Tu ne tueras point
    4,4
    27272 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tu ne tueras point ?

cylon86
    cylon86

Publiée le 9 novembre 2016
    2016 est pour Mel Gibson l'année d'un double retour. Après un rôle de méchant secondaire dans "Expendables 3" en 2014, on le retrouvait cette année portant à bout de bras "Blood Father" et son scénario convenu. Le film servait finalement à constater que le charisme de l'acteur était toujours intact malgré des déboires médiatiques qui ont sacrément terni sa réputation à Hollywood. A cela, c'est le Mel Gibson cinéaste qui répond le mieux, prouvant que l'homme n'a rien perdu de son énergie malgré le temps qui passe.

Suite de la critique sur
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 28 novembre 2016
    Tu ne tueras point est un excellent film de Mel Gibson, qui est là au sommet de son art.
    Le personnage de Desmond Doss est très intéressant, et c'était une très bonne idée de faire un film sur lui.
    Certes, la première moitié du film est un peu longue, mais cela semble nécessaire pour que l'on comprendre véritablement la mentalité du personnage et qu'elle nous semble totalement logique.
    La deuxième moitié est absolument impressionnante. J'ai rarement vu une telle qualité de scène de guerre. C'est digne d'Il faut sauver le soldat Ryan (que je considère comme la référence en la matière). Les balles fusent de partout, les cadavres se multiplient à un rythme illisible, le sang gicle de partout. Le film retrace avec réalisme l'incompréhension avec laquelle les soldats vivaient la guerre (des tirs venant de nulle part, des cadavres tout autour, …).
    La toute fin a un côté patriotique un peu lourd que l'on retrouve dans tous les films de guerre américains.
    Le film est porté par un excellent casting. J'ai beau ne pas être un grand fan d'Andrew Garfield (je n'ai entre autres pas aimé les Spider-Man dans lesquels il a joué), je l'ai trouvé plutôt convaincant dans ce film. Les seconds rôles sont superbement interprétés. Vince Vaughn est très à l'aise dans un rôle certes caricatural de sergent faussement méchant, mais néanmoins bien interprété. Teresa Palmer, Rachel Griffiths et Sam Worthington sont bons également. Mais la médaille revient à Hugo Weaving que j'ai trouvé bluffant, dans un personnage complexe et subtilement interprété (c'est dommage que cet acteur soit cantonné à des rôles secondaires).
    Les scènes de guerre sont bluffante.
    La musique est pas mal.
    Bravo Mel Gibson.
    MaxLaMenace89
    MaxLaMenace89

Publiée le 14 novembre 2016
    Dix ans après le survival viscéral Apocalypto, Mel Gibson remet enfin son casque de réalisateur avec Hacksaw Ridge. Oubliez le précepte du maladroit titre français Tu Ne Tueras Point : la foi inébranlable de son protagoniste principal et sa solide volonté de ne porter aucune arme ont beau être le fil rouge du récit, le film n'est en rien un acte pro-catholique. Embrassant l'étreinte du mélodrame, explosant les sources de la violence, Gibson, toujours aussi bon conteur d'histoire, use du contraste pour dénoncer de prime abord la stupidité de la guerre, ignorant volontairement l'histoire du conflit américano-japonais pour mieux jeter son personnage naïf, blessé, amoureux, sur les monts de feu, de cendre et de tripes. Une fois le combat engagé se déchaîne un véritable tableau des enfers, où les corps sont éjectés à outrance par les bombes, où les morceaux de cadavre servent de bouclier, où les charges s'apparentent à d'ancestrales batailles rangées, le tout enflammé par un découpage des plans aussi épique que grotesque. Et c'est là, sur ces terrifiants hauts de Hacksaw Ridge, que se révèle le vrai message très pur de Mel Gibson : un portrait universel de la tolérance, où l'Homme est capable de se transcender en comprenant et marchant aux côtés de celui qui croit.
    Emmanuel d
    Emmanuel d

Publiée le 10 novembre 2016
    Épique, flamboyant, guerrier, le nouveau film de Mel Gibson redonne vie à Spiderman. Des scènes de combat dignes du Soldat Ryan, une histoire d'amour touchante, des prestations d'acteurs solides confèrent à ce film une tonalité proche du chef d'œuvre.
    reymi586
    reymi586

