Quentin L
Publiée le 17 novembre 2016
Un film marquant de part son message , les combats , le jeux des acteurs , l'intensité de chaque scène. Mel Gibson nous montre que encore un fois il fait partit des top réalisateurs. Film à voir absolument !
Des scènes réalistes, beaucoup d'émotions suscité, à travers ce personnage, Mel Gibson nous fait passer des message, parmi lequel, celui de la paix, d'aider son prochain.. Ce film est un chef d'oeuvre, est le message d'amour et d'entraide de ce film est en tout cas passer dans la salle de cinéma où je suis aller le visionner, car c'est en tout cas ce que le reste du public présent m'a fait ressentir.. à travers des regards, mais surtout des gestes, chacun pour une fois tenait la porte du prochain, s'entraider.. Et Ce n'était pourtant qu'un film.. Je le recommande !
Avec sa cinquième réalisation, Mel Gibson nous livre une nouvelle fois un film puissant, épique, fort et poignant sur le destin de Desmond Ross, objecteur de conscience qui durant la Seconde Guerre mondiale, refusa de porter une arme car cela allait à l’encontre de ses croyances et de ses principes moraux. Refusant de tuer, il est pourtant devenu un héros en sauvant près de 80 soldats sur le champ de bataille lors de la bataille d’Okinawa et reçu la Medal of Honor pour son courage et sa bravoure. Le film est une formidable réussite. Gibson aime les histoires fortes et traiter du cas Desmond Ross était un sujet parfait pour lui. Le film est superbement mis en scène et si dans la première heure Gibson s’attarde sur le passé et la jeunesse de Desmond (ses choix moraux et sa formation de soldat), la deuxième heure, elle, nous bascule dans l’horreur la plus pure de la guerre. Les scènes de batailles sont d’un réalisme saisissant et d’une violence extrême. On avait pas vu mieux depuis Il faut sauver le soldat Ryan et je dirais même que les scènes de guerre de Tu ne tueras point dépassent celles du film de Spielberg qui pourtant avait mis la barre très haut. Andrew Garfield livre sa meilleure prestation à ce jour (en attendant Silence de Martin Scorsese ?). Il est absolument convaincant de le rôle de Desmond Ross et cela ne m’étonnerait pas qu’il soit nommé à l’Oscar du meilleur acteur pour ce film tellement sa prestation est puissante. Mel Gibson a vraiment assuré sur ce coup-là (comme sur ses précédentes réalisations d’ailleurs) et nous livre avec Tu ne tueras point un des meilleurs films de l’année. Bref, un très grand film. Un chef-d’œuvre tout simplement.
Que l'on soit chrétien ou pas il faut reconnaitre l'immense courage de ce jeune soldat qui veut se joindre aux autres dans la défense de son pays mais pas dans l'attaque. Mel Gibson, tout comme dans son excellent film 'La passion du ChrIst' n'y va pas de main morte avec la violence, celle-ci nous est servie dans sa plus grande cruauté et son ineffable bêtise et inutilité mais au moins elle fait mouche et on sort de ce film avec un kaléidoscope d'émotions : le dégoût des hommes qui n'arrivent pas à communiquer et en viennent aux armes pour se faire entendre, l'admiration pour un homme que rien ne dévoile son courage, sa foi et son obéissance à son Dieu, la gloire manifeste de Dieu et la sympathie pour la reconnaissance qui lui est enfin faite. Cette histoire est d'autant plus belle qu'elle est vraie et Mel Gibson s'est montré à la hauteur de ce film ambitieux qui devait monter en épingle un homme de corpulence chétive mais rendu invincible par la foi. Bravo Mr. Gibson !
Scénario excellent, acteurs au top, film admirable qui réussit, malgré l'horreur de la guerre ... au combien retranscrite de manière réaliste, à faire passer une grosse palette d'émotions.
Les films de guerre se ressemblent souvent, de ce fait je n'ai jamais été attiré par ce film avant. Et bien j'étais passé à côté de quelque chose, aujourd'hui comme ces dernières années la qualité du cinéma a baissé, j'ai regardé ce film plus par ennuis. Pourtant j'adore Andrew Garfield et Gibson est un prodige derrière la caméra, je ne pouvais pas être déçu. Et c'est une claque, tout est millimètrement parfait. Casting, répliques, scènes d'actions, scénario, mise en scène, violence et émotion, le tout réunis dans une incroyable histoire vraie. C'est un chef-d'œuvre.
