Tu ne tueras point
    4,4
    27154 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tu ne tueras point ?

le répertoire du cinéphilou
    le répertoire du cinéphilou

Publiée le 8 juillet 2019
    Je ne suis qu'un simple novice du genre mais ce film de guerre dresse à mon sens l'héroïsme dans sa cible la plus juste : l'humain (comme le montre l'effroi de tout homme face au chaos du champs de bataille, l'esprit de camaraderie, le sens du devoir et du respect...) Sans tombé dans syndrome du patriotisme américain, l'histoire a le mérite de nous rappeler que la guerre oppose des camps et des nuances. Tiré d'une histoire vraie, le message véhiculé parvient parfaitement au cœur du spectateur que je suis. Admiratif sur le parcours et les exploits de ce noble soldat, je tire naturellement quelques larmes de fin face à l'hommage que Mel Gibson nous présente avec force !
    Toto INF
    Toto INF

Publiée le 4 juillet 2019
    Jamais un film de guerre n'aura été aussi réaliste et cru dans la violence des combats ! Jamais on aura vu une histoire pareille ! Et ça faisait longtemps que je n'avais pas senti toutes ces émotions devant un film de guerre gros budget américain !
    Tu ne tueras point s'inspire d'une histoire vraie incroyable d'un soldat américain pendant la seconde guerre mondiale qui ne voulait pas tuer, mais sauver des vies. Déjà rien que ça c'est incroyable.
    Ensuite concernant le film à proprement parler, ce qui est franchement réussi c'est qu'il arrive à nous faire ressentir les choses. La foi du personnage principal, la camaraderie, la boucherie, mais la véritable boucherie de la guerre, la tension des combats, et le réel coût de ces derniers ! Tout cela nous plonge dans un stress pas croyable, mais aussi un récit épique, vrai, sincère, et qui est touchant par dessus le marché ! Une réussite !
    Publiée le 3 juillet 2019
    Un chef d'oeuvre... tout simplement.
    L'histoire est touchante et c'est une histoire vraie alors que demander de plus ? A voir absolument !!
    The Joker
    The Joker

Publiée le 28 octobre 2023
    A ce jour, "Tu ne tueras point" reste un des meilleurs films de guerre jamais tournés.
    L'organisation du film en 3 parties : Jeunesse / Entraînement (et procès) / Bataille apporte de la puissance et du dynamisme au film.
    Les acteurs sont parfaits, Andrew Garfield en tête. L'action est fabuleuse et bien mise en scène par Mel Gibson.
    L'héroïsme du personnage est mis en avant par le fait que ce soit tiré d'une histoire vraie, même si la fin est un peu caricaturale dans la représentation de son héros...
    Bref, on est pas prêt d'oublier ce film, à déconseiller tout de même aux moins de 12 ans.
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 21 juin 2019
    Ayant constaté que son retour en tant qu’acteur ne suscitait pas la levée de boucliers redoutée, Mel Gibson amorce à présent son retour en tant que réalisateur, avec ce film consacré à Desmond Doss, un infirmier militaire qui fut le premier objecteur de conscience à recevoir la plus haute décoration militaire américaine pour avoir sauvé des dizaines de vies lors de la bataille d’Okinawa. Pour introduire ce personnage singulier, Gibson coche scrupuleusement toutes les cases du biopic édifiant : la (supposée) faute originelle, le climat familial, la rencontre de l’amour, le départ pour l’armée et le séjour au camp d’entraînement qui lui vaudront d’être martyrisé par les autres recrues et les officiers qui ne comprennent pas pourquoi cet énergumène s’est engagé alors qu’il refuse obstinément de tenir un fusil en main. Si le réalisateur n’a visiblement pas perdu la main en matière de caractérisation des personnages et d’efficacité du découpage narratif, on lui saura gré - et ce n’était pas gagné compte tenu de ses propres convictions religieuses - de ne pas s’être montré trop “missionnaire� et de ne pas avoir fait de Doss un fou de Dieu unidimensionnel, convaincu d’être personnellement guidé par son créateur : si l’homme s’accroche farouchement à ses principes de non-violence , même au mépris du bon sens, on découvre qu’il doute parfois de la cohérence de sa propre démarche et semble bien près, à plusieurs reprises, de céder aux sentiments de colère et de désespoir que sa foi réprouve. Une fois le pied posé sur Okinawa, le ton change, et c’est l’héroïsme de Doss qui devient l’objet de toutes les attentions. A partir de là, toutefois, on est beaucoup plus hypnotisé par la violence baroque et irréelle qui se dégage de cet assaut sur une falaise de l’île baptisée Hacksaw ridge. En terme d’esthétisation doloriste de la boucherie militaire, on ne peut pas dire que Gibson ait perdu la main non plus ! Film de guerre remarquable à tous points de vue, ‘Tu ne tueras point’ réclame seulement qu’on surmonte un petit écueil de départ aux couleurs de la bannière étoilée : d’un bout à l’autre du film, Gibson glorifie l’Amérique, son exceptionnalité, le courage et le patriotisme de ses soldats. Jusque là, il n’y a là rien qui le distingue du commun des films de guerre...mais il laisse aussi transparaître l’idée que ce courage, ce patriotisme et cette capacité à accomplir des miracles sont indissociables de la foi en Dieu. Si je défends l’idée que le cinéma le plus honnête est celui où transparaît sans compromissions la vision et les valeurs de son auteur, je n’ai pas d’autre choix que d’accepter celle-ci (au demeurant au service d’un film irréprochable sur tous les autres plans) comme j’accepte les professions d’athéisme et les démonstrations d’anti-cléricalisme...et avec un sourire bien plus large, je le confesse !. En tout cas, s’il continue sur sa lancée, Mel Gibson terminera sa carrière comme un Clint Eastwood qui aurait trop été à la messe. C’est finalement tout le mal qu’on lui souhaite.
    Publiée le 2 juin 2019
    Un film comme je les aime. Il procure des émotions et véhicule des messages... A voir et même à revoir!
    Michel F.
    Michel F.

