Ma nuit chez Maud
    4,1
    870 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ma nuit chez Maud ?

Publiée le 31 janvier 2014
    Une jolie photographie, des acteurs superbes aux prises avec des dialogues denses un peu jaunis tout de même, pour ce dire à la fin tout ça pour ça.
    Louis Morel
    Louis Morel

Publiée le 13 octobre 2013
    Rohmer au sommet: poésie et philosophie de l'un de ses plus beaux film.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 1 mars 2013
    Un film troublant. D'un côté, on nous sert des tas d'idées qui se bousculent, de la religion à la philosophie, bref des symboles qui ne me passionnent pas des masses et que je n'ai pas toujours su saisir. D'un autre côté, on assiste à un débat sur les relations hommes-femmes, l'intelligence et l'élégance se marient sous nos yeux, et ce délicieux noir et blanc marque les esprits. Ce film me parle beaucoup émotionnellement.
    Publiée le 12 janvier 2013
    Excellent film sur l'amour avec des acteurs que l'on ne voit plus comme Françoise Fabian, MC Barrault, JL Trintignant qui fait se rencontrer entre elles des personnes inconnues jusque-là. Elles ont des échanges verbaux très riches, recherchés d'une finesse inégalée. L'amour y est traité de façon subtile. JL Trintignant confie ses secrets quasiment spontanément alors que dans son personnage, il est plutot réservé, ce qui fait avancer le film. La fin réserve 1 petit effet de surprise. Juste un peu long mais intéressant par rapport aux sujets traités : maths, la philo, etc ...
    Sebmagic
    Sebmagic

