Tu ne tueras point
    4,4
    27272 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tu ne tueras point ?

framboise32
    framboise32

Publiée le 10 octobre 2016
    Evidemment l'histoire est extraordinaire. Et Mel Gibson nous présente un vrai spectacle. Il filme en détail l'horreur de la guerre pour mieux prôner la paix . L'horreur ce sont les scènes de guerre, c'est une surenchère au niveau des batailles impressionnantes, (des scènes invraisemblables pour certaines). On nous montre de beaux gros plans de chair déchirée, de bras, de jambes arrachées, de lambeaux de peaux, de souffrance, de visages brulés... No limit ! Ca finit par en faire "trop" !

Quelques réserves cependant de ma part. On nous fait la morale. Le message est clair, On honore les soldats (à l'américaine avec les ralentis et la musique..) mais on déteste la guerre. Et puis il y a la foi, s'accrocher à ses croyances, la parole de Dieu. Autre fait dérangeant, le conflit n'est filmé que coté américain, les japonais sont totalement absents du récit à part quand on les voit arriver sur les soldats. Les seules scènes ou ils sont la, on nous les présente comme démoniaques, fourbes.. D'ailleurs il y a une scène ou le capitaine dit à Desmond Doss que l'ennemi est satan, acquiescé par Doss. Et puis il y a cette fin théatrale qui vient un peu gâcher ce film de guerre spectaculaire....

Pour incarner le soldat, Andrew Garfield est formidable. Il a un visage d'ange, bienveillant mais déterminé (je suis fan de l'acteur depuis Boy A) .

Tu ne tueras point est un film de guerre sans concession, Mel Gibson nous en met plein les yeux. Quelques réserves quant à la morale et la fin théatrale mais le spectacle est là. Accrochez vous il y a des images sanglantes
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 23 novembre 2017
    En racontant l'histoire vraie et incroyable de ce soldat infirmier qui refusa de toucher une arme et donc de tuer, Mel Gibson etait dans l'obligation de ne pas bâcler son film.
    Incroyable est bien le mot qui convient pour décrire cet homme convaincu de ses convictions chrétiennes.

Quant au film, la patte du réalisateur de Braveheart ( entre autres bien entendu ) est présente. Une guerre gore, très bien rythmée mais avec une pointe de "beautée macabre" venant de plans ralentis. On a noté quelques scènes originales sur le champ de bataille et une bande sonore tres efficace dans l'action.

Mais Tu ne tueras point n'est pas que de la guerre. Le film est principalement à l'exterieur du champ de bataille. On prend bien le temps d'y découvrir notre héros, sa famille , ses valeurs et leurs origines. Une histoire d'amour assez banale qui n'apporte pas grand chose est aussi presente dans la premiere partie du film.
    On retiendra le personnage incarné par Hugo Weaving : remarquable d'intensité entre la tristesse et la rage.

La majeur partie du film se passe dans la caserne ou les principes du héro se heurteront à l'appareil judiciaire militaire. Une partie intéressante car non bâclée et ni trop longue.
    Si les seconds rôles sont des acteurs de renoms, ils n'en sont que bien oubliables. Pas développés ni charismatiques : à l'oubliette !

Bref, on prend notre temps, et les personnages ne sont pas sacrifiés au profit de scènes d'action qui auraient pu nous écœurer au bout de plus de deux heures. C'est ce résultat qui arrive à nous émouvoir sur le long terme et nous rend sensible arrivé aux actes de bravoure finals.

Un film maîtrisé dans son rythme, sa mise en scène, sa direction artistique et le développement de son personnage.
    novemberromeo
    novemberromeo