Publiée le 1 juin 2019
    Mel Gibson nous plonge comme à son habitude dans un tumulte de sentiments , d'émotions et de violence dont il a le secret. Il nous montre des gens normaux, atypiques, décalés qui se transforment en héros imprévisibles. Interprétation hors pair, sobriété, empathie, grandeur... magistral.
    Publiée le 31 mai 2019
    Mel Gibson n a rien perdu de son talent de réal, il nous offre un film comme il sait faire . A la fois touchant et prenant, le film ne perd aucune de ses saveurs du début à la fin meme avec une mis en scène plutôt classique , on est plongé dans cette aventure avec une belle histoire et un personnage ( Garfield) touchant qui nous donne envie d y croire avec lui tout le long du film. Gibson choisis bien ses acteurs, la preuve ils sont impeccable, surtout un , qui pour moi est trop sous côté , Hugo Weaving ,dans ce film m a vraiment surpris , touché et pour moi il confirme une fois de plus que c est un énorme acteur . Du grand Gibson de A à Z
    Publiée le 25 mai 2019
    Un chef d’œuvre ce film, quand on connaît l’historie qui est vraie on se laisse facilement plonger dans cette historie si extraordinaire. Réalisation magnifique de Gibson. À voir impérativement
    Publiée le 11 mai 2019
    Une première heure pour planter le décor et s'imprégner des personnages et puis que dire de la suite du film tout simplement grandiose ! Vu sur une TV 4K avec un home cinéma ce film restera gravé à vie dans ma tête !
    A v
    A v

Publiée le 8 mai 2019
    Avec "Tu ne tueras point" Mel Gibson signe un superbe film basé sur une histoire vrai se déroulant durant la seconde guerre mondiale au milieu des années 1940. Desmond Doss (Andrew Garfield) estime qu’il est de son devoir de s’engager sur le front européen même si, depuis son enfance, il réfute toute idée de violence. Il va se battre contre l’Armée pour défendre ses droits d’objecteur de conscience et officier strictement comme infirmier. L'histoire de Desmond Doss, un jeune américain, Lors de la bataille d’Okinawa sur l’imprenable falaise de Maeda, il devint infirmier pour ne pas avoir à utiliser une arme... il a réussi à sauver des dizaines de vies seul sous le feu de l’ennemi, ramenant en sureté, du champ de bataille, un à un les soldats blessés. Le véritable Desmond Doss, auquel Andrew Garfield prête ses traits dans Tu ne tueras point, aurait sauvé à lui seul approximativement 75 vies. Le premier objecteur de conscience à avoir reçu la Médaille d'honneur du Congrès américain, la plus haute distinction militaire aux États-Unis. A noter la remarquable performance d'acteur d' Andrew Garfield qui s'est particulièrement investi dans la préparation de son rôle, comme il l'explique lui-même : "J’ai suivi une préparation approfondie. Je me suis rendu dans la ville natale de Desmond mais également là où il a passé sa retraite, dans la maison dans laquelle il a grandi et celle où il est mort. J’ai emprunté les mêmes chemins que lui. J’ai lu tous les livres qui lui ont été consacrés pour en apprendre le plus possible à son sujet".
    Mel Gibson dresse un hommage touchant à cet homme motivé par le respect de tout être vivant (même l’adversaire japonais) qui sauva des dizaines de vie sous les tirs ennemis.
    Crozalic
    Crozalic

Publiée le 1 mai 2019
    Un véritable chef d'oeuvres tiré d'une histoire vraie qui nous offre une grande dose d'humanité dans un monde pouvu d'une grande cruauté.
    Ce film retrace parfaitement l'histoire de Desmond Doss.

Je vous le conseille vraiment. Une maginique leçon d'humilité et d'humanité
    DirtEagle
    DirtEagle

Publiée le 30 avril 2019
    Un véritable chef d'œuvre. Tout y est ! Les acteurs, les personnages, la narration, la photographie, l'esprit, le message et même l'exactitude des faits. Mel Gibson nous avait émerveillé en tant qu'acteur, il le fait une fois de plus en réalisateur. Ce film est un sans faute, qui vole bien au dessus des classiques holywoodiens qui se seraient aventuré dans le même registre, comme un OVNI échappant aux dictats contemporains, ce film est une bouffée d'air frais dans ce monde aseptisé.
    Publiée le 24 avril 2019
    meilleure filme que j'ai jamais vu une magnifique histoire véridique qui se déroule lors de la 2 guerre mondiale franchement impeccable
    Guelan D
    Guelan D

Publiée le 16 avril 2019
    Un chef d'œuvre, tout simplement le meilleur film de guerre que j'ai pu voir. Tout en sachant que cette histoire en est tiré d'une vraie. Andrew Garfield joue tellement bien son rôle