Publiée le 9 avril 2023
    Exquis, absolument savoureux et envoûtant : voilà ce que j'ai pensé de Ma nuit chez Maud. En ce moment j'essaie de découvrir un peu le vieux cinéma français, notamment la période de la Nouvelle Vague en testant au hasard quelques "grands" cinéastes. Après Godard et Truffaut, j'ai donc essayé Eric Rohmer et c'est pour l'instant ce film qui m'a le plus conquis. Un film qui parle de la vie, de l'amour, des principes bouleversés, s'aidant magnifiquement de la philosophie et des mathématiques pour parler de religion (Blaise Pascal étant au coeur des discussions). J'ai été hypnotisé pendant presque deux heures, sans pouvoir décrocher mes yeux du film dont la grande force se trouve dans les dialogues. Ma nuit chez Maud est un film qui va me rester longtemps en tête et pour cause, il fait partie de ces rares chefs d'oeuvre que j'ai envie de revoir immédiatemment après le générique de fin. Même si ma réaction est quasiment une réaction à chaud, emballée par l'euphorie que m'a procuré le film, je suis convaincu que je vais revoir ce film de nombreuses fois tant j'ai adoré chaque conversation. Le film est un enchaînement de discussions extrêmement riches, les personnages échangeant des idées, des ressentis sur la vie, la religion, l'amour. La première conversation entre Jean-Louis et Vidal m'a captivé, les deux personnes abordant un sujet que j'adore et qui fait partie de ma vie quotidienne : les deux protagonistes discutent d'un lien entre les mathématiques et la vie, en parlant notamment de l'espérance mathématique. Il est rare qu'un film aborde les mathématiques de manière aussi fine et intelligence. Quand j'ai senti que le film allait poursuivre dans cette direction, avec des discussions toujours plus passionnantes, je n'ai pas pu m'empêcher de sourire, de jubiler intérieurement tant les dialogues sont parfaitement écrits et recherchés. Les personnages s'écoutent, dialoguent, argumentent, donnent des exemples, évoluent et se remettent en question. J'ai trouvé tout ceci absolument prodigieux, l'écriture étant pour moi très juste, à la limite de la perfection. Eric Rohmer s'amuse à glisser des raisonnements logiques et scientifiques au coeur même des phrases. Il y a de la logique mathématique dans la syntaxe des propos, que ce soit à travers les exemples énoncés ou de simples formulations, allant même jusqu'à utiliser le principe du tiers exclu. Bon, bref, Eric Rohmer m'a séduit dès le départ et le film n'a jamais cessé de m'hypnotiser, soit par les dialogues subtils et intéressants, soit par les regards fixes et pleins de non-dits entre des personnages qui se rencontrent pour la première fois. Il n'est pas facile, dans l'écriture, de se faire rencontrer deux personnages pour la première fois, notamment lorsque cette rencontre est originale, pleine de confidences hâtives. Jean-Louis rencontre ici deux femmes et, en dépit son apparente timidité - ou disons plutôt de son respect des conventions de société - il tisse avec ces deux femmes des liens très forts dès le début, en se confiant plus qu'il n'est coutume de le faire et en partageant des choses qu'on ne partage pas habituellement avec des inconnu(e)s. Et pourtant, les scènes sont réalistes, délicates, délicieuses même, parce que de ces rencontres inhabituelles nait chez le spectateur (en tout cas chez moi) une fascination ultime pour l'intrigue et les personnages. C'est grandiose et intelligent. Qui plus est, Eric Rohmer ne s'arrête pas à une simple "Nuit chez Maud" comme je le croyais au départ, il va bien plus loin, rendant l'intrigue plus complexe qu'elle ne l'est au premier abord. L'évolution des personnages est charmante, notamment "5 ans plus tard" sur la fin du film. Eric Rohmer aborde ici un grand nombre de sujets essentiels et parmi ceux-ci figure l'amour. En deux heures à peine, Rohmer m'a fait sentir qu'il avait tout compris à ce qu'il racontait, en présentant des personnages loin de tous les clichés, des situations à 100 lieues des scènes qu'on se tape actuellement au cinéma (jalousie, crises de nerf, mensonges). Sur la fin du film, le personnage de Jean-Louis est l'incarnation du mec qui a tout compris en amour. Il n'y a pas de complications, uniquement de l'honnêteté et de la sincérité chez un homme qui semble avoir saisi la "bonne manière" de vivre en communauté. "Moi aussi je choisis. Mais il se trouve que mon choix est toujours simple". Voilà comment Rohmer, en une phrase et à travers le personnage de Jean-Louis Trintignant, nous fait comprendre que la meilleure façon de vivre est de vivre simplement, sans chercher à compliquer ses choix. Chaque réplique est brillante et l'intelligence des personnages me fascine, interprétés par des acteurs convaincants et aux regards évocateurs. Un vrai délice.

Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 20 novembre 2012
    Le cycle des "Six Contes Moraux" passe au long métrage, d'où mon inquiétude avant la vision de "Ma Nuit Chez Maud", à savoir comment Rohmer va maintenir l'intérêt du spectateur durant près de deux heures ? Etonnamment, il y parvient avec brio et pourtant son film est très bavard mais le charme fou de ses acteurs opère à merveille et force est de constater qu'on se passionne pour ces discussions entre des protagonistes qui voient pour la plupart leurs croyances mises à mal. L'intrigue, sous ses airs d'amourettes et de séductions en tout genre est plus complexe qu'elle n'y parait et jusqu'à la fin, on se délecte de l'évolution des personnages, un film profond et très réussi.
    cmich
    cmich

