Tu ne tueras point
    4,4
    27272 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tu ne tueras point ?

Publiée le 22 septembre 2018
    Un peu long au début puis vient un moment où on ne voit plus le temps passé
    Scènes très réalistes ... l acteur joue à la perfection son rôle et on s’y attache
    En un mot malgré une appréhension du départ mon opinion a très vite changée au fil des minutes
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 14 août 2018
    Excellente mise en images d'une histoire tout aussi émouvante qu'incroyable ! Mel Gibson a su trouver en Andrew Garfield toute la fragilité nécessaire et le larmoiement crédible pour interpréter avec brio ce soldat qui a suivi sa foi jusqu'aux portes de l'enfer incarné : la guerre. Refusant même de toucher à une arme, ce courageux soldat devenu infirmier que l'on suit dans ses sauvetages presque insensés nous devient très amical, au point que l'on prie pour lui tout le film (d'ordinaire pas grande amatrice de cet acteur, je me plie à son jeu très convaincant ici qui renoue avec la douce insouciance de ses premiers rôles tel L'Imaginarium du Docteur Parnassus, un grand bravo). Vince Vaughn également est excellent en chef d'unité qui a des airs lointains de Full Metal Jacket. Le sauvetage en question dure près de 45 minutes, accrochez-vous... Si vous réagissez comme moi, vous jurerez à chaque balle qui rase la casque du pauvre infirmier, vous traiterez de tous les noms d'oiseaux les camarades qui restent en bas de la falaise pour récupérer les blessés descendus sans jamais aller aider l'infirmier, vous serez émus à la fin... Bien sûr, on remarque quelques scènes romancées : les giclées de sang partout, les pieds qui volent en gros plan devant la caméra ou encore les soldat aux jambes terminées en chou-fleur sanglants mais qui ne meurent pas malgré l'hémorragie (l'un des derniers rescapés devrait être mort depuis belle lurette vu ses guibolles explosées...), ou encore le flot de bondieuseries... La scène "kung-fu" sur les deux grenades finales nous a tous beaucoup fait rire, la crédibilité du film en a pris un coup. Mais il n'en reste pas moins que le film n'est pas du tout ennuyant parmi ses 2h15, que la guerre est filmée avec talent, que les rebondissements sont ingénieux, et qu'Andrew Garfield a peut-être trouvé son meilleur rôle. Une histoire qui fait chaud au cœur malgré l'atrocité de la guerre, qui trouve un magnifique hommage.
    Jules H
    Jules H

Publiée le 12 août 2018
    Une très belle histoire une bonne réalisation de Mel Gibson avec un Andrew Garfield touchant à personnage à qui on s’attache
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 16 juillet 2018
    Combat d'un contre tous au nom de ses croyances durement acquises, fruit d'une lente maturation pleine de violence enfantine et paternelle au terme de laquelle le refus de l'arme au sein même de l'armée résonne comme un pacifisme patriotique. Pacifisme magnifiquement mis en scène par Mel Gibson qui propose ici une réflexion profonde et poignante sur le destin incroyable d'un homme et de sa foi : chaque plan vibre aux sons de l'inspiration divine et de ses silences, du vacarme destructeur qui la remplace un temps. La beauté du film réside essentiellement dans le jeu d'acteur extraordinaire d'Andrew Garfield ainsi que dans ce souci de narrer une odyssée peuplée de vie et de mort sans prendre réellement position... Posture qui s'effondre malheureusement dans les dernières minutes du métrage où les ennemis apparaissent tels des barbares au sabre dépourvus de Dieu, d'où sujets à la défaite. Si cette lecture reflète certainement l'état d'esprit des Américains, il n'empêche qu'elle heurte par la complaisance qu'elle diffuse, relent exacerbé d'un patriotisme déformant et balourd. Il n'empêche que ce final ne doit pas éclipser les qualités incroyables de Tu ne tueras point : une réalisation sublime, un sens du rythme parfait, une imagerie graphique qui grave profondément la rétine, des acteurs admirables et une composition musicale poétique et efficace quoiqu'un peu trop blockbuster lors des combats. En somme, un quasi chef-d’œuvre plombé par ses excès scénaristiques et visuels finaux.
    Thomas D.
    Thomas D.

