Clochette et le secret des fées est le quatrième dessin animé en images de synthèse de la franchise Disney Fairies porté sur la Fée Clochette, et c'est aussi la première fois que je vois un dessin animé sur Clochette. J'en avais beaucoup entendu parler de cette franchise qui d'ailleurs m'intriguait assez, mais je ne savais pas si la qualité était égale aux dessins animés Disney habituels alors je n'ai jamais tenté ma chance. Mais pour celui-là, quand j'ai su qu'il sortait au cinéma, en 3D, avec Amel Bent qui rejoint le doublage français, j'ai commencé à bien plus m'intéresser à la série. J'ai même failli aller le voir au cinéma, mais au final, je l'ai vu en streaming. Et quelle surprise que ce Clochette et le secret des fées!!!! J'en attendais beaucoup et le film est au-dessus de mes espérances!!!! Le mot qui désigne le mieux ce dessin animé, c'est.. Enchanteur! Je ne pensais vraiment pas que l'univers se montrerait aussi magique et immersif! L'univers est d'ailleurs la vraie force du film!!!! La magie qui en dégage est tellement incroyable!!!! Avant de continuer à parler de ce gros point fort, je commence ma critique par l'aspect technique et visuel. C'est juste parfait!!!! On a l'impression que les producteurs de chez Disney avaient tout prévu depuis le début et qu'ils avaient l'intention de le sortir au cinéma bien avant que le film ne soit en cours de développement! C'est sensationnel de voir comment l'animation a progressé de Clochette et l'Expédition Féérique à celui-ci!!!! Les couleurs sont sublimes, elles nous plongent tout de suite dans l'univers si magnifique du film! Dès le début, on est bluffé par les décors de Vallée de l'Été riches en arbres, animaux, verdure, habitations des Fées etc.. et ceux de la Vallée de l'Hiver qui sont riches en monts et montagnes, plaines couvertes de neige, habitations des Fées dans de vastes bâtiments entièrement givrés etc... Et quant à l'esthétique du film, aucun problème!!!! Le design est riche, original, et les idées fusent autant du côté visuel que scénaristique, et Clochette est brillamment animée!!!! Du côté de la musique, Joel McNeely a fait un formidable travail!!!!! Le thème principal de notre fée préférée est très mignon et colle bien avec l'ambiance, et dans celui-là, les nouveaux morceaux nous mettent encore plus dans les scènes tragiques comme lorsque
Milori et Clarion racontent l'histoire des deux fées amoureuses à Clochette et Cristal
. De plus, la chanson " Great Divide " interprétée par les McClain Sisters met trop la pêche!!!!! Ce qui est également bien, c'est que Joel McNeely mélange tous les instruments mélancoliques afin de nous immerger encore plus dans le monde du Pays Imaginaire, ou plutôt de la Vallée de la Fée. Côté doublages français, c'est super tout simplement!!! Je me demandais encore il y a quelques années quelle voix pourrait aller à la Fée Clochette alors que tout le monde la connaît muette, surtout grâce aux dessins animés de Walt Disney, je me disais qu'aucune voix ne correspondrait à ce personnage, mais quand j'ai écouté la voix de Lorie dans ce film, j'ai juste été bluffé!!!! On ne pouvait trouver une meilleure voix pour Clochette!!!! Lorie donne une immense humanité à Clochette, elle lui donne un côté intrépide, aventureux qui est tout nouveau, et le timbre de la voix lui va à merveille!!!! Quant à la grosse nouveauté du casting: Amel Bent, elle offre une voix encore rarement entendue dans un dessin animé, elle donne à Cristal une voix un peu cassée, assez jeune, qui va parfaitement avec le personnage! Quant aux autres doubleuses et doubleurs c'est de l'excellent travail! Un doublage parfait où Lorie et Amel Bent excellent! Et maintenant au niveau de l'histoire, de l'intrigue, des personnages et de l'univers: Que des points positifs à part que c'est classique! Déjà, au niveau des personnages, Clochette abandonne son côté grognon pour opter vers un caractère largement plus intrépide et héroïque, mais c'est une bonne chose car elle garde malgré tout un énorme charisme! Cristal est une fée très attachante, aussi mignonne que Clochette et très bien animée! La Reine Clarion, Lord Milori, les amies de Clochette sont de très bons personnages, Darwin est sympa, Neige me fait beaucoup penser à Charlotte dans La Princesse et la Grenouille et très amusante, Skype est mignonne comme tout. Un beau boulot sur le développement des personnages! C'est justement ça le truc bien dans cette sortie ciné, c'est que les personnages progressent, on en apprend plus sur eux. Côté histoire, ça a beau être pour les enfants et rempli de bons sentiments, c'est efficace et ça nous tient en haleine! Le suspense est par contre évidemment extrêmement prévisible, on devine tout de suite
quelles sont les deux fées amoureuses dont une a perdu une aile et comment Clochette va pouvoir réparer son aile
. L'univers est la grande force du dessin animé, il est bourré d'idées, original, prenant, efficace, agréable, amusant, il a tous les points positifs! J'aurai aimé voir ce film en 3D car j'aurai été encore plus dedans! Clochette et le secret des fées est donc pour moi une réussite totale! Le film a beau être destiné aux enfants, quel plaisir!!!!! J'attends le cinquième avec impatience!!!!