ianb
Publiée le 6 mars 2017
Vraiment pas mal pour un retour en grande pompe de Mel Gibson en tant que réalisateur Cependant après avoir posé les bases, solides, et sans transition aucune, on vire dans le pure film de guerre, des morts en pagaille, des scènes qui pourraient affecter les plus sensibles, l'usage abusive d'explosions et de flammes... Et ce pendant il manque un je ne sais quoi... Certe l'histoire est magnifique, l'entêtement du jeune héros et louable... Certe la musique est... Jolie, mais il est malheureusement regrettable que le compositeur James Horner (celui de BraveHeart) soit décédé avant la mise en chantier du dit film... Mais il manque un je ne sais quoi pour attribuer au film une meilleure note... Je veux bien votre retour si vous allez le voir
"Tu ne tueras point" est la preuve que je peux aimer un film de guerre, Tu ne tueras point est brillant et ce n'est pas vraiment un film sur la guerre, c'est un film sur l'humanité, et sur Desmond Doss qui m'était inconnu, et qui après ce film me restera dans la tête comme un grand monsieur, je ne sais par où commencer alors ce qui me marque en premier, c'est la réalisation de Mel Gibson, somptueuse à souhait, la musique de ce film est incroyable, j'écoute "Praying" en boucle et ça me change un peu des 100 écoutes par jour de la BO de LaLaLand, les acteurs sont incroyables, quand je pense qu'ils ont donné l'Oscar du meilleur Acteur a Casey Affleck et pas à Denzel Washington ou à Andrew Garfield, le montage est parfait, la lumière est extrêmement bien géré, "Hacksaw Ridge" va devenir le nouveau "Il faut sauver le soldat Ryan" et va marquer autant. 15/20
"Tu ne tueras point" marque le retour de Mel Gibson derrière la caméra presque dix ans après le puissant "Apocalypto". Ce retour, on le doit à Andrew Garfield, acteur principal et producteur , qui imposa Gibson comme réalisateur. Choix judicieux tant l'histoire de l'objecteur de conscience Desmond Doss s'insère pleinement au cœur des thèmes de prédilection du cinéaste. Il en profite pour signer un bon film de guerre humaniste à la spiritualité chrétienne. Néanmoins une œuvre davantage formatée à l'hollywoodienne sans véritable touche personnelle. Un peu long à démarrer, "Tu ne tueras point" s'avère époustouflant dans sa seconde partie où Gibson reste le roi des scènes d'action. Le cinéaste signe des batailles dantesques rappelant les plus belles heures de "Braveheart". Garfield est impeccable. Dommage au final que le scénario desserve la réalisation ; mais il fait espérer que ce film de commande puisse permettre à Gibson de s'atteler à des projets plus personnels.
Cette histoire était faite pour Mel Gibson. On y retrouve tous les ingrédients où il excelle : religion, courage, violence, émotions, attachement aux personnages. Les graphismes sont magnifiques, l’intensité est juste, la musique est envoûtante. Un film complet qui ne laisse pas indifférent.