helenebe59
Publiée le 18 mars 2020
Excellent film qui retrace avec sensibilité, l'histoire d'un homme guidé par sa foi et ses valeurs... Mel Gibson nous prouve une fois de plus son talent de réalisateur !
Tu ne tueras point" de Mel Gibson est un très bon film pour montrer que la violence n'est pas toujours la solution de mettre fin à une guerre. Ce film est le meilleur de Mel Gibson. La guerre représenté en elle-même !!!!!! Un des meilleurs films Biographique.
J'aime beaucoup les films de guerre. Au départ, je pensais qu'on allait s'ennuyer quand j'ai lu le synopsis, et puis, j'ai vu la bande annonce et je m'étais clairement trompée. Ce film est vraiment bon !
Je ne suis qu'un simple novice du genre mais ce film de guerre dresse à mon sens l'héroïsme dans sa cible la plus juste : l'humain (comme le montre l'effroi de tout homme face au chaos du champs de bataille, l'esprit de camaraderie, le sens du devoir et du respect...) Sans tombé dans syndrome du patriotisme américain, l'histoire a le mérite de nous rappeler que la guerre oppose des camps et des nuances. Tiré d'une histoire vraie, le message véhiculé parvient parfaitement au cœur du spectateur que je suis. Admiratif sur le parcours et les exploits de ce noble soldat, je tire naturellement quelques larmes de fin face à l'hommage que Mel Gibson nous présente avec force !
Jamais un film de guerre n'aura été aussi réaliste et cru dans la violence des combats ! Jamais on aura vu une histoire pareille ! Et ça faisait longtemps que je n'avais pas senti toutes ces émotions devant un film de guerre gros budget américain ! Tu ne tueras point s'inspire d'une histoire vraie incroyable d'un soldat américain pendant la seconde guerre mondiale qui ne voulait pas tuer, mais sauver des vies. Déjà rien que ça c'est incroyable. Ensuite concernant le film à proprement parler, ce qui est franchement réussi c'est qu'il arrive à nous faire ressentir les choses. La foi du personnage principal, la camaraderie, la boucherie, mais la véritable boucherie de la guerre, la tension des combats, et le réel coût de ces derniers ! Tout cela nous plonge dans un stress pas croyable, mais aussi un récit épique, vrai, sincère, et qui est touchant par dessus le marché ! Une réussite !
A ce jour, "Tu ne tueras point" reste un des meilleurs films de guerre jamais tournés. L'organisation du film en 3 parties : Jeunesse / Entraînement (et procès) / Bataille apporte de la puissance et du dynamisme au film. Les acteurs sont parfaits, Andrew Garfield en tête. L'action est fabuleuse et bien mise en scène par Mel Gibson. L'héroïsme du personnage est mis en avant par le fait que ce soit tiré d'une histoire vraie, même si la fin est un peu caricaturale dans la représentation de son héros... Bref, on est pas prêt d'oublier ce film, à déconseiller tout de même aux moins de 12 ans.
Mel Gibson nous plonge comme à son habitude dans un tumulte de sentiments , d'émotions et de violence dont il a le secret. Il nous montre des gens normaux, atypiques, décalés qui se transforment en héros imprévisibles. Interprétation hors pair, sobriété, empathie, grandeur... magistral.
