Tu ne tueras point
    4,4
    27264 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tu ne tueras point ?

Glouche
    Glouche

Publiée le 17 novembre 2016
    Film extrémiste entre les bondieuseries larmoyantes et les scènes de guerre ultra réalistes. La première partie est chiante à mourir et tellement prévisible. Dans la seconde, on a, au moins, du vrai cinéma avec des scènes de batailles qui mettent plusieurs longueurs dans la vue à Spielberg et son "Soldat Ryan". Si on aime le cru, c'est ce qui sauve un peu le film. Malheureusement, l'épilogue nous en remet trois couches de bons sentiments. Beurk !
    Legion666
    Legion666

Publiée le 17 novembre 2016
    Imparfait mais chef d'oeuvre quand même! Le seul point négatif pour moi, c'est la trop grande présence de la religion dans le film, sinon rien a redire avec un découpage a la Full métal jacket (une partie du film sur la base d'instruction et l'autre sur le champ de bataille) les scènes de combat sont comme d'habitude avec Mad Mel, une boucherie, les acteurs sont tous géniaux, la musique envoûtante... Bref Mel Gibson nous prouve encore une fois qu'il est un réalisateur exceptionnel
    Puissant et réaliste
    La croyance de chacun mis en avant par un réalisateur talentueux. On y retrouve des touches de braveheart sous un angle Passion du christ. Dommage tout de même qu'il y en ai que pour les ricains et qu'il faut passer par la violence pour faire passer le message.
    À noter les superbe interprétation des acteurs.
    Beau travail Mel !!!!
    duartelittle
    duartelittle

Publiée le 17 novembre 2016
    Mon avis en quelques mots:
    Rarement un film de guerre n'avait été aussi humain. Exceptionnel.

C'est dur, c'est puissant, c'est fort, c'est intense, c'est violent, c'est sauvage, c'est sanglant, c'est prenant, c'est vrai... C'est tout ça et bien plus encore. On est submergé d'émotions devant ce film de guerre d'une beauté insoupçonnable, bourré de valeurs et d'humanité, où l'individuel et le collectif finissent par se confondre dans cette histoire vraie. Une véracité qui donne d'autant plus de crédit à ce récit qui raconte comment un homme qu'on voulait changer a changé la guerre. A voir et à revoir.

Critique complète pour ce film et bien d'autres sur mon blog au lien suivant:
    Publiée le 4 janvier 2017
    On peut à la limite reprocher à Gibson le choix de son sujet (encore violence-religion-sacrifice), mais guère sa manière de le traiter. Sanglant? Il paraît que la bataille d’Okinawa le fut et le film ne m’a pas semblé plus violent qu’un Soldat Ryan, par exemple. De plus, le film est divisé en 3 parties dont seule la dernière nous plonge au cœur du combat. Prosélytisme? Si l’on se renseigne un minimum sur Desmond Doss, il est clair qu’il était 1-très religieux et 2-d’une témérité « folle » -lisez juste sa citation pour la médaille d’honneur. Aussi je suis intimement convaincu que n’importe quel soldat, croyant ou pas, plongé dans cet enfer au côté d'un infirmer-usine-à-bravoure, qui refusait de toucher une arme, aurait vu une figure christique ou, au moins, une méga-mascotte de bataillon. Le réalisateur réussit son portrait d’un homme extraordinaire et jusqu’au-boutiste, mais sans forcer l’interprétation de chacun : suicidaire? héroïque? illuminé? homérique? candide? humaniste? perché? Un peu tout ça à la fois? Mes bémols : musique plan-plan (dommage!) et certaines séquences un peu trop « choresthétisées ». Pour conclure: un film à la hauteur de son incroyable histoire et ce n'est pas rien.
    Jean Marc Dinaut
    Jean Marc Dinaut

