Film fabuleux, émouvant et realiste. Il rend hommage à un vrai héros et porte un joli message de paix. J'ai adoré. A voir absolument. Bien filmé et bien réalisé.
Mad Mel is back. Tu ne tueras point est une sorte de condensé de son cinéma. Bondieuseries, violence exacerbée, sacrifice et une multitude de ralentis. La ou son film remporte quand même la mise c’est notamment grâce à sa violence extrême, le discours anti militariste fonctionne car il montre l’horreur de la guerre sans fard et oui on prend forcément fait et cause pour son personnage principal malgré que ce dernier ressemble beaucoup à un illuminé. Si les scènes de guerre sont assez incroyables et montrent une vraie maîtrise de Gibson, ce dernier comme je le disais use et abuse des ralentis si bien que ces derniers finissent par être horripilants, à ce niveau ce n’est plus un effet de style c’est un tic de mise en scène. J’ai aussi eu du mal avec Andrew Garfield sans vraiment arriver à me décider si c’était à cause de son interprétation ou de son rôle justement. C’est un film de guerre choc dont on ne ressort pas indemne, mais qui est loin d’être exempt de défauts.
Ce film est le pendant de la guerre du Pacifique d'il faut tuer le soldat Ryan en matière d'extrême réalisme. Seulement comme il a été réalisé par Mel Gibson qui est aujourd'hui mal vu par certains critiques ce film n'a pas eu le retentissement qu'il aurait dû avoir. Il s'agit d'un grand film de guerre prônant un certain pacifisme et qui plus est tiré d'une histoire vraie. Après on pourra toujours ergoter avec le style Gibson assez démonstratif mais moi j'aime depuis la passion du Christ et Apocalypto
Un biopic passionnant et humaniste, brillant et puissant tiré de la véritable histoire de Desmond Doss, divisé en deux parties : une première sur la genèse de l'engagement pacifique du soldat infirmier Doss, objecteur de conscience, et une deuxième sur les combats. Nous voyons dans un premier temps comment le caractère et l'engagement jusqu'au-boutiste de Doss se sont construits : un père alcoolique et violent qui commençait à déteindre sur lui avant un virage vers la religion qui sera déterminant dans son parcours militaire. L'entraînement militaire finira de forger ce héros confronté à l'incompréhension et au rejet de ses frères d'arme. En second lieu, Desmond, seulement armé de sa Bible, est projeté sur le champ de bataille au même titre que ses compagnons. Débute un récit haletant, puissant, intense, passionnant, mais aussi dur, violent, cru, sauvage, sanglant où les atrocités de la guerre ne sont pas éludées et où le réalisme est saisissant. On retiendra l'action héroïque du soldat Doss qui mobilisera toute sa force, son courage, sa bravoure et ses valeurs pour affronter balles et obus et ramener vers l'arrière les blessés jonchant le champ de bataille. Les acteurs sont fabuleux, les décors réalistes, la musique à propos, les scènes de guerre époustouflantes de cruauté. De nombreuses scènes sont marquantes ! L'histoire d'amour entre Doss (Andrew Garfield) et Dorothy (Teresa Palmer) est fraîche, belle et émouvante. J'ai aimé le regard qu'il porte sur elle, plein d'admiration et d'amour. Tu ne tueras point a réussi là où Full Metal Jacket avait échoué ! 4.5 et non 5 pour un héroïsme parfois débordant, néanmoins à l'image de l'humanité de Doss et du véritable feu Desmond Doss qui sauva environ 75 vies.
Une histoire intéressante, pour un film de guerre original de la part de Mel Gibson. La première partie, sur la jeunesse et les motivations de Desmond T. Doss, son engagement, est presque plus intéressante que la deuxième sur le champ de bataille précisément. Bien que celle-ci donne lieu à des scènes épiques et de tension terribles. Le réalisateur appuie bien sur les difficultés de s'engager en guerre tout en refusant de porter une arme. Une forme d'engagement autre mais portée par une foi inébranlable. On a évidemment affaire aux scènes habituellement inhérentes au genre, avec l'entraînement, les scènes de bataille, les morceaux de bravoure etc. Mais ça passe bien, malgré le classicisme de la réalisation.
Un objecteur de conscience plongé en plein dans la seconde guerre mondiale, voilà un sujet taillé pour le cinéma. Mel Gibson s'empare de l'histoire de se héros si particulier et réalise un film de grande qualité.
