Tu ne tueras point, sûrement le meilleur film de cette année, enfin, pour ma part.
Un film divisé en 2 parties et qui commence doucement, nous présentant la vie du jeune Dessmond, une vie difficile avec un père traumatisé par la guerre qu'il a lui même vécu par le passé et d'une violence avec sa famille, quelque chose d'assez dur pour un enfant. Suite à cela,
et au fait qu'il aurait pu tuer son frère
Dessmond se trouve une foi inébranlable en la Bible et va pour la première fois rencontrer une fille, dont il va tomber amoureux.
J'ai vu pas mal de gens trouver ça niais, mais moi j'ai trouvé au contraire que c'était vraiment jolie et il faut le dire, Andrew Garfield est vraiment parfait dans ce rôle, on a un Dessmond vraiment sympa, qui cherche encore comment parler à une fille et je trouve que ces petites maladresses étaient assez drôle, de quoi mettre un peu d'humour et de gentillesse avant l'horreur.
Dessmond voulant se rendre utile, il s'engage pour aller faire la guerre en tant qu'infirmier et c'est là que le film devient vraiment intéressant. Maltraité par ses camarades, par ses supérieurs, tout ça parce qu'il ne veut pas porter d'arme, Dessmond continue quand même de croire en ses convictions, peu importe ce qu'il pourrait lui arriver. Après des semaines de souffrances physique et morale, victoire pour lui, il est finalement envoyé au front.
Les premières scènes de cette deuxième partie donnent le ton direct, on a des tirs d'artilleries d'une puissance, le cinéma tremblait, incroyable. Les scènes de guerre, parmi les meilleurs que j'ai vues, sont d'une force. Je veux dire, l'horreur de la guerre est vraiment montrée comment rarement elle l'a été, les lances flammes, la pire des choses pour moi. Des japonais prêts à mourir pour leur cause, des soldats démembrés partout, une atmosphère vraiment prenante de part la manière dont les plans ont été filmés.
C'est à ce moment, en plein cauchemar pour les américains que Dessmond va finalement se démarqué et impressionné tout le monde, au point de devenir un héro et un symbole pour tout ses compagnons d'arme (si on peut dire ça puisqu'il n'en a pas). Un personnage qui persévère et qui donnerait sa vie pour en sauver d'autre, un Andrew Garfield qui donne vraiment beaucoup de sa personne et qui prouve qu'il sera sûrement un grand acteur. Dessmond trouve enfin la confiance de ses camarades qui retrouveront espoir et gagneront la bataille, ça peut paraître vraiment gros pour certains mais honnêtement, quand vous avez un symbole comme lui l'a été, vous avez l'espoir et une rage de vaincre tellement grande que vous donnez tous ce que vous avez.
Je trouve dommage les critiques lui mettant des mauvaises notes à cause de la violence, ils sont vraiment pas intelligent, après tout, c'est la guerre pas les bisounours.
La religion étant un des sujet, si ce n'est LE sujet, on reste dans quelque chose d'assez sobre je trouve, on a pas quelque chose d'exagérer et du rabâchage comme quoi la religion c'est forcément bien. Peut être que ça poussera certains à croire en Dieu, peut être pas, en tout cas, croyant ou non on ne peut qu'être impressionné par un dévouement et des convictions si forte.
Pour conclure je dirais que c'est un film que tout le monde devrait aller voir. La réalisation est parfaite, un Andrew Garfield vraiment excellent, les autres acteurs sont tout aussi bon, des scènes incroyables, une ambiance de dingue.
Dommage qu'il n'attire que très peu d'intérêt, enfin ce n'est pas très étonnant étant donné les films que les français préfère voir.
Un gros 5/5, il n'y a plus qu'à attendre la sortie du Blu Ray pour pouvoir en profiter chez soi.