Publiée le 30 juin 2018
    Une pièce maîtresse de Mel Gibson. Desmond Doss, fils d’un ancien soldat ayant servi au cours de la Première Guerre Mondiale, décide de s’engager dans l’armée pour aider les Etats-Unis alors pris dans la guerre du Pacifique. Il est animé d’un fort patriotisme mais étant un objecteur de conscience, il refuse de porter une arme.Le fait de tuer est pour lui un acte impensable et c’est un principe allant à l'encontre de son idéologie. Après de nombreuses négociations, il est affecté au poste d’auxiliaire de santé, il est donc censé remettre sur pieds ses camarades blessés. Membre de 77e division d’infanterie, il participe à la bataille d’Okinawa. Il y voit plusieurs de ses camarades mourir mais permet l’évacuation de dizaines de soldats américains blessés. Il est ensuite adulé et récompensé pour son honneur et son courage. Ce qui surprend dans ce film, c'est la différence qu'il y a entre la première et la deuxième phase : on a d'abord une histoire d'amour, des personnages en proie au libertinage, avec des sentiments légers puis, lors de la bataille, une violence crue et inouïe. Gibson dresse également un leçon de morale : ne pas brimer les gens avant de bien les connaitre. Et pour le reste, effets et BO sont excellents
    Publiée le 7 juin 2018
    Une histoire incroyable!
    Mel Gibson dévoile une nouvelle fois ses talents de réalisateur. C'était pas gagné. Il faut passer le capte du début, ultra mièvre, avant de profiter de son film. Quand on se retrouve sur le champ de bataille, de l'horreur de la guerre, Mel Gibson montre qu'il est un très grand réalisateur. Les combats, les personnages dynamités et la bravoure du personnage principal sont filmés de façon innovantes. En dehors de cela le film est poignant et relate avec, certes emphase mais, brio le destin de ce soldat!
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 4 avril 2019
    Comme souvent avec Mel Gibson, on ne fait pas le voyage pour rien. Il retrouve les élans guerriers de Braveheart pour mettre en scène la violence déchaînée autour de ce personnage improbable et pourtant vrai, auquel Andrew Garfield apporte une intensité remarquable tout au long du film. Sur la trame globale, il y a évidemment les impondérables du genre (intégration, entraînement à la dure, etc...) et à cet égard le film parvient à rendre tout cela captivant en dépit des grosses impressions de déjà-vu, grâce à une mise en images sensible et précise et des interprètes impeccables. L'histoire prend toute sa dimension dans les scènes de combat, hallucinantes de violence graphique, comme un lointain parent de l'ouverture du Soldat Ryan. Les développements psychologiques sont dans l'ensemble habilement gérés et accompagnent la progression du récit sans lui nuire. Indéniablement, c'est du très beau boulot et un retour en très grosse forme pour Mel Gibson.
    Publiée le 18 mai 2018
    belle surprise avec ce film de Mel GIBSON!
    Je ne suis pas du tout film de guerre... Mais pas du tout! C'est sur youtube que j'ai découvert ce film avec un extrait de la scène la plus drôle du long métrage: l'arrivée du héros dans la garnison.
    Cela m'a suffisamment intriguée pour me décider de le voir.
    Et là... après une longue journée de travail, je m'endors comme une bienheureuse à me dire qu'il a existé des hommes de bien dans ce monde si individualiste!
    Un jeune homme qui arrive à lier son besoin de défense sa patrie et ses croyances religieuses envers et contre tous! Et qui de surcroit est d'un courage au-delà des limites humaines.

Après un sublime APOCALYPTO, Mel GIBSON nous rappelle une fois de plus, avec TU NE TUERAS POINT, à quel point tout être humain peut faire preuve de force, de courage, l'abnégation de soi pour une cause noble.

C'est un film à voir!
    Publiée le 4 mai 2018
    Incroyable leçon de vie, le personnage principale est doté d'une force qui nous dépasse cette force étant le dénie de la violence.
    Sundae D.
    Sundae D.

Publiée le 1 mai 2018
    Prenant puissant mel Gibson accouche d un film de guerre les plus prenant que j ai vu.
    Rarement vu des scènes de guerre d aussi prêt et aussi réel. Magnifique et dure à la fois
    cinéman
    cinéman

Publiée le 5 octobre 2019
    Une fresque magistrale de l'attaque d'Okinawa pendant laquelle Desmon Doss (qui a vraiment existé) refusa de porter une arme, pour se faire infirmier. Les scènes de guerre sont impressionnantes autant que le courage et la dévotion du personnage principal. On regrette un peu toutefois le côté "endoctrinement chrétien" propre à Mel Gibson, et peut-être une fin un peu brusque. 30mn de plus avec le retour du héros dans sa ville natale n'aurait sans doute pas été de trop.
    Jérémie
    Jérémie