Publiée le 23 octobre 2017
    Comme la plupart des films de guerre américains, "Tu ne tueras point" de Mel Gibson est malheureusement beaucoup trop romancé pour rester réaliste. Mais pour le coup, avec l'histoire extraordinaire de Desmond Doss, on peut dire que c'est assez légitime. Les scènes de guerre sont excellentes, le boulot sur les effets spéciaux est assez impressionnant. A part ce bémol de la romance à l'américaine, on passe un excellent moment devant ce film !
    Flaw 70
    Flaw 70

Publiée le 17 novembre 2016
    Il aura fallu 10 ans à Mel Gibson pour repasser derrière la caméra, 10 ans après son Apocalypto qui l'avait propulser au rang d'esthète de talent et qui re-dynamisait l'intérêt qu'on pouvait avoir pour sa carrière de metteur en scène. Mais depuis, il a accumulé les problèmes au point que ces dernières années sa carrière fut déclinante mais il entend bien changer ça en 2016. Après le sympathique Blood Father où il prouvait qu'il avait rien perdu en badassitude devant la caméra, il cherche à prouver avec son Hacksaw Ridge qu'il est encore un faiseur d'image talentueux.

On ne peut pas nier à Gibson qu'au cours de sa courte carrière de metteur en scène, il s'est aussi imposer comme un auteur. Fascination du martyr et de la violence dans un discours souvent pro-catholique, il accorde une place de choix sur la religion qui pourra généralement rebuté les détracteurs de celle-ci. Mais pourtant il va souvent au delà de ça. Même si il choisit un point de vue qui est le sien, il ne cède pas à la bête propagande religieuse mais il pousse généralement une réflexion sur la croyance elle-même, peut importe son origine. On pourra quand même lui reprocher de manquer d'objectivité sur son sujet, mais jamais de na pas essayer de nuancer le trait de ce qu'il veut montrer. Ici, se basant sur une incroyable histoire vraie, il adapte le point de vue de son héros américain le film se trouvant donc très vite cloisonné à une seule vision de la guerre. Pourtant malgré les propos des personnages, Mel ne se contente pas de filmer la céleste Amérique contre le satanique Japon. Il fera de son personnage une figure christique, appuyant bien la parallèle avec une imagerie très iconique notamment durant le dernier acte, mais il faut admettre que le personnage principal se prête à ce genre de parallèle. Mais au delà de ça, Gibson va surtout porter une réflexion sur la capacité de croyance des hommes, qui dépasse même la religion. Essayant de savoir où s'arrête la croyance personnelle et où commence le fanatisme. En ça, le personnage principal ne sera pas différent des japonais, étant près à mourir plutôt que de faire face à la défaite. Gibson traitant aussi les croyances des japonais avec finesse lors de la fin, montrant qu'il respecte leurs convictions.

Il s'agit de ça au final, de force de conviction, c'est celui qui en aura le plus et qui y croira le plus fort qui remportera la bataille. Si les américains l'emporte, ce n'est pas par intervention divine ou par un miracle provoqué par le personnage principal mais parce qu'ils ont cru en leurs victoire à travers cette homme alors que leur premier assaut ils étaient apeurés et dans le doute causé par les témoignages du précédent bataillon. L'important ici n'étant pas de croire en dieu, mais d'avoir la foi en nos propres capacités à surmonter l'horreur. Il y a aussi une certaine intelligence à vouloir faire une ode au pacifisme au milieu d'une ode sur la violence, en ça le film devient fascinant et arrive à toucher quelque chose de juste sur l'aspect paradoxale de la nature humaine. D'ailleurs les paradoxes sont nombreux ici, car l'ascension ne mène pas au paradis mais en enfer, magistralement symbolisé par la séquence qui voit les soldats gravir une paroi pour accéder au champs de bataille. Où le mouvement de grue de la caméra et le traitement de la lumière laisse penser à une révélation divine mais s'arrête sur un no man's land qui évoque par sa force picturale certains tableaux sur l'Enfer de Dante. Ici, c'est la chute qui permet l'accès à une forme de paix divine. Mel Gibson ne se contente pas donc de souligner les évidences et d'imposer ses croyances mais au contraire de pousser une réflexion chez le spectateur et il le fait étonnamment bien. Même si on pourra lui reprocher une première partie de récit terriblement classique et ancré dans les clichés qui n'est pas aidé par sa lourdeur d'écriture et d'interprétation.