Mel Gibson n a rien perdu de son talent de réal, il nous offre un film comme il sait faire . A la fois touchant et prenant, le film ne perd aucune de ses saveurs du début à la fin meme avec une mis en scène plutôt classique , on est plongé dans cette aventure avec une belle histoire et un personnage ( Garfield) touchant qui nous donne envie d y croire avec lui tout le long du film. Gibson choisis bien ses acteurs, la preuve ils sont impeccable, surtout un , qui pour moi est trop sous côté , Hugo Weaving ,dans ce film m a vraiment surpris , touché et pour moi il confirme une fois de plus que c est un énorme acteur . Du grand Gibson de A à Z
Un chef d’œuvre ce film, quand on connaît l’historie qui est vraie on se laisse facilement plonger dans cette historie si extraordinaire. Réalisation magnifique de Gibson. À voir impérativement
Avec "Tu ne tueras point" Mel Gibson signe un superbe film basé sur une histoire vrai se déroulant durant la seconde guerre mondiale au milieu des années 1940. Desmond Doss (Andrew Garfield) estime qu’il est de son devoir de s’engager sur le front européen même si, depuis son enfance, il réfute toute idée de violence. Il va se battre contre l’Armée pour défendre ses droits d’objecteur de conscience et officier strictement comme infirmier. L'histoire de Desmond Doss, un jeune américain, Lors de la bataille d’Okinawa sur l’imprenable falaise de Maeda, il devint infirmier pour ne pas avoir à utiliser une arme... il a réussi à sauver des dizaines de vies seul sous le feu de l’ennemi, ramenant en sureté, du champ de bataille, un à un les soldats blessés. Le véritable Desmond Doss, auquel Andrew Garfield prête ses traits dans Tu ne tueras point, aurait sauvé à lui seul approximativement 75 vies. Le premier objecteur de conscience à avoir reçu la Médaille d'honneur du Congrès américain, la plus haute distinction militaire aux États-Unis. A noter la remarquable performance d'acteur d' Andrew Garfield qui s'est particulièrement investi dans la préparation de son rôle, comme il l'explique lui-même : "J’ai suivi une préparation approfondie. Je me suis rendu dans la ville natale de Desmond mais également là où il a passé sa retraite, dans la maison dans laquelle il a grandi et celle où il est mort. J’ai emprunté les mêmes chemins que lui. J’ai lu tous les livres qui lui ont été consacrés pour en apprendre le plus possible à son sujet". Mel Gibson dresse un hommage touchant à cet homme motivé par le respect de tout être vivant (même l’adversaire japonais) qui sauva des dizaines de vie sous les tirs ennemis.
Ce film est le pendant de la guerre du Pacifique d'il faut tuer le soldat Ryan en matière d'extrême réalisme. Seulement comme il a été réalisé par Mel Gibson qui est aujourd'hui mal vu par certains critiques ce film n'a pas eu le retentissement qu'il aurait dû avoir. Il s'agit d'un grand film de guerre prônant un certain pacifisme et qui plus est tiré d'une histoire vraie. Après on pourra toujours ergoter avec le style Gibson assez démonstratif mais moi j'aime depuis la passion du Christ et Apocalypto
Un biopic passionnant et humaniste, brillant et puissant tiré de la véritable histoire de Desmond Doss, divisé en deux parties : une première sur la genèse de l'engagement pacifique du soldat infirmier Doss, objecteur de conscience, et une deuxième sur les combats. Nous voyons dans un premier temps comment le caractère et l'engagement jusqu'au-boutiste de Doss se sont construits : un père alcoolique et violent qui commençait à déteindre sur lui avant un virage vers la religion qui sera déterminant dans son parcours militaire. L'entraînement militaire finira de forger ce héros confronté à l'incompréhension et au rejet de ses frères d'arme. En second lieu, Desmond, seulement armé de sa Bible, est projeté sur le champ de bataille au même titre que ses compagnons. Débute un récit haletant, puissant, intense, passionnant, mais aussi dur, violent, cru, sauvage, sanglant où les atrocités de la guerre ne sont pas éludées et où le réalisme est saisissant. On retiendra l'action héroïque du soldat Doss qui mobilisera toute sa force, son courage, sa bravoure et ses valeurs pour affronter balles et obus et ramener vers l'arrière les blessés jonchant le champ de bataille. Les acteurs sont fabuleux, les décors réalistes, la musique à propos, les scènes de guerre époustouflantes de cruauté. De nombreuses scènes sont marquantes ! L'histoire d'amour entre Doss (Andrew Garfield) et Dorothy (Teresa Palmer) est fraîche, belle et émouvante. J'ai aimé le regard qu'il porte sur elle, plein d'admiration et d'amour. Tu ne tueras point a réussi là où Full Metal Jacket avait échoué ! 4.5 et non 5 pour un héroïsme parfois débordant, néanmoins à l'image de l'humanité de Doss et du véritable feu Desmond Doss qui sauva environ 75 vies.