Publiée le 27 janvier 2018
    Un bon film de guerre comme seuls les américains savent les faire. Tiré d'une histoire vraie, une ou deux scènes me paraissent néanmoins un peu trop "héroïques" à mon sens, plus proche d'une oeuvre de John Woo que du réalisme d'un Clint Eastwood ou d'un Ridley Scott.
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 2 janvier 2017
    Vraiement un bon film qui emplie de cette empathie communicative , empathie qui rend heureux ou du moins positif . Ce malgré le thème du film . Ce n'est pas un film de guerre même si celle-ci est filmée avec un réalisme incroyable . C'est presqu'une immersion dans l'horreur la plus abrupte de ce que peut être la guerre. Et déjà pour cette qualité de réalisation , un bravo de la part du réalisateur.
    Pour autant c'est avant tout un film sur l'engagement et le éros avec un grand H pour Héros Anti Héros . Porté par un Andrew GARFIELD jouant Desmond T.Doss incroyable de justesse , de force et d'empathie pour ses semblables . Teresa PALMER d'une beauté et fraicheur communicative . Beaucoup de bons rôles et acteurs comme Vince VAUGHN et Sam WORTHINGTON, pour ne citer qu'eux . Sachant que le film très bien réalisé est de plus très bien interprétté aussi bien dans ses premiers que second rôle.
    Vous en sortirez éblouis par ce personnage (Desmond) qui de plus a réellement existé .
    Clint B
    Clint B

Publiée le 27 mars 2020
    J'ai failli arrêter le film au bout d'une heure de visionnage, entre les délires religieux habituels de Gibson et le jeu d'acteur fade comme jamais d'Andrew Garfield, le film m'ennuyait à mourir. Et puis d'un coup, la 1ere scène de combat. D'un coup, plus du tout envie d'arrêter le film! Des combats presque au corps à corps entre GI et nippons d'une violence que je n'avais encore jamais vu aussi brutale dans un film de guerre ! Des têtes et des corps explosent, des membres s'arrachent...en 2mns le film passe alors en mode PG18 ! Bref je mets 3/5 rien que ces 45minutes de combat réellement intenses (à éviter pour ceux/celles à l'estomac fragile), si tout le film avait été de la même veine, c'était du 5/5, mais bon la 1ere heure est longue et ennuyeuse et les 20 dernières minutes proposent des scènes presque ridicules.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 7 janvier 2018
    Avec de grands instants de bravoure, une structure en deux parties solide pour prêcher sa parole et sauver sa paroisse, on ne comprends pas ce qui empêche ces Japonais de couper l'accès au Hacksaw Ridge. En tout cas une violence qui renvoie John Rambo dans son coin.
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 4 janvier 2017
    Lorsque nous comprenons toutes les raisons qui l'ont amené à être non violent, impossible de croire que Desmond Doss est niais. Bien au contraire. Pourtant c'est l'impression que laisse ce choix d'acteur, qui rend la 1ère partie passablement niaise et longue.
    C'est vrai que c'est long, on sent le temps passer. Mais ne perdons pas de vue que pour raconter son histoire, son choix de s'engager et sa formation militaire chaotique, il faut malgré tout en prendre le temps.
    Je vois beaucoup de critiques s'attarder sur la description dde la guerre. Je n'y ai pas vu, contrairement à d'autres, de voyeurisme malsain ou de glorification du brûlage de "jap" au lance-flammes. Mais peut-être ces personnes ont eu du mal à supporter de voir ce qu'est réellement la guerre: non ce n'est pas esthétique de ne pas mourir sur le coup et dans d'atroces souffrances.
    Quant au côté religieux, que croyiez-vous voir ? Ce sont des américains, Dieu est partout. Rien d'étonnant.
    La scène d'évacuation de Desmond Doss, nimbé de lumière en contre-plongée m'a par contre bien fait lever les yeux au ciel...
    lejojoducoin
    lejojoducoin

Publiée le 21 novembre 2016
    Quelle belle histoire, inspirée d'un héros américain, portée à l'écran par Mel Gibson ! Ce film se scinde en 2 parties : la préparation au front et l'explication des convictions du héros, et une deuxième partie relatant ses exploits de guerre. C'est bien réalisé, on ne voit pas le temps de passer, les acteurs sont bons (un étonnant Vince Vaughn dans le rôle du sergent instructeur qui fera étonnement penser à Full Metal Jacket) bien que leur personnage soit un peu des stéréotypes de film de guerre (le bourrin, l'amuseur, le dragueur, le sévère colonel au coeur tendre...) et surtout quelles belles scènes de batailles ! Les scènes de guerre sont ultra réalistes et nous plongent littéralement sur le front. Les actes héroïques et les convictions particulières du héros sont étonnantes, et méritaient vraiment une adaptation cinématographique. Je dirais presque que ce peut être un film de guerre qui malgré tout réconforte avec le genre humain. Le point négatif, une ultra présence de la religion dans ce film, mais en aurait-il pu être autrement ?
    toxicbo!
    toxicbo!