Durant la première partie, les acteurs peinent à sortir des stéréotypes de leurs personnages, à l'image de l'interprétation beaucoup trop naïve et appuyée d'Andrew Garfield. Mais lorsque que ceux-ci se retrouve au cœur de l'action, ils offrent des performances plus justes et viscérales, la transformation du jeu de Garfield est alors impressionnante mais aussi de tout les rôles secondaires qui excelle dans leurs manières individuelles de montrer le trauma de l'après bataille. On notera aussi la performance impeccable de Sam Worthington, qui n'avait pas été aussi bon depuis un moment, et la prestation caricaturale mais jubilatoire de Vince Vaughn qui arrive avec justesse à transmettre l'humanité sous-jacente de son personnage. Mais ce qui impressionne le plus ici, c'est la capacité de Mel Gibson à mettre en scène la bataille qui fait le cœur de son film. Alors qu'il semblait en pilotage automatique durant la première heure de son récit, il se lâche totalement durant la dernière heure de film à travers des images qui évoquent les tableaux les plus célèbres de batailles. Picturalement fort, mise en scène inventive qui plonge au cœur de l'horreur comme rarement auparavant, toute les séquences de batailles sont des grands morceaux de cinéma qui vont même à réinventer ou du moins affiner l'impact que peut avoir la guerre sur les personnages et les spectateurs. Rare sont les films à retransmettre avec autant de justesse et de ferveur le désespoir, la peur et l'horreur présent sur un champ de bataille. On ressort essoufflé et admiratif de la précision de ses visions de l'apocalypse et de la virtuosité dont Gibson à fait preuve pour nous immerger dans une telle boucherie.

Hacksaw Ridge est un grand film de guerre. Humainement fort, picturalement brillant notamment sur sa dernière heure, le film à du mal à laisser indifférent qu'on n'y voit une ode à l'Amérique catholique par un ego surdimensionné ou qu'on se laisse porter par les pistes de réflexions offertes par l'oeuvre. Car le film aura clairement ses détracteurs, Mel Gibson fait le choix d'un point de vue subjectif et donc limite par moments son sujet où les réflexion qui pourrait en découler mais il réussi à faire certaines entorses pour évoquer quelque chose de plus grand. Il arrive même en ça à s'émanciper du cadre du biopic pour offrir une oeuvre bouleversante et sidérante sur l'âme humaine et ce qu'il en coûte de la soigner. La croyance étant ici un moyen de réprimer ses bas instincts plus que d'accéder à une forme de spiritualité. On se retrouve donc face à un film plus intelligent et pessimiste que certains voudront l'admettre, un film qui malgré ses défauts évidents arrive à véhiculer une réflexion pertinente, un talent certains de la mise en scène et une vraie passion de cinéma.
    yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 12 novembre 2016
    Ouaouh ! Mel Gibson surprend avec son "Hacksaw Ridge". En effet, ce film de guerre est tout simplement incroyable, sublimé par ses scènes de combats ultra réalistes. La première partie du film est également efficace notamment grâce à la belle performance d'Andrew Garfield, qui interprète un personnage original et savoureux. La mise en scène de la dernière demi-heure est époustouflante. Un long métrage brillant de Mel Gibson.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 7 janvier 2017
    Une histoire puissante centrée sur Desmond Doss, idéaliste et objecteur de conscience porté par ses convictions mais néanmoins désireux, au printemps 1942, de servir son pays alors plongé dans la Seconde Guerre Mondiale. Divisé en deux parties distinctes, voilà un biopic percutant aussi bien dans le fond que dans la forme. Maitrisant parfaitement l'art de la mise en scène, Mel Gibson ne nous lâche pas une seule seconde, nous offrant du répit qu'au générique de fin. Après une première heure sympa mais assez classique toutefois, « Tu Ne Tueras Point » bascule inexorablement, devenant dès lors un film véritablement éprouvant, tant la dureté des images impressionnent. Au milieu des scènes de carnage d’un réalisme saisissant qui m’ont fait penser au Débarquement du «Soldat Ryan», la volonté de cet homme de porter assistance à son prochain est profondément belle. La performance d’Andrew Garfield est à cet effet tout bonnement remarquable et les seconds rôles parfaitement servis. Un très grand moment de cinéma.
    Stormtrooper62
    Stormtrooper62

