleurs tout du cowboy solitaire, au moment où son compagnon d'infortune, un David Oakes tournant son premier long-métrage, représentera mieux les héros précieux, souvent riches ou nobles, des Dracula de la Hammer (ceux avec Christopher Lee). On croirait voir le jeune compte de Dracula, prince des ténèbres qui se serait rendu héros bien plus tôt que prévu.

S'il commence très bien par la présentation de ses personnages, on relèvera surtout ses images de décors et d'extérieurs dignes de tableaux; visiblement à l'aise avec le décors maritime, Gens s'en donne à coeur joie dans les teintes ternes, grisâtres, en éclaboussant d'une mer déchaînée ses cadres joliment composés. C'est quand surgira le moment de filmer les intérieurs qu'on remarquera les premiers signes de défaillance de sa mise en scène, qui passera de l'évocation de tableaux fantastiques à des champ-contrechamp beaucoup trop communs pour maintenir la bonne veine de ses débuts.

Dès lors, tout surviendra trop vite : les rapports entre les deux personnages s'enveniment trop tôt, tout comme les attaques surviennent trop rapidement. Si cela permet de ne pas étendre inutilement le temps, il reste évident que cela jure avec les débuts posés de son intrigue, renforcés par la narration au ton historique de son personnage principal. L'immersion étant tout de même réussie, l'arrivée du fantastique permet de revoir des plans larges sublimes, certes ternis par quelques effets spéciaux pour quelques uns trop voyants, mais jouissant d'une couleur et d'une ampleur réjouissantes pour un petit film de genre indépendant.

C'est après les premières attaques que le tout se gâtera : l'arrivée d'un love-interest signait la fin de l'indépendance de l'oeuvre, qui passa alors du petit film surprenant à l'histoire de survie banale américaine, avec heureusement quelques détails sombres pour tempérer sur la beauté du personnage féminin (pas forcément celui auquel on s'attendrait) ainsi qu'une conclusion d'histoire loin du pathos annoncé.

C'est parce qu'il est en demi-teinte que Cold Skin empêche de rentrer pleinement dedans : rien ne semblant être poussé jusqu'à son terme, on ressent finalement une certaine impression de vide à l'issu, d'avoir suivi un divertissement certes très sympathique, mais beaucoup trop commun et inabouti pour en retenir des images autres que ses passages de défense de phare esthétiques et joliment construits en écho des précédents (ou des suivants).

Pas trop tourné sur l'action non plus, il développe heureusement bien ses personnages et les amène logiquement sur un climax plutôt bien écrit, qui témoignera, une nouvelle fois, du manque d'inspiration de Xavier Gens sur ses conclusions en intérieur (chose qu'il abandonnait totalement avec l'excellent The Divide) et ses compositions d'architecture de maison (il paraît difficile de pleinement se représenter le phare, alors que sa bâtisse n'est pourtant pas bien complexe).

Manquant parfois d'un peu de finesse, Cold Skin se réduit à la série b fantastique agréable quand il pouvait pousser son lyrisme et étudier la beauté d'une relation entre espèces différentes, y aller au pinceau plutôt qu'aux sabots. Le tableau qu'il nous peignait au début s'étant mué, peu à peu, en esquisse de film d'action esthétisé mais bourrin, il laisse un grand arrière goût de déception en bouche.

Du potentiel gâché, qui ferai cependant un excellent jeu-vidéo, à condition de respecter son esthétisme travaillé.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 26 août 2019
    Une île sauvage où deux hommes philosophent sur l’existence.
    Nous retrouvons la dichotomie habituelle
    L’homme, face à l’adversité, qui veut tuer et l’autre qui veut parler.
    Mais en face qu’a-t-on?
    Des espèces de gollum qui savent nager comme dans la forme de l’eau !!!!!
    Ce n’est pas vraiment de l’aventure, ça s’apparente à de la métaphysique avec sa fin en forme de boucle bouclée....
    Stormtrooper62
    Stormtrooper62

Publiée le 21 août 2019
    Le scénario se fait la malle au bout de 20 minutes,puis on assiste ensuite à un survival bizarre entre deux hommes et des humanoïdes aquatiques vraiment intriguants.Le film est plat,peu de dialogue,où alors quand il y en a c'est assez terne,et un manque de couleur.J'ai trouvé le film plutôt gris,assez froid au final,c'est surement l'effet cherché par le réalisateur et si c'est le cas c'est réussi.
    Au final le film est assez répétitif,le jour passe très vite avant d’enchainer avec la nuit où la majorité des événements a lieu.
    Peu voir pas de surprise hormis une fin qui pour le coup est réussie.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 20 août 2019
    Esthétiquement splendide avec son ambiance glaciale et pesante en milieu insulaire, ce survival métaphorique sur la première guerre mondiale est également nanti d’effets spéciaux magnifiques, le look des amphibiens étant somptueux et hyper bien fait. Toutefois, le scénario est trop simpliste quant aux relations basiques entre les deux principaux protagonistes (on ne sait rien d’eux et leurs interactions sont réduites à peau de chagrin) et répétitif dans ses scènes de combats (chaque nuit semble être la même que la précédente). Mais le pire réside dans le manque de background des hominidés côtiers : qui sont-ils vraiment, pourquoi ne viennent-ils que la nuit sur l’île, quelle est la nature réelle de la relation entre la créature apprivoisée et Gruner, ce dernier est-il un savant-fou ayant trop joué à l’apprenti sorcier tel un docteur Moreau sur son île ? Tout cela ne sera jamais précisé et on pourrait s’en moquer si comme dit précédemment, le scénario suivait. Dommage donc, car visuellement c’était irréprochable !
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 19 août 2019
    Cold Skin est un film d'horreur qui ne fera pas vraiment peur. On suit les mésaventures d'un jeune climatologue anglais qui sera envoyé sur une île perdue dans l'océan austral pour étudier le climat durant une année en 1914. Sur place, celui-ci trouvera un gardien de phare tourmenté et des créatures pas si sympathique que cela. Rien de bien intéressant ni dans le scénario ni dans les effets spéciaux.
    Bref : pour un film d'horreur, je n'ai pas tremblé une seule fois... pourtant j'avais pas chaud.
    Bruno65
    Bruno65