Publiée le 11 novembre 2016
    5ième Commandement : Tu ne tueras point.
    Voici la rédemption visuelle de Mel Gibson, mais aussi son pari fou, celui de se lancer dans la réalisation d'un film si zélé, alors qu'il est le pestiféré adoré d'Hollywood, depuis 10 ans déjà. Après l'alcool, un divorce houleux et des propos antisémites, Mel Gibson tente de redorer son blason, en choisissant l'art. Rien de mieux que sa virtuosité en tant que metteur en scène pour faire pencher la balance!
    Et le résultat est là. Qu'on l'aime ou pas, difficile de ne pas être sensible à son sens du réalisme et de l'esthétisme. Son bal mortuaire formel et violent sur le champ de bataille (au bout d'1 heure de film) est plus vrai que nature. Âme sensible s'abstenir à tout prix!
    Difficile aussi pourtant de ne pas détester son discours pompeux sur la foi de l'homme, permettant l'incroyable. Ultra-catholique traditionaliste, Mel Gibson n'y va pas de main morte pour ce qui est de louer les mérites de son objecteur de conscience, parfaitement joué par Andrew Garfield. Son discours pieux déborde de partout et trop de zèle tue le zèle, inéluctablement.
    Admirable et Maladroit à la fois ...
    Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)
    Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)

Publiée le 5 mars 2017
    "Tu ne tueras point" est la preuve que je peux aimer un film de guerre, Tu ne tueras point est brillant et ce n'est pas vraiment un film sur la guerre, c'est un film sur l'humanité, et sur Desmond Doss qui m'était inconnu, et qui après ce film me restera dans la tête comme un grand monsieur, je ne sais par où commencer alors ce qui me marque en premier, c'est la réalisation de Mel Gibson, somptueuse à souhait, la musique de ce film est incroyable, j'écoute "Praying" en boucle et ça me change un peu des 100 écoutes par jour de la BO de LaLaLand, les acteurs sont incroyables, quand je pense qu'ils ont donné l'Oscar du meilleur Acteur a Casey Affleck et pas à Denzel Washington ou à Andrew Garfield, le montage est parfait, la lumière est extrêmement bien géré, "Hacksaw Ridge" va devenir le nouveau "Il faut sauver le soldat Ryan" et va marquer autant. 15/20
    Publiée le 4 janvier 2017
    On peut à la limite reprocher à Gibson le choix de son sujet (encore violence-religion-sacrifice), mais guère sa manière de le traiter. Sanglant? Il paraît que la bataille d’Okinawa le fut et le film ne m’a pas semblé plus violent qu’un Soldat Ryan, par exemple. De plus, le film est divisé en 3 parties dont seule la dernière nous plonge au cœur du combat. Prosélytisme? Si l’on se renseigne un minimum sur Desmond Doss, il est clair qu’il était 1-très religieux et 2-d’une témérité « folle » -lisez juste sa citation pour la médaille d’honneur. Aussi je suis intimement convaincu que n’importe quel soldat, croyant ou pas, plongé dans cet enfer au côté d'un infirmer-usine-à-bravoure, qui refusait de toucher une arme, aurait vu une figure christique ou, au moins, une méga-mascotte de bataillon. Le réalisateur réussit son portrait d’un homme extraordinaire et jusqu’au-boutiste, mais sans forcer l’interprétation de chacun : suicidaire? héroïque? illuminé? homérique? candide? humaniste? perché? Un peu tout ça à la fois? Mes bémols : musique plan-plan (dommage!) et certaines séquences un peu trop « choresthétisées ». Pour conclure: un film à la hauteur de son incroyable histoire et ce n'est pas rien.
    ffred
    ffred