Publiée le 24 juin 2017
    Ca faisait longtemps qu'on avait pas eu un bon film du genre,qui plus est d'une histoire vraie qui ajoute son authenticité au film.La violence est présente comme dans tous les films de ce genre,mais on la voit à travers un personnage qui est contre la violence,contre le fait de tuer. Ca donne tout le charme au film,aggrémenté par une belle performance d'Andrew Garfield.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 17 novembre 2016
    Mel Gibson en plus d'être un excellent acteur n'a pas son pareil pour imposer sa griffe lorsqu'il passe derrière la caméra, et son "Tu ne tueras point" ne déroge pas à la règle. 39-45, un jeune américain plein de valeurs qui désire défendre son drapeau sans avoir à tenir une arme, sur le papier ce scénario a tout d'un canular sauf que c'est une véritable histoire, celle de Desmond Doss, tiraillé entre sa foi et son devoir au front. Cette histoire extra-ordinaire débute par une mise en place qui prend son temps pour installer ses personnages dans un univers qui sent bon l'innocence, on frôle même fréquemment la mièvrerie avec un Andrew Garfield plein de fraîcheur et qui apparait presque simplet parfois. Une première partie un peu à contre-courant de ce que l'on attend mais qui va s'avérer être un véritable tampon pour nous préparer à la suite ... En effet, passée la difficile formation au combat du jeune Desmond, Mel Gibson nous plonge à corps perdu sur un champ de bataille aux allures de limbes où les corps déchirés s'effondrent tous les deux mètres sous le feu nourri des japonais et des américains. Rarement des scènes de guerre n'avaient atteint un tel degré d'intensité au cinéma, c'est d'une violence inouïe, sans aucun filtre, les images sont dures et superbes à la fois et toute cette partie prend véritablement aux tripes pour ne nous relâcher qu'en toute fin. Gibson, même s'il pare son métrage d'un aspect hautement religieux, met en avant un homme incroyable qui après avoir été rabaissé et traité comme un lâche s'avérera d'une exemplarité sans faille, d'un courage et d'une abnégation peu communs. A noter également la belle prestation de Vince Vaughn, enfin débarrassé de son image de clown. Un très grand film en somme, impressionnant sur le plan visuel, particulièrement profond et brutal à la fois, une fois de plus Mel Gibson ne fait pas dans la dentelle et signe ici un superbe film de guerre. A voir absolument.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 18 novembre 2016
    2016 est bien l'année du retour de M. Gibson ! On avait oublier, sans doute un peu vite, combien il restait un réal essentiel et passionnant. S'emparant d'une histoire vraie, il traite bien évidemment ça comme une allégorie christique mais pour peu qu'on en fasse abstraction et qu'on se concentre sur le récit, on se trouve face à un film de guerre qui restera dans les mémoires. Intense, c'est le mot qui vient à l'esprit devant des scènes de guerre d'une brutalité, d'une sauvagerie, d'une ultra-violence qui secoue les tripes. Mais le découpage virtuose de Gibson ainsi que l'implication des acteurs nous donne un spectacle total qui vous prend par la main pour ne plus vous lâcher. Épousant de bout en bout la vision de son héros, le film nous narre cette histoire avec une foi absolue en la magie du cinéma, sublimant chaque image. Si A. Garfield fait un peu de peine au début, sa façon de jouer devient vite un atout du film et comme il s'avère bien entouré, on déguste très vite certaines séquences dont l'indispensable numéro du sergent instructeur (V. Vaughn, hilarant). A noter du côté des acteurs un grand H. Weaving. Pour le reste, un film puissant, prenant, époustouflant, parfois irrespirable mais du cinéma à l'état pur par un de ses plus fervents défenseurs. D'autres critiques sur
    Fanadri123
    Fanadri123