Publiée le 16 août 2019
    Des comédiens inconnus à mes yeux pour petit film plus fantastique que réellement horrifique mais qui tient la route. Il se dégage un peu d'humanité dans cette histoire ce n'est pas qu'une succession de scènes sanguinolentes et l'environnement,le cadre ont été bien choisis.
    Djo D
    Djo D

Publiée le 15 août 2019
    L'idée de base est sympathique, le contexte est alléchant, les personnages bien écrits. L'intrigue fonctionne globalement mais rencontre quelques coups de mou, l'auteur ayant du mal à exploiter la dynamique entre les personnages et à nourrir son récit ; outre ces quelques passages à vide, on peut regretter la toute fin assez fainéante là o on espérait quelque chose de plus. Pour le reste, on a du conflit, un objectif principal vite et clairement redéfini ; la relation triangulaire est assez forte et même quand ça stagne, ça reste assez captivant.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 13 août 2019
    Cold Skin, un bon film fantastique franco-espagnol en huis clos sur une île australe déserte. Relations entre les deux seuls habitants de l'île et une population inattendue. Le scénario est intéressant, bien qu'il laisse un peu le spectateur sur sa faim. Les personnages sont bien construits. Techniquement, c'est bien fait, bonne réalisation, très belle photo, magnifique travail de la couleur. Une ambiance bien maîtrisée et de magnifique paysages naturels ainsi que des décors bien travaillés.
    Ce n'est pas un film a grand spectacle, mais les scènes d' "actions" ne sont pas pour autant ridicules et sont bien gérées.
    Une bonne surprise, si on en attend rien de spécial. Un beau et bon film qui n'est pas du tout une série z ni un navet ridicule à un petit budget.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 6 août 2019
    Ce n'est pas un film de genre. Il n'y a quasiment pas de violence. L'accent est mis sur la solitude de ces deux hommes isolés sur leur phare au milieu d'une île. La solitude, l'isolement, le manque de distractions font qu'ils perdent leurs repères petit à petit. Quand ces hommes-poissons débarquent, leur réponse immédiate est la violence. Alors qu'au fond, je me suis toujours demandé ce qu'ils voulaient et le mystère reste entier. Pourquoi se sentir menacé d'emblée ? C'est une espèce inconnue. Personne ne sait rien d'eux. Si en guise de bonjour, tu commences par leur tirer dessus, il ne faut pas s'étonner s'ils se rebellent derrière. La sirène recueillie en comparaison a bien plus d'humanité avec ses grands yeux, son air apeuré et les cris qu'elle pousse pour rameuter ses congénères. Ce n'est pas un film d'épouvante plutôt un film de survie avec un peu d'action, de romantisme et de poésie et des créatures bizarres inspirés de l'univers d'un Del Toro. Seule la voix-off du jeune météorologue alignant les références littéraires ou philosophiques m'a dérangé tant elle n'apporte rien à l'histoire. Gens aurait pu la supprimer. Ça aurait été pareil.
    Publiée le 26 juillet 2019
    J'ai beaucoup aimé ce film avec une atmosphère assez sombre et inquiétante. Le huis-clos qu'offre cette île isolée rajoute de l'intensité aux évènements étranges qui s'y déroulent. Et le dénouement est...bien trouvé !
    Publiée le 21 juillet 2019
    Fan de lovecraft je ne pouvais qu'aimer l'ambiance de ce film
    A voir en anglais car en français..... ceux qui ont osé modifier à leur façon le poème de John keats....... aie aie aie c'est juste épouvantable, sacrilège !!!
    on ne modifie pas un monument comme ça !!!!
    benitoberlon
    benitoberlon

Publiée le 20 juillet 2019
    Malgré de jolis effets spéciaux, ce film de SF est mou, répétitif et relativement ennuyeux...il y avait sans doute bien mieux à faire, comme creuser un peu plus les personnages, les motivations et les relations entre les/la créature(s) et les humains.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 18 juillet 2019
    Dès le début Cold Skin peine à nous passionner, Xavier Gens a du mal à installer un climat inquiétant, le film est trop long pour ce qu'il a à raconter (l'intrigue est mince) et se répète par moment.
    De plus le mystère est trop vite dévoilé, la voix-off n'apporte pas grand chose, à part un visuel pas vilain il n'y a pas grand chose à tirer de ce film insignifiant.