On ne s'attendait pas à un film subtil, il ne l'est pas !!! Ce film réussit l'exploit de cumuler le prosélytisme religieux, l'habituel "America the greatest" et des scènes d'une grande violence. C'est peu plaisant mais assez réussi dans son genre
Incroyable histoire vraie que nous offre Mel Gibson derrière la caméra et je lui mets un maximum d'étoiles parce que c'est plus que réussi !! Un jeune homme s'est juré depuis son enfance de se battre contre la violence par religion , 'Tu ne tueras point" comme le titre l de ce long métrage le traduit. Pour épater une infirmière et voulant aussi se rendre utile en pleine seconde guerre mondiale , il s'engage à l'armée pour ètre infirmier, sauver des vies mais le problème, c'est qu'il refuse de porter une arme, de faire violence ce qui posera un problème à ses supérieurs et camarades jusqu'à la prison pour ça, c'était stricte l'armée à l'époque. Il obtient gain de cause et part à la guerre contre les Japonais sur les champs de batailles au milieu des cadavres, rats, fusillades, explosions et le gars sans arme sera utile. Un très grand film de guerre avec des batailles spectaculaires pour le spectateur et cauchemardesques pour les soldats superbement réalisé par Mel Gibson. Une oeuvre à message que porter une arme ne sert a peu de chose mais aussi l'héroisme et c'est un bel hommage. Andrew Garfield choisit bien ses films et demeure une fois de plus excellent tout comme à ses cotés Sam Worthington, Vince Vaughn et le reste du casting. Un film à ne pas manquer, d'ailleurs, j'en suis encore tout retourné.
Mel Gibson réalise ici un grand et beau film de guerre. La réalisation est pleine de virtuosité, le scénario est solide et c'est bien interprété. Le métrage délivre un message fort, qui change de ce qu'on a l'habitude de voir et c'est bienvenue. Mel Gibson fait passer beaucoup d'émotions sans que ce soit indigeste, il en fait jamais trop tout en arrivant à nous impressionner, bravo!
Je suis exprès revenu sur ce compte après environ 10 ans d'absence tellement une louange sur ce film était impérative. Ce film est un véritable chef d'oeuvre, Mel Gibson est habité par la foi divine. Cela se ressent dans ce long-métrage qui est à couper le souffle.
Vision étonnante de la guerre du Pacifique, Tu ne tueras point a le grand mérite d’évoquer cette page d’histoire sans l’édulcorer et en décrivant des combats d’une incroyable violence. On retrouve lors de ces séquences, le cinéaste d’Apocalypto et de la Passion du Christ. Mais, même si le discours religieux est nécessairement présent, il n’est pas destiné ici à opposer les êtres humains, mais bien à déployer une thématique humaniste avec laquelle on ne peut qu’être favorable. Cette histoire du seul objecteur de conscience qui se retrouve sur le champ de bataille comme infirmier est vraiment incroyable et se voit transcrite de manière passionnante et talentueuse par un réalisateur qui ne manque pas d’idées. Le rôle est magnifiquement porté par Andrew Garfield, très bien secondé par tout le casting. Bref, il s’agit d’un bon gros morceau de cinéma, à la fois respectueux du sacrifice de la jeunesse américaine dans le conflit, mais également porteur d’un message de paix louable.
L'incroyable histoire du soldat Doss durant la seconde guerre mondiale et ici racontée de façon magistrale par Mel Gibson. Quand un homme part à la guerre avec pour seul objectif, sauver des vies, tout simplement héroïque. Ce que je trouve très bien dans la construction du récit, c'est qu'il n'est pas linéaire. On a clairement trois parties bien définies mais liées entre elles.Tout d'abord le temps familial pour présenter le principal protagoniste. Cette partie souvent très longue est très bien dosée ici avec toutes les informations pertinentes et aucune fioriture. La deuxième partie avec l'arrivée dans l'armée du soldat Doss. Cette partie n'est pas dissociée de la première mais bien dans la continuité de la première. Elle permet de continuer à comprendre l'attitude si différente du soldat Doss. La troisième partie est la plus spectaculaire avec l'entrée dans la bataille. En revanche, elle conclue parfaitement les deux parties précédentes. En effet, de part ses actes, on comprend mieux la volonté de cet homme hors du commun. Ce long métrage est comme un entonnoir, on débute part des informations générales mais essentielles pour finir dans un point précis de la personnalité du personnage. Pour les détails techniques, tout est excellent, des musiques aux décors en passant par les effets spéciaux. Mel Gibson montre encore une fois qu'il est un créateur de film exceptionnel. L'ensemble du casting est brillant sauf... pour Andrew Garfield... Je mets 4,5 et non 5 car certains aspects du jeu d'Andrew Garfield me gène. En effet, comme pour Eddie Redmayne, je trouve qu'il ne varie pas assez ses petites mimiques. Exemple, quand il a un rire nerveux, il sourit en baissant la tête. En le voyant faire ça, j'avais l'impression de revoir Spiderman. Certes, je chipote mais un 5 étoiles doit être un film parfait sur tous les points. Néanmoins, ce film reste un très grand film et surtout l'histoire d'un très grand Homme qui mérite d'être davantage connu.
Très très bon film de guerre, prenant ! A voir absolument si vous aimez le bon cinéma. De très beaux plans, très innovants. Mel Gibson as fait un excellent travail ! Merci à lui