Tu ne tueras point
    4,4
    27272 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tu ne tueras point ?

Mamasissy44
    Mamasissy44

Publiée le 9 avril 2023
    Ce film était sincèrement incroyable Je suis tellement heureuse de l'avoir vu C'est un film à absolument voir au moins une fois dans sa vie
    lafriteuse1300 LALEU
    lafriteuse1300 LALEU

Publiée le 6 mars 2023
    Pu...rée!
    Il y a de ces films qui vous scotche à votre fauteuil, vous rendant quasi paraplégique, tant par la force des images que par le message qu'elles véhiculent. Certains crieront au prosélytisme mais il ne faut voir en ce film qu'un simple message sur la croyance profonde d'un homme. Les scènes de combat sont pour le moins époustouflantes, et on est rarement allé aussi loin dans le réalisme.
    A voir par tous, aussi bien les amateurs de film de guerre, que ceux qui sont contre la guerre!
    Mais quelle force, ce film....
    Tanachou.
    Tanachou.

Publiée le 19 février 2023
    utant je ne suis pas fan des films de guerre, mais alors celui là. Comment dire ? C'est le genre de films qui te prend aux tripes et qui ne te donne pas la moindre occasion de t'ennuyer. Il faut savoir que Desmond Doss a réellement existé, et ce film est un très bel hommage à cet homme courageux et extraordinaire en qui personne ne croyait. Pourquoi? Parce qu'il a toujours tenu à s'en tenir à ses convictions religieuses (et une part de son histoire personnelle).

Il s'engage dans l'armée avec la ferme intention de ne jamais toucher à une arme. Forcément, qu'est-ce que tu fous dans l'armée si tu refuses de tirer? Alors que la guerre fait rage ? Au début on est peut-être choqués de voir comment ses frères d'arme le traitent, on le pousse même à la démission... Ses convictions l'amèneront loin et lui causeront de gros ennuis. Mais il y a toujours une lueur d'espoir, une lumière au bout du chemin. Au bout d'une petite heure, on rentre dans l'ambiance de guerre avec une bataille qui nous fera grincer des dents et frissonner... Et il y a Desmond qui a défaut de tirer va se battre pour la survie de ses camarades. On voit les blessés surgir, mais qui les a sauvé ?

Desmond passe du statut de moins que rien à celui de héros. Il sauvera 75 personnes, malgré ses blessures et son épuisement... Malgré toutes les crasses, il se sera battu jusqu'au bout et c'est pour cela que je l'ai trouvé plus que courageux. Ce film ne pouvait pas être un meilleur hommage, Mel Gibson nous vend du lourd avec cette petite merveille. Seul petit hic, bien que la guerre fasse rage, cette ambiance manque au début du film. Mais honnêtement, on est tellement pris dans le film qu'on n'y fait même pas attention.

Grosse mention spéciale aux effets spéciaux du film qui rajoutent du piquant et pas qu'un peu au film ! Attention, ça brûle...^^
    Corny
    Corny

Publiée le 9 février 2023
    Je reste scotcher part la réalisation de Mel Gibson et l'histoire du film !!!
    un film extraordinaire de la guerre..
    Un pur de chef d’œuvre !!!!
    Andrew Garfield joue son rôle à la perfection, bravo pour son talent, il était fait pour se rôle.
    5/5
    Belmya
    Belmya

Publiée le 8 janvier 2023
    Waw....magnifique une belle leçon de vie ! Très bonne réalisation, acteur au top ! J'ai adoré ce film ....
    Eva S
    Eva S

Publiée le 22 novembre 2022
    Un bijou du 7e art comme on en trouve peu ! Une musique poignante, qui vous fait plonger en pleine horreur et vous fait vivre l’enfer de cette guerre sinistre. Rupert Gregson-Williams nous fait passer par toutes les émotions possibles et ses compositions ne sauraient davantage mettre en valeur les prises de vue qui s’offrent au spectateur. Quant au casting, il est remarquable ! Andrew Garfield incarne avec une prestance et une magnificence qu’on ne serait qualifier ce héros du XXe siècle, en nous rappelant que les principes et les convictions peuvent être plus forts que les armes. Les scènes sont grandioses, les effets « spéciaux » aussi impressionnants que réalistes, et l’investissement des acteurs et anciens combattants est admirable.
    Adam67
    Adam67

Publiée le 3 octobre 2022
    Tu ne tueras point sorti en 2016 est un film sur la guerre 39-45 inspiré d’une histoire vraie. Quatrième film du programme "Un jour un chef d'œuvre". Cette histoire est fascinante et tellement touchante.

L’histoire pour résumer est celle de Desmond Doss, soldat ne voulant pas porter d’armes alors même qu’il souhaite être sur le champ de bataille. Ses croyances mais aussi ces traumatismes l'empêcheront de tuer un homme même ennemi et de porter l’arme.

