Publiée le 17 juillet 2018
J'ai toujours du mal avec les films qui ont pour thème la guerre, surtout lorsque c'est réalisé par les américains parce qu'ils ont tendance à surpasser la réalité voir même la faussé. Personnellement, j'ai encore cette sensation de cette supériorité qu'on les américains dans les films de guerre comme s'ils étaient les rois du monde et que les autres ne comptent pas alors que c'est totalement l'inverse. Et pourtant, ce film me montre le contraire, la supériorité des américains est remise en cause grâce à un personnage remplis de moral, un personnage qui est avant tout Humain. Malgré, plusieurs cliché par ci par là, j'ai bien aimé le film, car ici on ne montre pas seulement des séquences de la guerre mais une histoire vrai d'un homme incompris qui va vivre une aventure douloureuse.
un véritable coup de cœur pr ce film! j'ai adoré, casting au top, scénario extra! même si cette histoire doit fortement être enjoliver pour le cinéma j'ai kiffé
Combat d'un contre tous au nom de ses croyances durement acquises, fruit d'une lente maturation pleine de violence enfantine et paternelle au terme de laquelle le refus de l'arme au sein même de l'armée résonne comme un pacifisme patriotique. Pacifisme magnifiquement mis en scène par Mel Gibson qui propose ici une réflexion profonde et poignante sur le destin incroyable d'un homme et de sa foi : chaque plan vibre aux sons de l'inspiration divine et de ses silences, du vacarme destructeur qui la remplace un temps. La beauté du film réside essentiellement dans le jeu d'acteur extraordinaire d'Andrew Garfield ainsi que dans ce souci de narrer une odyssée peuplée de vie et de mort sans prendre réellement position... Posture qui s'effondre malheureusement dans les dernières minutes du métrage où les ennemis apparaissent tels des barbares au sabre dépourvus de Dieu, d'où sujets à la défaite. Si cette lecture reflète certainement l'état d'esprit des Américains, il n'empêche qu'elle heurte par la complaisance qu'elle diffuse, relent exacerbé d'un patriotisme déformant et balourd. Il n'empêche que ce final ne doit pas éclipser les qualités incroyables de Tu ne tueras point : une réalisation sublime, un sens du rythme parfait, une imagerie graphique qui grave profondément la rétine, des acteurs admirables et une composition musicale poétique et efficace quoiqu'un peu trop blockbuster lors des combats. En somme, un quasi chef-d’œuvre plombé par ses excès scénaristiques et visuels finaux.
Une pièce maîtresse de Mel Gibson. Desmond Doss, fils d’un ancien soldat ayant servi au cours de la Première Guerre Mondiale, décide de s’engager dans l’armée pour aider les Etats-Unis alors pris dans la guerre du Pacifique. Il est animé d’un fort patriotisme mais étant un objecteur de conscience, il refuse de porter une arme.Le fait de tuer est pour lui un acte impensable et c’est un principe allant à l'encontre de son idéologie. Après de nombreuses négociations, il est affecté au poste d’auxiliaire de santé, il est donc censé remettre sur pieds ses camarades blessés. Membre de 77e division d’infanterie, il participe à la bataille d’Okinawa. Il y voit plusieurs de ses camarades mourir mais permet l’évacuation de dizaines de soldats américains blessés. Il est ensuite adulé et récompensé pour son honneur et son courage. Ce qui surprend dans ce film, c'est la différence qu'il y a entre la première et la deuxième phase : on a d'abord une histoire d'amour, des personnages en proie au libertinage, avec des sentiments légers puis, lors de la bataille, une violence crue et inouïe. Gibson dresse également un leçon de morale : ne pas brimer les gens avant de bien les connaitre. Et pour le reste, effets et BO sont excellents
Je suis pas tellement fan de Mel Gibson acteur, mais alors en tant que Réalisateur ... WOW. Quel Claque, un film de guerre pas comme les autres. Desmond Doss (Andrew Garfield) a une conviction, il veux se rendre utile lors de la guerre du pacifique mais refuse de tuer. Il va alors faire preuve d'un courage hors du commun et d'une volonté incroyable. Des scènes très dure, violente meme par moment mais au finale une émotion palpable et surtout je trouve un film HUMAIN.
Une histoire incroyable! Mel Gibson dévoile une nouvelle fois ses talents de réalisateur. C'était pas gagné. Il faut passer le capte du début, ultra mièvre, avant de profiter de son film. Quand on se retrouve sur le champ de bataille, de l'horreur de la guerre, Mel Gibson montre qu'il est un très grand réalisateur. Les combats, les personnages dynamités et la bravoure du personnage principal sont filmés de façon innovantes. En dehors de cela le film est poignant et relate avec, certes emphase mais, brio le destin de ce soldat!
Un objecteur au sein de l’armée, voilà un sujet qui méritait d’être développé. La trame est donc sans réelle surprise, glisse parfois dans le mélodrame. Les scènes de combat très réalistes valent que le film soit classé dans le genre guerre. Sans cela, on aurait pu plutôt parler de genre psychologique....