Publiée le 16 novembre 2016
    Selon moi, comme : Le soldat Ryan .Full métal jacket. Platoon. La chute du faucon noir.... Hacksaw Ridge de M.Gilbson entre direct dans le panthéon des plus grands films de guerre récents. La virtuosité brutale du montage et de la mise en scène confirme, s'il en était besoin, le retour incontestable du génie du faiseur de Breveheart. Un objecteur de conscience (Andrew Garfield, magnifique) veut participer à la guerre, non pas pour tuer, mais pour sauver des vies. Après beaucoup d'obstacles, et sans corrompre sa religion, il va combattre sans armes, mais en sauvant des soldats qui, sans lui, seraient morts. Dans son plus pur style, M. Gilbson nous raconte cette histoire et cette guerre, avec un réalisme effrayant, morbide, cruel, sans concession. Il nous oblige à regarder ces corps brûlés vifs, déchirés, meurtris, amputés,comme pour nous montrer combien l'homme est vulnérable, fragile. Et que sa vie ne tient pas à grand chose. Son histoire fusse t'elle simple ou compliquée, elle n'en n'est pas moins une épopée, un trésor, pour chacun de nous. La guerre ne tiens pas compte de ces paramètres, elle tue. Cet humanisme transpire tout le long du film. Dans l'enfer de la bataille d'okinawa, à chaque instant, la vie s'acharne avec la plus grand vigueur, elle relie les hommes et affronte dans dans un déluge de sang, l’incompréhension, le mystère de nos comportements. magnifique !!!
    jenny4485
    jenny4485

Très décue!
    La première partie du film est niaiseuse, les dialogues et l'histoire d'amour mièvre..
    La je me suis dit d'emblée, ça va être très long!
    Le jeu de l'acteur principal (Andrew Garfield) est mauvais, pas crédible.
    La seconde partie est un peu mieux mais cela ne suffira pas à sauver le film pour moi.
    Je ne comprends pas les commentaires élogieux sur celui ci
    Fati P.
    Fati P.

Publiée le 16 novembre 2016
    super film surtout qui est tiré d une histoire réelle
    il a tenu bon jusqu'au bout, sans être orgueilleux.
    Nathalie R
    Nathalie R

Publiée le 16 novembre 2016
    Il aura fallu attendre dix, après la claque Apocalypto, pour retrouver Mel Gibson derrière la caméra, toujours aussi vif et précis dans ses images qu'il compose comme un tableau de maître.
    Moi qui suis en général assez réfractaire aux films qui sont un peu trop porté sur la religion, je n'ai jamais été dérangée ici, car je respecte ce personnage qui puise sa force dans sa foi. Même si quelques images sont très clairement composées comme une métaphore du "divin". Jamais il n'essaie d'endoctriner personne, il veut simplement qu'on respecte son choix puisque lui respecte ceux des autres. Il n'est pas question de se battre au nom d'un Dieu, mais de se battre pour protéger son pays. D'ailleurs Desmond ne se bat pas, il veut simplement protéger son pays et donc ses proches. Ce récit atypique est tout simplement beau, respectueux et émouvant.
    Critique complète sur mon blog :
    Publiée le 16 novembre 2016
    Un jeune objecteur de conscience, pénétré de sa foi chrétienne (on pourraît dire « intégriste » au sens positif), se porte volontaire dans la guerre USA contre Japon. Longuissime période d’images de tueries sanguinaires pour amateurs de chairs éclatées, mais évolution psychologique du héros ignorée. Donc, un film qui passe à côté d’un exceptionnel sujet réel, qui aurait pu être pédagogique, mais qui préfère la platitude du déjà-vu-mille-fois (autres films actualités) pour préférer le voyeurisme sanglant. Ennuyeux à 70%.
    benoitG80
    benoitG80