Impressionnant !!!! Comme d'habitude je suis allé voir ce film car les critiques presse l'ont égratigné et encore une fois j'ai bien fait. Une réalisation à couper le souffle, un réalisme bluffant, un premier rôle très bien interprété, un très grand film.et en plus tiré d'une histoire vraie ....Gibson on peut dire ce que l'on veut, c'est un excellent réalisateur
Après plus de 4 mois sans critique, je me suis dit que j'aillais laisser tomber Allociné et que j'allais arrêter mes critiques mais "Tu ne tueras point" est sorti ! Ce film marque le grand retour de Mel Gibson à la réalisation, 10 ans après avoir réalisé le superbe Apocalypto et franchement c'est une tuerie ! Je n'ai pas d'autres mots ! Ce qui saute aux yeux c'est la propreté de la mise en scène. C'est absolument nickel, tout les plans sont très soignées pour un rendu final absolument bluffant. L'histoire quant à elle (tirée de faits réels) est sublime. Elle est divisé en 2 parties: la première avec la vie de Desmond dans un famille en Virginie et la seconde lorsqu'il s'engage dans l'armée avec la bataille d'Okinawa. Dans ce genre de film, on serait tenté de dire qu'une partie est forcément meilleure que l'autre mais pour le coup ce n'est pas le cas, les deux parties sont parfaites. Les acteurs sont magiques et mention spéciale pour Andrew Garfield que je n'avais pas aimé dans The Amazing Spiderman et qui m'a prouvé que je m'étais trompé sur son compte car sa prestation est incroyable. A côté de lui on retrouve notamment Vince Vaughn qui nous offre une prestation mémorable qui tranche complètement avec ses rôles habituelles. Sam Worthington et Hugo Weaving interprètent également leurs rôles à la perfection avec une justesse hallucinante. L'énorme point fort du film c'est également la bataille d'Hacksaw Ridge qui est juste une des plus belles batailles de l'histoire du cinéma ! Les effets spéciaux sont incroyables, la musique est dantesque, c'est brutal, c'est violent, enfin bref il y a tout ce qu'il faut ! Et la cerise sur le gateau c'est que ce film n'est même pas manichéen ! Les japonais sont désignés comme étant les méchants mais à un moment spoiler: le héros va même aider des soldats japonais !
En bref ce film est d'une richesse incroyable et on pourrait en parler pendant des heures tant il y a de choses à raconter. J'ai été littéralement scotché à mon siège. Pour le moment c'est de loin un des meilleurs films de guerre qui existent. Un vrai chef d'oeuvre !
Je sors de la salle à la fois bouleversé et subjugué. Franchement, c'est un des meilleurs films de guerre que j'ai eu la chance de voir ! C'est tellement prenant!! A la fois une leçon de moral mais également une gifle visuellement et artistiquement ! La performance des acteurs est juste époustouflante. C'est léger, pile ce qu'il faut ! Revient souvent dans le scénario l'évocation de Dieu, qui serait au fait à l'origine de tout le courage que porte notre jeune héros dans son cœur en accomplissant ces actes héroïques. Cela montre bien à quel point la foi chez nos soldats d'avant étaient très précieuse et très présente ! J'ai aussi trouvé que (meme si je ne l'ai jamais vécu (dieu merci)) les conditions de la guerre la étaient extrêmement réalistes, ça faisait froid dans le dos, à tel point que ca en était effrayant, étouffant voire choquant ! J'ai eu du mal à affronter ces montagnes de cadavres réduits en bouilli... bref, Mel Gibson signe la l'un de ses meilleurs films !
Ce film est un chef d’œuvre, les scènes de combats sont magnifiquement filmées. C'est une histoire superbe et tellement touchante que l'on en verse sa larme. Il est à souhaiter qu'à travers ce film, Mel Gibson, très bien inspiré avec ce sujet tiré d'une histoire vraie, se voit revenir brillamment à Hollywood. Il mériterait d'être oscarisé, c'est un film de guerre magnifique. Nous n'avions rien vu de tel depuis le soldat Ryan.
Tout ce que je cherche. Dès la première minute je suis emballé, prêt à passer deux bonnes heures. Celles-ci d'ailleurs , on ne les voient pas passer. Première heure , amour et religion font parfaite communion. Avec des acteurs d'un haut niveau , la fiction disparaît et nous nous sentons très proche d'eux , comme si l'écran disparaissait. Pour une fois durant des classes militaires , on essaie pas de nous en mettre plein la vue par des supérieurs hiérarchiques impitoyables , ceux-là sont durs mais humain. Andrew Garfield équilibre parfaitement la balance sans trop en faire , sur de ses convictions il n'est ni hautain ni soumit. Il est lui même ! Et cela se sent énormément ! On a envi de l'écouter et d'être proche de lui. Mention spéciale pour son rôle Tout au long du film, il mérite l'Oscar. Au niveau des scènes de guerre , "Il faut sauver le Soldat Ryan" est détrôné , même si les moyens ne sont pas les mêmes. Un chef d'œuvre plein de sang et de larmes sur la deuxième partie.
Ce film se distingue en cette fin d'année , que l'on aime du Gibson ou pas, on ne peut qu'aimer cette proposition quand on se dit dans un coin de la tête durant le film, que c'est une histoire vraie.
Ce film est absolument magnifique. Il montre ce qu'il y a de plus beau dans l'âme humaine, lorsque les convictions et les valeurs que l'on défend dépassent notre propre personne pour se mettre au service des autres . Refuser de prendre les armes ce n'est pas, dans ce cas, faire preuve de lâcheté ; c'est au contraire faire preuve d'un grand courage et d'une grande force de caractère ! Plus qu'un réquisitoire contre la guerre, ce film est aussi et avant tout un plaidoyer pour l'objection de conscience.
Un excellent film tout film , vu 5 ou 6 fois , que du plaisir ce film ! Des batailles au top et une touchante histoire vraie ! Une bande son énorme ! Mon film de l'année pour le moment .