Tu ne tueras point
    4,4
    27142 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tu ne tueras point ?

Hastur64
    Hastur64

Publiée le 9 août 2017
    On pense toujours que tout a été dit sur la Première et la Seconde Guerre Mondiale et pourtant, des réalisateurs arrivent encore à trouver des angles ou des sujets qui permettent de découvrir une partie méconnue de ces conflits. Ici, c’est le mouton noir d’Hollywood Mel Gibson qui s’y colle en nous ressortant un personnage incroyable. Car la vie de Desmond Doss si on l’avait inventée aurait paru invraisemblable. Cet homme très croyant est par conviction Objecteur de Conscience, droit reconnu par la loi américaine et qui le dispense de la conscription. Pourtant, il lui paraît inconcevable, alors que tant d’hommes de son âge combattent, de ne pas d’engager et les rejoindre. Or faire la guerre c’est tuer et lui respecte à la lettre le 5ème commandement : Tu ne tueras point et refuse donc de même toucher une arme. Avant même de rejoindre le front le voilà livrant sa première bataille, ne pas être renvoyé de l’armée, ou emprisonné pour ce refus. Parvenant à ses fins, il va faire preuve d’un courage incroyable et par là même réussira à sauver 56 hommes blessés qui sans lui auraient agonisé ou auraient achevé par les Japonais sur le champ de bataille. On connaît la foi tonitruante de Gibson, il n’y a donc nul doute que la vie de cet homme a trouvé un écho en lui. Il le filme donc avec beaucoup d’admiration, mais sans jamais faire dans le larmoyant, il en fait un homme attaché à ses principes qui à travers une voie médiane veut accomplir son devoir. Les images sont à la fois belles et terriblement sanguinaires, dans ces scènes d’assaut où les hommes sont tués et les corps mutilés. Néanmoins ce qui reste c’est plutôt l’acharnement bienveillant d’un homme à combattre en essayant de sauver ses camarades blessés plutôt que d’essayer de les venger en tuant le maximum de combattants japonais. Cette rigueur morale est la meilleure publicité fait à la foi chrétienne et un exemple qui n’est pas sans évoquer celui de Gandhi qui faisait de la non-violence un impératif indépassable. Un fil à la fois spectaculaire, passionnant et éblouissant d’humanisme et ce dans une période historique où la barbarie était partout présente. Un très grand film sur une personnalité hors du commun qui aura réussi à toucher tous ceux qui l’ont côtoyé et probablement tous ceux qui auront vu le film.
    Le Guerrier
    Le Guerrier

Publiée le 29 décembre 2020
    On a là un film historique excellentissime sur la Seconde Guerre mondiale et plus précisément sur la guerre du Pacifique du point de vue des Américains. On a là une tranche de vie, celle d'un héros qui s'est illustré lors de la bataille d'Okinawa. Le film est réaliste et en tout cas a l'accent de la réalité. On a de valeureux GI's qui se battent pour la liberté contre de non moins courageux conscrits japonais (même si les motivations qui les poussent à se battre avec acharnement ne sont pas explicitées, on se doute qu'ils se battent pour d'autres valeurs que celles des Américains). Le film est en deux parties: l'histoire d'amour qui va lier notre GI à une jeune infirmière, l'engagement dans l'armée, l'entrainement, ses relations avec son père etc...bref tout un tas de choses qui font qu'on va s'attacher à notre héros (et en même temps à ses camarades de section). On a là toute une société qui se déploie sous nos yeux, celle de l'Amérique des années quarante, patriote, sure de ses valeurs et qui est prête à se battre pour les défendre, y compris notre héros qui pourtant a fait le vœu de ne jamais se servir d'une arme (et ne s'en servira jamais)...La seconde partie est celle de la bataille proprement dite, qui nous montre les horreurs de la guerre, avec les bombardements américains, les cachettes des japonais dans le No Mans Land, l'escalade de la falaise...bref tout un tas de très grands moments de cinéma criants de réalisme et surtout d'émotion (en voyant ces soldats auxquels on a pris le temps de s'attacher risquer leur vie et se faire tuer). L'assaut des japonais est impressionnant, de même que les duels de mitrailleuses dans les tranchées...On s'y croirait...et en même temps on sait que rien de ce qu'on a vécu ne peut égaler l'horreur qu'on a sous les yeux...On a un véritable enfer qui se déchaine sur terre et qui happe nos soldats. En fait, ce film fait détester la guerre tout en faisant aimer les soldats et le combat qu'ils mènent...C'est très contradictoire (ou pas, si on y réfléchit bien...) et c'est ce qui fait la beauté de ce film...
    Publiée le 20 février 2017
    « Tu ne tueras point » est un excellent film de guerre, disposant d’une histoire forte, violente, dramatique et tellement belle dans l’aspect moralité. Un film poignant de réalisme mettant en scène des séquences de bataille d’une rare cruauté visuelle. Une fureur qu’on n’avait plus vue depuis l’incontournable « Il faut sauver le soldat Ryan » (1998). La photographie est magnifique tout en étant rude et profondément intense. La distribution est de grande qualité et Andrew Garfield offre une prestation de premier plan, qui sera peut-être couronnée d’un Oscar le 26 février prochain à Los Angeles. Mel Gibson nous livre un film puissant, percutant, sincère, bouleversant, qui lui aussi sera peut-être récompensé par l’Academy of Motion Picture Arts and Sciences.
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 15 mars 2017
    Du grand cinéma !! Mel Gibson revient en force en nous gratifiant un film de guerre d'une rare intensité !! La première partie sert de base, nous expliquant la vie du héros , toute en sobriété et émotion !! La deuxième partie sur les champs de bataille est extraordinaire !! Quel intensité !! Mel Gibson filme les batailles de manière à nous mettre en totale immersion avec les soldats américains !! Des batailles d'une rare violence, un vrai carnage qui prend aux tripes avec une bande son extraordinaire qui accompagne magnifiquement l'horreur de la guerre !! Un film bourré d'émotions , de courage et de bravoure !! le casting est incroyable !! Andrew Gardfield qui campe un héros "sans violence" est exceptionnel, Sam Worthington est également très bon et Vince Vaught , dans un registre différent de ce qu'il fait habituellement s'en sort vachement bien !! Pour conclure, un film de guerre comme on a rarement eu , avec une belle histoire et des scènes de guerre incroyables !!
    Publiée le 14 novembre 2016
    Exellent film plein d'émotion !! Andrew Garfield est parfait dans son role ! Merci Mel Gibson pour ce chef d'oeuvre peut etre un peu trop sanglant.
    Mel A
    Mel A

