Stéphane
1 abonné
Publiée le 1 septembre 2022
Le film est de construction narrative classique : la jeunesse du héros, l'école militaire, la guerre où le héros va se révéler aux yeux des autres. Mais c'est extrêmement bien fait. On comprend le héros, on s'attache à lui mais également aux autres militaires de son unité. Les images de guerre sont extrêmement impressionnantes, violentes. C'est un très bon film de guerre à voir.
Très bon film avec un très bon casting . Dommage que la lune de miel fut terminée très vite . C'est un peu morbide mais c'est la guerre quoi ... bref un 3.5/5 pour moi <3
C'est un film de guerre, tout ce qui a de plus classique. Avec la particularité que notre héros, pourtant soldat, refuse la violence.
C'est inédit et c'est un angle d'attaque (si je puis me permettre) fort intéressan, d'autant plus que c'est fortement inspiré d'une histoire vraie.
bon et alors ? pourquoi une note aussi mitigée ?
Et bien pendant la moitié du film, on s'endort. C'est mou, c'est long et c'est dommage car les scènes de combats sont intense et particulièrement bien réalisé.
oui mais voilà, après 1h30 de sieste, c'est difficile de se replonger dans l'histoire avec le même intérêt du début.
fort heureusement les acteurs joue globalement tous assez bien et la bande son n'est pas des plus inintéressante.
Un film un peu long au début, mais qui devient poignant, surtout à la fin. J'ai aimé suivre l'enfance du personnage principal, découvrir d'où lui vient son endurance physique. J'ai aimé certains de ses camarades, même si certains étaient archétypales. Les témoignages finaux sont intéressants.
Andrew Garfield m'énerve comme acteur, je ne sais si c'est son air de minot ou de demi-débile, mais c'est assez désagréable à regarder - bien que ça doive faire partie des traits du personnage.
Au niveau du scénario on est sur une histoire vraie qui a quand même bien de la tronche. Mel Gibson est quand même un bon réalisateur. Son côté religieux est vraiment intéressant, très travaillé, et l'ensemble du film retranscrit bien les conflits internes des personnages vis-à-vis de Dieu et de la guerre.
Toutes ces considérations religieuses m'ont vite lassé. Même si je peux reconnaître au héros qu'il est sincère dans sa démarche et qu'il peut lui arriver de douter de sa foi. Il n'est pas complétement aveugle non plus. Il veut soigner et non pas tuer. Tu ne tueras point est construit sur le même modèle que Full Metal Jacket. Une première partie dans la caserne avec pression des supérieurs, tête de turc, brimades, etc. C'est parfois assez drôle même si Lee Ermey restera indétrônable. La deuxième partie nous plonge au cœur de l'action à Okinawa. Bataille sanglante qui permet à Mel Gibson d'exprimer dix ans après Apocalyto sa fascination pour la violence. L'intensité de cette confrontation entre Américains et Japonais est incroyable. Desmond Doss est un véritable funambule sur le champ de bataille défiant la mort à chaque instant pour sauver un soldat. Même s'il est devenu un paria à Hollywood vers la fin des années 2000 et qu'aujourd'hui il a su rebondir en enquillant les séries B, Gibson sait toujours manier une caméra et de quelle façon.
Voilà un beau film de guerre tiré d'une histoire vraie. Ça demeure une des exceptions à la règle qui fait les belles histoires mais l'interprétation est excellente et l'histoire touchante même si je doute que ça se reproduise! A voir mais pas forcément en famille.... Ça reste du Mel Gibson...
Un film incroyable, poignant... Le jeu d'acteur est très bien. Le début est peut être un peu long et la fin amenée trop rapidement... Mais cela reste un film magnifique
Encore un film américain ou l ennemi est dépourvu de bon sens pour faire briller leur étoiles. Les japonais on peur du vide pour ne pas tirer sur les GI qui descende du filet? Plein d incohérences constituent se film comme auparavant evec Tom Cruise sur le dernier samouraï.
Un vrai chef-d'œuvre ! Mel Gibson nous plonge dans une intrigue à couper le souffle, je n'ai jamais vu de film de guerre aussi humain et touchant. Andrew Garfield joue parfaitement son rôle et ce film suit, je pense parfaitement sa philosophie.
Au début du film je n'accroche pas, mais au fur et à mesure en découvrant les personnages et le fond de l'histoire j'ai été captivé par ce film historique riche en émotion. Il traite de la guerre sans barrière ce qui est appréciable.
Wow, juste wow. C'est génial, de bout en bout. Les acteurs sont excellents et Andrew Garfield et incroyable avec des scènes qui lui sont entièrement dédiées (spoiler: la scène du tribunal ). Le travail sur le son est très très bon et nous fait vraiment vivre le film. Le film est découpé en deux parties : une seconde rythmée sur l'horreur de la guerre et une première où l'on présente les personnages. On nous y montre aussi l'entraînement de Desmond et l'intégration de son unité, avec de très bonnes scènes (spoiler: celle qui fait penser au début de Full Metal Jacket ). Donc, la seconde. C'est ultra immersif ! On y voit du sang, beaucoup de sang. Le soldat Desmond Doss va y sauver des dizaines de soldats américains blessés grièvement, et va même spoiler: donner de la morphine à un ennemi , ce qui nous prouve l'humanité qui se dégage de l'homme. Il est vraiment attachant et on se met à sa place à beaucoup de moments. Il ne voit plus sa femme, et perd beaucoup de ses frères d'armes au combat. Vraiment génial et de bout en bout. On s'attache aux personnages et à leurs motivations. Déjà culte.