Un des pires films de guerre créé cette décennie. Pourtant adepte des filmes illustrant la suprématie américaine, celui ci est un sketch une bouse, un navet... Entre le talent d'acteur inexistant, le scénario digne d'un Avengers catho-bobo-gaucho et les effets spéciaux dignes d'une publicité pour des maux de gorges, ce film n'aurait jamais dû voir le jour.
Séduit par l'histoire vraie de ce fameux soldat, mais énormément déçu par cette adaptation au cinéma. Les scènes de guerre sont parfois très choquantes pour pas grand chose...Je m'attendais à bien mieux étant donné la note étonnamment élevée des spectateurs...
Un film incompréhensible porté par des personnages plats pendant de longues minutes de boucherie certes joliment réalisées mais sans aucun sens. Peut-on vraiment s'extasier devant la beauté des scènes de soldats grillés au lance flamme au son de violons mélancoliques ? Où veux-tu en venir Mel ? L'accent chrétien prononcé en devient pathétique : "Tu ne tueras point" prend trop souvent des airs d'ôde à la violence, à la gloire de la Jes.US Army et au détriment du biopic qu'il est censé être.
La réalisation torturée émotionnellement de Mel Gibson en devient écoeurante de malaise à force d'osciller entre sauvagerie, héroïsme mal géré et pathos, tout en servant un scénario finalement à peine plus élaboré que ceux de l'Arme Fatale ... Vous vous souvenez ? Quand Mel jouait les rebelles du système, cassé par sa hiérarchie mais qui envers et contre tout et à force de conviction finissait par montrer qu'ils étaient "L'élément essentiel dont cette équipe a besoin" ? Tel est le scénario de son film, qui met finalement peu en valeur le personnage dont cette histoire est vraiment inspirée.