La première partie du film est l’histoire de Desmond Doss, de son enfance jusqu’à son entraînement militaire. Pour lui, le combat commence dès son arrivée au camp militaire où ses opinions ne font pas du tout l’unanimité.

Le thème de la foi n’est pas le plus simple à transmettre à l’écran, cela doit être crédible et réaliste et heureusement le réalisateur Mel Gibson réussit ce pari.

Mel Gibson réussit car même le spectateur finira par comprendre toute la complexité de son opinion aux travers des différents flash-back mais aussi grâce à son courage extraordinaire. Si le spectateur peut comprendre son désir de ne pas tuer, son souhait de ne pas porter d’arme est plus difficile à admettre pour nous spectateurs mais aussi pour ses camarades.

spoiler: Sur la papier, son idéologie ne colle pas du tout avec la guerre cruelle et impitoyable et pourtant sans lui l’armée américaine n’aurait probablement jamais gagné cette bataille au Japon, ce qui est d’autant plus fort puisqu’il n’aura tué personne.

Andrew Garfield fait preuve d’une prestation exceptionnelle, l’acteur qui devait jouer ce rôle puisqu’il réussit toujours à nous faire ressentir sa joie, sa tristesse et surtout sa sensibilité.

spoiler: Le moment le plus fort de ce film magnifique dans un chaos absolu est ce fameux déclic au cours duquel ses camarades de l’armée et nous-même comprenons que nous nous sommes trompés sur lui sur toute la ligne et que dorénavant nous avons tous foi en lui. Sans lui, jamais ces soldats n’auraient voulu remonter sur le front, et si ils avaient fini à aller sur le front, cela serait avec peur et non avec courage, espoir, détermination et foi.

Le soldat Doss à fait bien plus que d’autres soldats, et sans tuer, un héros tout simplement. Un chef d'œuvre cinématographique symbole d’espoir dans un monde de chaos.

Dieu a dit tu ne tueras point.
    JeSuisTropCute
    JeSuisTropCute

Publiée le 1 août 2022
    Un film incroyable avec un scénario très bien écrit et une photographie soigné. Un pur chef d'œuvre à voir au moins une fois dans sa vie.
    Juliette
    Juliette

Publiée le 28 juin 2022
    Un film incroyable, poignant... Le jeu d'acteur est très bien. Le début est peut être un peu long et la fin amenée trop rapidement... Mais cela reste un film magnifique
    Luluu2212
    Luluu2212

Publiée le 9 mars 2024
    Un vrai chef-d'œuvre ! Mel Gibson nous plonge dans une intrigue à couper le souffle, je n'ai jamais vu de film de guerre aussi humain et touchant. Andrew Garfield joue parfaitement son rôle et ce film suit, je pense parfaitement sa philosophie.
    Grégouindu19
    Grégouindu19

Publiée le 16 mai 2022
    Wow, juste wow.
    C'est génial, de bout en bout.
    Les acteurs sont excellents et Andrew Garfield et incroyable avec des scènes qui lui sont entièrement dédiées ( spoiler: la scène du tribunal
    Le travail sur le son est très très bon et nous fait vraiment vivre le film.
    Le film est découpé en deux parties : une seconde rythmée sur l'horreur de la guerre et une première où l'on présente les personnages.
    On nous y montre aussi l'entraînement de Desmond et l'intégration de son unité, avec de très bonnes scènes ( spoiler: celle qui fait penser au début de Full Metal Jacket
    Donc, la seconde.
    C'est ultra immersif ! On y voit du sang, beaucoup de sang. Le soldat Desmond Doss va y sauver des dizaines de soldats américains blessés grièvement, et va même spoiler: donner de la morphine à un ennemi
    , ce qui nous prouve l'humanité qui se dégage de l'homme. Il est vraiment attachant et on se met à sa place à beaucoup de moments. Il ne voit plus sa femme, et perd beaucoup de ses frères d'armes au combat.
    Vraiment génial et de bout en bout. On s'attache aux personnages et à leurs motivations. Déjà culte.
    Louis_ncls
    Louis_ncls

Publiée le 10 mai 2022
    Ce film est juste touchant beau un bon film de guerre que j’ai beaucoup aimer Andrew garfield est juste magnifique
    Gregorymisonne
    Gregorymisonne

Publiée le 11 juin 2024
    Un homme avec des valeurs et des convictions. Fidèle à lui même pour rester intègre. Il savait que son courage viendrait de rester lui même tout en participant à sa manière alligné à ses convictions. Merveilleuse histoire.
    TheBubbleMoon
    TheBubbleMoon

Publiée le 6 avril 2022
    Le meilleur film que j'ai vu. La violence de ce film prend aux tripes et peut même faire verser une larme.
    Db Cooper
    Db Cooper

Publiée le 16 mars 2022
    J'en ai vue des films! Et c'est certainement le meilleur film que j'ai pu voir dans ma vie. Il vous empli d'émotions. Si vous ne l'avez pas vue n'hésitez plus ! Chef-d'œuvre !