Publiée le 12 janvier 2017
    Sorti du purgatoire pour Mel Gibson après quelques années de disgrâce à Hollywood. Dix ans déjà depuis Apocalypto. Si Tu ne tueras point est très fort par moment, il est aussi décevant sur d’autres éléments. La mise en scène ne prend sa pleine valeur que dans la seconde partie (la bataille d’Okinawa) où le film commence vraiment. Des images superbes alliées à une violence extrême, c’est prenant, terrible, bouleversant. On est pas loin de Il faut sauver le soldat Ryan de Spielberg. Mais pour en arriver là, il a fallu se fader une première partie longue et ennuyeuse, pétrie de bondieuseries et de bons sentiments (patriotiques). L’interprétation est bonne mais Andrew Garfield, même s’il fait ce qu’il peut, n’est pas très charismatique et ne semble pas vraiment taillé pour le rôle. Le reste du casting est par contre à la hauteur (Sam Worthington, Vince Vaughn, Teresa Palmer) avec un petit avantage à Hugo Weaving. En résumé, les deux grands thèmes de prédilection de Mel Gibson, religion et violence, sont là. Mais avec moins de force et de conviction que pour ses précédents opus. Si le film est techniquement superbe, il est aussi idéologiquement agaçant. Même si on en ressort assez troublé par le fait que tout cela s’est vraiment déroulé. Un retour en grâce pas pleinement réussi pour l’acteur/réalisateur mais retour tout de même...
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 18 février 2017
    Certaines scènes de guerre sont vraiment d une réalité folle, mais quel dommage que ce film souffre de beaucoup trop de pathos et d'une fin pipée car ça aurait pu être un chef d œuvre.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 23 août 2022
    Toutes ces considérations religieuses m'ont vite lassé. Même si je peux reconnaître au héros qu'il est sincère dans sa démarche et qu'il peut lui arriver de douter de sa foi. Il n'est pas complétement aveugle non plus. Il veut soigner et non pas tuer. Tu ne tueras point est construit sur le même modèle que Full Metal Jacket. Une première partie dans la caserne avec pression des supérieurs, tête de turc, brimades, etc. C'est parfois assez drôle même si Lee Ermey restera indétrônable. La deuxième partie nous plonge au cœur de l'action à Okinawa. Bataille sanglante qui permet à Mel Gibson d'exprimer dix ans après Apocalyto sa fascination pour la violence. L'intensité de cette confrontation entre Américains et Japonais est incroyable. Desmond Doss est un véritable funambule sur le champ de bataille défiant la mort à chaque instant pour sauver un soldat. Même s'il est devenu un paria à Hollywood vers la fin des années 2000 et qu'aujourd'hui il a su rebondir en enquillant les séries B, Gibson sait toujours manier une caméra et de quelle façon.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 2 juillet 2023
    "Il faut sauver le soldat Ryan" était la référence visuelle quant à la représentation réaliste de la guerre, jusqu'à ce que "Tu ne tueras point" vienne le détrôner. Ici on montre tout et en quantité, des corps coupés en deux jusqu'à ceux carbonisés par des lance-flammes en passant par les têtes explosées par les balles. Cette débauche visuelle d'effets visant à prouver - pour ceux qui en douteraient - que la guerre c'est pas beau et que les tripes répandues dans la boue c'est dégueulasse, est magistralement mise en scène, mais n'est-elle pas contre-productive ? J'ai par exemple été beaucoup plus impressionné et touché récemment par les scènes de guerre du "A l'ouest rien de nouveau" de 1930, pourtant film en noir et blanc du début du cinéma parlant. Quant à l'histoire, le sujet est beau, toute la première partie est bonne (avec le passage en formation qui n'est pas sans rappeler "Full metal jacket"), mais toute la dernière partie exclusivement centrée sur l'acte héroïque est très très répétitive. Il y avait peut-être d'autres thématiques à développer à l'instar de ce qu'avait fait Clint Eastwood avec son diptyque "Mémoires de nos pères" et "Lettres d'Iwo Jima". Je suis donc un peu mitigé devant ce "Tu ne tueras point" qui m'a laissé un peu froid et qui ne m'a touché que dans les scènes du père, vétéran de la première guerre mondiale détruit par ce qu'il y a vécu.