Publiée le 22 février 2017
    C'est sans aucun doute mon film de 2016. C'est pourquoi je suis étonné de certaines critiques presse. Personnellement j'adore les biopics et qu'il soit porté sur une personne quasi inconnus (en France du moins) me plaît encore plus. Comment resté de marbre face à cette histoire bouleversante, en pleine guerre, un homme qui ne veut pas resté statique face à ce qu'il se passe mais ne veut pas pour autant prendre part à la guerre. Le rôle du père est très intéressant aussi, de voir le point de vu d'un ancien combattant rend le film plus réel et pour certains spectateurs plus personnel ( membre de familles anciens combattants).
    Les images sont saisissantes, les musiques magique, Andrew Garfield m'a stupéfait dans le rôle d'un jeune qui devient adulte et apprends à faire face à ses convictions. J'ai littéralement été scotché à mon siège et n'ai eu qu'un seul regret, que le film ne puisse durer plus longtemps. On finis par se mettre à croire au soldat Doss et à avoir une certaine foi.
    Il faut absolument voir ce film, Mel Gibson m'a stupéfaite, je ne pensais vraiment pas aimé son film n'aimant que rarement ce qu'il fait.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 12 avril 2017
    Dix ans après son tétanisant "Apocalypto", Mel Gibson revient pour mon plus grand plaisir en tant que réalisateur avec ce film de guerre sanglant, sauvage, brutal et d'une intensité incroyable. La mise en scène est absolument exceptionnelle que ce soit sur les scènes de batailles (on n'a pas vu de telles séquences depuis le chef-d'oeuvre de Steven Spielberg, "Il faut sauver le Soldat Ryan") mais aussi sur les scènes plus intimistes qui concerne notamment le magnifique couple que forme Andrew Garfield - Teresa Palmer. L'histoire, qui est en plus basé sur une histoire vraie, est bien palpitante à suivre et m'aura proposé, pour mon plus grand étonnement, une bonne dose d'humanité, ce qui est évidemment très rare dans ce type de production. Je noterai aussi la présence d'un casting magistral (Andrew Garfield m'a juste bluffé dans le rôle principal) et d'une photographie d'une très grande beauté. En résumé, "Tu ne tueras point" est un chef-d'oeuvre de plus à mettre à l'actif de Mel Gibson qui nous prouve qu'il est bel et bien un metteur en scène de génie.
    raphaelK
    raphaelK

Publiée le 30 novembre 2017
    une fable humaniste inspirée d’une histoire vraie. Une ode à l’héroïsme ordinaire. Peut-être un exemple à suivre dans cette époque sombre.
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 4 août 2019
    Après 10 ans d'absence, Mel Gbson effectue un véritable retour en force avec ce film de guerre. Il démontre qu'il n'a rien perdu de son talent. La première partie comporte des accents sentimentaux des vieux films hollywoodiens des années 50. La seconde partie explose littéralement et nous fait retrouver dans ce que Gibson sait filmer le mieux : l'action, la bataille, le sang, les tripes. Les scènes de combat sont époustouflantes, d'un réalisme et d'une horreur dont on n'a pas été témoin dans le genre depuis Il faut sauver le soldat Ryan, immergeant totalement dans l'ultra-violence des champs de bataille et n'épargnant aucune atrocité, ni mutilation. Le choc est d'autant plus grand par le contraste avec la première partie paisible. Certains râlent du côté religieux du film, moi je le trouve riche en intérêt et très édifiant. J'y ai été sensible et ce message évangélique tombe à point nommé surtout dans une époque comme la nôtre (en fait dans toutes les époques puisque ce n'est pas demain que la guerre aura totalement disparu de la surface du globe et que la totalité des hommes aura compris qu'on ne doit pas tuer). Andrew Garfield domine sans problème le film dans ce personnage attachant à qui Gibson confère une dimension christique. Et le reste de la distribution est impeccable. On n'a pas attendu vainement le retour de Mel Gibson qui signe là un très grand film et une nouvelle référence en matière de film de guerre. Et ce film ne nous dit pas juste qu'il ne faut pas tuer, mais aussi que ce n'est pas en maniant un flingue et en butant des centaines de soldats que ça fait de nous un héros. On peut devenir un héros, un plus grand héros, en sauvant des vies sans en prendre.
    David Musset
    David Musset

