Tu ne tueras point
    4,4
    27272 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tu ne tueras point ?

Wilma P
    Wilma P

Publiée le 13 novembre 2016
    Grand et magistral retour de Mel Gibson. Film très réussi, d'un réalisme époustouflant, de la grande mise en scène et un jeu de l'acteur principal a coupé le souffle. Le sujet est prenant comment être objecteur de conscience dans l'armée américaine des années quarante ou pour être admis il faut porter une arme et défendre sa vie et celles des autres en tuant ce que refuse par conviction le héros. Car il s'agit là d'un véritable héros fidèle à lui même et à ses croyances. Du grand du beau cinéma. À voir
    Publiée le 26 novembre 2016
    si c'était une pure fiction, j'aurais trouvé l'histoire quasi ridicule je crois, cet héroïsme catho-illuminé m'aurait exaspéré. le problème c'est que tout est vrai. incroyablement vrai. pour aller un plus loin que wikipedia, aller voir ici sur le site "historyvshollywood" par exemple. on y découvrira notamment que M.Gibson a même fait le choix de se passer de certains actes de bravoure de D.Doss, de peur que ça paraisse trop "gros"... voilà pour le scénar.
    passé cela, la première scène de combat est, selon moi, juste la plus terrible que je n'ai jamais vu au cinéma. les balles vous claquent dans les tripes, on est en apnée, on s'enfonce dans son siège, c'est carrément une expérience marquante, l'enfer sur Terre.
    mais malheureusement, vient la deuxième (plus courte heureusement), le second assaut qui clôt le film avec la prise d'Hacksaw. ici la violence est théâtralisée à l'extrême avec profusions de ralentis, de corps en charpie, d'images de flammes, de musique (évidemment...). "regardez comme ça peut être beau la guerre" : limite abject, tout ce que je déteste. ça donne vraiment l'impression que M.Gibson n'a pas su résister jusqu'au bout à la tentation de rendre son film, qui se voulait avant tout pacifiste, simplement spectaculaire.
    dommage, je garderai au final l'impression d'avoir raté un "grand" film pour un "très bon" film.
    Publiée le 19 novembre 2016
    "Tu ne tuera point" est un très bon film, qui parvient quand même à se hisser à la cheville de de la référence en la matière : Il faut sauver le soldat Ryan. Certes, l'histoire n'est pas la même, mais c'est le premier film auquel j'ai pensé en voyant "Tu ne tuera point". Sans spoiler, la première heure du film est quelque peut lente, tantôt entrecoupée de clichés un peu trop surjoués à mon gout mais également de passages humoristiques très réussit.
    La seconde heures du film est beaucoup plus intense, dramatique et impressionnant, tant dans la réalisation que dans les faits qui s'y produisent. La baitaille fait rage et n'a rien à envier à la fameuse scene du débarquement présente dans le film cité plus haut. Toutefois, "Tu ne tuera point" finit par trainer un peu trop en longueur malgré tout... et je me rend compte que finalement toute l'histoire est dans la bande annonce, jusqu'à la dernière scene du film. Cela n'en reste pas point un excelent film, qui a encore le pouvoir de nous sensibiliser sur les horreurs de la guerre, et du courage dont certains ont fait preuve. A voir absolument, tant pour la beauté (et l'horreur) des images que pour le message véhiculé.
    Chrismanofsteel
    Chrismanofsteel

Publiée le 20 novembre 2016
    Mel Gibson en tant que réalisateur est juste merveilleux j'attendais un film de sa part après avoir vu La passion du christ . Il montre les moindres détails film comme aucun autre réalisateur on est plonger dans le film on s'y croirait presque tellement c'est très bien filmé. Les acteurs sont justes terriblement touchants et attachants

Du grand Mel Gibson en tant que réalisateur. Je conseille vivement ce film .
    Ollia
    Ollia

Publiée le 12 novembre 2016
    Un chef d'oeuvre de réalisation et de photographie, nous sommes au coeur d'une guerre sans pitié où la folie des hommes a pris le dessus, et Mel Gibson a très bien su la mettre en lumière. Nous sommes aussi terrorisés que ces soldats et émus face à tant de violence. Une étoile en moins car le film traine en longueur au départ, et l'histoire d'amour initiale ne sert finalement pas à grand chose vu qu'il n'y a aucun rappel une fois la guerre engagée pour le héros. Une scène, par sa photographie et toute la symbolique qu'elle représente m'a particulièrement touchée, à savoir la douche de notre héros après ses actes héroiques après bataille...Une douche pour se laver de l'horreur sans pour autant y parvenir....
    Un très bon film de guerre qui mérite quelques prix au moins pour les catégories de mise en scène.
    Dominique D
    Dominique D