Publiée le 16 novembre 2016
    "Tu ne tueras point" surprend énormément par la différence de ton entre une première partie faussement tendre et un peu fleur bleue, et celle qui s'enchaîne inévitablement parmi des combats insoutenables...
    C'est d'ailleurs là tout l'intérêt de ce biopic, où tout est fait pour que l'on saisisse dans son entité le personnage de Desmond Doss, aussi bien sur le plan psychologique que sur le plan de ses convictions religieuses...
    Personnage complexe, à la fois traumatisé par la violence, et pourtant d'apparence insouciante tel un poète amoureux, cet être va devenir particulièrement passionnant à observer et à suivre tout au long de ce parcours obstiné à refuser coûte que coûte le port d'arme...
    Objecteur de conscience dans l'âme, mais persuadé à fond de l'idée de devoir servir son pays, c'est là tout le paradoxe de Desmond, paradoxe qu'il assumera pour aller jusqu'au bout !
    La suite parmi les combats le révélera et le magnifiera comme jamais, quand ce soldat infirmier aura réalisé l'étendue de sa tache, voire sa raison d'être sur terre !
    Alors malgré une réalisation très américaine dans le genre, Mel Gibson a su intelligemment tirer parti de cette histoire vraie afin de brosser le portrait d'un homme hors du commun interprété avec finesse, humour et un certain détachement par Andrew Garfield...
    Force est de constater que l'on entre dans toute sa dimension humaine, dans tout son ressenti comme rarement...
    Et pour ce qui est du réalisme incroyable des combats entre les Américains et les Japonais, on resté bouche bée d'autant d'images dures, crues, et même difficiles à regarder dans leur description sans concession aucune !
    Efficace dans son fonctionnement, émouvant dans la démarche de ce jeune soldat, ce film ne peut que marquer les esprits !
    DarkMehmetious
    DarkMehmetious

Publiée le 16 novembre 2016
    Je ne dirais qu'une chose, ce film est une tuerie. Allez le voire vous ne serez pas déçue! Ne tenez pas compte des critiques moyennes de certains magazines qui ne comprennent rien ou qui le note mal car ils n'aiment peut être pas Mel Gibson mais de toute façons ces mêmes magazines ont souvent le manie de rehausser des navets comme les Avengers et de rabaisser les pépites tel que Tu ne tueras point. Contrairement aux Avengers par exemple qui sont bourrés d'effet spéciaux mais dénué d'âme, le film Tu ne Tueras point vous feras vibrer, pas seulement par les scènes de guerres particulièrement crues et efficace non il vous ferras vibrer parce que Desmond Dos vous montrera ce que c'est d'être un vraie héros parce qu'il sera animé par une volonté inébranlable de ne pas tuer son prochain alors que le mode entier le pousse à le faire mais il ira encore plus loin il mettra sa vie dans la balance pour sauver des vies. Quel claque!! Mais claque! Un film maitrisé du début à la fin! Ce film dégage un tel humanisme! On voit vraiment l'absurdité de la guerre. J'ai été vraiment ému et croyez moi il m'en faut beaucoup pour être ému.
    Sylvie B
    Sylvie B

Publiée le 16 novembre 2016
    époustouflant. .magistral.... ..Les personnages sont poignant de vérité .....les scènes de guerres un peu dur ....mais a voir absolument ...
    Publiée le 16 novembre 2016
    un grand film pour une énorme leçon de courage et de respect de ses convictions profondes 👏👏👏👏👏
    Nyns
    Nyns

Publiée le 21 novembre 2016
    Mel Gibson veut faire du vrai cinéma, gargantuesque, spectaculaire et héroïque. Il choisit la religion comme parure face à la cruauté de la guerre. Tiré d'une histoire vraie, oublions “Tu ne tueras point” pour conserver Hacksaw Ridge bien plus symbolique, ce film restera dans mon esprit mi-niais, mi-brutal, un drôle de mélange en soit. Le patriotisme est l'essence même de l’Amérique, un film de plus qui pourtant se révèle bien plus puissant dans ces constats universels qu’autre chose, ne peut selon moi pas être si notable car rien de fabuleux ici. Des scènes de guerre incroyablement bien filmées, tellement qu’elles ajoutent encore plus de fadeur au reste qui sert de prétexte à une raison pourtant si noble… On a les violons sans arrêt et le personnage central qui manque de charisme, sans passion, une vulgarisation du biopic de guerre.