7eme critique
Publiée le 2 juin 2017
Un film de guerre qui met à l'honneur les infirmiers militaires (même un peu trop) ! Avec ce "Tu ne tueras point", Mel Gibson nous fait part de valeurs bien différentes et assez inhabituelles dans le registre des films de guerre, mais néanmoins très respectables, d'autant plus qu'il s'agira ici d'une histoire vraie. Mel Gibson, en tant que cinéaste, aime avant-tout véhiculer des valeurs et du respect, tout en procédant à un devoir de mémoire, et en incluant un aspect religieux prononcé si possible ; le sujet de "Tu ne tueras point" s'inscrira donc parfaitement dans la continuité des œuvres du réalisateur. La mise en scène est de bonne qualité, les acteurs livrent de bonnes prestations (notamment les seconds rôles campés par Hugo Weaving et Vince Vaughn), les plans sur le champ de bataille font leurs effets, et ce héros incarné par Andrew Garfield nous remémorera un certain Forrest Gump en sauvant tout le monde un par un en plein front de guerre, sans même se munir de la moindre arme. Mel Gibson a légèrement surenchérit sur ce dernier aspect, allant même jusqu'à faire dépasser le stade de héros à son personnage principal. Un peu plus de pudeur et de subtilité n'aurait pas démérité.
Un pur chef d'oeuvre... Que dire d'autre ? Un des meilleurs films ! De guerre, de tous les temps, de tous les genres confondus. Incroyable. Tant de pureté, de naïveté, de dureté et tant d'autres choses encore. Tout est sublime dans ce film. Absolument tout. Et Garfield mérite un oscar pour sa prestation...
Patriotisme et Religion sont les piliers des derniers œuvres du Mel Gibson derrière la caméra. Rien d’étonnant si l’on observe son parcours très héroïque. L’exemple qu’il reprend ici est sans prise de risque, dans le sens où l’objecteur de conscience sur lequel il se base pose tous les problèmes liés à son engagement et son intégrité dans un conflit aisément qualifiable sauvage. C’est pourquoi le célèbre Desmond T. Doss, campé par un Andrew Garfield aux airs dociles et poétiques, représente tout un certain hommage. Son combat psychologique pour lui, sa famille et ses camarades est mis à l’épreuve du sang et de la patience. Bien que cette justification provienne d’un sentiment familial modeste et peu convaincante dans la forme, le fond reste pertinent et cohérent avec ce qui suit. Après avoir creusé son parcours parmi les divers raisons morales et sociales, le jeune soldat prouve la véracité de son implication dépassant même le religieux qui se rattache à lui. Gibson nous sert alors la douleur d’un champ de bataille qui gronde d’un réalisme visuel et sonore, très poignant. L’illustration de chair et de sang sacrifiés rompt momentanément avec la nature du projet et le choix d’un soldat Doss au sein d’une telle fureur. On acte pour un héroïsme hors du commun, enjolivé par sa touche universelle. Car oui, il n’oublie pas le point de vue de l’assaillant ici et il provient essentiellement du ciel. Toutefois, un plus pour les Américains qui enrôle toute cette prouesse dans leur rang. Il n’y avait qu’Eastwood pour mettre en scène la manœuvre complémentaire. Tout est ramené au soldat, remettant en doute son devoir malgré lui, comme tout à chacun qui se trouve innocent dans l’âme. Le massage reste patriotique comme annoncé. La vision extérieure d’un des pays libérateurs est difficilement abordable dans un sens. « Tu Ne Tueras Point » (Hacksaw Ridge) évoque ainsi, par ce titre, la conscience d’une guerre qui a déjà trop duré et où ses plaies nécessitent un soin d’urgence.
Un film à la fois dur et manifique !! Il retrace bien ce qu'il s'est passé pendant la deuxième guerre mondiale ! Voir les témoignages de soldats de cette guerre à la fin est très émouvant !!Rien d'autre à ajouter hormis qu'il faut le voir !!
Tout simplement énorme! la bonne moyenne n'est pas usurpée. C'est sans aucun doute l'un des meilleurs films de guerre qu'il m'ait été donné de voir. Mel Gibson fait des merveilles derrière la caméra et parvient à tirer le meilleur de ses interprètes. Tout, les scènes de bataille, la mise en place du récit, la scène de sauvetage... Tout est filmé avec un savoir faire rarement vu au cinéma. Tu ne tueras point est une petite bombe qui ne vous laissera pas indifférent, à moins d'être totalement hermétique aux films du genre.
Film poignant, choquant, habillement mis en scène. Les acteurs sonnent juste. Mais je trouve qu'Andrew aurai du changer sa coupe de cheveux qui ne colle pas pour l'époque. On pense forcément à Spiderman Le thème est difficile mais bien abordé. Mel Gibson se lâche dans ses scènes d'action et de violence (un peu trop ?).
Un film en 2 partie, une première assez psychologique et une seconde dans l'action. Les scènes de guerre sont remarquables, crues, directes . Seul bémol, la morale américaine de fin ( comme d'habitude ) commence franchement à me courir sur le chichi.