Publiée le 10 mai 2012
    Ma nuit chez Maud dispose non seulement de toutes les qualités des films de Rohmer, mais aussi d'une intrigue aboutie. Le sujet du film est le pari de Pascal : même si la probabilité que Dieu existe est presque nulle, il est avantageux de croire qu'il existe car le gain est infini. C'est un calcul d'espérance mathématiques. La réflexion est introduite par une histoire de trio (et plus) amoureux dont l'érotisme est télépathique.
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 17 août 2011
    Un film d'Eric Rohmer d'une grand qualité, bien dans son époque (la nouvelle vague...) tout en gardant bien évidemment le style fascinant de Rohmer. "Ma Nuit Chez Maud" est un film très libre, parlant d'amour et de religion, en y réfléchissant très pertinemment a travers les dires des différents personnages ; En effet, il s'agit d'un film extrêmement bavard, mais absolument pas barbant, les dialogues sont nombreux et passionnants, et font tout la splendeur de ce film. Les personnages sont d'un naturel très touchants, exceptionnellement humains et il est très enrichissant de les voir évoluer dans cette œuvre.
    Publiée le 21 juin 2011
    D'une grande fraicheur, un Rohmer talentueux et marquant!
    Publiée le 5 avril 2011
    Un drôle de film, un drôle de sujet, un drôle de rythme... pour un drôle de résultat. Une réflexion sur le choix et sa liberté très poussée de la part de Rohmer qui nous emporte avec lui dans un vaudeville tragi-comique dont on ne ressort pas indemne! A voir
    Publiée le 24 novembre 2010
    Faire un film qui parle de philosophie, ça me semble un pari risqué. Mais réussir à le rendre aussi intéressant et captivant, ça tient du miracle. Pourtant, c'est le cas ici : une vraie oeuvre artistique à tout point de vue, tant au niveau de la qualité d'interprétation que de la réalisation.
    cinephile74
    cinephile74

Publiée le 12 octobre 2010
    A travers une réflexion existentielle empreinte d'une sensualité toute rohméreinne, le cinéaste parvient à instaurer une très belle harmonie de tons
    Les interprètes sont excellents (Trintigant, Fabian, Vitez...) et la longue séquence centrale (qui donne son titre au film) constitue un véritable moment de grâce !
    Publiée le 4 août 2010
    Je trouve que Rohmer est un excellent pédagogue !

Par des scènes banales de la vie quotidienne il exprime des sentiments assez fort.

Par des exemples et des images concrètes, il explique du Pascal à son spectateur

Par une histoire simple, il exprime un message complexe.

Mais ce n'est pas non plus une reflexion premachée, c'est juste ce qu'il faut...

C'est un art d'être pédagogue, et il a le mérite de ne pas devenir "poseur" avec ses références comme Godard peut parfois l'être...
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 20 juillet 2010
    Peut-on filmer le discours philosophique ? Oui, ou en tout cas Rohmer le peut, et sans nous ennuyer un instant, et ce serait la une autre preuve de son immense génie que cet incontournable, ce célébrissime "Conte Moral" (sans aucune morale, bien entendu, comme d'habitude) qu'est "Ma Nuit Chez Maud". Mais bien entendu, rien n'est aussi simple, car l'austère philosophie pascalienne, qu'il réfute d'ailleurs largement, n'intéresse pas tant Rohmer que l'interraction ds idées et des principes, quels qu'ils soient (jansénisme, foi, athéisme, marxisme) sur les vies humaines, alors que celles-ci sont avant tout soumises au hasard (léger, mais cruel) et à leurs pulsions (amoureuses, forcément, Rohmer reste Rohmer…). Le film, somptueux formellement (malgré une mauvais DVD), vibre continuellement d'une émotion subtile, mais parfois bouleversante, portée par l'interprétation remarquable de Trintignant (faux ascète, vrai jouisseur) et de Françoise Fabian, tout en sensualité triste, irrésistible.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 5 mars 2010
    C'est un bon film, très beaux dialogues, qui ne prend pas la peine à la fin d'expliquer ce que le spectateur a déjà compris (et tant mieux, combien de réalisateurs auraient foutu une explication, alors qu'on avait tous compris), permettant quelque chose de plus subtile.
    Par contre la moralité c'est vraiment pas mon truc. C'est peut-être ce qui m'a un peu ennuyé dans ce film. Parce que c'est très lent. Et je dois avouer que je ne suis pas rentré dans l'histoire.