Publiée le 18 novembre 2016
    Mel Gibson confirme qu’il est un grand réalisateur, son film Tu Ne Tueras Point (Hacksaw Ridge) passionne à tous les niveaux. Lors de la Seconde Guerre mondiale, le jeune Desmond Doss s’engage dans l’armée américaine pour sauver des vies sur le front du Pacifique à Okinawa tout en refusant de porter une arme. La première partie du film se concentre sur l’homme et ses convictions tandis que la deuxième partie est une mise en œuvre de ses idéaux. Et quelle claque ! La tension monte crescendo et plonge Andrew Garfield dans l’atrocité et le chaos de la guerre. Le réalisme est bluffant et l’immersion est totale. Poignant, violent, gore et qui prend aux tripes mais paradoxalement profondément humain. Du grand cinéma !
    patosud26
    patosud26

Publiée le 12 novembre 2016
    C'est un très beau film, admirablement tourné et joué, aussi bien par Andrew Garfield que par les autres acteurs. C'est plein de sentiments, pas toujours bons, mais qui montrent à chaque fois à quel point notre héros est résolu à ne pas tuer. Aller à la guerre, mais ne pas tuer, juste sauver des vies. Ca parait complètement fou et incroyable et c'est pourtant l'histoire vraie de Desmond Doss. L'histoire démarre en douceur, pleine de douleur et de colère mêlées, d'amour naissant et d'humour intelligent et subtile. Et le rythme s’accélère. Les sentiments sont forts, puissants et toujours cet humour qui donne une pointe de légèreté. Les scènes de combat sont violentes, d'un réalisme inouï, qui justifie l'interdiction au moins de 12 ans.
    Le film est coupé en 4 : La connaissance avec la famille alors que Desmond Doss est enfant; l'amour, l'engagement et l'entraînement et, la guerre. A la fin, les témoignages de Desmond et des hommes de son régiment donnent encore plus de relief à cette histoire incroyablement paradoxale.
    jeff21
    jeff21

Publiée le 10 novembre 2016
    Une présentation originale d'un film de guerre extrêmement réaliste où évolue un soldat objecteur de conscience, héros malgré lui dans ce conflit entre les États-Unis et le Japon. Un bel exemple de bravoure peu habituelle au cinéma. Une histoire d'amour donne un peu de légèreté poctue ce biopic bien orchestré par Mel Gibson.
    jaggg
    jaggg

Publiée le 14 novembre 2016
    Si vous aimez les films de guerre, vous allez être servis. Si vous aimez Mel Gibson et son côté…. brut de coffre, vous ne serez pas déçus. Ceci est l’histoire véridique de Desmond Doss, le seul objecteur de conscience à avoir reçu la Médaille d’Honneur, décédé en 2006. En 1945, les troupes américaines dans le Pacifique tentent de prendre d’assaut l’infranchissable falaise de Maeda, surnommée Hacksaw (« scie à métaux »), pour lancer de l'île l’assaut final contre le Japon, mais la crête est farouchement défendue par les japonais. Les 2 armées vont payer un très lourd tribu pendant les 82 jours de cette bataille d'Okinawa (plus de 77000 soldats japonais tués ou suicidés, 14000 chez les alliés, sans compter un nombre effarant de civils).
    L’action ne démarre pas tout de suite, mais dès qu’on est entré dans les scènes de guerre, vous serez VRAIMENT en guerre, la vraie, la sanglante, la gore, les sensibles sont donc avertis. Si vous avez été secoués par les 30 premières minutes de « Il faut sauver le soldat Ryan » (où une bonne partie des troupes alliées débarquées en Normandie furent hachées menu devant vos yeux), considérez que c’est Mary Poppins à côté de ce qui vous attend ici. Mel Gibson et Sam Worthington (Capt. Glover) ont longuement discuté avec des anciens (dont un qui a perdu ses jambes au combat) pour reproduire au plus près la réalité.
    Acceptez sans vous impatienter la première partie du film pendant laquelle Mel pose ses personnages dans le civil, pour qu’on comprenne bien une fois sur le terrain, tout le chemin que chacun aura parcouru, son évolution au fil du temps.
    On s’attache aux personnages, ils nous émeuvent, Andrew Garfield qui campe Desmond Doss, Hugo Weaving, son père, abîmé par sa guerre à lui.
    C’est du Mel tout craché, qui aime la soldatesque, la castagne, la violence, le courage, le dépassement de soi, l’honneur, la foi, la famille.
    A la Mostra de Venise, le public lui octroya 10 minutes de standing ovation. Largement méritées.