Publiée le 10 avril 2018
    Un film sincère, brut et visuellement impeccable. J’ai réellement passé un bon moment. Pourtant, avec ce synopsis déroutant, je pensais regarder un énième film de guerre sans intérêt ni émotion. Le contexte reste le même, l’objectif reste le même, mais le héros est atypique, attachant. Une véritable leçon de vie et de courage !
    Val T
    Val T

Publiée le 8 février 2019
    Un des meilleurs films que j’ai vu. Il est très bien réalisé et Andrew Garfield incarne parfaitement son rôle. Ce film est touchant et captivant. Cela montre que certaines personnes sont différentes des autres et qu’elles doivent être acceptées..
    Robrex
    Robrex

Publiée le 8 mars 2018
    Bon ! Autant le dire tout de suite : J'ai vraiment adoré ! C'était vraiment super !! Clairement, "Tu ne Tueras Point" de Mel Gibson est l'un des meilleurs films de l'année 2016. J'avais pas vu un bon film de guerre comme ça depuis "Il Faut sauver le soldat Ryan" pour vous dire ! Adapté d'une histoire vraie, celle du premier objecteur de conscience Desmond Doss pendant la seconde guerre mondiale, "Tu ne Tueras Point" est un film ultra impressionnant, qui nous met sous tension, qui nous en met plein la vue et qui est super bien réalisé. Y'a des rebondissements imprévisibles, des scènes dramatiques fortes, mêmes des petits moments comiques de temps en temps, sans oublier que le film est ultra violent, surtout lors des scènes d'action, ça peut être vraiment hardcore. Au niveau des acteurs, même s'ils sont tous bons, on est tous d'accord pour dire que c'est Andrew Garfield le meilleur. Vraiment, Andrew Garfield est incroyable dans ce film ! Il est totalement investi dans son rôle, en étant à la fois drôle, sérieux, touchant et combatif. Vraiment, pour interpréter Desmond Doss, Andrew Garfield fut un excellent choix de casting. Parmi les autres acteurs, Vince Vaughn est pas mal même s'il a tendance à cabotiner des fois, Sam Worthington joue très bien aussi, Teresa Palmer apporte son charme au film, sans oublier Hugo Weaving qui est formidable, pas aussi bon qu'Andrew Garfield, mais qui est excellent quand même, et aussi Rachel Griffiths qui est impeccable, tout comme le reste des acteurs d'ailleurs. Sérieux, je sais pas quoi dire de plus sur ce film, à part que c'est presque un chef-d'oeuvre, qui a eu d'ailleurs deux oscars pour meilleur montage et meilleur mixage son, et c'est mérité, car la musique du film aussi est très bien. Même s'il reste un cran en dessous de "Il Faut sauver le soldat Ryan", "Tu ne Tueras Point" est une grosse tuerie, un film formidable qui nous offre un spectacle aussi sanglant qu'impressionnant, qui nous met en tension tout du long et qui nous ébahi. Voilà, jetez-vous dessus, car c'est un film qui en vaut vraiment la peine et qui prendra de la place dans votre mémoire. En tout cas, bravo à Mel Gibson de nous avoir forgé cette perle !
    L'OMBRE DU 7ème ART
    L'OMBRE DU 7ème ART

Publiée le 2 mars 2018
    Mel Gibson est de retour en tant que réalisateur et il n'a pas perdu sa patte artistique puisqu'il arrive encore à nous surprendre énormément par la différence de ton entre une première partie faussement tendre et un peu fleur bleue, et celle qui s'enchaîne inévitablement parmi des combats insoutenables... C'est d'ailleurs là tout l'intérêt de ce biopic, où tout est fait pour que l'on saisisse dans son entité le personnage de Desmond Doss, aussi bien sur le plan psychologique que sur le plan de ses convictions religieuses... Personnage complexe, à la fois traumatisé par la violence, et pourtant d'apparence insouciante tel un poète amoureux, cet être va devenir particulièrement passionnant à observer et à suivre tout au long de ce parcours obstiné à refuser coûte que coûte le port d'arme... . Ainsi cette vision nous offres deux films en un film tel que nous avait fait Full Metal Jacket mais je trouve que cette version mise en place par Mel Gibson est beaucoup plus intéressante que le classique, et pour ceux le cadrage est juste magnifique avec des champs de bataille qui font froid dans le dos et un éclairage juste parfait nous offrant une lumière jaune grisate qui entre parfaitement dans ce désastre . Je dis bravo 4/5