Le regard terrifié sur ce film retraçant la guerre du Pacifique. A l'image des films de Clint Eastwood, Mel Gibson réussi un petit coup de maître à travers l'histoire d'Edmond qui offre peut être pour une fois la seule façon de vivre une guerre sans tuer ses ennemis. Etonnant quand le film développe près d'une heure de films au combat, qui paraît parfois un peu trop disproportionné en termes de gore... Une chose est sûre, le personnage joué par Andrew Garfield nous apporte un peu de sainteté dans cette guerre atroce !
un chef d'oeuvre. acteurs excellents. film très poignant.bien filmé. Je ne suis pas une adepte des films de guerre, mais la j'avoue je n'ai pas vu le film passer.Le personnage principal est extrêmement attachant, et il y a vraiment une bonne morale
10 ans après le prenant "Apocalypto", Mel Gibson revient derrière la caméra avec "Hacksaw Ridge", film de guerre évoquant l'histoire vraie de Desmond Doss, soldat objecteur de conscience décoré pendant la Seconde Guerre Mondiale. L'intrigue démarre par une romance gentillette dispensable, et se poursuit par une séquence d'entraînement militaire qui singe celle de "Full Metal Jacket". Heureusement, le film gagne considérablement en intérêt par la suite, montrant la complexité du héros, et l'évolution de sa perception par ses pairs. Andrew Garfield est excellent dans ce rôle de campagnard bigot qui refuse catégoriquement de toucher une arme, et qui va pourtant rejoindre l'Armée en tant qu'aide soignant, et prouver qu'il est doté d'une grande témérité. Le scénario explore ainsi le thème du courage, mais surtout de la foi, sans pour autant tomber dans la propagande religieuse. Par ailleurs, la deuxième partie du film est particulièrement intense et réussie, dévoilant dans un décors apocalyptique la sauvagerie de la bataille d'Okinawa, à coups de montage visuel et sonore uppercut, de ralentis, et de violence graphique. En résulte un film de guerre au protagoniste original, et aux scènes de combats qui feront date.
Passionnant. Énormes. Des images parfois très dure la guerre sans embellie, sans artifices, laides et au milieu de tout cela un acte d'une telle beauté !
un bon film de guerre avec des scènes de bataille affreuses : quelle boucherie ! et une histoire d'amour ce qui est intéressant c'est l'objection de conscience je suis gênée par 2 choses les japonais ne sont pas du tout humanisés : des traîtres qui tirent sur les infirmiers , spoiler: font semblant de se rendre.. . il n'y a pas de soldat américain noir
Alors visiblement il y deux publics les gens qui ont vu un chef-d'oeuvre et ceux comme moi qui ont vu un film très mauvais. Je ne comprends pas trop comment on peut caractérisé ce film de chef d'oeuvre, vraiment j'ai lu certaines critiques on n'a surement pas vu le même film. Dans mon film j'avais un casting très mauvais avec un Andrew Garfield qui joue l'illuminé alors que sa tête de base le fait déjà très bien, Vince Vaughn dans le rôle du Sergent Hartman (Full Metal Jacket au cas ou) dans la première partie du film avec une première scène à son arrivée dans l'armée est juste ridicule ou tour à tour on nous présente toutes les caricatures qu'on peut avoir dans un mauvais film, puis ensuite son personnage devient presque compréhensif sans aucune transition. On a donc un soldat Doss sans aucune expérience au combat, ni en infirmier d'ailleurs ça m'a bien fait rire, qui part au front et qui réalise des miracles, aucune crédibilité, les scènes dans lesquelles on est censé être touché sont tellement grosses que ça en est ridicule. Quand j'ai cru avoir tout vu j'ai dit spoiler: il ne manque plus qu'il soigne un japonais 2 minutes après c'était fait. Alors la deuxième scène préférée spoiler: c'est celle où il prend une arme en main pour pouvoir tirer son sergent, je me sentais mal à voir cette scène même dans Expendables on ne voit pas ça. Plus c'est gros mieux c'est donc ça continue de pire en pire mais alors on arrive à ma scène préférée, spoiler: la magnifique psychomotricité du soldat Desmond Doss pour renvoyé pas une mais DEUX grenades. RIDICULE.
Tout ça c'est sans parler de tous les messages de propagande que l'on peut retrouver dans ce film. spoiler: Quand il se lave de tout le sang qu'il a sur lui, quand il rend la vue à un soldat, lorsque l'ennemi japonais brûle dans les flammes de l'enfer et j'en passe. Les scènes d'actions sont très violentes, ça ne m'a pas déplus je les ai trouvé assez originales et ça m'a distrait de ce navet mais le but recherché était d'appuyer encore plus sur l'atrocité de la guerre. Voilà donc un film qui m'a fortement déçu, l'histoire originale est belle mais le message ne passe pas du tout. C'est impossible pour moi d'imaginer des gens classer ce film comme un chef d'oeuvre acting mauvais, histoire bidon, message trop gros.