Publiée le 12 novembre 2016
    Très belle histoire vraie, qui nous rappelle qu'il y a de belles personnes autour de nous quelque soit la période ou la situation.
    Publiée le 30 décembre 2016
    Quel film fascinant! Une construction assez classique avec une première partie fine, amusante et pleine de délicatesse et une seconde partie d'une violence cathartique rarement ressentie. Les scènes sont époustouflantes et le message est vraiment original. Dommage que le pathos religieux de Mel Gibson soit si présent, cela affaiblit (un peu) un vrai chef d'oeuvre du film de guerre.
    B.G.76
    B.G.76

Publiée le 23 novembre 2016
    Comment ne pas recommander ce film? Un hommage magnifique à un homme dont nous n'aurions jamais entendu parler sans cela. Des héros, l'histoire doit en compter des centaines, des milliers, mais celui là, il faut reconnaître qu'il est assez incroyable. Son histoire, racontée en deux temps, nous permet de faire connaissance avec l'homme et ses convictions, convictions qui ne seront pas les bienvenues au sein de l'armée. Ensuite arrive la guerre en elle-même, et là, on se prend une grande claque. Je l'ai lu plusieurs fois, mais c'est bien vrai, la guerre est ici filmée comme jamais avant, c'est saisissant, toute la salle a été scotchée. Et je n'en dirais pas plus, mais ce que fera ce soldat mérite le respect. Un très très grand Mel Gibson, un aussi grand Andrew Garfield. J'avais peur de ne pas réussir à me détacher de l'image de l'homme araignée un peu déjanté, mais il endosse ce rôle à la perfection, et on oublie bien vite l'homme araignée. J'espère que ce film aura le succès qu'il mérite. Encore merci Mel Gibson!
    Publiée le 12 novembre 2016
    fantastique, presque parfait. Du très grand cinéma. les scènes de guerre très réalistes mais supportables et prennent moins de la moitié du film
    Brigitte C.
    Brigitte C.

Publiée le 14 novembre 2016
    Époustouflant d'émotion de vérité d'humanité. Moi qui n'aime pas les films de guerre je sui sortie bouleversée. C'est beau et horrible à la fois. Film qui vous marque.
    Fes77
    Fes77

Publiée le 18 novembre 2016
    film avec des scenes de vraiment tres realiste dans l horreur et au milieu de cet enfer un homme sans arme que sa foi venu sauver des vies la claque une lecon de vrai courage et d abnegation
    Frédéric Gisbert
    Frédéric Gisbert

Publiée le 9 janvier 2022
    Histoire vraie d'un héros pas comme les autres, objecteur de conscience mais qui malgré tout s'engage dans l'armée pour aider son pays comme infirmier de guerre, refusant même de porter une arme, non sans les moqueries de ses camarades de caserne pendant les classes. Les scènes de guerre sur le terrain dOkinawa sont ultra réalistes et le déroulé des actes héroïques qui ont fait la légende du personnage sont très bien réalisés. L'émotion gagne vraiment le spectateur jusqu'à la fin. Un très bon film.
    claude O.
    claude O.

Publiée le 10 janvier 2017
    Habituel dans le cinéma americain ,le héros malmené au depart gagne le respect de tous par sa determination ,le fighting spirit americain même quand il prone la non violence ,un film dont on ne decolle pas de l´ecran du debut á la fin
    Le_Seigneur_Noir
    Le_Seigneur_Noir

Publiée le 16 novembre 2016
    Ce film marque le retour au 1er plan de Mel Gibson.
    Scénario en béton et images de guerre filmées en caméra style go-pro et surtout le 1er vrai grand rôle d'Andrew Garfield.
    Garfield est très convaincant et incarne à merveille ce soldat pacifiste et croyant qui refuse de se battre et d'utiliser des armes (ou même de les toucher du doigt).
    A voir pour découvrir l'extraordinaire engagement militaire de Desmond Dossier.
    Publiée le 12 novembre 2016
    Le meilleur film de guerre en caméra embarquée. La violence est d'un réalisme bluffant on est sur le front avec les GI. S'agissant dune histoire vraie on ne peut pas lui reprocher un scénario simpliste et exagere. Le vrai bemol est le patriotisme américain qui gâche l'oeuvre. Les jap sont des salauds les américains sont des héros alors qu'ils étaient es envahisseurs...