Comme souvent avec Mel Gibson, on ne fait pas le voyage pour rien. Il retrouve les élans guerriers de Braveheart pour mettre en scène la violence déchaînée autour de ce personnage improbable et pourtant vrai, auquel Andrew Garfield apporte une intensité remarquable tout au long du film. Sur la trame globale, il y a évidemment les impondérables du genre (intégration, entraînement à la dure, etc...) et à cet égard le film parvient à rendre tout cela captivant en dépit des grosses impressions de déjà-vu, grâce à une mise en images sensible et précise et des interprètes impeccables. L'histoire prend toute sa dimension dans les scènes de combat, hallucinantes de violence graphique, comme un lointain parent de l'ouverture du Soldat Ryan. Les développements psychologiques sont dans l'ensemble habilement gérés et accompagnent la progression du récit sans lui nuire. Indéniablement, c'est du très beau boulot et un retour en très grosse forme pour Mel Gibson.
De très bonnes critiques et des nominations au oscars et je me demande encore pourquoi. Ce film n’est pas bon sans être un navet. La première partie installé quelques choses que la deuxième va totalement ignoré et de plus la première partie est super mal géré. Gibson installe une histoire d’amour niais dont on s’en fout et on ne s’attache pas voir même on y croit pas du tout. D’autant plus que une fois à la guerre cette relation et totalement zappé alors pourquoi avoir parler de ça pendant 45min. Le film aurait mérité une première partie plus sur l’histoire de famille voir même sur sa religion qui est le vrai centre d’intérêt du refus de porter une arme par Desmond. Mais là encore c’est survolé. Une fois cette première partie longue et sans saveur arrive le moment du champ de bataille et la Gibson s’en sort très bien. Des scènes cruelles et qui montre l’enfer de cette guerre et pour finir l’exploit du soldat et c’est bien mieux rythme et filmé que le début du film. Gibson a voulu jouer sur la forme d’un full métal jacket mais loupe totalement le coche. Le film est sauvé par les scènes de batailles très impressionnantes, celle ci est présente pour montrer l’exploit du soldat dans cette enfer (symbole presque de l’ange en enfer). Un film donc très mal conçu, mal géré, dès histoires raconté mais pas fini... sauvé par les scènes de guerre mais ça suffit pas pour me faire aimer ce film gâché par sa première moitié niaise et cliché au possible.
Film magnifique. Desmond Doss m'a donné une gifle. Entre croyance et conviction, il est la preuve que l'on peut soulever des montagnes avec rien à part sa foi.
L'histoire vraie d'un soldat de la seconde guerre mondiale, refusant de se battre mais voulant servir son pays. 2 parties bien distinctes dans ce film dont on peut regretter dans les 2 cas des longueurs. Dans la première, histoire un peu trop romantique axée sur la rencontre avec sa femme, et la deuxième, son engagement et la violence des combats. Bref il y en a pour tous les gouts. Les scènes de guerre sont terribles de véracité. "Le soldat Ryan" avait initié le procédé mais on est encore ici au cœur des combats ce qui est parfois difficilement supportables (mais il faut bien se prendre compte de la cruauté de la guerre). Je regrette particulièrement le temps trop long entre le moment où il est recruté et le moment où il exprime à l'armée enfin sous souhait d'être infirmier (alors que c'était sa motivation initiale donnée dès le départ à sa famille). Il faut qu'il attende de passer en cours martial ! Que de temps perdu et que de frustration ! OU alors il n'a pas été écouté ? mais ce n'est pas ce que laisse entendre le film : non il se présente comme objecteur de conscience mais s'engage tout de même d'où un paradoxe et la risée légitime de ses acolytes. S'en suit alors d'interminables scènes de combat qui décrivent les prouesses du jeune héros courageux à souhait. Un bel hommage certes à cet américain qui n'a pas hésité à mettre sa vie en péril pour en sauver d'autres, une réalisation très bien faite, mais on reste tout de même assez frustré dans l'ensemble d'une histoire somme toute assez banale (sans rien retirer au courage de Desmond Doss).
belle surprise avec ce film de Mel GIBSON! Je ne suis pas du tout film de guerre... Mais pas du tout! C'est sur youtube que j'ai découvert ce film avec un extrait de la scène la plus drôle du long métrage: l'arrivée du héros dans la garnison. Cela m'a suffisamment intriguée pour me décider de le voir. Et là... après une longue journée de travail, je m'endors comme une bienheureuse à me dire qu'il a existé des hommes de bien dans ce monde si individualiste! Un jeune homme qui arrive à lier son besoin de défense sa patrie et ses croyances religieuses envers et contre tous! Et qui de surcroit est d'un courage au-delà des limites humaines.
Après un sublime APOCALYPTO, Mel GIBSON nous rappelle une fois de plus, avec TU NE TUERAS POINT, à quel point tout être humain peut faire preuve de force, de courage, l'abnégation de soi pour une cause noble.
Nous avons trouvé cette perle dans la liste des meilleurs films de tous les temps aux côtés de grands noms. De quoi attendre beaucoup. Et bien quelle déception. Le film tombe à plat. Sous la caution d'être (inspiré d') une histoire vraie il nous emmène suivre un gamin d'une bêtise sans nom qui s'en sort par l'opération du Saint Esprit, ce qui lui donne évidemment raison dans sa démarche de ne pas vouloir tuer par conviction religieuse. En découvrant que c'était réalisé par Mel Gibson, j'ai compris pourquoi ce truc était autant pro-religion. Je ne mets pas en cause la qualité technique du film qui est excellente, mais le film était inintéressant. Impossible d'accrocher à ce héros benêt (et pourtant j'ai aimé Forrest Gump !).
Prenant puissant mel Gibson accouche d un film de guerre les plus prenant que j ai vu. Rarement vu des scènes de guerre d aussi prêt et aussi réel. Magnifique et dure à la fois