Publiée le 22 novembre 2016
    Excellent film, une claque visuelle.
    La guerre présentée dans sa réalité et sans filtre.
    Un Andrew Garfield excellent.
    Du grand Mel gibson
    Publiée le 19 novembre 2016
    Je suis sortie de là en pleurant, film bouleversant et c'est à la fois triste qu'un tel homme ne soit pas assez connu. Acteurs parfaits jouant leur rôle parfaitement bien, les combats sont surprenants, comme disent beaucoup de personne tout y est, on en prend plein la figure! Un des plus beau film que j'ai jamais vu, un grand bravo à Mel Gibson et merci!
    Thomas B.
    Thomas B.

Publiée le 10 novembre 2016
    Un film excellent avec une histoire réelle et dur qui montre très bien les horreurs de la guerre.
    Un peu long à lancé l'action mais une fois lancé on en est rassasié (35-45min) pendant tout la durée du film.
    c'est un film a voir dans sa vie !
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 11 novembre 2016
    la vie et le destin d'un soldat objecteur de conscience qui va bouleverser
    les codes militaires et prouver sa bravoure.
    après une première partie qui nous fait découvrir cet homme simple
    les scènes de guerre sont absolument ahurissantes de réalisme
    et vraiment on se croirait au combat avec les soldats.
    porté par un solide casting le film tient toutes ses promesses.
    Publiée le 10 novembre 2016
    Chef d'oeuvre !
    Que l'on soit religieux ou non, impossible de ne pas être touché par l'histoire vraie de cet homme Desmond Doss qui sauva entre 50 et 75 personnes à lui seul sur le champs de bataille...Sans jamais ne porter une seule arme spoiler: (hormis une fois pour s'en servir de brancard )

Un homme qui par conviction s'engagea volontairement en tant qu'infirmier et objecteur de conscience !
    Cinquième film du cinéaste Mel Gibson , je suis sorti très ému de la séance, pendant plus de deux heures j'ai ressenti toute une palette d'émotions. Sur un plan technique c'est du pur Gibson, ultra stylisé, usant (abusant ?) de ralenti, des plans magnifiques captant les visages, Gibson filme à la fois comme un peintre et un cinéaste de pub , alliant l'intimiste à l'action pur et dur donnant des airs de blockbuster,
    Mad Mel ne triche jamais avec les conséquences d'attaques sur le corps humain, là ou les Marvel tuent par milliers sans une goutte de sang , lui à l'instar d'un Verhoeven ne ment pas.
    Alors oui la deuxième partie du film est violente mais pas plus qu'un" Il faut sauver le soldat Ryan". C'est pas Games Of Thrones la violence n'est pas plaisante.
    La première partie quand à elle est purement Gibsonnienne, enfance et traumatisme du "héros" suivant un choix par conviction et forcément passant par une étape d'un rejet par les autres .
    Que ce soit un homme sans visage, William Wallace, Jésus Christ , un jeune père Maya ou bien Desmond Doss le schéma est le même .
    Pourtant sur moi, cela marche à tout les coups, du au brio tant sur le fond que de la forme du grand cinéaste Mel Gibson.
    Les acteurs sont parfait , avec une mention particulière pour Hugo Weaving en ex vétéran 14/18 que le trauma de la guerre à rendu alcoolique , il est bouleversant , mais c'est aussi le cas de Andrew Garfield, Vince Vaughn, Teresa Palmer et de tout le casting
    La musique omniprésente ( comme souvent chez Gibson) appuie l'émotion , la surligne aussi de façon pompeuse mais encore une fois ça marche !
    Sur les 2h20 jamais je ne me suis ennuyé, j'ai vu un chef d'oeuvre qui a la fois divertit, fait réfléchir, et une folle envie d'en savoir davantage sur cet héros qui jamais ne s'est considéré comme tel...
    Un dernier mot sur le titre français, il se justifie sur la totalité du métrage, quand le titre US imposé à Gibson (Hacksaw Ridge) lui ne parle que de la seconde partie du film
    Publiée le 14 décembre 2017
    Un chef d'œuvre puissant, intense, violent, sanglant et prenant de Mel Gibson avec une mise en scène parfaite, des acteurs incroyables, une histoire magnifique et originale, des décors d'un réalisme bluffant, une BO vraiment géniale, des scènes réalistes et de l'émotion. Mel Gibson nous fait passer des messages, parmi lequel, celui de la paix, d'aider son prochain.